両社のシリーズは?
どちらもそれぞれ沢山シリーズがあるからなぁ
どっちが良いとかじゃなくって、予算とか、担当者の印象とか、自分の目指すものがあるかとかじゃないのかなと思います。
全然両者違うといえば違うし、大手という意味では一緒だし、ラインナップも豊富だし…ということになってくるかと思われます。
○住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
△一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
×積水ハウス シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
無垢もランク次第。施主は一本一本チェック出来ないし、しても分からん。
こんにちは、私も迷っています。3階建てです。
スミリンは、ビッグフレームで値引きもあるが、セキスイには値引きがあまり。セキスイの重量鉄骨は、制震装置はオプションみたいで予算ややオーバー。ハウスメーカーは、いくらでも値段が高くなりがちですね。
設計は、セキスイが申し分なく良かったですが、それをそのままスミリンに渡しても建ててくれるんですかね??
鉄骨か木造かも決まってないの?
まあ、鉄骨の強みを生かした極端な大開口で無い限り、BFで対応するだろうけど
室内の質感は住林の方が良いですが
良いと思う物は殆どがオプションです
>>8 匿名さん
そうなんです。ハウスメーカーはどちらもうちが一番と良いきりますので。木造か鉄骨かも決断できず。
ビッグフレームなら重量鉄骨に近い耐震性になるので、スミリンかと思っていましたが、
セキスイハウスの間取りが凄く良くて、迷ってしまいました。
やや予算オーバーなので。
スミリンには、セキスイの間取りを持っていってお願いできるものですかね?
>>9 e戸建てファンさん
どちらで建てました?
だいぶ前にレスしますが、今、まさにそんな感じです。
木造で考えてましたが間口の狭い3階&ビルトインガレージ2台なので
BFでも耐火となると値段も重鉄と変わらず、耐震性もつらく・・・。
βシステムなら耐震も広さも問題なくいけそう。
うちは積水の間取りは住林では厳しいかも。
どっちも良いし、どっちもダメ