無断駐車問題ですが、駐車場奥の消防車両進入路に止めてるケースがありますよね。
今日も習志野ナンバーの車が止まってました。
こういうことが起きないように何か手を打てないでしょうか。
この場所であれば最悪は消防当局に通報という手段もあるかとは思いますが、、、
やったもん勝ちになると民度が下がって行く一方なので、みなでモラルを維持したいですよね。
自転車の勝手な置き方もそうですが。
>>651
毎日定期的に停めているのなら問題でしょうが、稀に停まっているのなら、荷物の出し入れとか何らかの事情があってそうしているんじゃないですか。
モラルがどうとか関係ないでしょ。
私もたまたま同じ日に習志野ナンバーを見た1人ですが、来客用駐車場が空いているのに好き勝手停められるのは無しかなぁと思っていました。どうしても一時的に、ということでも車のフロント部分に使用者の許可書を置いている方は何かあったときに連絡がとれるのでまだありなのかと思います。
皆さん、新聞って取っていますか?
今は新聞を取っている人は少数派だと思いますが、子どものために新聞を取ろうと思いまして・・・。
前に住んでいたマンションは、朝刊は毎朝部屋の前まで配達してくれていたのですが、ここはそういうことはしていないですよね?(住民以外の人に無断で入られるのは嫌だと思いますし)
どなたかも投稿されてましたが、マンションの顔とも言うべきロビーが生ゴミ臭いのは、何とかならないでしょうか?
特にここ最近の猛暑で、以前より臭いがきつく感じます。
恐らく、風除室、エレベーター前が扉で閉ざされてるため、ゴミ置き場の臭いが充満したのかと推察されるのですが、あのゴミ置き場の鉄扉には臭いなどの密閉能力が無いということでしょうか…
ゴキもここからやってくる可能性大かと。
>>657 住民板ユーザーさん7さん
全く同感です!
朝、ゴミ捨てのスタッフさんがドアストッパーで半開きにして作業されているので、漏れてエントランスに臭気が入っちゃうのも要因の一つかと…。
朝意気揚々と仕事に向かおうとして、エントランスが生ゴミ臭いのはちょっと残念ですね。
ゴミ置場の換気扇なんて24時間回しっぱなしでも大した電気代にならないと思うので、常時ONにしてもらえたらなぁ、と思います。こういうお願いは管理人室宛でいいのでしょうか?
(換気扇ある前提で話してしまいましたが、入り口から見て右奥の天井にみえるのは換気システムですよね?)
>>658
管理組合は、月額150万以上も我らの管理費より支払いを受けているのですから、ゴミ置き場の開けっ放し作業は、早急に改善されるべきですね。
玄関ロビーのエアコンが24時間?でしょうか(早朝出勤する際、涼しいので)つけっぱなしにするくらいなら、換気扇の電気代なんてたかが知れてるかと思います。
不快な思いをすることを避けるためなら、安いものです。
管理人宛、ないしは管理組合宛でしょうかね。
ゴミ置場の件は同意です!
対応が大変な内容でもないですし、皆で管理人に依頼したらすぐに対応してもらえると思うので、ぜひ出しましょう。
最近上の階の方が週数回、頻繁に
バルコニーに水をまいて
よくブラシでガシガシガシ!!っと
掃除をされてるんですが、洗濯物を干してると雫のようなものが飛んできました…
かなり音もひびくし
洗濯物がきになるのですが…
ゴミ置場の半開きは私の気になっていました。
清掃人の方や管理人の方が、朝作業するときにゴミ置場にストッパーをかけて半開きにしないように、管理会社に要望を出してみてはどうですか?
ゴミ置場の扉に鍵がなければストッパーもいらないし、私達もゴミを持ちながら鍵を開けずにすんで捨てやすいのに。でもやっぱり外部の人が捨てないように必要なんでしょうね。まだゴキブリは見たことがないので、いつか遭遇するのが怖いです。
>>663 住民板ユーザーさん8さん
この建物は、すべての出入り口で、二回鍵を開けないと入れない仕様になっています。
面倒ですが、セキュリティ面からそうなっているのでしょう。
ゴミ置場の鍵についてですが、開けっ放しにするのは臭いだけでなくセキュリティ面からも不適切な運用ですよね。
それでゴミステーションのドアの件、どなたか管理会社に連絡してくれました?
私は長期出張中で連絡しても結果が見れないので連絡していませんが。
個人的には、朝バッタバタで急いでゴミを捨てて仕事に行くので、扉が半開きで助かっています。。臭いが気にならないくらい急いでいるので。。
私も朝半開きで助かってます。たまに閉まってるとちょっとガッカリ。。笑
臭いもそこまで気にしたことありません。急いでるからかな?
今夜ベランダにゴキブリがいました((T_T))
毎日朝仕事に向かうとき、エントランスで吐きそうな生ゴミ臭に包まれて、帰ってきても生ゴミ臭に包まれ自宅に帰る生活に皆さんは何とも思いませんか?
私はこれまでの人生で他の人の家も含めてこんな経験はありませんでした。
これが普通だと皆さんは思いますか?
