- 掲示板
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
介護料を自分で支払えないような親は子どもに援助すべきではない。
でも実際、援助しているのは死ぬまで自活できる階層だし、問題は生じないだろうね。
資産のある家は援助すればいいんじゃない?お金の有効活用だと思うよ。
資産のない家は見栄張って援助することはない。
親が子に援助するより、子が親に仕送りするほうが情けない。
昔は貯めようと思ったら貯められたはずだし、年金だって子世代より優遇されているんだから。
いや、別に介護料そのもののことではなく、
介護をする手間賃のことを言っているのだけど。
お金があっても、実の子供でなければできないことってあるんですよ。
お金を払って人に頼めばすべて解決とは、なかなかならないのです。
「死ぬまで自活できる階層」でも、両親がほぼ同時に認知症になったら、
自活なんてムリです。
私の両親・夫の両親は、認知症になる前には有料老人ホーム(介護付)に入ると言ってます。
自分達の経験から、子どもに任せるのは嫌なのだそう。お金で解決できることはお金で解決すると。
子供に面倒みてもらうきはなくても、年をとるといろんな理由で、
そうもいかなくなるよ。体や心が元気ならいいけど。
だから、援助と面倒をみてもらうとは別問題ではないと思うよ。
書類や、連帯保証人探しまで自分ですべてやると大変。
人生どんな関係でも、駆け引きをまったく考えない人は少ないと思うからね。
そういう無償の愛にちかいものがある人はまれだと思う。
親の希望というより、自分の親をお金で解決して
他人に任せても何とも思わないあなたの希望を、
親は敏感に察知しているのですよ。
50歳のニートを養う80歳の老母の心境ですな。
>>555
親の世代って老人介護で苦労しているから「絶対に金で解決する」と決めている人は多いよ。
その代わり、お金で解決できないものを、子どもとしてやり通したいと思う。
自分も親だからわかるつもりだけど、子どもが幸せを感じて生きていることが一番嬉しい。
牽強付会の説ですね。
しかも556の説は、
「自分の老後をお金で解決してくれる親を私(子供)は望んでいる」
と暗に語っているし。ひどい子供だと思うけど。
実際、老後が心配、世間体などで行動するのが多いと思いますよ。
ただ、お金がないと、いい思いができないのもあると思うよ。
財政難のなか税金も、援助には減税した。お金のある人にはいいですが。
>……と問いたい。
問えばいいじゃない。問えないのは、自分でもそう思ってる部分がどこかにあるからでしょ。
558だけど、自分でもそう思っているって?そう思ってなんかいないって。
老後が寂しいから子ども・・・なんて考え方、嫌だね。
日本は血縁絶対主義だからしょうがないのだろうけど。
問わないのは、価値観の違う人に自分の論をいちいち説明するのが面倒だから。
価値観の違う人を友人に持たざるをえないというのは寂しい人ですね。
私の同僚は。自分は一切援助なし(いろんなことに対して)でがんばっててえらいなと思ってたんだけど
将来は子供には援助してあげたい、って言うから、益々えらいなと思ってたら、その理由は「口を出したいから」なんだって。
一般サラリーマンが援助できる額なんてたかが知れてるので口を出されるぐらいなら援助しないほうが子供の為なんじゃ?って思ったけど、人それぞれだから黙ってた。
うちの親も夫の親も、お金は出してくれるけど口は出さないので良かった!
援助なしだとよほど頑張らないとマンションを買えないほど
二人とも安い給料のところに勤めて頑張ってるのね。
えらいね〜。
援助を受けている家庭の実情を知らない人が多すぎる。
親も生活にゆとりがあって、子どもも結構稼いでいるのが多数派だよ。
援助を受けられない、親世帯にゆとりの無い家で育つと、そこらへんの事情を知らない。
それはそれでしょうがない。お金(とその使い方)は生まれ育ちや価値観が一番あらわれる。
>>562
配偶者と価値観が違うと辛いけど、友人なら“あり”ではないか?
もちろん親しい友人とはならないだろうけど。
価値観がすべて同じ人を探すほうが難しい。どこかしら意見が分かれることがある。
意見の違いを受け入れてこそ人間関係がひろがるのでは?
人間関係そのものは、お金でなりたってる部分がほとんどですから、
援助の金額で老後の協力できる範囲や気持ちもかわるのですね。
>>565
子供も結構稼いでいるのなら親に頼る必要もないと思うのだが・
親の生活にゆとりがあってたくさんお金をかけて育てられているからその子供は稼ぎのいい
仕事に就けるといいたいのだろうけどね。
でももらえるものはもらっといたほうがいいもんね
>565
子供が稼いでいるっていっても若いうちは所得がそれ程高く無いことが多いもんね。
例え一流企業とか弁護士とか一般に高給と言われている職業でも。
そういう人は歳をとれば自分の給料で立派な不動産が買えるようにはなる訳だけどさ。
それは50代になってからとかだったりする訳で・・・。
親が援助してくれると20代で億ションが買えたりする訳ですよ。
うちもそうだし、友人にも数人こういう人がいます。
若いうちからいい生活をさせたいという親心なのでは?
