こんばんは。もうすぐ引っ越しなのですが、内覧会で指摘した肉眼で普通にわかる傷が直ってなくて、修正→確認→修正による違う場所の修正→確認の繰り返しです。もぅ疲れました。他の皆様は傷など大丈夫でしたか?
別の業者のかたも同伴で確認してもらいました。
おかげで修理してくれました
>>244 住民板ユーザーさん2さん
コメント有難うございます。
うちも業者に同伴してもらいました。安心感はありますよね。
修正してもらいましたが、そのさいに今までなかった箇所に傷があったりで…
高い買い物なので相談してみようと思います。
バルコニー等で喫煙すること。重要事項説明書にしてはならないこととして記載されています。皆さん、守って下さいね。
>>247 住民板ユーザーさん8さん
匂いや騒音の問題は非常に重要なことですね。
以前住んでいたマンションで、下の階が一時的に工事現場の方の休憩所で借り上げられていて、お昼になるとタバコの煙がモクモクあがってきて大変な目に遭った経験があります…
>>248 住民板ユーザーさん3さん
大変な思いをなさったのですね。
騒音についても気を付けないと、意外と音が伝わるということを実感した経験があります。
声や音楽は大丈夫だと思いますが、
・床への物の落下や跳び跳ね
・扉が閉まる音
・掃除機ゴロゴロ
などは特に注意が必要なようです。
今はまだ引っ越したばかりで電動工具を使用している音が響く時がありますが、その音も上下左右の部屋とは限らないのがマンションです。
鉄筋のせいで(?)結構遠くまで音が伝わります。
クレームの言い合いなどはとても気分が悪いものなので、カーペットを敷いたり掃除の時間を選んだり、皆さんも気を付けて生活しましょう!
>>247 住民板ユーザーさん8さん
管理人さんには伝えましたか?
喫煙ルールは掲示板なんかで周知してもらうのがよいと思います。
これから住む人(私もですが)もいるので、トラブル防止のためには早めの対応が肝心だと思います。
皆さん、お隣さんへのご挨拶はもうお済みですか?私はもう引越しが済んだのですが、今の所まだいらっしゃらないようでお会いできていない状況です。車もまだまだ置かれてないので引越しは月末位まで続く感じなのでしょうか…ご挨拶のタイミングが掴めず…まだまだバタバタうるさくしているので心配です
>>242 住民板ユーザーさん5さん
同感です。もうずっと繰り返してます。
こちらは、まもなく4回目の確認です。
妥協すべきかと迷うこともありますが、一仕事の完成度として考えると、この状態でOKとは言えないので、直してもらってます。
実際に作業する方に、正確に伝えていただきたいと念を押してお願いしているのですが、なかなか...。
ずっと住む家なので根気よく伝えましょう。
>>252 住民板ユーザーさん4さん
コメント有難うございます。うちも4.5回も繰り返しで終いには、今までなかった場所に目立つ傷があったりでとても残念です。が妥協しないと決めたのでマンションギャラリーに連絡して対応中です。
その方が話が早いです。
こないだ鍵の引渡しでした。
今まで、おばあちゃんおじいちゃんが多いマンションでしたので
年齢層がぐっと変わり、にぎやかになりましたが、お互いの騒音は気をつけないといけないですね。
皆さまお互いに気持ちよくすごせるようにしたいですね~!
どうぞ、よろしくお願いします!
引っ越し直後で、まだこういう質問は早いかもしれませんが、
ガス会社について、どなたか比較された方はいらっしゃいませんか?『とりあえず東京ガスで』という話だったので、その通りにしましたが、東京ガスの開栓にこられた方が『この建物は床暖房などなどで割引が適用されますよ』と言っていたので、他の会社はどうなのかな~と気になってしまいました。
自分で調べる足がかりとして、どなたか比較・変更された方のお話を聞けたら幸いです。
>>259 住民板ユーザーさん7さん
ガス会社は東京ガスって決まったものじゃないですか?入居説明会に渡されたパンフレットに高熱相関の会社は書いてあって、選べられないもんかなと思いました。
もしほかにいい選択肢があれば是非ご紹介ください。
近くに美味しいグルメありませんか。
>>263 あいうえおさん
本当ですね。こんな問題があったとは。うちも上段に停めています。ふだん日常的に自転車は使いませんが、使いたい時にすぐに出せないのは困ります。
管理人さんには相談されましたか?
上の部屋でガタガタやってる音が結構伝わりますね。
壁に何かがぶつかってる音なんでしょうかね。
この時間なんで仕方がないと思っていますが、10時以降は遠慮してほしいところです。
あまりにひどい場合は管理事務所へ相談で良いのでしょうか?
自転車については、悩まされますよね。
中には子供を降ろしたあとそのまま、スタンドをしたままなため次の人が入れようとしてレールを動かそうとしても動かないということもあります。スタンドをかけたままだとレールが左右に動かないので、やめてほしいです。
みんなで協力していきたいですね。
ちなみにレールは端の真ん中を足で押すと簡単に動きますよ~
>>265 住民板ユーザーさん1さん
最初が肝心ですので、管理会社への連絡で良いと思います。私も過去に別のマンションで同じような内容を伝えたことがあります。その時の話で関係ないかもしれませんが、最上階の住人は上の階からの音が無いので、自分の発する音に鈍感になってしまうところがあるようです。
とりあえずは貼り紙の対応になるかと思いますが、その辺りは管理会社の対応力によるのかもしれません。セントラルライフが、皆さんが気持ちよく生活できるようしっかり対応してくれる管理会社であることを願っています。
おぉ!!
久々に公式HP見たら、「完売御礼」になってるやないですか!!
