- 掲示板
上の3区で七千万までの物件を探しています。
どの地域がベストが教えて下さい。
また、上の三区なら皆さんどこに住みたいですか?
私は都心は嫌いなんです。超一流の住宅街以外は人が住むところとは思えません。
特に子育てする環境も重視して選んでいます。
山手線の駅まで電車(各駅停車でも)20分以内でお願いします。
[スレ作成日時]2005-01-16 03:27:00
上の3区で七千万までの物件を探しています。
どの地域がベストが教えて下さい。
また、上の三区なら皆さんどこに住みたいですか?
私は都心は嫌いなんです。超一流の住宅街以外は人が住むところとは思えません。
特に子育てする環境も重視して選んでいます。
山手線の駅まで電車(各駅停車でも)20分以内でお願いします。
[スレ作成日時]2005-01-16 03:27:00
>51
都心へ乗り入れている路線は便利な半面、朝夕の通勤ラッシュ時には
相当混雑すると思いますので単純にどちらが良いとも言えないようにも
思います。
まあ、好みの問題ということでいいのではないですか。
48=49
自分が頭悪いから間違ってるじゃん。ハズカシイね。(苦笑)
53さんこのスレには二度とこないでください。
↑君がこのコロセアムから退場しなはれ。
なんだか子供の喧嘩みたいですね。
本題に戻ってスレ主さんの質問に答えてあげてください。
・アドレスにあこがれてメジャーな地でミニコ or マンションを買うか。
・マイナーだけど住環境がよい広めの一戸建てを選ぶか。
この選択肢から始まりますね。
私は、後者を選びました。西武線沿線の杉並区内。
5m公道に接していて南向き、土地120㎡・建物110㎡の
注文住宅です。
住環境はとっても良好です。周りの方々も温和な方が多く
人質も良好です。西武線だからマイナーだけど個人的には
とっても気にいってます。
まずは、二者択一のどちらかを選びましょう。
(ちなみに、1さんは「”都心は”超一流の住宅街以外は人が
住むところとは思えません。」と言いたかったのではないでしょうか?)
確かに勤務先がどこかによりますね。
世田谷も杉並も大田区も広いです。
沿線によって雰囲気も住民の質もかなり違います(もちろん資産価値も)。
しかし、マイナーな沿線にはそれなりの理由があります。
転売などを考えるなら、一般的にメジャー、といか人気のある場所の方がいいですよ。
呼称はともかくとして、敷地が160平米以下の戸建てには住みたいとは思わんねえ。
井の頭沿線は全部いいカンジだと思います
目黒、世田谷、杉並のいい感じの住宅街をかすめて吉祥寺へ。
ひとつひとつの駅を考えてみても、げーって思う駅はないし・・・
私は、杉並のアツイ行政(住基ネットでついに都と裁判に(笑))
が好きなんで永福から久我山までの間を推しますが。
そのなかでものんきな浜田山が一押しかなあ。 学校もいいし
65さん
それぞれ魅力的な街だと思いますので、あとは個人の好みや思い入れ、
予算等によるのではないでしょうか。個人的には半蔵門線直結の利便性
や、近くに大規模公園が多い等の点で、用賀・桜新町が好きです。
>>65
あとは好みと、ご勤務先等によるのではないでしょうか。
行政は確かに杉並の方がいいかもしれません。
利便性や、価格は同じようなものですね。
住んでいる層でいえば、用賀のあたりの方が、若い世帯が多いかもしれませんね。
夫は文京区の本郷に勤務しています。
なので世田谷や杉並からでは不便なのですが、勤務先は今後変わるかもしれませんし、
住環境重視でいこうと話し合いました。
文京区や中央区も見たのですが、あまり心惹かれませんでした。
明るい感じのする場所に住みたいので、そうすると若い世帯が多そうな世田谷になるのでしょうか。
大きな買い物なので本当に考え込んでいます。
ちなみに田園都市線は半蔵門直通と書いてありますが、実際は座ったまま行けるのですか?
