このマンションの天井に近い部分は躯体を支える重要なハリで穴が開けられない。だから下部にあるエアコンスリーブはALC壁に空いているのでは。仕方ないんでしょうね!これも躯体全体、階高をなるべく取らないようにする為などのコストダウン?
逆側リビングの取付概要を見ると、リビング方面はエアコンから室外機までの配管の半分くらいを壁内に通して、室外の部分にはあまり長く配管が出ないようになっていますのでスッキリしそうですよ。
室内配管入り口から点検口あたりまで…は専有部の中?
北側のスリーブが下の方になっているのは、C棟だけでしょうか?モデルルームの時だと、上にあった気もします…
エアコンをインテリアオプションで購入する方がいらっしゃいますか?
話を切ってすみません。
とうとうギャラリーが現地に移動しますね。
住所見ると2階みたいですが、B棟なのかな?
冷やかしに行ってみたい気もします^^;
もう早いもので来週から入居開始ですね。このスレッド見る限りではそれほど心配してないですが、やっぱり上下左右など周りの部屋の人がどんなご家庭かが気になります。こればっかりは開けてみないとわからないので、うまくバランスが保てればよいのですが、、でも楽しみです!
水道と電気は引っ越しの際に電話しなきゃ使えないですよね?ちょっと説明書を見たのですが良く分からなくて。
やり残したことがないか、若干不安になりますよね。笑
お引っ越し元の使用停止連絡もお忘れなく。
サカイが最初にくれた引っ越しの手引きのような青い冊子の裏側に、引っ越しto doリストがまとまっていて参考になりました。
換気扇回したら洗濯機置き場の排水口から空気とわずかな水が逆流してきた件
ゲートブリッジの2階のB棟のところはなぜあんなに広いんですかね。AとBの間は垂れ桜が目の前に来るので素敵な道になりそうです。
ガスは連絡しないと利用できません。
電気は利用できますが、加入申し込みで現住所の解約もできるので手続きは必要です。
インターネットを引く方はその時に決済手段の確認をするようです。
水道も利用できますが、良くわかりません。とりあえず水道局かな?
NHKはもちろん引っ越しに目を付けてるので、ガンガンインターフォン慣らしてきます。
レスが止まってしまいましたね。
今は引っ越しやら何やらで忙しい時期ですものね。。
うちは先日、入居致しました。
いやあーピカピカで嬉しい!!
全体的に、かなり気に入っています。
特に、ゆったりと入れるお風呂と幅広なベランダが気持ちよくて嬉しいです♪
なんだかすごく静かなのは、まだ一部の方しか入居してないからかな?
本当に、ひっそりとしています。
でも、ゴミ置場にはわんさか置いてありますw
我が家は荷物が多くて、ダンボールの山が片付くのはまだまだ先になりそうです。。
まだ静かですね。
今週末が引っ越しのピークになるようですから、少し賑やかになるでしょうね。
ゴミ置き場ですが、サカイの段ボールが大量に捨てられていますよね。
引っ越しダンボールは業者持ち帰りだと思ったのですが、幹事会社は例外なんでしょうか・・・
>>143 契約済みさん
私も気になってました!律儀にサカイの段ボールは捨てずに保持してる状態なのですが、捨てていいなら捨てたい。。
そもそも何故捨てちゃだめなんだろう。ごみ捨て場が溢れるからなのか、サカイが再利用するために回収したいってことなんですかね。
>>144 マンション掲示板さん
そうですね。ゴミ置き場からサカイさんが持って行ってもいい気がしました。
うちは片付け終わる度に集めてサカイさんに渡しました。サカイさんがいつもB棟前にいるので全部ではなくても出してもいいじゃないでしょうか。
>>145 住民板ユーザーさん5さん
仰る通りですね!ありがとうございます、頼んでみます!
