皆さんいかがお過ごししょうか?
2010年も盛り上げていきましょう!
[スレ作成日時]2009-12-31 15:31:44
皆さんいかがお過ごししょうか?
2010年も盛り上げていきましょう!
[スレ作成日時]2009-12-31 15:31:44
今も止まってますね。私も大きさで借りられる所がないって断られましたので路駐させてもらおうかなって思っちゃったりして。この辺りは駐禁切られたりもしないんですかね。自転車も車も真面目に使用料を払っている人がいるのにな~
151です。路駐しちゃおうかなってのは冗談です。冗談でも良くない書き込みしました。すみませんでした。
151さんの冗談は確かによくないですが、そう思いたくなっても仕方がないですよね。
一人を黙認するというのは、やはり不公平ですよね…!
ケヤキ入口に自転車が一台だけ停めてますけど、何度貼り紙されてもやめないですね。
あれも不公平かと…。
もうどうすることも出来ないんですかね?
駐車禁止でなくても駐車場代わりに使用すると法規違反ですので犯罪になります。捕まりますと前科がつきます。
黒い外車はマークされているみたいですよ。 たしかに、ケヤキ駐車場出入り口に消火栓もあるし、緊急車両には迷惑ですよね。 警察に早く対処してもらうには、110番して下さいって。東村山警察は腰が重いみたいです。
あいかわらず郵便物の誤配達がありますね。今朝も全く階の違う部屋の方のが入ってましたが、まずいですよね。
うっかり気が付かず、開けてみられたりしたら本当にまずいですよね。東村山郵便局もしっかりしてもらわないと。
駐車場入り口脇の路上駐車、昨日駐禁きられてましたね。
だから今朝は無かったんですね!立派な外車に乗ってるんですから駐車場代払えるでしょうに…。ルールは守るべきですよね。
黒い外車は懲りてないようですね、今も路駐してました。しかも真似する人が現れたのか二台で縦列駐車中。契約してる人が駐車場の出入りに不自由を感じているのに、住民だとわかっていながらコンシェルジュは注意をすることはしてくれないのですか?
黒い外車のナンバー教えてください。
普通だったら「また止めてる人がいるな」と思うだけですよね。でも黒の外車は頻繁で悪質だからです。
駐車場借りたくても空いてないんですよね。
一番上じゃなきゃ不便すぎ。
多分ここで騒いでる人はすぐ出し入れできる一番上の駐車場を
借りてる方なんでしょうね。
出し入れの不便さ知っていたら少々の駐車に目くじら立てることもないだろうなぁ。
ちゃんと駐車場に入れますから一番上譲ってもらえませんか?
警察に確認したところ、ここの道路は駐禁で取り締まれないとの事らしいです。
なので道路を保管場所として使用しているとして
取り締まれるらしいのでそれでやると言ってました。
先ほど朝警察に確認したら
何人かの方が通報したみたいで
昨夜見回りをしたら丁度本人が居たらしく
厳重注意&電話番号を控えたそうです。
もしまだ停まってる事があった場合は、
また通報してくださいとの事でした。
>>161さん
路駐の本人さんですか?
便利だからとか不便だからというのは、
理由にならないと思いますよ。
子供の言訳じゃないんだから・・・。
ナンバー書いちゃまずだろ。
私も借りられず近所の駐車場を借りてますよ。不便なとこしか空きがないから路駐してるって本当にそれが通ると思ってんですか?呆れました。みんなの迷惑になってるのは確実ですよ。
敷地内にあったら良いに決まってます。でも大きさで使用可能なところが無いって言われたら仕方ないですよ。でもこの辺は駐車場が安いからまだ助かります。空き待ちに登録してますが、無理でしょうね…。駐車場断られたのは路駐を正当化している貴方だけではないですよ。決まりを守ってこそのマンション暮らしではないでしょうか?
敷地内にあったら良いに決まってます。でも大きさで使用可能なところが無いって言われたら仕方ないですよ。でもこの辺は駐車場が安いからまだ助かります。空き待ちに登録してますが、無理でしょうね…。駐車場断られたのは路駐を正当化している貴方だけではないですよ。決まりを守ってこそのマンション暮らしではないでしょうか?
