住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part5」についてご紹介しています。
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1 [更新日時] 2007-01-31 21:30:00
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html

オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/

安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?

[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00

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ガス VS オール電化 part5

  1. 151 匿名さん

    結局みんな、買ったマンションがオール電化かガス併用どっちでもいいってことだ。

  2. 152 匿名さん

    >>144
    なんでオール電化=IHなんだ?
    IHって10年ぐらい前からあると書かれているようだが、オール電化マンションもその頃からあったのか?

  3. 153 匿名さん

    >>144

    弟夫婦がオール電化マンションに住んでいるのですが、
    そこと比べたところ、床暖房はガスの方が暖かいと感じます。
    浴室乾燥もガスの方が乾燥しますね。
    給湯もガスの方が便利だと感じてます。
    コンロは好みでしょうが、ガスの方が火加減が解かりやすいので使いやすいです。

    私の場合、オール電化マンションには少し抵抗があります。
    理由は、あえて電気だけの生活を選ぶ理由が無いことです。
    選択肢としてない場合は、仕方ないですが・・・

    オール電化住宅であれば意味はあると思いますが、
    マンションの場合は何かメリットってあるのでしょうか?
    電気しか使えないだけをオール電化を言っているだけのような気がするのですが。

  4. 154 匿名さん

    電気しか、電気ですむ、この受け取り方の違いなだけですよ。
    それぞれの感覚で受け止めていればいいだけのこと。
    使いやすいとか、感じているなど、すべてのひとに当てはまるわけではないのだから。

  5. 155 匿名さん

    オール電化住宅とオール電化マンションは違うのでせうか?

  6. 156 匿名さん

    全く違います。
    オール電化住宅は自分のこだわりで別にお金をかけてするわけですからその思いは大変なものです。
    オール電化マンションの場合は、すべて込み込みで購入するわけですから、じゃあ試してみようかぐらいの感覚で住めるわけです。
    ガス代分の光熱費が確実に無くなる訳ですから試してみるのも悪くないですよ。

  7. 157 匿名さん

    うちのガス代は電気代の1/5なんだよ
    ガス代分の光熱費なんてほんとどうでもいい感じ

  8. 158 匿名さん

    それではここで言うオール電化はマンションなのですね。

    戸建の我が家はオール電化なのですが、
    光熱費がものすごく安くなったので、
    ここのガス派の方の
    コストがガスのほうが安いが良く分かりませんでした。

    マンションと戸建にそんなに差がでるものなのですか?

  9. 159 匿名さん

    >>158
    たぶん156さんは注文住宅orリフォームの話でコストがかかるって言ってるんじゃないかな。
    マンションで見た場合、近隣との相場が一目瞭然なのでオール電化も普通の感覚で買えるかと。
    158さんは納得した価格で購入して光熱費もかなり安くなったということで成功でしょう。

  10. 160 匿名さん

    >144
    何故にガスコンロの利点がなくなったのですか?
    直火が使えるって、すごいメリットだと思うのですが。

    逆に最新のガラストップガスコンロなど手入れの違いは
    5徳部分のみで、タイマーや弱火での煮物
    焼き魚などもボタン1つでOKなので
    逆にIHの利点性がなくなってくると思うんですが。

  11. 161 匿名さん

    >>160
    家庭で直火料理ってどれぐらいですか?
    さほど頻度がないような気がいたしますが?
    毎日たたき食ってるわけじゃあないですよね?

  12. 162 匿名さん

    電気は弱火しかできないから、調理には不向きじゃないの?

  13. 163 匿名さん

    うちの奥さんはオレの健康を考えて料理を作ってくれる。
    ガス使ってるけどIHでも多分味は変わらないような気がする。
    (はたから見てて主婦的にはIHの方がメリットは大きいんだろうなって気がする)

  14. 164 匿名さん

    直火料理のレパートリーがどれだけあるかは、奥様次第でしょ。

  15. 165 匿名さん

    人それぞれだけど、なんとなくいろんな夫婦を見て思ったこと。
    男は調理にこだわる傾向が強い。ちなみに、料理は出来上がりをすぐ、おいしい状態で楽しみたい。
    女は調理後の清潔感にこだわる傾向が強い。ちなみに、料理はおいしい状態でなくてもよい。それより、おしゃべりとか皿の配置にこだわる。
    だから、今のところ日本では女性が台所に立つことが多いし、手入れが楽なIHは女性にメリットが多いのはわかる気がします。
    料理は火の扱いで発展してきたし、ガスのほうが扱いやすいことは確かなんだが・・・。
    電気はこれからもっともっと普及するでしょうし、これから色々な調理方が出てくるでしょうね。

  16. 166 匿名さん

    >>164
    家庭でできるレパートリーって何種類あるのさ?

