すみません。初歩的な質問なのですが、
来客用の駐輪場は、駐車場はいったゴミ倉庫わきですか?
来客用の駐輪場を、他のマンションにも見かけるような『来客用仮自転車置き場』と全体にきちんと周知した方がすっきりするし安全ですよね。
今はゴミ置き場を出た所に、という話になっていても、貼り紙等が無いから結局使いたいときに分からない人が出てきて当然だと思う。
『仮』であればマンション裏口出た右手のくぼみ(898さんの話に出てたスペース)に停めてもらえば、違法駐車も減って一石二鳥なんじゃないかとも思います。ゴミ置き場出た所って清掃車やゴミのケースも沢山あるし。
>> 901さん
ずっと以前にここの掲示板で一部の人間が、勝手に話し合って勝手に場所を決めたことが、なぜか全体に周知されているかのようになっているのが駐輪場仮置場の話です。
場所はゴミ倉庫を出たところの壁沿いです。朝から昼は、掃除のおばさんたちの自転車がよくとまっています。たまに訪問客の自転車も停まっています。
この自転車仮置場については、本来、きちんと理事会で話しあって決定し、全戸に資料を配布するなど、正当な手続きを踏むべき問題なのに、それがされていないため、知らない人が大勢いたって全く不思議ではないのです。ですから、玄関脇に自転車を停めている人を責めるのはお門違いです。
正式な手続きで本当にそう決まっているのなら、玄関横になんらかの掲示をしないと知らない人には一生わかりません。
常識的にエントランス付近に駐輪する人間の気が知れん
風防室がガラス張りで倒れて傷付けたら…
入口で邪魔だろうし…
とか考えるでしょ普通。
ごみ置き場横に駐輪されるのは邪魔だし、来客用が埋まってるとここに駐車する輩もいるし。
土手側のサイディングの方がまだまし
>>903 マンション住民さん
ゴミ倉庫を出たところの壁沿いは、理事会で話し合い、仮で始めたものです。その際マンションの掲示版にも内容を貼って周知を図りましたし、その場所以外に駐輪することは一切禁止しますとも書いてありました。
ですが結局知らない方もいらっしゃるわけなので、再度取り決めをしてもらえたらなぁと思っています。
他から困っているという声があがらないから…ということで、管理会社としては現状のままでいいという考えです。今回せっかくここで話があがってるので、来客用駐輪場の場所について管理人さんに伝えたり、面倒ですが短文でも管理会社宛に要望を出してくださる方が出てくることを望みます。
子どもが怪我する自体にだけはなって欲しくないです…。
マンション奥の緊急車両用スペースに連日車を止めてる人がいますね。どんどんモラルが低下していってる気がします
悪質ですね。
管理人さんに伝えるか、伝えられない場合はナンバーが映るように写真を撮って管理人室のポストに入れて注意してもらいましょう。
入り口にある迷惑駐輪も写真撮影して管理人さんに通報が効果的です。
先程帰宅したのですが、宅配ボックスが2箇所、扉が開いているところがありました。
閉めてみたけど閉まらず、故障でしょうか?
下の方の階から赤ちゃんの鳴き声が…かれこれ30分位ギャン鳴きし続けてるのですが…色々心配です。
鉄道沿いの不法投棄ゴミを気になりませんか???
みんなでなんとかしませんか?
>>913 住民板ユーザーさん8さん
みんなで??
鉄道の敷地に入る事は違法です。
鉄道営業法第37条は「鉄道地内にみだりに立ち入る行為」について科料10,000円未満とする罰則と定めている(罰金等臨時措置法による調整)
できる事は鉄道会社に不法投棄物を撤去しろとクレーム入れる事くらいでしょうか。
不法投棄ゴミも気になりますが、マンションの斜め向かいの水防倉庫?で野良猫に餌を与えている老人(女)をなんとかしてほしいですね。
猫に餌を与えないでくださいという掲示も無視している。
今更なんですが、食洗機やお風呂などの備え付けの物の取り扱い説明書ってみなさんいつ頂きましたっけ?又それは冊子ですか?
