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[更新日時] 2007-01-31 21:30:00
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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分譲時 価格一覧表(新築)
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ガス VS オール電化 part5
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682
匿名さん
最近まで、あれだけガス、ガス言ってた信者が今は
「ガスのメリットは両方選べる事」とか言ってる姿が滑稽で笑える。
ガス自体のメリットは、もはや何も無いことを
自分自身で証明してる事に早く気付こうねw
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683
匿名さん
>>669さん
私も似てると思った。
料理は本来、火を使うもの。料理好きはガスが好き。
基本的にガスの方がパワーがある。
しかし、こだわりが無い限り電気のほうが便利。時代は電気。
10年後、自分はどっちを使っているのか、少し楽しみ。
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684
匿名さん
>>683
火力(パワー)が強いのは断然IHの方ですよ・・・。
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685
664
>682等
なんか議論のすり替えが・・・
個人的にはガスコンロが好きなので
ガス派ですが、あくまで好みだと思ってます。
なのでIHコンロとガスコンロの優劣話は
意味が無いと思ってるだけです。
ここは、あくまでオール電化との話で
コンロに特化したスレは他にもありますし。
しかし、選択肢が増えるってのは、
ガスの大きな利点だと思いますよ。
この点での反論はオール電化派には無いようですね。
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686
匿名さん
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687
匿名さん
ここを見ているとガス派は比較的冷静
やはり電磁波でイライラしちゃってる人が多いのかな?
そうでなくてもストレス社会なのに
家に帰ってまで休めない電磁波にまみれてかわいそう
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688
匿名さん
>>686
知ってますが、では何て言えば良いですかね?
熱力(熱効率)などじゃ解りにくいし、別に伝われば良いかと。
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689
匿名さん
>>686
そこは突っ込むとこじゃない
またばかにされるよ
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690
匿名さん
>>687
二酸化炭素吸いすぎて頭がボーっとなってるガス信者が多いの間違いじゃないw
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691
匿名さん
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692
匿名さん
ただ足を引っ張ってるのは完全にガス派の方だな。
オール電化側はちゃんと具体的なメリットを多数示しているし。
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693
匿名さん
オール電化はコンロだけで語るのは?です
例えばお風呂。ためたお湯を使いますので、お風呂の追い炊きは出来ません。
自動保温または、高温差し湯となりますが、
小さなお子様のいる家庭などでは危険な場合もあるでしょう。
使い方によっては一日分のお湯が足りなくなったりしますので、
家族が好きな時間にお風呂に入るというよりも、お湯が冷めないうちに、
次々と順番に入らないといけません。
また、夜間に多くの方が入浴したりすると、次の日のお湯が足りなくなる場合もあります。
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694
匿名さん
>>684さん
パワーというか、底力と言った方が適切だったかも(ごめんなさい適切な表現が思いつきません)。
確かに、単純に暖めるだけ・熱くするだけなら電気のほうが早いようですね。
実例でいうと、
ガスストーブ(使っている家庭は少ないと思いますが)も電気ストーブよりほんわか温まります。
衣類乾燥機もガスなら45分くらいで衣類がフンワリ仕上がります。電気だと1時間半以上かかる上にシワシワに仕上がります。
オーブンもガスの方がおいしく仕上がります。
時代は電化であるなら、適応していきます。
大掛かりな事をしてまで、ガスにこだわるつもりはありません。
現時点では自分にとって都合の良いように、電気とガスを使い分けていますが。
私はガス派ですが、家電も日々改良されているので、電機の方が便利と思えば乗り換えます。
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695
匿名さん
IHクッキングヒーターについてですが、
メリットは燃焼による空気の汚れや、水蒸気が少ない事や、
火事の心配がないというように言われていますが、
調理すれば当然、油や水蒸気は発生します。
IHヒーターは燃焼が無いので、上昇気流が発生しませんから、
通常の換気扇では油、煙、水蒸気などを効率よく捕集することができません。
これでは燃焼による空気の汚れが無くても、
それ以上に居室が汚染されてしまいます。実はIHの方が空気が汚れるのですね
また、最近では土鍋なども使えるIHヒーターなどと宣伝していますが、
あれは今お使いの土鍋を使える訳ではなく、
IH専用の土鍋を新たに購入しなければならないのです。結局、
今現在使っている鍋はほとんど使えないという事になります。
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696
匿名さん
IHヒーターの鍋の制限として、
鍋底が平らで、底の直径が12cm〜26cmのもので、
重さが1.5kg以上ある必要があります。軽い鍋ですと、
調理中に鍋が動いて踊り出す危険性もあります。
また、鍋底が完全に平らでないと、揚げ物などの時に異常加熱を感知するセンサーが
正常に機能せず、火災が発生するなどの事故が実際におきています。
揚げ物に関しても最近では少ない油でカラッと揚げる油が主流になってきていますが、
IHの場合には900ccは入れないと同様に火災の危険があります。
また、炒め物は絶対的に火を使った方がおいしく調理できます。
なぜなら、IHの場合は鍋底しか加熱されない上に、鍋振りも出来ないので、
食材を均一に短時間で炒める事が難しいからです。
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697
匿名さん
>>695
今時、土鍋くらい100円均一でも売ってるけどね・・・。
まーいずれにしてもガスからIHに変更するよりは安いわな。
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698
匿名さん
>>696
ガスコンロとIHで火災危険度の話をするのは自爆するようなものかと・・・。
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699
匿名さん
>>695
>Hヒーターは燃焼が無いので、上昇気流が発生しませんから、
>通常の換気扇では油、煙、水蒸気などを効率よく捕集することができません。
発生しないから広がらないんだよ。
使ったことあるならわかる。コンロ周りの壁や、換気扇がいかに汚れていないかね。
>>696
専用鍋なら、少なくても上がるよ。
>鍋振りも出来ないので
前後に大きくゆすることは出来るよ。
味はIH の方がおいしいよ。
まあそれは、嗜好の問題もあるけど、
炒め物するとき、火力(熱量?突っ込まないでね。)の強さに驚くよ。
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700
匿名さん
>>693
>例えばお風呂。ためたお湯を使いますので、お風呂の追い炊きは出来ません。
出来ます。タンクの残湯を利用して暖めなおします。
>家族が好きな時間にお風呂に入るというよりも、お湯が冷めないうちに、
>次々と順番に入らないといけません。
タンク容量の大きいものを選べば全然問題なし。
>夜間に多くの方が入浴したりすると、次の日のお湯が足りなくなる場合もあります
そんな事無い。その時間だけしか沸かせないわけじゃないからね。
なんにしてもエコキュートを全然知らないような書き込みはやめてね。誤解するから。
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701
匿名さん
まー本当のオール電化の良さは使った人しか解らないのも事実。
知らぬが仏って言葉もあるし、ガス、ガス言ってる人は一生ガスを使い続ければ良いと思う。
両方とも使った事がある、オール電化側からみればガス派の意見が面白くて微笑ましくさえ思える。
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