  17. 167 匿名さん

    直火料理って理解してないのが多いね。

  18. 168 キャンパー

    ガスで直火なんて笑っちゃうよ。

    正しく直火でやるなら炭だけ。
    ガスなんかじゃあ玉葱臭いし、べしゃ尽くし、
    それで直火って・・・・
    一体なんの直火料理だ??

  19. 169 匿名さん

    IHコンロで3〜4人分のチャーハンや
    野菜炒め作るのって無理じゃないですか?

  20. 170 匿名さん

    >>169

    問題ナッシング!!!!
    作れまつ

  21. 171 匿名さん

    IHで調理しているレストランや食堂って聞いたことあります?

    少しはあるのかもしれないですが、商売として使うところに広がらないって
    いうのは、調理に関してだけ言えば、デメリットの方が大きいということ
    なのでしょうね。

  22. 172 匿名さん

    ル〜プだあ〜
    何度も繰り返すなあ〜
    前スレから読んでこ〜ィ

  23. 173 匿名さん

    >>171
    今、大手業務用厨房メーカーでは、IH原理の調理器を
    どんどん開発・市販している。
    家庭と同じで、これからそのシェアも伸びてくる。
    勉強不足ですぞ。

  24. 174 匿名さん

    >173
    でも実際にはさほど導入されてない
    かっぱ橋に行ってご覧、IH調理器なんて探すの大変だよ

    最高到達温度が低いというが業務用としては致命的

  25. 175 匿名さん

    確かにループだな。
    見てる人も新旧交代の時期って事かな。。。

  26. 176 匿名さん

    >>174
    ココは家庭用調理器の話をするスレだからね。
    とくにガスの場合、家庭用と業務用での火力の違いは雲泥の差。

  27. 177 匿名さん

    うちのIHで最高温度は使ったことない。
    火力強すぎるから必要ないです。
    ループ・・・笑
    一期生はもうきていないのかしら。

  28. 178 匿名さん

    確かに、以前に某一流ホテルでのIH導入事例が紹介されていたな・・・。帝国ホテルだっけ?

  29. 179 匿名さん

    すかいらーくのパスタやオムレツはIHで調理します。
    ほとんどが調理済みで、コンロでは温め程度ですが・・・
    社員は事務処理しかしないので、家では台所に立った経験が無い
    高校生のバイトでも、すぐに調理が出来るようにと考えられた結果です。
    それと労災防止でもあります。
    もっとも揚げ物や炊飯はガスですが・・・
    ファミレスやファーストフード店には普及しているみたいです。

  30. 180 匿名さん

    マクドナルドはエコウィル導入店舗があります、まずは京都からですが
    地球温暖化防止のためにも、飲食店での導入は当然の義務でしょう。

  31. 181 匿名さん

    >揚げ物

    IHフライヤーは多いよ。
    http://www.yonden.co.jp/chubo/case/index.html

  32. 182 匿名さん

    http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=5945
    あやうし、オール電化。
    自分の商売になる町のコンサルにひかかってしまった!!

  33. 183 匿名さん

    >揚げ物

    IHフライヤーは多いよ。

    他に使用してる例ね
    http://www.yonden.co.jp/chubo/case/index.html
    http://www1.kyuden.co.jp/service_kitchen_case_hotel_index

  34. 184 匿名さん

    火を使わないキッチン「IHクッキングヒーター」
    IHとはインダクション・ヒーティング(電磁誘導加熱)の略で、金属製の鍋の鍋底に電流を発生させ、発熱させることにより調理します。今までも電気による調理システムはありましたが、火力の弱さがネックでした。しかしIHタイプの登場により200Vの火力が可能となり、炒めものなども美味しく作れるようになったのです。また微妙な温度調整もボタン操作でき、とろ火でも立ち消えの心配がないことなどから、揚げものや煮込み料理など、料理のレパートリーも広がったという声もあります。また、IHは磁力線によって鍋自体を発熱させる仕組みのため、キッチンまわりが熱くなりません。つまりコンロでやけどする心配もなく、夏の暑い時でも汗をかきながら料理しなくてもすむのです。

    手入れの簡単さもメリットの一つ。キッチンの壁や換気扇についているベトベトとした汚れは、主婦にとっては大きな悩みです。これは、調理中に鍋や燃料から発生した水蒸気と油が結合してできた物なのです。IHクッキングヒーターの場合、燃料から水蒸気が発生しない分、油汚れも減少できます。またガスや水蒸気が拡散しないため、室内の二酸化炭素濃度も削減されます。

