- 掲示板
リスクを負う覚悟で格安マンションを購入したはず。
マンションなら安全など神話を信じずに勉強をするべきだった。
非常にお気の毒ですが当事者同士で解決してもらいたいです。
自分なりに住宅について勉強した他人が尻拭いをするのはどうかと思う。
[スレ作成日時]2005-11-22 22:58:00
リスクを負う覚悟で格安マンションを購入したはず。
マンションなら安全など神話を信じずに勉強をするべきだった。
非常にお気の毒ですが当事者同士で解決してもらいたいです。
自分なりに住宅について勉強した他人が尻拭いをするのはどうかと思う。
[スレ作成日時]2005-11-22 22:58:00
人道的支援はやむをえない。
>>395
注文住宅は、ぼったくりが横行する建築物だよ。一般的に、注文住宅の施工業者は零細だし、(元受ではなく、下請け)
現場にいったら外人だらけということもしばしば、坪30くらいの極小物件だと、現場も緊張感はないと思うよ。
立て直しても1億かかるわけでもないし、文句がついたら適当にリフォームでごまかせるし。
>>395
震災で御亡くなりになったのは、ほとんどが戸建て住宅、とくに、隣が密接した極小物件です(30坪以下の)。
マンションより倒壊の可能性が高いし、火災にも弱いからです。直接燃えなくても、隣から延焼があって、煙に
まかれて死ぬこともあります。最近はコストダウンで、有毒ガスを発生する建材が横行しているので、ご注意くださいね。
倒壊といえば貿易センタービルの粉々になるイメージが強いかもしれないけど、
マンションの場合、1階部分以外は原型を残して横倒しになる為生存率は90%超えます
1階以外の住民は慌てる必要ないです
なんだかマンション派vs戸建派みたいになってますね。
スレ違いでしょう。
393=395が、ズレまくってる発言をするからだ。
多分反対派も税金を使うからにはそれなりの相手に使いたいでしょう。
メディアに出てくる住人も今と同じ生活をさせてもらう権利があるとか
ヒューザーを批判するべきなのにいつのまにか政府批判。
ここにいる反対派妨害の書き込みをしている住人も謙虚な心がなく
税金投入をしつこく言い最終的にはなぜか反対派の人格批判まで。
まぁこんな奴らに税金を使うくらいなら景気が悪くなったとしても
税金は絶対に使って欲しくないね。
逆に地震被災者に使うなら多少増税されても使って欲しい。
>やはり使うなら人間に使って欲しい。
>自分の都合ばかり考えてる獣には使う必要なし。
>410
うまい事言いますね〜確かに住民も欲しい欲しいばかりで子供の理屈と大差ないですよね(一生懸命なのは分かるけど)
一納税者として税金というものは特定の個人に使うものではなく国民全員の利になる様に使ってもらいたいものです
今のままでは子供におもちゃを買い与えてるのと変わりが無い様な気がする
小泉さんはこれで人気をとって消費税UPかんがえてるのかな?でも世論では公的資金を投入すれば人気DOWNかな?
特定の個人の人命のために使うのならまだ許せる、
が、今回はそれを逸脱して、特定の個人の財産形成のためにつぎ込まれようとしている、
税金でごく一部の人間が財産作ったり、損失補填を受けることが問題なわけだ。
だからその発想単純だって。
全国民に関わる景気を左右する問題だから国が関与したんでしょ。
今マンション業界は未曾有の危機ですよ。
建設、不動産業界の低迷は景気に大打撃を与える可能性があるんだから仕方がないでしょ。
別に住民に財産を与えるための措置ではないよ。
全国民の財産を守るための措置ということになると思うよ。
細かい支援策には異論反論あるでしょうけど。
この点は多いに議論したいとは思うけど、
この掲示板でも支援の範囲について様々な意見が出ている。
そういう様々な意見の間を取るのは難しいもんだ。
マンションが売れなくなればその分戸建・賃貸・リフォームの事業が活性化して
今までに無い産業が育つ可能性があるね。
>>414
そうですね。
命を守るだけならプレハブで十分なはずですが、
どういう理由があってかここの税金投入賛成派はそれ以上を望んでますね。
なにかそうしなくてはならない理由があるのか・・・
プレハブ建ててる間にも地震くるかもしれないでしょ。
用地だって東京じゃおいそれとないしね。
それから、マンション業界なんてなくなったって大丈夫って?
正気か?
ここ数年の都心の地価上昇の背景にはマンションデベの入札合戦も大きいって知ってるか?
景気にあたえる影響は間違いなく深刻だよ。下請け業者だってたくさんあるしな。
>プレハブ建ててる間にも地震くるかもしれないでしょ。
あはははは〜。
ここまで必死だともはや笑うしかない。
マンション解体して杭抜いて土地を整地してその上に地震が来ても
大丈夫なマンションをゆっくり建てて。
プレハブ建つのとどっちが早いわけ?
公団だって優先的に回してくれるって言ってるのにね。
>大手のデベは保障能力があるから、ぜんぜん売れ行き落ちてないよ。
嘘付くな。買い控え傾向だよ。とある記事では1/3が当面買うのを控えているそうだ。
売上げがいきなり2/3になって平気な業者などある訳がなかろう。
>公団だって優先的に回してくれるって言ってるのにね。
プレハブより公営住宅の方がはやいから政府がそういう対応をしたんだろうが。
なんでプレハブにこだわる?
お前が住民を蔑むためにこだわっているとしか思えん。クズめ。
全体の購入者で1/3が控えているだけ。
大手デベの購入者が2/3になったわけではない。
よーく考えないとね。
>>420
だったらずっと公団に住めば?
おれはプレハブでも公団でも住民の生命に危険がなければ
どちらでも良いよ。
なぜそんなに建て替えを望むの?
