- 掲示板
リスクを負う覚悟で格安マンションを購入したはず。
マンションなら安全など神話を信じずに勉強をするべきだった。
非常にお気の毒ですが当事者同士で解決してもらいたいです。
自分なりに住宅について勉強した他人が尻拭いをするのはどうかと思う。
[スレ作成日時]2005-11-22 22:58:00
リスクを負う覚悟で格安マンションを購入したはず。
マンションなら安全など神話を信じずに勉強をするべきだった。
非常にお気の毒ですが当事者同士で解決してもらいたいです。
自分なりに住宅について勉強した他人が尻拭いをするのはどうかと思う。
[スレ作成日時]2005-11-22 22:58:00
国の責任はあると思う。それは私も認める。
でもそれは責任者を処罰すればいいことであり、公費を出さなければならんというのは、また別の問題と思うな。
今回販売会社に補償する力があれば、公費までは出さずに済んだかも知れない。
家買うときは、万が一の補償が出来る会社から買うことだね。
ワタシもシャネルやヴィトンは買いませんが
不動産屋と生命保険屋だけは超一流ブランドで選びます。
自分の見る目に自信がありませんからね。
度々申し訳ない。去年でした。
今まで3回マンションを買ったけど
全部公社か自治体の再開発物件でT工務店。
何か不都合があったとき文句を言っていく先が
しっかりしてるってのは大事。
ホントに腹が立ちます。
イーホームズの社員は、国交省のOBの天下りだったとか。
何で役人共のツケを国民が負わねばならんとよ。
いつもツケが回ってくるのは国民だよ。
あーーーもうこんな国、脱出できるもんなら脱出したいよ。
税金だって納めたくねぇ。
しかーし、サラリーから毎月天引きされる・・・(>_<)
我々サラリーマンは、逃げることができねぇ。
今回の件で大手デベは大笑いしているのでしょうね。
弱小デベから買った住民も悪いよね。
木村建設?ヒューザー?どう考えてもやばいでしょ。
生命保険に入ってもどうせ死なないから、入らなくてもいいや。そしたら
死んじゃった。みたいな感覚かな?
そう言う私は生命保険に入ってません。ヤバイッ!!!
ちなみに私は自営業。自営業サイコー。節税!節税!
えすじーがらみの事件だから最後は信濃町が責任とればいいことで、税金投入は断固反対。
169は、「偉大なる責任転嫁国家日本」の象徴的なコメントだな。
「不動産に掘り出し物は無い」は、物件を購入、借りるときに
そこそこ調べた人なら分かると思うのは、私だけではないと思うのですが・・・
公的資金投入は断固反対だな。こんなのはどうでしょう?
等価交換で違うデベに建替えてもらう。
現住民の借金はそのまま支払い続ける。容積率は一杯一杯だろうから、多少の規制緩和をしてもらう。
周辺住民の理解を得るのは相当な労力が必要だろうけど。
例えば40世帯規模を、容積率増やした分、また個々のプランを60-80㎡中心として、世帯数を増やして等
価交換が現実的なレベルにする。現住民は例えば100㎡に居住している場合、等価では大幅に狭い住居
が割り当てられる(50-60㎡くらいとか)。それより広いのが欲しければ、エクストラを払う。
建設費は新たなデベと偽造関連各社が負担する。関連各社の負担率は、各社が痛みを伴い、かつ破綻し
ないレベルで(関わった各社従業員にも何らかの責任を負わせる)。新たな事業において、関連各社は事業
主とはしない(なれない)。利益は全て新たなデベへ。
建替えの間の仮住まい、新たな住居の手続き費用等は偽造関連各社が責任を持って負担する。
現住民は、自己責任に対する勉強料として狭くなることで痛い思いをしてもらう。自治体は、規制緩和
をすることで貢献(公営住宅の無償提供くらいなら税金で仕方ないかな)。新たなデベは儲けなんて出
ないだろうけど、イメージアップできるんじゃない?
まぁ、どこもそんなに価値のある土地じゃなさそうだから、現実的ではないけどね。
等価交換で集合住宅を建替えた経験者だけど、退去から竣工まで2年以上かかったな。
今回の場合はこれから3-4年はかかるんじゃないかな?
まぁ〜買った人達の勉強不足ってのも少なからずあるんだから引く所は引いて保証金を少し貰って住めばよいんじゃないの?
古いマンションではいくらでも強度不足の所はあるし、バブルの頃じゃ〜今回の金額ではマンションは買えないのだから
建て替えられたものが豪勢だったりしたらどうする?
銀行が倒産した場合、一定額は保険(税金)&税金でカバーすることになるんだけど。
あと、株のこと言ってた人がいたが
証券会社が倒産して、保護されるべき株券が使われた場合も、税金でカバーすることになるよ。
経済への影響が大きいからね。
こういうのもイチイチ怒り出すんだろうか?
マンションの件、妬みが90%だと思うんだがどうよ。
不動産は非常に重要な個人財産なので、様々な権利や保護で守られている。
それが全部自己責任だと、誰も長期ローン組んで家買わなくなってしまう。
今回は行政にもかなりの問題があったし経済的に影響大なので一部の税金投入は当然。
>マンションの件、妬みが90%だと思うんだがどうよ。
そんなことはない。妬みなんてさらさらないね。蔑みならあるけど。
こんな事を保護してるとまじめに仕事しているデベが**らしくなってくる。
というわけでグレシャムの法則〜悪貨は良貨を駆逐する〜なんてことにならないように
デベを保護するのではなく、住民を保護するのだが。
銀行倒産したら、預金者を保護するのと同じだな。