    このように現代女性たちのニーズを先取りしたようなIHヒーターですが、ガスに較べデメリットがあるのも事実です。

    例えばガスであれば、三つ口のコンロを最大火力で同時に使用することができます。しかしIHクッキングヒーターの場合、火力に制限があり、同時に三つのヒーターを最大火力で使用することができません。またIHヒーターの場合、鍋底を加熱するわけですから、当然鍋の底が平らなフライパンや鉄板などしか使えません。土鍋や中華鍋は使うことができないのです。よく「IHヒーターなら火災の心配がない」と思う方もいますが、これも正しくはありません。天ぷら油などは油温が一定の温度を超えると自然発火します。IHヒーターでもガスでも火災の危険は同じなのです。


  35. 185 匿名さん

    >181
    スカイラウンジじゃなく、すかいらーくの話ですよ。
    レスする前に文章はよく読みましょう。

  36. 186 匿名さん

    四国からすかいらーくは撤退したのか?

  37. 187 匿名さん

    >IHクッキングヒーターの場合、燃料から水蒸気が発生しない分、油汚れも減少できます。
    この人の家の湿度はゼロなんだろうか。また水蒸気と反応しなかった油はどこへ消えてしまう
    んだろうか(苦笑

    >またガスや水蒸気が拡散しないため、室内の二酸化炭素濃度も削減されます。
    原因と結果が全く関連して無いような気がするのだが(苦笑

  38. 188 181&183

    今気づいた。

    途中で送ってたのね。

    スマソ

  39. 189 匿名さん

    >>187
    頭大丈夫でつか?

    良くお勉強しませうね。

  40. 190 匿名さん

    >>189みたいなのは、説明する能力の無い人がよく捨て台詞として使うね。
    189さんもそういう感じなのかな?

  41. 191 189

    >>187
    ガスは燃焼時水蒸気を発するのだよ。
    IHは、発しない 。
    ガスは燃焼時酸素を取り込み二酸化炭素を生み出すのだよ。
    IHは、生み出さない。

    水蒸気は、汚れや油分とくっついて部屋に、
    燃焼により作り出された二酸化炭素も部屋に
    当然室内の濃度はIHよりガス使用のほうが濃くなるな。

    後は>>189の最後の一行似のしがみつけて、プレゼントしよう。

  42. 192 匿名さん

    >一行似のしがみつけて
    一行に熨斗紙つけての間違い。

  43. 193 匿名さん

    京都の瓢亭、東京吉兆がIH化されたら我が家も検討する

    数十年ガスだが困った事も、コスト高と思った事はない
    キッチンがべたべたで掃除が大変という経験も無い

    とはいえIHを悪く言うつもりも無い、好きなら使えば良い

  44. 194 匿名さん

    >>187
    ガスの燃焼には空気が必要です。
    例えばガス1m3(1kJ/Nm3、13Aの場合)を燃やすには
    約12m3の空気が必要です。
    その結果
    約13m3の廃ガスと1.2㎥の炭酸ガスと2.2㎥の水蒸気と9.6㎥の窒素等
    が排出されます。
    もし、給気・排気・換気がほとんど行われない室内でガスを燃焼させると、
    短時間のうちに空気中の酸素が減り、廃ガスが充満して不完全燃焼の原因となります。

    また、ガスの燃焼と同時に、水蒸気も出ることに注目してください。
    結露の原因にもなりますから。

  45. 195 191

    190さん
    あの説明では駄目ですか?

  46. 196 匿名さん

    どうも温水器のタンクというのが不安です。
    水垢が溜まったタンクのお湯、お風呂やシャワーならまだいいですが、
    台所では使いたくない気分です。
    タンクを定期的に清掃されてる方いますか?
    素人でも簡単にできるものでしょうか?

  47. 197 匿名さん

    苦笑の意味を理解しました。
    先読みすげぇ。

  48. 198 匿名さん

    >>191

    ガスの燃焼により水蒸気が発生するのは既知のことだ。さてその上で、
    もともと雰囲気中にある水蒸気を無視するのはなぜか。揮発しながら
    水蒸気と反応しなかった油の行方に言及しないのはなぜか、ということを
    聞いている。

    また、燃焼という原因によって室内の二酸化炭素濃度が増大するという結果に
    リンクすることも既知だが、原文には、原因として”ガスや水蒸気が拡散しないため”
    とある、これは結果とリンクしない。違うかね?

  49. 199 匿名さん

    どうやら、業者に頼まないとダメみたい。しかも、タンクの実質的な寿命も分からないし。ガス給湯なら、そんな心配は要らないんだけどね。

  50. 200 匿名さん

    IHでお湯を沸かしても,水分は蒸発しないのか?
    すばらしい!!

  51. by 管理担当
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