止めてありますね、黒の7***。道路なのに何故違反として取り締まれないのですか?分かる方教えて欲しいです。
162と164は何で削除されちゃったの?
車のナンバーを書き込んだからです。
自転車も同じで、勝手な場所に駐輪してるのはいつも同じ自転車。どこにでもルールを守れない人はいるもんです。細かいことをって思う人もいるみたいだけど小さなルールを守らない事がドンドンマンション内を荒らすキッカケとなるのも事実です。自分だけでも気をつけていこうと思います。いつまでも綺麗なマンション暮らしをしたいから。
ケヤキの西側階段、二階と三階の間の柵が歪んでしまってます。どうしたんでしょうか?早くも傷物マンションなんて嫌だな…。コンシェルジュは知ってるのでしょうか?直せるもんなのでしょうか?
前の三角公園で遊ぶ小学生の子供達、コンビにでの買い食い、ゴミを投げ捨ててしまうのですね。回りには若いお母様達がいても、注意している様子も見られません。時代は変わってしまっているのですね。平和な日本、これでいいの? まず、お父様達のタバコのポイ捨て、やめましょうよ。
柵が歪んでいたのは二階と三階の間ではなく、一階と二階の間の柵でした。直さないんですかね?
電車内に芝桜の吊り広告があってとても綺麗ですが行ったことありますか?久米川から楽に行けるのでしょうか?
何をカッカしてるのでしょうか?
コンシェルジュに「何とかしろ」と言ってるわけじゃないですよ。自分の部屋を汚そうが壊そうが勝手だろうけど共用部なんですから大切にして欲しいです。実害が無くてもみんなの財産ですから!あなたの部屋の前の柵が歪ませられても平気なんですか?
僕だなんて…わからないことや問題が起きたときに意見を聞きたいと思ってるだけじゃないですか?何がいけないのでしょうか?裸の王さまみたいって意味がわかりません。本当に色んな人がいますね~!
181は話になりませんね。自分が何言ってるかわかってますか?呆れました。
177さん、おそらく秩父の羊山公園の芝桜ではないでしょうか? 今、ピークだと思います。車で行ったら地獄です。遠いですが電車がお勧めです。是非、一度行かれたらいかがでしょうか? 一面、芝桜の景色に圧巻です。
駅に置いてあったパンフを持ち帰って来ました。まだゆっくり見てないのですが、詳しい行き方を調べて素晴らしい景色に癒されてきたいと思います。情報下さった住民さん、ありがとうございました。
どういたしまして。羊山公園で合ってましたか? 遠いですけど是非、連休には。
今まで自分の中で押し殺し、ごまかしていましたが一部の心無い住民の常識の無さに失望しています。
駐車違反しかりエントランスでの騒がしい奥様方、共用部分の物置…
隣の公団に住んでいましたが、何も変わらない印象です。
自治について考えさせられます
ケヤキのサブエントランスにいつも置いてある子供用自転車、秩序を守るべきと教えるべき親が置くよう言ったのでしょうか?どこにでもルールを守れない人はいます。せめて、じゃあ自分も、って思うのではなく、ルールを守っていきたいです。
公団に住んでた貴方がマンションに住んだからって何か変わりましたか?公団だろうがマンションだろうがルールを守れない人はいますよ。質問です。コンシェルジュさんの仕事ってどこまでなんですか?例えば何度注意しても改善されない禁止されたベランダの使い方なんかの苦情は受け付けてくれるのですか?それはコンシェルジュさんでは無いって場合は、どこに苦情を言えばいいのか教えてください。
管理組合ですか。ありがとうございます。では現在敷地内で常に無断駐輪されてる自転車が野放しになってるのは管理組合がキチンと機能されてないってことなんですか?失礼だったらごめんなさい。
>>190
管理組合が機能していないなどと軽々しく言うのはやめた方がいいですよ。
理事会は、誰もも好きでやっているプロでは無いのです。
たまたま順番が当たっただけで、半分はボランティアでしているのと同じなんです。
みんなで何もかも、理事会の責任にしてしまうと、いざ自分が理事になり管理組合の
運営に携わったときには大変な「しっぺ返しが」待っていることを肝に銘じておいた方が
いいのかな!!