私も自分の子供には援助をするつもりですよ。
必 死 で す ね
>>570
教育にお金をかけられるからというよりも、
家庭内環境がよいこと(教養がある)&頭がよいDNAを受け継いでいることが大きい。
勉強は量ではなく質。家庭の環境がよくないと質を無視して量ばかりに走りがち。
自分の無能に拍車を掛けてるね。
援助を受けている人達は
自力で6000万の物件を買えるけど親から計2000万の援助があり8000万の物件にした。
・・・のようなケースが多い
親がお金あると、いい暮らしができるということが、いいな。
まともに働いたことがないという人も多いよ。
おれもお金のために働かなくていい生活がしたいな。
5年くらいで終わりっていう代物ならいいけど
家は長く住むし、自分の力だけで買いたかったから援助は断った。
生まれる子供にも「俺たちの力で買ったんだよ」と言いたかったし。
おかげでぴーぴー言っているけど、少しずつでも貯金できるからまぁいいや、って感じ。
こんなのは自己満足の世界だし、みんな家族もいるんだし、
全体のことを考えれば援助受けるのも悪くはないと思うけど。
この先のローン支払いに対するモチベーションは自分たちだけ、ってのは高くなるね。
数字という現実をみると・・・だけど。
まあ、お金のだせそな親がバックにいると心強い。
そうだよ たかるほうが楽だもんね。
俺なんか仕事やめちゃっても全部親が金出してくれてるし。
同じ敷地内じゃやだと言ったらマンションも買ってくれた。
後は早く死んでくれよって感じ。
>自力で6000万の物件を買えるけど親から計2000万の援助があり8000万の物件にした。
うちもまさにそんな感じで悩んだけど、
6000万の実力しかないのに8000万は背伸びしすぎじゃないかと思って
7000万予算にした。
1000万分援助なしより楽で、1000万分広いところに住むってことで落ち着いた。
分相応の物件を買えば、援助してもらった分が余裕になる。
余裕がある暮らしは良いもんだ。
色気とは余裕である。
援助は面倒みないと、ダゾーの意味が多いと思うよ。
人間関係はどれだけお金を工面できるかで、動きが違うと思うしね。
援助してくれる親って老後も自分達で賄えちゃうんだよ。
経済的な面ではなく精神的な面ということであれば、
援助を申し出る親と子の関係は良好なことが多いから(でなければ申し出ないだろう)
そのへんも大丈夫。
余っているなら、とりあえず貸してもらって、返せたら返す。
腐ってるなこいつら
腐ってるんじゃなくて経済的に恵まれた家庭の出と言ってよw
↑こういう奴がくさってんだろな
君たちは腐ったミカンなのか
それともとよのかイチゴなのか
まあ余っているところは本当に余っているからね
物欲がなくて健康に問題なかったら死ぬまでに使い切れない
使い切れないくらいあまってるのなら世のために寄付でもしなさいな
他人に寄付するより我が子に援助してなにが悪い?
たくさん税金おさめても**家族に使われるんじゃあねぇ。我が子に残すほうがいいよ。
親から数千万程度の援助がもらえない人は本当に可愛そう。
サラリーマンはまともな会社ほど年功序列で定年までほぼ
年収決まってるから自力で買えるマンションはせいぜい3000万から
5000万台ぐらいでしょ。教育費もかかるしね。
俺らの人生なんてそんなもんだよ。一生懸命会社に行って3000万から5000万
の中途半端なマンション買ってひーひー言ってるのが現実でしょ。
そこでだよ、親が株にしろ、会社、事業で成功してお金をたんまり持ってて
マンション買ってくれるっていうならすごく生活が楽になるよね。4000万借りて
35年で返すのだって月18万、年210万返さなきゃいけないわけだ。それがなくなる
わけだからね。年収効果でいうと仮に手取り800万(年収税込み1000万)同士の比較でもローン背負ってる組は実質年収は590万で援助組は800万のままでこれはでかいよね。だいたい実質年収
590万じゃ子供の教育費とか入れると車も維持するの大変だし。
援助を貰える人はどんどん貰ったほうがいいと思う。そもそも、銀行に金利を払うのは
大変だと思う。昔は小作農は村の地主に土地借りて農作物納めてたんだよね。
今は働きに行く拠点(マンション)を買うために4000万5000万借りても総額払うのは
6000万7000万とかで2000万も余分に払うわけでしょ。まさに形を変えて、オブラートに包まれてる
けど地主に毎年農作物納めてるのと似てると思う。この状態を断ち切るには借りるという行為
を極限まで減らすことが理想だと思う。そいうった意味でもし親が成功していて援助ができるなら
援助で借入金をなくして今度は援助された世代が貯金して次の世代に援助してあげて
とすればローンすることなく真の所有ができると思う。ローンがサラリーマンの人生を
大変にするわけだからね。
オール電化は僻地には便利ですね
援助を受けてない人は実情を知らなさすぎ。
たかっているんじゃないの、親から「あげる」と言ってきてるの。
それでも親は生活にゆとりがあるの。そういう社会もあるってことで。
(親の世代で著名大卒大企業ホワイトトカラーは多かれ少なかれそう)