それとも渋谷で一度電車を乗り換え(同じホームで)なくてはいけないのですか?よくわからないので教えてください。
また、用賀と桜新町では急行のとまる桜新町に近い方がいいのでしょうか?
乗り換えの必要はありません。電車はそのまま半蔵門線に行きます。
ただし、都内からでは座れません。朝は乗り込むのも一苦労です。
渋谷でいっぱい降りるので、そこから座れるかも。
最初から座りたければ始発駅(長津田など)付近に住みましょう。
渋谷−押上間は各停なので、行き先が都心方面なら、
急行は混んでいるだけで、それほど時間短縮にはなりません。
ですが、桜新町に急行止まりましたっけ?
桜新町までだと、混雑もさほど気にならないんですよ(用賀は72さんの言うように桜新町で急行通過待ちがあるのが不利です)。
どんなに混んでいても渋谷までの10分間の我慢なので。
この距離だと急行に乗るメリットも別にないですしね。
溝の口から大井町線までの急行が開通すれば、二子玉川から渋谷間の各駅停車の混雑は、かなり緩和されるのではないかと期待しています。
私はあえて乗り入れをしている電車を避けて井の頭線にしましたよ。
朝のラッシュ時も車両を選べば大丈夫ですし、2−3分おきにじゃんじゃん
きます。あと帰りは東横線同様、ゆっくり座って帰れます。
という距離でもないんですが(笑) あとごちゃごちゃと汚い渋谷でも
駅のあるマークシティは綺麗ですからね・・・西武へ行く以外は
滅多に渋谷の街には出なくなりました。
>>77
違います。東横線は東京メトロ13号線と乗り入れ予定なんですよ。
詳しくはここ。
http://www.tokyu.co.jp/railway/railway/east/pr/13go.htm
これにともなって東横線渋谷駅の位置等も変わります。
78さん、ありがとうございました。
おお〜 ぜんぜん知りませんでした!
まだまだ先だけどね。
でも、渋谷が再開発されてキレイになるのは嬉しい。
御殿山の中古マンションを検討していましたが、世田谷の雰囲気のよさに負けて、
このたび用賀に引っ越します。
山手線沿線とは一味も二味も違う生活空間ですもんね。
週末の散策が楽しくなりそうで嬉しいです。
深沢とか弦巻とか、岡本って駅から少し離れてるから環境よさそうだけど、
やっぱり不便ですか?
不便ですよ。駅から15分とかですし。
電車を使わない人ならいいかもしれない。
でも、岡本は閑静すぎてちょっと寂しいよ。
高級って単に地価が高いとか大使館があるとかそういう基準なんですかね?
それって、住みやすさと必ずしもイコールではないですよ。銀座近辺なんて日本一地価が高いけど、住みたくはないなあ。
都心は数年先がわからないところが怖いですよ。わたしもいわゆる都心三区に住んでいましたが、10年のうちに高層ビルが増え、外国人が増え、住人が大きく入れかわりました。便利であればあるほど、そういうリスクは高いです。
それが都心というものなんだろうと思います。
そうですね、車でお迎えが来るくらいの人が住んでいるのかな?
うーん、銀座は都心の高級住宅街ではありませんよ。
まず山手線内の第1種低層住宅地であることだと思います。銀座は商業地です。
山の手の本当の高級住宅街って、なんか空気が違うと思います。
世田谷も明るくて、区画が広いところもありますし、優良住宅地だと思いますよ。
旧蒲田地区ってどのあたり?
**がいるあたり(笑)<蒲田
海に近くなるとだめってことですか?
蒲田が柄悪いって常識だよ。
昔から乞食は湿地帯に追いやられて、裕福層は高台に住んだものです。
だから、私には低地(それも海側の埋め立て湿地帯)に好んで住居を構える人の気持ちが分からない。
なにも自分からあんな場所に行かなくても・・・と思ってしまいますね。
京浜急行の北品川までならOKだけど、それから川崎、横浜方面はちょっとあぶない。
【大田区】住むならどっち?【杉並区】part3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1107927169/
このスレッド、すごい喧嘩になってますよ。
わたしはどっちもいいと思うけどな〜。