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[更新日時] 2007-01-31 21:30:00
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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分譲時 価格一覧表(新築)
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ガス VS オール電化 part5
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1202
匿名さん
>>1197
沸騰させれば良いんじゃない。
貯めるのでカルキが抜けて、肌に良く健康的ですよ。
それにしても、コーヒーが飲めるぐらいの温度のお湯が蛇口から出てくる方が危ないんじゃないの。
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1203
匿名さん
>>1202
いや、定期的な水抜きメンテの話しなのでは。
してますか?
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1204
匿名さん
エアコンにお掃除ロボ付ける位なんだから、
自動水抜きメンテ機能付けてくれれば、いいののに。
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1205
匿名さん
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1206
匿名さん
>1205
オール電化同士で仲良くね。
して「こうだった」くらいはレスしていいんじゃないの?
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1207
匿名さん
定期的に水抜き、の定期的ってどのくらいなんでしょう?
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1208
匿名さん
>>1199
マンションの受水槽よりかは綺麗なんで心配しないでください。
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1209
匿名さん
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1210
匿名さん
ガス設備マンションは直接その水を使ってるわけで・・・
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1211
匿名さん
>ガス設備マンションは直接その水を使ってるわけで・・・
まだ飲料でも可能だからね。
温水器は「飲むな」となる。(取説記載)
それが目や鼻や口に入るんだね。
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1212
匿名さん
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1213
匿名さん
>1212
(引用)
そのまま飲用しないでください。
長期間のご使用によってタンク内に水アカがたまったり、
配管材料の劣化などによって水質が変わることがあります。
↑エコキュートには書いてないとか?
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1214
匿名さん
変わるとは断定していないよね。
電気温水器としては歴史は長いわけだが、お湯が問題になったなどとは聞いた事ないよ。
実際、カルキが抜ける分、肌、目に入れても刺激が少ないはず。
それに普通の人でお湯をがぶ飲みするやつはいないしね。
大した問題では無いと思うのだが。
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1215
匿名さん
取説に書いてある注意事項だから、勝手解釈では
なく理解するべきだと思う。
メンテナンスしてこそ、恩恵があるものだと思う。
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1216
匿名さん
>メンテナンスしてこそ、恩恵があるものだと思う。
そう。そうなんだけどね。
実質多くの人は面倒とか、そもそもマニュアル見てなくてやってないと思うんですよね。
浄水器のカートリッジ交換より全然周知されてないんじゃないかと。
結果として序所にヘドロが溜まり耐用年数を迎える頃には、
http://www.biwa.ne.jp/~kaoru-d/denon1.htm
の状態までいってしまうこともある。(水質にもよるだろうけど)
まあ、いずれにしろ蛇口からのお湯は、タンクの上澄みのきれいな部分のはずで、
ヘドロが混ざることはないと思うけど。
結局知らぬが仏状態なのかな。
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1217
匿名さん
>1216
昭和53年から20年使用で平成14年引き上げという事は、
4年間は使用されず放置状態と言う事になるね。まぁ4年間放置状態ともなれば
そう言う状態なのは当たり前だろうね。
多くはガス会社によるもので、長年放置状態のものばっかりだからね。
知らぬが仏でいけば、水道管の中も水垢だらけだよ。
タンクと言っても常時水は入れ替わっているからね。大した違いは無いよ。
水垢が気分的に気持ち悪いって事だけではただのいちゃもんにすぎないよ。
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1218
匿名さん
温水器のお湯を直接飲むという一般的な考えからは離れた行為よりも、
日々シャワー、お風呂で絶えず肌に触れているお湯の残留塩素による刺激が低減される
効果、利点の方が大きいと思うのですが、アンチ電化の人はこの点どうお考えですか?
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1219
匿名さん
>1216
またガス屋によるネガティブキャンペーンのHPですか。
世界的に見ても貯湯式が主流。
環境、次世代のガスにしても貯湯式がメインになってくると言うのに
その時代になった時、彼らはどうするですかね。
ぜ〜んぜん問題ありませんよって平気で言うんだろうか。
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1220
匿名さん
>1219
自分はきちんとメンテナンスしてるからそうはならない、とは言わないんだね。
>世界的に見ても貯湯式が主流。
アメリカなんかは、貯湯式ボイラーですけどね。
電気ではないと思うし事情も違うと思うし、でも一緒にしちゃいます?
