- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1
[更新日時] 2007-01-31 21:30:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガス VS オール電化 part5
-
742
匿名さん
>>741
スレ全部読みなさい。
具体的な事を書いてあるレスがいくつもあるから。
見つからないのであればホントに読解力無いとしか・・・・。
-
743
匿名さん
>>737
メリット・デメリットの比較の問題ではないんだよ。
私はガス派というより、いわば「ガスは捨てられない派」の一人。
オール電化に興味はあるし、IH器具の使い勝手にはそれなりの魅力を感じるけれど
私のような者にとって、オール電化には決定的なデメリットがある。それは
「ガスを捨てなければシステムとして成立しない」
という事だ。
もちろん、引き込みさえあればオール電化とガスの併用(?)は物理的に可能だけど
給湯熱源を電化した以上、月々のコストを考えれば到底現実的じゃない。
(そもそも、オール電化の理念にも反するだろうし。)
少し乱暴な言い方をすれば、オール電化ってのは「ガスを否定すること」こそが
アイデンティティなのではないかと。
裸火の危険性や、ガスそのものの有害性(?)をデメリットとして挙げる声は有るけど
オール電化にもそれと表裏一体のデメリットが有ると私は思ってる。
(よく言われている「裸火が無いことによる危険」なんかが代表的なもの)
結局そこは利用者が価値観に合わせて取捨選択するしかないのだから
一般論としての回答なんて有り得ない。
仮に、熱烈な「真性ガス派」と呼べる人がいたとしても
現代の生活において電気を完全否定する事はできないと思う。
ところがオール電化派の人は、割と簡単にガスを否定しているんじゃないだろうか。
(意識としてではなく、オール電化を選択した時点で物理的にそういう事になってしまう)
私にとってはそこが一番違和感のあるところなんだよね。
-
744
匿名さん
別に難しく考える必要は無いでしょう。
実際、電気だけの生活を送っていて不自由が無いので、ガスの必要性が無いだけ。
-
745
匿名さん
-
746
匿名さん
>>744
そうなんですよね、「オール電化が導入されたマンション・戸建」こ購入した人にとっては、不自由さを感じないレベルにまできてるのかもしれません。(注:すべてではないです)
あくまでも不自由さを感じないレベルで、ガス⇒電化に「積極的に移行」するレベルではないのでしょうか?
-
747
匿名さん
うん、自分は使わないから大丈夫だよ。
普段の生活には不自由ではないからね。
-
748
匿名さん
>>746
ガスが無くて不自由を感じないのは、物理的な話。
乗らない自動車に必要性が無いのと思うのと同じ事。
積極的にと言うのは、人の感情的な話。やっぱりガスが必要と思う人はやめれば良い。
オール電化のガスに対する利便性に関しては前レスで十分語られていると思うよ。
それを積極的に良いと感じるのは、人それぞれだよ。
-
749
匿名さん
>>742
うん、君のレスを読んでてつくづくガスのメリットが何も無い事が良く解りました。
反論があるなら>>718のような具体的な項目を作って説明してね。
それ以外は何も言っても***の遠吠えにしか聞こえませんから(^−^)にっこり
-
750
匿名さん
オール電化側はメリットを要求されたらきちんと何度でも提示しているのに
ガス側はまるで政治家の言い訳のような「過去ログ見ろ」の一点張り。
これが全てを物語っているね。
過去ログ探しても無いから聞いてるんだよ。
自信があるのなら何度でも提示してみなよ。
そんなに自信が無いのか?
-
751
匿名さん
-
-
752
匿名さん
卑近な例では衣類乾燥機をあげているのだが、
なぜに無視する?
-
753
匿名さん
やっとっこ一つだけ出ましたねw
で、具体的なソースは?
それとガスがオール電化に勝ってるのは衣類乾燥機だけですか?w
-
754
匿名さん
>>752
あれだけ散々引っ張っておいてソレだけかよ!
なんか可哀想になってきたな・・・。
-
755
743
>>749
↓過去ログで紹介されていると思ったんだけど、とりあえずこのスレではまだみたい。(意外)
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/conro/index.html
オール電化派の人に言わせれば「そんな事は百も承知!」的な内容なのかも知れないし
とるに足らない些細なことばかりなのかもしれない。
しかし、少なくとも718の「まとめ」には、これらの内容はほとんど反映されていない様だ。
「信頼のあるソースを参照した」というくだりも、言い換えれば「独自の判断」の域を
出ていません、と解釈することもできる。
色々な要素を多数挙げている点よりも、『最終的には個人の判断次第なのだ』という点こそが
貴方が718から読み取るべきポイントかも知れない。
上記サイトも、商売敵への攻撃を目的に作られているところが存分にあるので
偏った表現が散見されるのも事実。
しかし、メリット・デメリットを上げて両者を比較したいのであれば、ガスに関しても積極的に
情報収集する姿勢は必要だと思う。貴方にはそれが無いというだけの話。
私は、ガス会社と電力会社がそれぞれ開催した技術展(事業者向け)に参加して
生々しい情報(事故の実例や、調理体験による比較など)に実際に触れてみた上で
とりあえず『ガスを積極的に否定する理由は無いなぁ』と判断した。
一緒に体験した人の中には、『やっぱりオール電化は魅力的だね』と思った人もいた筈。
電磁波云々の問題については、健康被害との間にハッキリした関連が確認できていない以上
論じる事にはあまり意味が無いようだった。(が、実測してみた結果に驚いたのもまた事実。)
要するに「結論ありき」でしか無いんですよ。貴方が言ってる事も、私が言ってる事もね。
せめて、偏った価値観による「独自の判断」を、あたかも一般論の様に言うのは
やめましょうや、って話です。
-
756
匿名さん
-
757
匿名さん
>>755
こんな東京ガスの洗脳調査をそのままそっくり信じてる人が
いる限り、ガスもまだまだ安泰かなw
-
758
匿名さん
>>756
栃木市に本社を置くモ●タヤ商事ってドコだよw
LPガスを売ってる地方の中小企業なのは理解したが・・・。
ハァ、それが信頼できるソースですか・・・。
-
759
匿名さん
-
760
匿名さん
ガス信者必死過ぎ・・・。
どっから拾ってきたんだよ、こんなモン。
血眼になって探した努力だけは認めるよw
ガンバッタデ賞あげます!w
-
761
匿名さん
まあ、そろそろクリスマスが近いが、
七面鳥、ローストビーフ、ローストチキン、手作りパン
こういうのを作りたい人はガスを選ぶべきだろう。
火力が全然違う。
高温オーブン料理はガスというのは料理をやる人の常識。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)