- 掲示板
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
援助賛成派は、相続税対策と言うけど具体的にはどういう事ですか?。
無論、非合法な話は別です。税務署に無届けで現金贈与など。
>>846
>税法的にも、金を相続させるより、不動産を相続させるほうが、絶対有利に、この国の法律はでき>ているから
これは認めます。
私は地方に住んでいますが、息子が東京の大学に進学したのをきっかけに東京にマンションを購入しました。現金より不動産の方が相続時に評価が低いので相続税対策になります。
しかし、名義は私です。息子ではありません。
>>847
>不動産取得を子供名義でするのは、子供のためというより、親自身のためでもあるわけ。
意味が分かりません。子供名義にするには、贈与税を払うか相続時精算課税制度を使うかです。
どちらも相続税対策とは言えないと思いますが?。
>親自身のためでもあるわけ。
自分の息子から言われたら腹立つなあ。
ここで援助受けたという人の話は、親との共同名義にしたという感じもしないので非合法な贈与なんですかね?。