>その時代になった時、彼らはどうするですかね。
きちんとメンテしてるから問題ありませんよって言うんでしょうね。
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1221
匿名さん
>残留塩素
結局、適温まで水で埋めるし。
結局、貯湯式(密閉式)だから抜けないし。
お宅のは、貯蔵式(開放式)?
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1222
匿名さん
>1220
だから、そうはならないよ。4年間の空白は何処へ。
アメリカも電気式が主流だよ。ボイラーって土田舎の事?
ガスもセントラルヒーティングぐらいじゃなかったっけ?
だから、その時代になってからHPに書いてあるように
>定期的に(できれば月に1回)すべての水を抜いて掃除をした方が良いとされていますが、
>もしそれを行なうとしても、時間、費用、めんどうさなどが大変ですけど、
買ってねなどと言うのかな?
死活問題だから同情もするが、あまりにも醜すぎる。
>1221
お湯を作るのに完全な密閉だとどうなるかぐらいは小学生にでも判るよ。
原理ぐらい勉強した方が良いよ。
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1223
匿名さん
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1224
匿名さん
結論!
両方仲良く使えばいいじゃない。
ガスで炊いたご飯は電気炊飯器では絶対に作れない味だし。
何も全て電気する必要ないし。
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1225
匿名さん
>ガスのほうが残留塩素が多いってことですね
そういう話しだよなー
いかにも電気温水器は、、、みたいな。
>原理ぐらい勉強した方が良いよ。
そういうことではないと思うよ。
密閉式、半密閉式、開放式、と残留塩素が抜けやすい順番があるよね。
>アメリカも電気式が主流だよ。
いやいや、でかい風呂はボイラー式だよ。
タンクもでかいし、それが電気だったら時間も料金も大変なこと。
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1226
匿名さん
>1221
メーカーの回し者ではありませんが、日立の薄型エコキュートと薄型電気温水器は貯湯式だけど大気開放式ですよ。そっかー、お肌にいいんですね^^
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1227
匿名さん
>1224
電気有利の流れを無視した結論は良くないよ。
ガス炊飯器はすでに死語に近いよ。味は変わんないから。
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1228
匿名さん
>変わんないから
そ。これが電化普及の流れ。
それ以上は、妄想しすぎ。
例えば、
>だから、そうはならないよ。
メンテナンスフリーのような書き方・・・
実際に買って住んでいるなら、温水器取説には、「半年に1回位の手入れで」
「排水栓からバケツ1杯程の排水が終ったら栓を閉じ」云々と書いてあるし。
すべての水を抜いた掃除は、「3年に1回位」と書いてあるし。と、
>定期的に(できれば月に1回)すべての水を抜いて掃除をした方が良いとされていますが、
>もしそれを行なうとしても、時間、費用、めんどうさなどが大変ですけど、
に対しても、きちんと説明できるはず。
妄想と、実際に住んでいる人との差は歴然です。
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1229
匿名さん
>1228
おぬしは都合の良いように視点をずらすのう。
変わらんからをすべての電化に当てはめるのはおぬしの妄想。
取説には1ヶ月の簡単なメンテだけ、それ以外はおぬしの妄想。
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1230
匿名さん
>>1224
ガスで炊いたご飯・・・食べたことが無いんですが、そんなにおいしいんですか?
ガス炊飯器ってまだ売ってるんですか?
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1231
匿名さん
>>1229
>取説には1ヶ月の簡単なメンテだけ、
具体的にはどういう方法ですか?
