- 掲示板
リスクを負う覚悟で格安マンションを購入したはず。
マンションなら安全など神話を信じずに勉強をするべきだった。
非常にお気の毒ですが当事者同士で解決してもらいたいです。
自分なりに住宅について勉強した他人が尻拭いをするのはどうかと思う。
[スレ作成日時]2005-11-22 22:58:00
リスクを負う覚悟で格安マンションを購入したはず。
マンションなら安全など神話を信じずに勉強をするべきだった。
非常にお気の毒ですが当事者同士で解決してもらいたいです。
自分なりに住宅について勉強した他人が尻拭いをするのはどうかと思う。
[スレ作成日時]2005-11-22 22:58:00
>276
あまりにも頭悪い書き込みだね。
そのリンクみたら、どんだけ偏った調査かわかるでしょう?首都圏のたった500人対象だよ。
そんなかの半分弱が賛成っていってるだけでしょう?首都圏の500人という、日本の代表にできるのか?
日本全国民に聞いた訳じゃないでしょう?別に統計学やってなくてもテレビ局のこの程度のアンケートが
ほとんど意味ないものであって、「ふーん」っていう程度のものだって、大人ならわかるでしょう?
根拠にもならんよ。こんなアンケート。(調査と呼ぶのも烏滸がましい)
反対派を年齢低いなんていってるから、よっぽどお年を召しているんでしょうけど、もう少し勉強してから
偉ぶりましょうね。
283の意見は正論だね。
276と280は当然同一人物w
べつに286を擁護するわけじゃないけど、客観的に見て必死なのは反対派に見えるよ
都合の悪い数字を全否定するわりには、テレビから流れる明らかに不自然な情報は鵜呑みにしたり
>>257とか良い例
これがホントだったら地方の3000万クラスのマンションは鉄筋1本も入ってないかもw
俺は税金投入、いいんじゃないって思うよ
困っている人を助けるっていうのは社会の基本ルールだよ
地震の問題を出してる人もいるけど、被災者に援助がされていないわけじゃないし
「安い物件をリスク込みで購入していながら税金が充てられる」って意見は
どうも妬みっぽく聞こえるが・・・。税金の使い道として考えた場合、正当な方なんじゃない?
283が言うところの「ほとんど意味のない情報を出すTV」の情報に反対派は踊らされてるようにしか見えない
あ、住人じゃないよ。
電話調査にしろ街頭インタビューにしろ、
隣に連れの異性がいたりしたら反対を唱えるのは厳しいよ
TVのインタビュー映像で反対を叫ぶ若い女なんて見たことないし。
キャスターやコメンテーターもしかり。言えるわけがない
実際は反対が9割あると思う
とりあえず親戚中から2000万借りて9700万のマンションをゲット!
一度も住まずに9000万で売る→親戚に返済しても7000万残る
更にヒューザーから4500万も帰ってきて1億1500万の現金をゲッツ!
その後も一等地にある公営住宅にただで住み続ける住民w
まあこれはオーバーだけど、このままでは住民が数千万の得をするのは間違いないんだよ
なんとかしてくれ。。。
>オーバーだけど
オーバーというより、悪意のあるデマでしょ。
>このままでは住民が数千万の得をするのは間違いないんだよ
住民もかなりの負担をするとの考えが一般的だと思うのだが、
どういう根拠で(買う前より)数千万の得をすると考えるのか説明してみ?
まず、今回の広さを新築で建てれば9700万になるという事を信じるべき。
5年前から鉄骨の値段が倍増してるのを考えれば妥当な数字だと思う。
それと、国民の反発を危惧して国が1部負担とか柔らかく伝えてるけど、要は部屋以外全部でしょ
マンションの値段って部屋の値段じゃないよね。住民が物件を売ろうとすれば、この国が負担した巨額の金を手に入れることができる訳。
それと、ヒューザーの最近の動向を見るときっちり返金してくれると思う。
住民が得しない説を説明してよ
どうせ金を使うなら、耐震補強しろ!!
解体より「安い」「速い」「環境にやさしい」
解体しなくとも補強できる!使用禁止もおかしい
賛成派って間違いなく住民だな。
まず、286だがなんでそんなに必死なんだ?
反論や同一人物って指摘におかしいほど反応している。
住民でなければ今まで生きてきた人間形成の失敗作か。
あと287の
>地震の被災者に援助がされていないわけじゃないし
ってあんなのじゃまったく足りないのも分かんないのか?
そうじゃなければもはやケダモノの心しか持ち合わせていないのだろう。
反対派が必死とか書いてるがてめえの財布から直接金が
出る訳じゃないので必死になる必要がないだろう。
賛成派は住民ならまぁ必死にもなるわな。
ヒューザーの万損に嫉妬だって?
お前ら頭は大丈夫か?