同感。いつもの黒い路駐の外車。とうとう公園の向こうに駐車しはじめましたね。そのうち公団からクレームがくるのでは? 駐車場を契約してないのですかね?
理事会の皆様ご苦労様です。191さん192さんもしっぺ返しなんて考えてるんですか?みんなそうなんですか?みんな順番でまわってくるんものなんですよね?みんなが何事もなく任期満了までをと思って理事会をやっていくつもりなら決まりを守らない人は一向に減らないような気が致します。
しっぺ返しが嫌だからみんなの迷惑になる無断駐輪も路駐も野放し。毎月使用料払ってるのが馬鹿馬鹿しくなっちゃいます。
いいかげんにしたほうがいいと思うよ。一生懸命している管理組合に失礼です。
まったく話が変ってすみません。
ココロコスのインターネット回線って何になるんでしょうか??
ADSL??これは違いそう・・・
光ファイバー??これも違いそう・・・
ダイヤルアップも違いますよね・・・
う~ん、、ちょっと急ぎで知りたいです。
ご存知の方お願いします。
先日、東村山のグルメってことで、黒焼きそばってのをテレビで見ましたが、場所が分かりません。どなたかごぞんじでしょうか?
ポールスターのことですか?
久米川の商店街を歩くとき、のぼりを注意してみていると、
黒焼きそばメニューの のぼりが出てますよ。
メルポーチとかメッツ久米川?あたりで出ていたと記憶しています。
以前丸正で、ソース売っていて購入しました。
オザムにもあったような…?
あやふやな情報ですみません。
黒焼きそばは東村山の至るお店にあります。
ラーメンやだったり、蕎麦屋だったり、居酒屋だったり、スーパーのお惣菜だったり。
オザムにもありますよ。(*^_^*)
その店によって色々違います。黒焼きそばあります!っていう赤と黒の旗が目印ですよ♪
黒焼きそば情報、皆様 ありがとうございます。
無断駐輪が何台もあったからダメ元でコンシェルジュさんに駐輪場の飽きを尋ねたところまだ空き有りで借りる事が出来ましたよ。
車も自転車も違反が多くてみっともないですね。場所変えて路駐だなんて分別のある大人のやることじゃないですよ。駐輪場、駐車場をケチるくらいなら買わなきゃいいのに…。
あのね~ケチってるわけじゃないんですよ。空きがないの。
駐輪場空きがあって借りられたって?
空きがあっても1世帯2台までしか借りられないんだよ?
駐車場だって今空きのあるのは中段のセダンしか入らないところばかりなの。
自分は何一つ人に迷惑かけてないって思っての発言だわね。
確かにそうでしたね。
ならますます借りられないですね。
おかしなルール。
空きがあるのに貸さないなんて
無断駐輪があっても文句いえないのでは?
あなた方のような考えの人がいっぱいいたら無法地帯になっちゃいますね。共用スペースまであなた個人が買ったんじゃ無いって事を忘れないで下さい。みんなが使うスペースですよ!
マンション内の駐車場が借りられなっかたら、外に借りないといけないのでは。
駐車場借りずに路駐してるってことですか?
とすると、引っ越してきたときに車検証の住所変更してないんでしょうか?
住所変更には車庫証明が必要ですよね。
それで車検の時や車の買換えの時に問題はないんでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
我が家は自動車は不便な下段の奥。
自転車はこれまた奥の不便な上段。
いつもちゃんとしまってます。
でも毎日の生活の中でどうしてもしまうの辛い時あります。
寒い冬。熱を出した子供を抱えて自動車の出し入れに10分。
そういう時少し駐車できるスペースくらい欲しいです。
いくらマンション住まいでも。
毎日暮らす場所だから皆で譲り合い出来ないんでしょうかね?
少しの駐車や駐輪をいちいち言ってるわけではないんじゃないですか?黒の外車やケヤキのサブエントランスのグリーンの子供用自転車は常駐してるじゃないですか?そういう悪質な人たちのことですよ。色々と事情は有りますもの一時的な駐輪駐車までは仕方ないですよね。
少しの駐車や駐輪をいちいち言ってるわけではないんじゃないですか?黒の外車やケヤキのサブエントランスのグリーンの子供用自転車は常駐してるじゃないですか?そういう悪質な人たちのことですよ。色々と事情は有りますもの一時的な駐輪駐車までは仕方ないですよね。
黒の外車はともかくとして、子供の自転車は駐輪場があいてないのでは?
