- 掲示板
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
NYの貧民街に住んでいる人達は低所得なのにやたらと装飾品にお金をかける傾向があるそうで。
貯蓄という概念がなく、お金を得たらすぐに使ってしまうんだと。
浪費は低脳がする行為ですからね。一種の精神病ともいえる。
愚か者は、ケチと倹約の差がわからないし、貧乏人は、投資と浪費の差がわからない。
741
NYと言わず、日本でもそうじゃない?安っぽい奴がこれみよがしにブランド品を
持ってるでしょ。使い込みすぎだろ、ってくらいのバッグとかさ。
カネの無い奴ほど虚勢を張りたいのか、半端な高級品を所持してるよね。
隣の都営住宅の駐車場にレクサスISとかBMW320とか。
相当な気合でローンを組んだんだろうけど。
そういうあんたも既に傲慢だよ〜
745のほうがよっぽど傲慢だw
>745
自分はそれらが傲慢とはこれっぽっちも思わなかったけど?
だいいち、大人だとか、まともな人間だとか、思われたい、なんてどこに書いてあったの?
自分の境遇によって受け取り方は様々なんだだろうね。
まぁまぁ、みなさん落ち着きましょうよ。
人がどこに満足感をより強く感じるかは人によって異なるでしょう。
援助によってよりいい所に住めることに感じる人もいれば、
自分の住む家を自分の力で手に入れることに感じる人もいるってことよ。
男と女によっても、このあたりの感じ方に差があるだろうしね〜
そんなタイミングでこんな記事・・・・
財団法人住宅生産振興財団は2月5日、20代・30代の住宅計画者の親からの援助・依存度等に関するアンケート結果を発表した。北海道・関東地区・中部地区・近畿地区に所在する総合住宅展示場に来場した20代、30代が対象で、有効回答数は696件。
それによると、親からの資金援助を予定している人が47%で親への依存度は高いが、親と同居したいと考えている同居派(既同居及び将来同居予定)は26%と少ない結果になった。
また、20代、30代の来場者は61%が借家住まいで、56%が土地を確保していない状況のため、新築計画を実現するためには、まず土地の確保が条件となる結果となった。
親と同居すれば、土地代はかからないから建物だけ。そんなものは子供の自腹でやるのは当たり前ですね。高い土地を親からありがたく頂いているのだから。
地方出身者で、東京に根を下ろそうとする人たちは、実家の親に資金を援助してもらい不動産を購入するケースが多いということだろうけど、親の立場から見れば、東京に不動産投資できるから、いいのでは?東京は土地が上がり始めているし、いい投資だよ。
地方出身者は都内出身者以上に親の経済力に差があるからなぁ。
金持ちは、金持ちである親や知り合いから生き方を学び、お金の使い方、貯め方を学ぶから、金持ちを継続できる。貧乏人は、貧乏人の親をみているから、くだらない浪費にうつつを抜かす。
この差が大きい。
目覚めなさい。金持ちの生き方は、本でも勉強できるよ。
団塊世代以上の年金勝ち逃げ世代が
6ポケットで下の世代に還元してるだけじゃないかい?
それと
もらえない境遇の人がとやかく言う問題でもないね。
4ポケットでしたね
>>747
>>749
745で挙げたレスの抜粋。
732より
>親の教育が悪い人ですかね?愚か過ぎますね。
にじみ出てるとかではなく、単純に傲慢ですね。
735より
>知り合いの名家とか資産家を見てみると、一様に、浪費はしませんよ。
にじみ出てるというのはこういうことですね。
自分の経験や見聞きしたことだけが、真実だと断定して譲らない。
実際は大きな収入源を持つ浪費家の資産家もたくさんいらっしゃいますね。
737より
>そういった家庭に育ち、良い教育を受けた子供であれば、ばかな浪費などと無縁です。
単純に傲慢ですね。
両親に立派な教育を受けさせてもらったことに感謝するとともに、
何故、立派な教育を受けたのに、このような他人を見下すような人間になってしまったのか、
反省して欲しいものです。
739より
>庶民と大差がないような
これは傲慢さがにじみ出てますね。
ちなみに資産家の反意語は庶民ではありません(笑)。
こういう話題の時に庶民などという言葉を使用するのは、到底、利口な表現だとは思えませんね。
傲慢だと非難されてしかるべき文章だと思います。
>>743>>744は言うまでもないですね。
私が傲慢だと指摘している文章の多くは、
>>754のしわざですね。
とうとう啓蒙活動に入られたようで。
金持ち教ですか(笑)。
ひとつだけ当り前のことを知って下さい。
自分の稼いだお金を自分の好きに使う。
この行為に正しいとか間違えているとかは無いです。
また、資産を持つ人=セレブリティ、でもないです。
セレブレイト(祝福、賞賛)されるべき人々=セレブリティです。
だから、世間から祝福、評価される資産家と、そうでない資産家がいる、ということ。
「誰しもがお金は欲しい。」
これには一定の真実がありますが、
「誰しもが資産家になりたい」
わけではありません。
何故相続税は高いか?
10世代前の先祖が財をなしたからといって、
それを不動産も含めて、全部その一族が全部相続していては、
世の中が実力だけでは這い上がれない不公平な世の中になってしまうから。
孫か、ひい孫世代、つまり本人と直接の面識のある人間くらいまでで、
じいさん、ひいじいさんの築いた財産がちょうど0になるくらい、が程良い相続税の額ということ。
もちろん、息子ががんばって半額になって相続した資産をまた倍に増やす能力があり、
それを何代にも渡って繰り返している家は「名家」と呼ぶべきですが。
745=757&758さんかな?
もう何が言いたいのか分かりません
親からの援助で家を買う=資産家になりたいでは無いですよね。
お金に余裕ある親が子の家購入に援助(お金を出す行為)は
教育にお金出すなどの行為と同一で浪費ではないし
一族が良い環境にいれるようにする投資でしょう。
こう言った意見への反論無しに金持ち教だの傲慢だの
言っても説得力が無いんですよね。