先週金曜日の夜11時頃に以下の行為を目撃。
黒い服装の男性が自転車を駐輪場に入れる際に、思い切り両側の自転車を押したり、足で蹴ったりしてた。当行為は1分以上続いてた。その後マンションに入った。
自転車の場所は130番台。
>>669 住民板ユーザーさん1さん
管理人か管理会社へ連絡して、注意書等作ってもらうのがいいのではと思います。
時間が遅いので自転車置き場がパンパンでも、私物を足で蹴るのは私もよくないと思います。
監視カメラは付いていますよね。それでも蹴るのでしょうか?
たしかに、チャイルドシート付きなど、幅を使う自転車は多いですが・・・。あと、補助輪付きの子ども用自転車も幅を使いますね。
監視カメラは付いてると思いますが、そういうことをする人には残念ですが関係ないんじゃないでしょうか?
日中明るい時間帯に、駐車場側の花壇を堂々と自転車で乗り越えている人を何人も見ました(男女問わず)花壇も、管理費で管理されているのでやめてほしいなぁと思っていました。土が踏み固められてしまっていて、同じ住居者として悲しいです。
[ご本人様からの依頼の為、削除しました。管理担当]
玄関マットの下が黄ばんでいるのですが、これはなぜでしょうか?
他の家の玄関も黄ばんでいるのを見かけます。
サニクリーンの玄関マットを使っている家が多いですが、他のマットを置いてある家も黄ばんでいるので玄関マットのメーカーは関係なさそうです。
ゴミ捨て場の鍵がスムーズに開かなくなってますよね?
私だけですかね?
何回も刺したりガチャガチャ合わせてやっと開く感じなんですけど、出勤前遅刻しそうになるので本当にイライラします
679
誰もレスしないのであえて書きますが。
玄関マットの下が黄ばんでいるのではなくて、玄関マットの下以外の廊下が汚れて黒くなっているのでは。
黄ばんで見えるのではなくて、あれが元々の色だったと思います。
子どもがいるからって何をしても許されるとはき違えてる方がいるな。親なのに子どもに注意できないのか。毎回。
>>683
分かります。
この間、エントランスの反響音が楽しいのか金切り声を兄妹で叫びあっていて、非常に迷惑だった。その際、親権者が近くに居るにも関わらず何ら注意をしていなかった。
同じ子の親として、全く理解できなかった。
ゆとり世代の親だからだろうか。
>>668
自分はゴミを朝よく捨てているのでどっちにしろゴミ捨て場に入る日が多い為、そこまで気になりません。家のゴミはご家族が捨てているのですか?
開いていた方が忙しい朝に助かります。自分のゴミを早く捨てて早く仕事に行きたいです。
帰る頃にはもう臭わないですが。
最近涼しいので朝もあまり臭わないです。
ゴミ捨て場もエントランスのようなタッチ式で開閉できるといいですね
>>686 住民板ユーザーさん9さん
いいですね。ゴミ捨て場と郵便コーナーをタッチ式にするといくらくらいするもんなんですかね?全員が毎日使うものだし、予算的に可能なら賛成する人多そうな気がしますが。
今まさにこの時間、トントン音がします。何か作っているのうにも感じます。きこえるかたいませんか?
688さん、10階に住む者ですが私も上からトントンと規則的な、何かDIYしているような音が聞こえてきます。
ただ、真上のお部屋の方ではないことは確かなのでどこから聞こえてくるのか不思議です…。
気になる程大きな音ではないのでいつも気にしてはいませんが。
コンコンという音ならもしかしたら水道管の可能性が高いですね。
以前住んでいたマンションでもコンコン毎晩なる部屋にいましたが(いつでもなっているのでしょうが、夜の静かな時に気になる)、問い合わせたところやはり水道管でした。
なぜなら最上階の屋根でコンコンなっていたので上の人の訳がないからです。
集合住宅ではつきものの現象だと思います。
水道管というのは考えていませんでした。
上がうるさいとか思うようになれば、それが不信感にもつながるので。
情報ありがとうございます。
さきほどからDIYをされてるような、ゴンゴンゴン、しーん…(確認?)、ゴンゴンゴンという音が結構続いています。
今日、明日くらいでしたら全然平気ですが、もし趣味でものつくりを継続的にやられるのは正直しんどいなぁと思います。
今も聞こえていますか?
うちも電動ドリルのような音、カンカンと何か打っているような音が聞こえてきていました。
今日も聞こえてました。
なんの音でしょうね?
日中も聞こえているのでやめて欲しいものです。
同じように悩んでいる方がいて良かったです。
台風の影響でしょうか、排水口がゴボゴボうるさいですね。。
ここ数日、貨物線の架線?から変な音がしていませんか?ジジージジー、といった音。
ちょっと心配です。
貨物線の気になっています、怖いですよね!あれはそのままで大丈夫ですかね?!
>>696 697
前は南側からだけ聞こえてたのに、先日の台風以降、北側の踏切あたりから数本の架線でジージー言ってますよね。
専門ではないのですが、
http://www.tepco.co.jp/ep/private/guide/detail/gaishi.html
しかも東電の設備じゃないと思うのですが、碍子(がいし)というものから出るノイズで心配は要らないようです。とは言っても何だか耳障りで気になりますよね。
塩害ではないですかね?出火しないといいですが!京成高砂駅は出火したので心配です!
塩害ではないですかね?出火しないといいですが!京成高砂駅は出火したので心配です!