一世帯に1.5台じゃ到底足りないですよね。
ファミリー向けのマンションなのにおかいしいよ。
1家族に1.5台って説明を受け了承の上契約しました。皆さん違うのですか?借りられないんだからと当然のように共用部に置くのは勝手過ぎます。ルールを守って我慢している人はそれを見てどう思うのでしょうか?
同感です。
購入時に、自転車も自動車も1台は確実。空いていれば2台目もOK、と説明を受けました。
それを守ると誓い、購入するのではないですか?
ルールを守れない人は、初めから守る気がないのではないですか?
購入するときに営業の方から
本当はだめだけど、自転車を玄関の前に置いちゃって大丈夫ですよ!皆さんやってらっしゃいますから!
と説明受けました。
営業マンではなく契約を交わす際に再度一家に1.5台だって説明を受けて契約書に判を押しませんでしたか?
我が家の駐車場は上段で、すぐに出せます。緊急時には協力させていただきたいのですが・・・どうしたらいでしょうか?
216さん素晴らしい提案ありがとうございます。
どのような形で提供下さるのか決めるのは216さんだと思います。
ご自分の車の使用頻度にもよるでしょうし、、
実際提供下さるとしたら時間帯や、例えば空いていたら連絡するなり
部屋番号記入して置いていいなり216さんが決めて下さるといいと思います。
216です。ウィークデーは仕事で車で仕事をしていますので、休日、夜間、深夜の緊急時は協力できます。連絡方法の希望があれば言っていただければ。 ここには連絡先は書けませんので、よろしく。
具体的にどういった形で協力して下さるのでしょう?
空いてる時間駐車場を貸して下さるのですか?
緊急時に車に乗せて下さるのですか??
基本的には移動に協力させていただきます。駐車場も空いている時には駐車可ですが、私が不定期に帰宅しますので、ちょっとむずいかも。 出張、旅行で不在の時には利用可です。
214さん
確かに住み始めは皆さん置いていました。
それはまだ管理委員会が機能してない時で、きちんと始まってから置かないようにと通告がありました。
それから皆さん守ってます。
営業マンに大丈夫と言われたかもしれませんが、今は消防法を守るために禁止になっています。
皆が住みやすいマンションにするためルールは日々変わっています。
皆のため、自分のためにもルールを守るようにしませんか?
216さんのような親切な方が同じマンションにいるなんて嬉しいですね。私は人見知りなんで頼む事は出来ませんが、216さんのように思ってくれてる人がいるんだって思うと心強いし、助けられる人も沢山いるんじゃないでしょうか?自分達のマンションの評判を悪くするのも良くするのも私達住民です。ルールは守り、助け合って住み良いマンションにしていきたいですね。
週末に久しぶりに自転車に乗ろうと思ったら…
パーツがなくなってました。。。以前バイクの部品が盗まれた貼り紙がありましたよね。
なので、あ~、やられた!と思いました。
盗った人がもし同じマンションの人だと思うと残念でなりませんし、そんな人と同じマンションに住んでいることが何だか気持ち悪いです。。。
若い子なんですかねえ~?。。。
自転車置き場には出入り自由ですから住民とは限りませんよね?…住民とは思いたくは無いです。ケヤキの階段の柵が変形してるのと2~3週間前の早朝の大音響は何か関係があるのでしょうか?誰か落ちたりしたのかな?凄い音、聞いた人いません?
お気持ちはとてもありがたいんですが、いくら同じマンションにすんでいるからといって
緊急時=突然 顔も知らない方の車に乗せていただけないですね、、
でもそういう気持ちの人が同じマンションにいてくださるだけで心強いです。
自転車のどんなパーツが盗難にあったのでしょうか?
私は前にタイヤについてる空気入れるところのフタを盗まれました。((+_+))
216ですが、私は人見知りをしませんので、これを機会に知り合いになるのはいかがでしょうか? よく散歩に出かけていますので顔を見たことがあるかも。本当に緊急時のためには協力させていただきますよ。
以前はあったプリザーブドフラワー作りなどの講習会はなくなってしまったのでしょうか?