簡単なら考えてもいいな。
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1232
匿名さん
うちはガス炊飯器使ってますが、
友人宅の電気炊飯器で炊いたご飯と味は全く変わらないです。
どっちもおいしいですよ。
土鍋で炊くとおいしいらしいですね。
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1233
匿名さん
-
1234
匿名さん
電気屋のあんちゃんが言うには、
ガス漏れ火災よりも電気タップからの火災が断然多いので、
電気タップとコンセント周りに注意してくださいだって。
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1235
匿名さん
>>1230
ほっかほっか亭で弁当を買って食べてみればいい。
ほっかほっか亭が出来た頃、「どうしてうちのご飯は弁当屋よりもまずいのか」
と、妻にクレームをつける亭主が続出したという話もある。
あそこは、開業に際し、お米のおいしい炊き方を研究したという。
結論は、ガス炊飯器+水圧洗米機、このコンビ。
もっとも最近は電気でもIHになったから電気とガスの差は縮まった。
現状での序列は
ガス炊飯器>IH炊飯器>>旧式電気炊飯器
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1236
匿名さん
メンテナンスは水を少し抜く程度なのでそれが面倒なレベルとは思わないですね。
こればっからは、人それぞれだけですけどね。
たとえメンテナンスをしていなくても、世界的に見ても貯湯としての歴史が長いが、
問題にするレベルにはなっていないですよ。貯水場、貯水タンク、水道管、
水垢の事を考えたらきりが無いですよ。
それより、塩素が低減される方が利点は大きいですよ。
-
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1237
匿名さん
>>1234
それは、オール電化に限った事では無いですね。
ガス給湯器の場合で考えたら電気とガスを使っているから一番最悪でしょうね。
漏電ブレーカも付いていないですしね。
点検で漏電ブレーカの動作確認とありますが、予防の意味合いですよ。
家のメインブレーカにも漏電ブレーカは付いていますが、
誰も動作確認なんてしないでしょう。きりが無い話ですよ。
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1238
匿名さん
>>1230
業務用の話を出しても意味は無いでしょう。
それにほっかほっか亭の創業時にIHのレベルどうだったか、
選定に入れていたかは疑問ですけどね。
それを考えたら、今のIHのレベルはどうでしょうか。
需要の少ないガスよりは、研究開発には力を入れているでしょうから
現在はIHの方が美味しく炊けるのではないでしょうか。
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1239
匿名さん
ローコストなお米を大量においしく炊くための企業努力には頭が下がります。
1238さんのおっしゃるとおり、家庭用は話が別でしょうが。
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1240
匿名はん
うちはガス管がキッチンにあるがIH炊飯器を使っている。なぜかって?簡単便利だから。
朝はタイマーで起床時には白飯できている。味はガスの時と変わらんよ(味音痴かも)。
ガスでもタイマー予約はできるだろうけど、ガス管を開けておくのは抵抗がある。そういう家庭が多いのではないかい。
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1241
匿名さん
>ガス管を開けておくのは抵抗がある。
俺もそう思ってたんだけど嫁さんはまったく抵抗無しなんだよ。
ということは嫁さんの実家も同じってことなんだよね・・・。
ということは嫁さんの兄弟も・・・。
もちろん俺の実家や兄弟はガス使用時以外は栓から閉めてます。
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1242
匿名さん
普通マンション=オール電化
高級マンション=電気ガス共有
という図式に世の中なってきましたね
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1243
匿名さん
-
1244
匿名さん
1242
タワーの内廊下だからオール電化でしょう。
電力会社も一気に実績を増やすため、そこの営業は確実にしてくる。
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1245
匿名さん
ガスも電気も安全性とか経済性とか火力(業務用除く)とか大して
変わらないと思うよ。
あとはフィーリングだよね。
CMでもやっているが、今更電気に変えても
点火時のボッという音とか、中華を作るときは
やっぱり火の気が上がったほうが気分が出るし・・・。
ウチはガスだけど、不都合はまったくないし、
フィーリングでは、やはりガスに軍配が上がる。
低層マンションでオール電化というのも何かピンとこない。
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1246
匿名さん
安全性は結構違うと思うよ。
火災保険料はオール電化の方が安いしね。
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1247
匿名さん
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1248
匿名さん
>1246
安全性というより、囲い込みビジネスです。
安全性は内廊下で相殺されるのが実態です。
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1249
匿名さん
>1248
何が言いたいのか判らんが、
ガスよりかは安全と言いたいのは判る。
ガス漏れ、あぁ〜怖。
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1250
匿名さん
オール電化って、クリーンというか清潔なイメージがある。
安全性は火災保険料の低さで証明出来ているね。(電磁波問題はオカルトの領域を出ていない)
あと、光熱費の安さは意外に大きいよ。
フィーリングでガスがいいってなんだろう・・・?ガス派の人はすごく論理的ですね。
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1251
匿名さん
>オール電化って、クリーンというか清潔なイメージがある。
火災で一番危険なのはタワマン内廊下。
それでオール電化にするんだね。
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