サカイさんに段ボールの集荷のこと尋ねたところ、しばらくは23時頃のお伺いになりますよ…と、渋られたので、光が見えて嬉しいです。(笑)
>>146 マンション掲示板さん
段ボール、下にいる黒い服を着たサカイさんに言えば良いと言われましたよ〜
我が家は玄関に出してあとで言おう、と思ってた所気づいて勝手に持っていってくれてました笑
うーん、、当たり前かもですが、上の方の足音、結構聞こえますね(T_T)
小さなお子さんがいらっしゃるようで、
元気に走り回る音が一日中しててちょっと、ストレス。。
>>148 住人さん
二重床だから直床より響かないはずなんてますけどね。マンションはある程度しょうがないかもしれませんが、長いお付き合いなので、上の方に言ってみても良いかもしれませんね。
我が家も小さい子がいますので、完璧には無理ですが、気をつけるようにしてます。
確か、直接言うのはNGなんですよね。
管理人さんを通さないといけないと思います。
床もそうですが、全体的に響きますね。
マンションの宿命でしょうが。。。
実際住んでみて気づいた点等、ウェルカムデスクに対して質問・要望を言ってますが、
引っ越し設定期間の終了はまだ先ですから、ウェルカムデスクはもう少し延長していただきたい気もします。
みなさんウェルカムデスク活用されているんでしょうかね。
>>152 契約済みさん
響きますね〜
以前からしていた賃貸マンション以上に…
また、棟間が狭いからか下の音が上まで響きますね。
先日エレベーター前で立ち話をしていた奥様方の話し声がかなり気になりました。
歩きながら話をする程度ならすぐに通り過ぎてしまうので短時間出すが、立ち止まって話してると気になりますね。会議はロビーでお願いしたいものです。
>>154 匿名さん
私も気になってました。
以前の住居よりも、お住いの方々のマナーが気になります。
特に小さいお子様連れのお母様方はもう少し配慮して頂ければ幸いです。
一個人の意見ですが、書かせてください。
気づかないうちに誰かにご迷惑をかけてる可能性も否定できないので、共有部・専有部・マンション周辺を含め、ある程度のマナーはみなさんで認識を合わせるのは良いかもしれません。
民度が低いマンションだと周りから思われるのも悔しいですし・・・
がんじがらめにして住みにくくなるのも困りものですが、妥協点を見つけてみんなで一緒により良いマンション生活を送りたいです。
近所の付き合いが苦手な方もいらっしゃるでしょうけど。
そういえば、住民同士の顔合わせの話がカギ引渡の時にありましたが、少し楽しみです。
何時かは忘れましたが^^;
毎日のようにバルコニーの手すりや窓を拭いたりしてるんですが黄砂??なのか分かりませんが凄いですね…これ、これからもずっとなんですかね。
>>155 住民板ユーザーさん8さん
154です。
まぁ住み始めたばかりだし…と思ってみていますが、エラベーター待ちをしている時に長話は勘弁ですね。156さんが仰る通りお互い住みやすい良い物件にしていきたいので、どうかこの意見も参考にして頂ければ幸いです。
皆さまよろしくお願い致します。
157さん
うちも玄関入る時に気になってます。
黄砂なのか花粉なのか?拭いても次の日には積もってますね。ここのところ風が強かったからか仕方ないのでしょうか。当マンションの仕様不備でもなさそうですので、様子を見ます。
黄砂や玉川沿いの砂塵が舞い上がる地域です。しかも仕様が黒なので目立ちますね。近隣マンションも目立たなくとも同じ状況です。
皆さん、挨拶周りはされていますか?
マンションによってまちまちで、どちらが良いという常識は無さそうなので迷ってます。
うちはしましたよ~
私も挨拶まわりしましたが、まだ入居されていない方も多いので、10個買った挨拶用の品物の半分は
賞味期限あと1か月になってしまって内輪で食べました^^;
食べ物にしなければよかった・・・
マンションで決まっているものでもないので、その人次第ではないでしょうか。
する人、しない人それぞれかと思います。
今後、隣が入居されて挨拶されたらそのお返しは別途考えています。
個人の見解ですけど。
ご挨拶回りすると、大変感じが良い方ばかりで安心しました。
これからの生活が楽しみですね!
気が早いですが、調布の花火大会が待ち遠しいでする!
昨年の花火大会は中止でしたからね・・・
今年は中止になりませんように・・・
住民同士の顔合わせとかはないんですかね?
子供がいる家庭も多いみたいなので、仲良くやっていきたいですね〜。
洗面台についてです。うちだけかもしれませんが、引っ越してからシャワーにならないことに気付きました。シャワーと切り替えのできるヘッドに交換すればいいのではないかと思い、メーカーに聞いたところ可能との回答。ただし、自分で交換をした場合、メーカーの保証対象外となることと部品としてはホースまでついてしまうとのことでした。リスクは了承した上でユニディさんに取り寄せを依頼して約8000円で部品を入手。さきほど、試行錯誤しながら取り付けました。やり方が分かっていれば5分でできる作業でした。興味がある方がいれば詳細を記載します。
>>166 マンション検討中さん
情報ありがとうございます。
実は私もシャワーにならないかと思いあちこちひねったり回したりしました。
出来ないんだ!とわかったのは数日後でした…汗
今後のために是非ともご教示下さい。
>>167 匿名さん
お役に立てて嬉しいです。洗面台の水が出る所の根本に型番があると思います。うちは、サンエイのK47531EJ-1-RJです。これであれば必要な部品はK3752-563XS-1.0になります。型番は同じですかね?
>>169 マンション検討中さん
ありがとうございます。
漸く型番見つかりました!
洗面台の中を覗き込んでました…大汗
型番は同じでした。
洗面台下を覗き込んでいたところ、曲がるホース?の根元に何やら接続部分が見えましたので、ここの真鍮色のナットを緩めて交換するのかな?と思いつつ見ていました。
当然でしょうがその下にある温水冷水の元栓は閉めてからの作業ですよね?念のため下に厚手のタオルかビニールなどを敷いておいた方が良さそうですね。