>>298
ちょっとそのレス(決め付け)は苦しいな。
反対が多い数を出してみ。
出したら激しく同意してあげるから。
それに被災者以上の支援か?
震災前か後の違いの差だろ、良く見えるのは。
建替え費用は税金ではなかろうし。
阪神だって解体費用は税金だよ。
横レスですみません。
反対派です。
少数派かもしれません。
あんなアフォ住民なんか視ねばいいと思ってます。
安物買いうんぬんとか色々言われてますが
そんな事より厚かましく卑しい根性が嫌いです。
周辺の方だけがお気の毒だと思います。
購入者の自己責任が、★全くなかった★としても、
今回の公的支援策は【不自然】【不適切】【不合理】【不公正】なのでは?
(全くなかったはあり得ないけど・・・)
>【不自然】【不適切】【不合理】【不公正】
具体的には?
>301
テレビに踊らされているのはどっちだ?マスコミは公的資金投入に賛成で、国の責任がどうとか、早く支援をすべきだとか、住民がかわいそうだとか騒いでる。まさに、このスレの必死な賛成派は住民若しくはテレビに踊らされているアフォかどちらかでしょう。
おまえがな
ここの賛成派の人達は近隣住民・もしくは入居者・税金を納めて無い人達ですか?
たんに私腹を肥やす為に偽造等を行った人達にたいして血税とも言える税金を投入するのですか?
マンションの購入者も分からずに買ったのかもしれませんが値段等を考えれば少しはおかしくおもわなかったのでしょうか?
自分は仕事上ある程度はわかりますが、やはり周りとくらべて坪単価がかなり安いというのはちょっとおかしいんですよ
>>309 本気で言ってるんですか
あなたが銀行だったとして、悪評がたって今後マンション業務に支障がありそうな会社に融資しますか?
木村建設が良い例じゃないですか
本気の意見だとしたらかなり…
>>313 失礼しました
近隣住民の安全確保のためには取り壊しの公的支援は賛成ですよ
自分が言いたいのはマンション購入者も少しは考えて発言して欲しいと言うことです自分達で選んで買ったんだから
>316 あなたはかなりおめでたいですね
政府の責任?歴代の首相が責任のなすりつけ先送りばかりしてきたから今の借金大国日本があるのではないですか?
誰も責任なんか取る気はないですよ!みんなたんなる点数稼ぎ!
所詮、力のない者は、掲示板程度でゴタゴタ言うくらい。
責任ある立場で、決定し、実行しなければならない人達とは違う。
まぁいいじゃんか。
みんなハッピーになろうよ。
日本には昔からこういう諺があるよ 災い転じて福となす。
今回まさにこれだね!
>321
なぜ今回だけゴタゴタ言うのでしょう?
過去の震災でたくさん崩壊したデベの建物。
手抜きの状況証拠に、立件なしで解体費用の請求も無しですが。
税金投入してうやむや処理、こっちの方がよっぽど甘いですよね。
個人の財産形成に公費が投入されるのは前例がないらしいよ
震災の被害を防止するのに、私有財産の形成とか言って解体費の税金
投入は認めず、震災で崩壊したら解体費の税金投入は認めるって?
どうなっているんだろうね、人が被災しないと金は出さないって考え。
震災で被害が大きかったんだから許せんでしょ、あのデベは。
今でものうのうとしてるし、それこそ私(法人)有財産の形成に使わ
れたでしょ、税金が。
この被害者にも自己責任と言うのだろうか? …言うんだろうなぁ。
福岡の大地震で倒壊したマンションが木村建設なら、
倒壊はわかっていること。近隣に迷惑だ!とっとと解体した方がいい。
>>298
スマンな。福岡在住の被災者だ。
激甚災害に指定されなかったが行政はそれなりに対処してるぞ
玄界島の人たちは未だ仮設住宅で大変そうだが、土地を行政が買い取って
復興するらしい。福岡って町はあまり好きじゃなかったが、少し見直した
俺は事業者だから法人税けっこう払ってるが、困っている人を助けるためなら
それが使われても正当だと思う
予算の消費のための公共工事なんかに使われるよりは実りある使い方だよ
購入者だって好きで今の状況になってる訳じゃないし、どこにも悪意は無いよね
自分の買ったマンションが同じ状況になったらって考えると自己責任なんてとても言えない
TVでよく流れている住人って、やっぱりみんなを代表している意識があるから
なんとか良い展望を見いだしたくて必死なんだと思う
そう言うのを、掻い摘んで繰り返し報道するマスコミには嫌悪感しか感じないし
そんな歪んだジャーナリズムに目を眩ませちゃいけないと思うよ
俺には、被災前でも被災後でも自己責任なんて言えないな。
被害は未然に防ぐという考えが理解できないのは、やはり
いかがなものかと思う。
事前に防ぐことは、対策の基本だよ。
わかっているのに放置し、崩壊(倒壊)したら解体の方が
理解できない。