- 掲示板
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
子供の不動産取得時に1億〜2億程度援助できるようなプチブルの両親ならば、
自分の老後資金や自己居住用の不動産の査定も含めて、
総資産は倍の4億以上あると推測されるから、
→おいおい、4億円以上とかってに前提つけるなよ。妄想はげしいばかだね君は。
わざわざ60歳くらいの時に資産の一部である1億程度を息子に贈与することで
得られる節税のメリットよりも、総額の4億以上のお金で運用などを続けた方が
効率は良い、と言っているだけなんだが。
→おいおい、リスクのある運用と、確実な節税策と一緒に論じるなよ。ばかだな君は。
もちろん援助したければすればいいと思うよ。
→おいおい、いつまでも援助いうなよ。
ただ、ほとんどの場合、子供の居住用不動産を両親が自分名義で買うのではなく、
わざわざ子供名義にして贈与するという行為は、
→おいおい、親が一部資金提供して、親子の共有名義のほうが一般的だよ。
子供名義にしたら、贈与税かかる。いつまでたっても君はばかだね
たくさんの資産を持っている家にとって、節税的な意味合いは薄い。
→おいおい、資産がなければ、節税する意味ないよ。本当に君はばかだね
2億円のマンションを買ってやり、数百万節税するよりも
2億円も含めた総資産4億円で運用を10年続けた方がはるかに資産は増える。
→おいおい、またリスクのある運用と節税策を同列で論じている、本当にばかだね。
2億で買った息子の居住用のマンションは、収益も無いし、減価償却する一方。
→おいおい、息子が自力でもう一軒買えば、(1件目の負担がないから、買える蓋然性が高い)
収益化するぞ。