- 掲示板
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
分譲価格6000万円〜 一般のサラリーマンや庶民には縁のなさそうな
高額物件のマンションに、若いファミリーが暮らしているのは
どんな事情があるのでしょうか?
親の援助で買うのは普通のことなのでしょうか?
それとも、事業や株で大儲けですか?
他人には言えない、掲示板だから書き込める、その辺の事情を語りましょう。
[スレ作成日時]2006-03-05 00:29:00
昔だったら、親が持っていた土地を分けてもらって、家を建てるのは当たり前だったと思う。それが現代では、親もマンションだったり、戸建てでも土地が狭くて物理的に分けられなくなって、お金で財産分与しているだけなのではないのでしょうか。住居の購入は、ぜいたく品の消費ではないし、資産形成だから、親子世代間の資産移動があっても当たり前だと思う。
相続は負債も引き受けちゃうからね
まあどんな財産があるかにもよるね
ちゃんとした財産があって、親兄弟が揉めることなく相続できるなら
何も恥ずかしいから相続するななんていう必要は無いね
ただ持ちなれない大金を持って帰って人生が狂ってしまう人もいるし
骨肉の争いになることもけっこうあると聞くから
相続と言うと悪いイメージを持つ人もいるのかもしれない
あるところにはある。
ま、平等でないですね。税制も。
10万もでない人もいるのにね。
>相続は負債も引き受けちゃうからね
これは、本当ですが負債があってマイナスなら一定期間内に
相続放棄の手続きが出来ます。
特に親が事業をしていると、こういうケースは多々ありますよ、
一生に一度、合法的に借金を棒引きに出来るチャンスです。
債権者は、道義的責任なんて言ってきますが、法律を知っている者の勝ちです。
125さんは 親の借金で苦労したのですね。
>126
金融機関に勤務していたので、悲しい例も、幸せの例も沢山見てきました。
一般人には他人の経済状況はわからないけど、金融機関にいると嫌でも
目に入るし、いろんな状況が聞こえてくる。
守秘義務があるから、絶対に他言はしないけど自分の中では、いろんな状況を
考えますよ。
一般人は知らない方が、幸せなこともあるけどね。
普通は事業をしている賢い親なら、当然子供にこの程度の教育はしていますよ、
子供が頭が弱ければ、理解できずに深みにはまることも多いです。
自分では、8000万円程度の都心のマンションに、半分近く親の援助で住んでいます。
いいねー。援助かー。ボンビー家にはうらやましい限りですは。
ま、じいさんからの資産があっても、それを食いつぶして、自分の子供にはかけらもなし、ま自分エンジョイ生活優先の親だからなー、駄目だこりゃ。
親の援助なんて・・・とここで言っている皆さん、
親が亡くなったら遺産は相続されるのですよ。
だったら遺産相続を親が生きているうちに、税金が
安くなる方法で行なうのが賢いやり方なのでは??
だから別な意味で余計に悩む・・・むずかしいねぇ
相続税の基礎控除は5000万円+相続人×1000万円です。
自宅の評価は、豪邸でもなければ小規模宅地の特例で、世間相場ではなく
路線価評価の20%にしかなりません。つまり流通相場の10%程度です。
未亡人は法定相続50%までなら、いくら財産があろうと、ほとんど無税です。
相続税の支払い対象は、都内でも5%の選ばれた人ですよ、95%は対象外です。
節税するほど、遺産がある人は本当にそんなにいるのでしょうか?
多摩地区に多い例だけど、古くからの土着民は
土地(昔は畑)をいっぱい持っている場合が多いから
なんだかんだで税金がかかってしまうのですよ、
見かけは貧乏チックなのにw
地主は土地はあるけど、現金はないひとが多いよ。
売らないと、まるで絵に描いた餅です。
私の学友達にはご商売をされている家庭が多いので、遺産は不動産だけではなく複雑です。
それぞれ顧問の税理士や弁護士がおりますから、相続対策は早くからされているようです。
孫や曾孫や婚姻親族と養子縁組して法定相続人を増やしたりとか・・・
他にもいろいろありますから、ここで心配されることもないと思いますよ。
お金がある所には、お節介な人や情報が集まるものなんです。
資産家の悩みは、Bマネーと呼ばれる表に出せないお金かもしれませんね。
まさか、昔からの顧客の預金引き出されて一番困るのは銀行なんですよ。
祖母の預金は担当者のアドバイスで毎年少しずつ表に出せてます
持ちつ持たれつなんですよ。
資産分散化するなら不動産を個人で購入しないで、法人名義で購入すればいいでしょうね。
誰でも起業できる時代ですから。
内覧会に行ってきました、若そうな人も多くとても
高収入には見えない人も多かったです。
子連れファミリーなのにおばあちゃんらしい人と一緒に来ている若夫婦も多かったです。
3LDKまでしかないので、多分同居はないんだろうと思います。
やっぱり5000万円以上の物件だと、色々あるんだなと感じました。
結構普通のことだと思う。>スレタイ
私もマンションの頭金に父親の遺産(援助っていうのかね?)の一部をあてた。1軒目。
次のマンションは母親がキャッシュ担当。2軒目。
自分の世代は、だいたい親の方がお金持ち。
ま、自身で全て賄える甲斐性の持ち主がエライに決まってるけど。
たぶん、かなりの人が少なからず援助はされてるんだと思いますね。
デベだって親の顔見て営業してるし。
自分は親からの援助無しで買ったんだけど、MRに両親をつれていったら親を相手に説得しようと努めていた感じを受けました。
その後、マンション契約してから海外転勤が決まってしまい、親にローンの保証人になってもらわないといけなくなった。(親は上場企業の役員で、定年過ぎても働いてる)
そのとき、営業の人がぽろっと言ってたけど
「お父さんに収入なかったら、ローンの審査は通らなかったかもしれません」
結局、30代そこそこでは、親の財布でモノ見られてるんだなとよくわかりましたね。
掲示板ではいろいろ虚偽と真実が交錯するけど、まともに20代後半で結婚して
マンションを購入したら早くても30代前半です。
誰もが1000万円以上の年収があるわけでもなく、現実的には少数派だから
ローンでも社会的信用はまだまだ低いのは、当たり前でしょう。
都心や23区内に5000万円以上のマンションを購入できるのは、ローンが過大か
大多数が親の援助など、何か訳ありなのは想定の範囲でしょう。
世帯年収が1500万円なんていうのは、かなりの晩婚さんなんでしょうね。
自分のことを考えてみてもサラリーマンで年収の6倍のローンは、
冷静に考えるとかなり大変だし、金利が上昇したらどうなるのかと思います。