お返事ありがとうございます。
私は知り合いに専門家の方がいるわけではないので費用的なことも含めて悩んでます。
そこは大手の名にかけて信用してもいいのかな..と。
家族でよく相談してみます。
内覧会の第三者立会いは私も検討しています。
やはり新築で舞い上がってる契約者だけで見るのもリスクがあるという一個人の考えですが。
ただ、重大な欠陥が見つかるということは考えていなくて、かゆいところに手が届く的な安心を買うって感じでしょうか。
引っ越し業者と同じで業者経由だと来ていただく人によって良し悪しはありそうなので、知り合いに頼もうかとも考えてます。
内覧会同行について。
構造的な欠陥は部屋単位に出てくるものではないでしょうし、あとは専門家が気づくレベルのもので、あったとしても生活してれば起きうる傷のようなものだと思っていて私は頼みません。
とは言え、新築内覧自体何回もあるものでもないし、数万円払って結果何もなくとも、まるっきし無駄にはならないのでは。
いよいよ入居説明会ですね~
どんな感じで行われるのかな
自分は何もかも初めてなので、ちょっと緊張してきましたw
皆さま入居説明会お疲れ様でした!(これからの方もいるのかな?)
私もはじめての経験で緊張してました…
私の場合この説明会で???な部分がありました。
西道路の通行禁止時間の自家用車の通行申請です。
引っ越し後、住民票異動、免許証住所変更後の警察署への申請で2週間ほどかかるとの事。
通勤で通行禁止時間に車を出さなければならない私はどうしたらいいのでしょうか?
その間電車通勤??
同じような?をお持ちの方、解決方法はないものでしょうか?
たしかスクールゾーンなので朝7時~9時が許可書が必要なので、
その前に出ればOKじゃないですかね?
近隣に住んでおりますが、警察の方が取り締まっているのは見た事がありませんが。
しかし通行禁止時間帯にその場所で事故が起きないとも言えませんので、
早出すれば大丈夫かもしれませんね。何れにせよ調布警察署に確認した方が無難ですね。
説明会お疲れ様でした。
なかなか時間かかってちょっと疲れました。
うちの子は長時間待つことが不可なので、連れて行かなくてよかった・・・
まわりの子供たち、あの長時間を良く乗り越えられたなぁ・・・うらやましい
最初の役員になっても良かったんですが、今回は縁が無かったようで。
5年後かな。
今週内覧会ありますが、浮かれずにしっかりと確認しようと思います。
引越しを幹事のサカイ以外をする方いますか?
幹事じゃないとダメとかはないけど、なんかうちだけ他の会社かもと思いまして。
皆さん説明会お疲れ様でした。
今週内覧会楽しみですね。
私も浮かれずにしっかりみようと思います。
部屋のドアに設計ミスがあって、ラッチ受けの位置が搬入されたドアと合わず、ドアのすべての交換をすると引き渡しに間に合わないので、違うメーカーのマニアックなラッチストライクと交換しましたと契約後に言われましたので、内覧会でドアは要チェックです。
70さん
情報ありがとうございます。
昨日内覧会に行ってきましたが、そんな話出ませんでした。
これは正式に異議申し立てしたほうが良いですよね?
入居説明会の際にも言われなかった気がしますが。。。
ドアのストライクの件、
私の場合、去年の秋ごろに
変更通知が郵送されてきましたよ。
高さが合わないから単に高さが可変のものにしただけです。ここにクレーム入れるなら入居説明会のときの共用部分の仕様変更に入れるべきだと思いますが。
内覧会行かれた皆さんの率直な感想をお聞きしたいです☆
うちはまだこれからなのですが、
5~6千万円以上もする大きなお買い物なのに、実物を見る前に購入しているというこの状況・・
よく考えるとすごいことですよねw
そしていよいよ「実物」を見るわけですが
果たして想像どおりなのかどうか・・ソワソワしております。
>>77 住民板ユーザーさん2さん
同じくです。
今の家より大きいと思ったのにそんなに変わらない感じでした。
まぁ少し時間経ってからは、なれたのか最初のように小さくは感じなかったですけどね。
内覧会ではいろいろ直してもらう箇所はありましたが、基本的にはすべて対応してくれる感じです。ただ、ベランダの手すりが想像以上に貧弱な作りで、寄りかかったらいつか手すりごと落下する事故が起きそうに感じました。
>>79 住民板ユーザーさん2さん
直し部分ありましたか。どの部分でしたか?
うちはなかったので、ちゃんとみてないのかちょっと心配ですね。
引き渡しまでこの一回の確認しかないので、引き渡し後に確認したら直してくれなかったらどうしようと思ってしまいます。