教えてください。
ベランダのガラスの外側って、どうやって掃除すればいいでしょうか?
ちょっと汚れが気になるのですが、身を乗り出して拭き掃除は危険ですし。
清掃業者の方が定期的に掃除してくれるのでしょうか?
カニさんかわいいですね。
毎週休みの日に
朝7時からトントントントンという早い音が
かなり響いてくるのはうちだけでしょうか…
今も響いています…
規則的に鳴っているので何かの不備じゃないか
心配です
日野の2t
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
停電してます?
やはり停電ですよね。
クーラーが止まって暑いです。
ここの住人が線路渡って信号まで行かずに道路横断したり、踏切渡って道じゃない所を飛び降りて保育園に入って行ったら、マナーがなってない。子供多いから子供が見て真似しようとします。
親や大人がお手本になるような行動をして欲しい。歩きタバコもツワリ中身だと本当に迷惑。子供も喘息持ちだからすれ違うのも嫌だ。
ここのマンションは若い人が多い分、モラルに欠ける人が多いですね
>>932
あなたの日本語、一部意味不明。
信号無視はたしかによくないが、踏切で一時停止しない車(マンション住民ではない)がたくさんいたり、水防倉庫で貼り紙しているにもかかわらず野良猫に餌を与えている老人もモラルに欠ける。
今回の停電ですが、1時間以上なので東京電力の場合は停電割引(基本料金の4パーセント)になりますが、新電力の場合はどうなのでしょうか?
こんなところで根拠もない愚痴を書いてる親の方が嫌ですけどね。
朝、ごみ収集のスペースに、赤いプリウス(ナンバーは**52)がよく置いてありますが迷惑ですね。自分勝手な人が多くて困ります。
毎日毎日トントンうるさい。頭おかしいの?
若い人って、まとめられちゃうのは嫌だな。
このマンション、30代の子持ち世代の方々にモラルがない人が結構いる。
朝早くから部屋の中走り回って、飛び跳ねてもずっとやめないし前々からだけど、この夏休み期間はほんと最悪です。
共有通路を朝早くから大声で会話してる親子も、人の迷惑考えて欲しい。響くからうるさい。
そんなことすらわからないのかな??
あと、何かとすぐ突っかかる人はなんなんだろ?モラルがないまま、年を取りたくないですね。
床清掃の日に引っ越しをしている部屋があってエレベーターが全然来ない。来ても引っ越しの荷物が満載で乗れない。
なんで違う日にできないのか。
>>933 住民板ユーザーさん
何故、一時停止しないのがマンション住人ではないと決めつけているんですか?
あなた、自分がマンション住人だから自分の住んでるマンションの事で空気居られるの嫌とか?
マンションの事で空気居られるの嫌とか?
↑意味不明。そのような日本語はありません。
934に、停電だと電気代が安くなるとありましたが、7月の明細を見たところ割引されていないようです。他の方はどうでしょうか?
今日このマンションのエントランスでへんな奴にからまれ、粘着されて放してくれなくなったので警察呼んで助けてもらった。
ここの住人だと言っていたが明らかに異常者。
まじかんべんしてほしい。
>>944 住民板ユーザーさん1さん
どのような人物だったのでしょうか?
子どもたちに被害があると不安なので、年齢、性別、服装や時間、異常者と思われた理由など、可能な範囲で教えていただきたいです。
場合によっては管理人に連絡して、注意喚起も必要かもしれません。
廊下にセミが沢山いて怖いです
最近はそのセミを狙うカラスも怖いです
日中、1階の避難用扉の付近(公道側)に白い自転車がよく置いてあるのですが、誰が置いているのでしょうか。
本来置くべき場所ではないので気になってしまいます。