答えは君の人に対する発言の中にあるね。
へんなマンション購入して大変だろうけど、
そんな態度の住人には血税は使いたくないね。
そんな態度だから自分のけツも拭けないのだろうが。
>なぜそんなに建て替えを望むの?
概出。建替え前提で議論を進めないで解体だけ進めると、
住民が経済的に破綻する可能性が高くなるから、住民が解体に積極的に応じにくく、
原則通りヒューザーへの賠償請求を先にしなければならない状況になる。
そうすると長期化は避けられない。
>へんなマンション購入して大変だろうけど、
出た。戸建て住人だよ。クズ。
資産を持ってないお前と違って、支援策が景気に及ぼす影響についてよく考えているだけだよ。
>大手デベの購入者が2/3になったわけではない。
あのなぁ。世の中この状態のままマンション購入するやつが全く減らないとでも思ってんのか?
株の動きとか見てみろよ。大手だったら株価も影響受けないのか?
大手だったら安心って思って呑気に考える愚かな人ばかりなのか?
全くお話にならいね。
あははは〜。
クズだって。
万損住人は相変わらず口が悪いの〜。
文章読んでて分かったがここで粘着してる
(423等)妨害住人って同一人物の個人的な思い込みだね。
今度から釣られないでスルーしょ(^−^)にっこり
大体、結構な資産を持ってるやつがこんなとこでチマチマ書き込みか?
それもすごい粘着。殆ど同一人物だね。
>>417
あえて極論を書こうか。
マンションが一切なくなったとする。
しかし、核家族化はもはや元には戻せないところまできており、自分の家を持つタイという層は確実に存在する。
そもそも40年前にマンションはほとんどなく今のように一般的ではなかった。
みんなこぞって造成地の一戸建てを買った。
山林切り開いた電車もバスも、道すらない土地のね。
そこに道が作られ、鉄道が引かれ、商店が出来、さまざまなインフラが作られた。
これが高度経済成長の大きな原動力だ。
今マンションがなくなったら、どうしてもマンションよりも土地が必要な戸建は郊外に広がっていく。
必然的にインフラの整った都心、近郊は地価が上がり、郊外はインフラ整備がなされ、引きずられて地価が上がる。
高度経済成長再びだ。
50戸のマンション10棟作るのと、500戸の戸建開発するのと
どちらが裾野まで含めて経済波及効果があるか考えてみろ。
いんちきマンションが作られることにより経済効果なんかよりむしろマンションが禁止になったほうが、
経済効果が大きいんだよ。極論すればね。
>特定の個人の財産形成のため
もっと詳しく。
いろいろやって儲けるのは、
都市再生機構(売主)と銀行(提携ローン)と思われるが。
反対派というよりは…
呆れるよ。俺が税金投入はある程度の範囲で是だと個人的に何度も書き込んでいるのは間違いないが、
欠陥マンションの住民ではないし、普通の戸建て住人だよ。
今回の支援策が「特定の個人の財産形成のため」だなんて、よくもそんな曲解&暴論続けられるねぇ。
勝手にやってな。ここのスレのレベルを落とさないよう頑張っていたがあほらしくなったよ。
不動産も持っていない2chからの流入組が、ご苦労なこった。
ここは少なくとも不動産を所有する人たち、近い将来不動産を購入する人たちのコミュニティーなのだけどね。
自分だけ不動産を所有してると思ってるのは勘違い。
ここにいる人は不動産くらい持っているよ。
>特定の個人の財産形成のため
どうすればそうなるのか説明が全くないよな。
>>438
それは国が自治体に援助だよ。
http://www.asahi.com/housing/news/TKY200512070083.html
所有権売買に疎いんだから、本当に不動産もってるの?
となる。
↑こいつ知障?
「国が自治体に援助して、自治体がマンション作れば税金が使われない」って言ってんの?www
おまいたちがキャンキャン言ってる間に住民は幸せを掴んでますよ。
建替え費を2/3補助されても、1戸あたり1000万〜2000万の負担が出るという試算らしいじゃない。
別に住民は儲かったりはしないよ。
マスコミに取り囲まれ、ネットで叩かれ、何度も理事会に出席し、建替え費の工面をし、
建替えまでの1年程度を公営住宅で暮らした上に、1000万〜2000万のダブルローン。
何もうらやましい点などないのだが。
税金投入の恩恵で、
ほとんどの住民は、銀行の融資条件の緩和さえあれば、ギリギリなんとか乗り越えられる状態になるが、
決して楽な状態になるわけではない。
絶妙な補助額に思えるが。
単なる、上物の価値がなくなった土地の売買だろ。
自治体が買い取り、都市再生事業を行うだけだ。
「新マンションは広さを抑えて部屋数を増やし、新たに分譲して
利益を事業費に充てる。」だとさ。
新しいマンションを買う買わないは、住民も住民以外も自由だよ。
住民は買わなければ、賃貸で住宅ローン。
そこでもそこ以外でも分譲を買えば、住宅ローンに住宅ローン。
そんなに納得のいかないやり方だとも思えんが。
2/3も補助されるんだから買わないわけないよね。買わなかったら数千万ドブに捨てるようなもんだよ。
広さを抑える点だけど、60m2以下だったら住民が儲かるといったことはないと思う。
ただ70〜90m2になると速攻売却して儲けがでるので、この辺は注目していきましょう
446はいつも意味不明だね。
誰か446を通訳してくれませんか?
頭悪いと罵倒されも構いませんので。
反対派の中にはまったく使うなとの意見じゃない人も多いのではないのかな。
ただ大手を振って賛成派ばかりでは政府は調子に乗って使いまくりだぞ。
どんな意見にも抑止力は必要だしね。
でなきゃ現在の案よりあまあまになっていただろう。