- 掲示板
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
>875さん
初めて書き込みます。30代前半、独身です。872さんのご意見には概ね納得ですが、一つだけ。
>そんなことする人はいないでしょう。とりあえずは銀行から借りて抵当権をつける。
>そして後日繰り上げ返済。
私はこのたび約3,500万円のマンションをキャッシュで購入しましたが、自己資金で不足した分
1,000万を親に借りました。借用書を交わし、入居後に返済を始める予定です。
職業がフリーのイラストレーターで、銀行でローンを組みにくかったために借りました。
(たまにギャラの大きい仕事があり、自己資金は年齢の割りに貯まった方ですが
やはり自由業の宿命で年収に大変ばらつきがあります。)
親が退職したばかりで退職金があったために借りることができ、とても助かりました。
年齢が近い同業の友人には、同じようなパターンの人が結構います。
不安定な職業なのでなるべく早く賃貸から脱出したい、買うなら今だと思っている。
自己資金はそこそこある、しかしマンションをキャッシュで買うには少し足りない、
直近の年収が運悪く低く、不足分だけでもローンを組みたいが難しい。
やはり「親から借りる」「共同名義にする」辺りが落としどころという感じです。
872さんの基本的意見には同意ですが、親に力を借りることをすべて「無償の援助」と決め付け
一概に「甘え」と一括りにしていることには疑問を呈します。
上に引用した銀行がいい例です。誰もが簡単に銀行の抵当権をつけられるわけではありません。
実際に親の力を借りた私にしてみれば、自分の親には感謝しているし恵まれていると思いますが
個々の事情を推し量れないような人から一方的に甘えだと決め付けられるのは正直不愉快。