150戸売れたんですね。
皆さん、宜しくお願い致します。
おおっ、すごいですね!!
このエリアでこの戸数を竣工とほぼ同時期に完売なんて相当頑張りましたよね。
あとは住む皆で協力して色々問題解決していけたら良いですね。
今後ともよろしくお願いします。
新築マンションの供給過剰か…などのマスコミ記事を見る中、高砂、青砥、曳舟あたりで名の知れたデベでも竣工後、売れ残りがある中、ここで完売は素晴らしいと思います。
ギャラリーに展示されていた購入者の方々も書かれてましたが、価格、閑静、設備、電車利便性でしょうかね。
実際、いいマンションだと思います。
お見事!
実際に住んでみて、やっぱり眺望と閑静なところが最高だと感じます。
この閑静を守るため、騒音や物音、子供のハッスルには気を付けつつ、皆さんで素晴らしいマンションライフを送りましょう!
本当、最高ですよね。ここにして良かったと改めて感じています。
しかし、ペットの鳴き声はけっこう響くものなんですね。今まで、ペット禁止の賃貸に住んでいたため経験がなかったのですが、寝室で寝ていてわんこの吠え声が続くとちょっと気になりますが、こればかりは運ですね。。嫌いではないので、腹がたつとかはないですが、なるべく無駄吠えしないようしつけていただけると助かります。。
>>270 住民板ユーザーさん5さ
タンスが壁についてたりすると響くのでしょうか、引っ越し作業の影響かもしれませんが日曜日は夜の10時過ぎまで断続的に響いてたのでちょっと勘弁してほしかったですね。
駐輪場ではなく部屋の前に自転車(大人用)を置いている部屋がありますが、これは規約違反ではないのでしょうか?
エレベーターで上まで運んでいるということですよね?
>>278 住民板ユーザーさん2さん
正確に規約違反かは分かりませんが、明らかなマナー違反だと思います。
駐輪場は1世帯2台(空きがあればそれ以上も可)と、購入前から分かっていたので『駐輪場がないから』は通用しません。
他にもベビーカーや子供用の自転車・乗り物、コープのケース等、他の住人が通行する場所には室外機以外の物を置かないのがマナーだと思います。傘くらいは仕方ないと思いますが。
管理室・管理会社に連絡すれば対応してもらえるはずです。
個人的にはアルコーブの様な窪みに、何か置くのは気になりませんが、一階の庭の前の敷地に置かれている自転車は嫌ですね。
>>280 住民板ユーザーさん1さん
同意見です。
日に日に自転車の台数が増えてるから、気になります。
一般的な規約では、共用部分に個人の所有物は置けないですから、誰かがやってるから私もいいだろうとなるのは嫌ですね。
コープ利用者でした。内覧会の時に管理会社の方にコープの利用について問い合わせたところ、在宅時に必ず受け取ること、ケース等を自宅内で保管すること、但し、生協についての規定がまだないのでしばらくは利用を控えてほしいと言われたので泣く泣く脱会して引っ越してきましたが、玄関前にケースが置いてある方がいてショックを受けました…
確かに、窪みに収まってればオッケーかもですね。
ただ燃えない物でないと危険です。
前に住んでいた所では廊下側のすだれに火をつけられる事件がありました。
専用庭前の自転車は駐輪場が足りない人のなのですかね?
一階の住人の方かと思ってましたが、庭からの扉は非常用だから、家のカギでは開かないですよね。
きょう、遠くからマンションを見ていたところ、布団を干しているお宅が…。9階くらい?だったので、風が強い日はあぶないです…。驚きました。
色々な意見があって当然の上で思うのですが
自転車2台はファミリー物件にしては少ないですね。
お子さんがいらっしゃる方は成長につれて台数が増えたら駐輪場を探すのでしょうか、疑問です。
私自身は通行の妨げにならない程度であれば、コープのものが置いてあろうが、自転車が置いてあろうが気になりません。
そうだな、皆さん大変なんだなくらいです。
布団に関しても風の強い日に干すことは危険ですが万人共通で
今日は風が強い。と判断するのは難しいのでは
ないのでしょうか?
楽しい生活をしたいと共に寛容な気持ちをもっていれば素敵な住まいになると思います。
専用庭前の自転車はこちらで働いて下さるスタッフの方の物か
友人が遊びに来ているんだな。程度にしか思っていませんでした。
友人が来る時は皆さんどうしているのでしょう。
私も特に風は気になりませんでした。
しっかり固定されていれば良いのかなと思います。
この規模になるとみんなが同じ意見は難しいので、ある程度の寛容さが大事なのかも知れませんね。
バルコニーの柵に布団干しですか?
それは、やはり危険かと思います。強風でなくても、落下する可能性はありますし、9階くらいから落ちて人に当たったら最悪の事態になることもあるかと思います。規約に禁止されていませんでしたっけ。
バルコニーが広いので、内側に布団干しを買って干されたら良いのではないでしょうか。今はどこも安全上の理由と景観、騒音などで低層マンションでも布団干しは禁止されているところが多いようですね。
ある程度、寛容にしたいとは思っていますが、お互い気持ちよく末長く住みたいので、最悪の事態になってからでは遅いとも感じます。
>>287 住民板ユーザーさん3さん
風強かったかはわからないのですが、500mくらい離れたところからでも、バタバタとはためいていて、すぐ布団が干していたのがわかりました…。
普通は、規約で禁止されているとおもうのですが、確認してみます。
[情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
私も布団がベランダの柵に干してあるのを見ました。
風が強い弱い関係なくマンションのベランダの柵に干すことは危険だし禁止されてるのでは?と思ったんですが、みなさんの意見を拝見すると、思い込みだったようですね。