私はペダル付近のカバー?のようなものを盗まれました。
はっきり言って、こんなの盗ってどうするの?と思いましたよ。
ペダル外さないと取れない部分ですからね。かなりマニアック??
駐輪場で、自転車をいじっている人がいても、ご自身の自転車をいじっている風に見えてしまうので防ぎようがないですね。
自転車のパーツ盗難は、マニアのコレクションというケースが多く、
実用品でない場合が多いのと、マンションのような集合住宅は当然
自転車が集中して置かれているため、狙われやすいという点があります。
住民にパーツマニアがいれば別ですが、ほぼ住民以外と見てよいでしょう。
216ですが、自分の書き込みを見直しましたが親切の押し売りみたいで変ですね。気にしないで下さい。申し訳ありませんでした。
216さんは親切の押し売りなんかじゃなく本当に親切な人だと思いました。
ありがとうございます。
私も思いました。本当に親切な方なんだと。。
でも自分はウエルカムでも他人の家庭もそうだとは限りませんので
難しいですよね。
自分は親切なつもりでも相手には迷惑なこともありますし。
我が家はご近所さんとそこまで仲よくしたり、色んな事を聞かれたりするのを好まないので
「仲よくしたいオーラ」全開のご近所さんに困っています。
どこ行くの?どこ行ってきたの?何買ったの?何歳?給料いくら?
ボーナスいくら?旦那さん何歳?奥さん何歳?子供の年齢随分離れてるけど、実の子?!
などなど・・・ずけずけとなんでも間でも聞いてくるし、
それをまたほかの近所の人に喋るし・・・
マンションは選べてもご近所さんは選べないですね。
気持ちよく過ごしたいけど、ある一戦は超えるとまた難しいと思います。ご近所さんって。
でしゃばりすぎましたね。おせっかいが過ぎました。申し訳ありませんでした。(216でした。)
216さんは優しい方だと私も思います。
知らない人の為にでも役に立てばと思ってくれる親切な人もいるんですね。貴方と同じように、やっぱり親切な親御さんに育てられた人なんだろうと思いました。
とかく殺伐とした世の中で216さんみたいに優しい方がいらっしゃるということが
分かっただけでも気持ちが温かくなりますね。
ケヤキ駐車場側のエントラスに毎日置いてある、緑の子供自転車どうにかならないのでしょうか?
いいかげん強制撤去しようかと思います・・・
親がさせてるんでしょうけど…。ケヤキの緑の子供用自転車はそこが指定の場所のようにずーっと止めてますもんね。でもサクラも同じ状態ですよ。図々しいにも程がありますよ
オザムで粗大ごみ収集シール取り扱ってます。
子供用自転車なら350円で大丈夫だと思います。
>>238
まさか自演じゃないですよね。
あまりズケズケと親しそうに来られても。
気を抜くと、
人のプライバシーに平気で土足で踏み込んで来るタイプの人います
から気をつけて。
さりげない会話の中に「年収は」「学歴は」とか聞いてきます。
特に関西(さらに言うなら大阪)出身の人に多いです。
自演なんてするわけがないでしょう…
216さんはある意味身元も分かる方なんですから…
殺伐とした方ですねw
216さん、あらぬ疑いをかけられるような書き込みをしてしまってすみません。
思ったことを素直に書いたのですが、書かない方が良かったですね。
住民が勝手に粗大ごみのシール買って貼って処分しちゃうんですか???
怖いマンションですね~!!!!
確かにいつも置いてあってあれもどうかと思いますけど、
子供の自転車一台くらいでそんな・・・・
空きがあるのに貸さない方がおかしいと思いますけど???
人付き合いしたくないような234さんはこの掲示板に何をしに来てるのですか?わざわざ読んだ人の気分を害すようなこと書き込む為にですか?
ほんとに強制撤去考えてます。ルールは守らないと。
緑の子供自転車は数日中に捨ててきます!
どこに捨てるのですか?
216ですが、私のお節介で一部の方に不愉快にしてしまったみたいですね。私は困っているひとがいたら見て見ぬふりが出来ないだけですが、お節介が嫌な人もいますので気をつけます。皆様、過大なお誉めありがとうございました。もう十分です。