- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-02-20 21:04:41
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-02-20 21:04:41
香港でも支配者のイギリス人が住んだのは香港島の斜面。
海沿いの埋立地に住んだのが下々の中国人。
昔から埋立地に上流階級は住まない。
埋立地なんかにあるタワマンを好むのは成り上がり者だよ。
ドバイは埋立地に高級ホテルや別荘地があるが、ここは陸地が砂漠ばかりで環境が最悪だから。
そういう自然環境も都市の形成には大きく影響がある。
埋立地に住んでる人たちには難しい話だったかな?
東京にはベルリンの壁みたいな境界線がある。
それは隅田川。
この川の西か東かで街の雰囲気が一変する。
もちろん貧乏臭い庶民の街が東だ。
まるで80年代のベルリンみたいに違いがあるよ。
地価=都会度が客観的で一番納得できるな。
銀座有する中央区がトップで千代田区が続き、
港区は都心3区の中で最下位で、渋谷区と新宿区3位争いをしている。
1位:中央区 551万3904円/m2
2位:千代田区 513万5088円/m2
3位:港区 306万5478円/m2
4位:渋谷区 279万9488円/m2
5位:新宿区 272万3362円/m2
6位:豊島区 119万7328円/m2
7位:台東区 108万3102円/m2
8位:目黒区 100万0887円/m2
9位:文京区 99万5246円/m2
10位:品川区 92万6790円/m2
https://tochidai.info/tokyo23/
下町の意味がわかっとらんね
東京で下町といえば神田と日本橋と銀座だよ
柴又とか戸越銀座とか下町でもなんでもないから
単なる郊外の農村
>>787 匿名さん
随分お年をめした方のようですが、下町というのは、山手(坂の上の地盤良好な比較的裕福な人々の暮らす町、お屋敷街)の対極にあるもので、庶民など下層の人々の暮らす大衆的な(貧乏くさい)文化のある町、商業地というニュアンスが含まれています。
その意味で江戸期においては神田や銀座などをさしましたが、近代人口増加の影響で居住エリアが広がるに比例し、下町とイメージされる地域も増えています。
定義自体があいまいな単語なので、人それぞれイメージする下町の範囲に差はあれど、どれが間違っているというわけではないですよ。
足立板橋以外どこも都会だよ
都内の田舎はむしろ贅沢なんだけどなあ
S区の農家はすごく羨ましい
K区やA区の汚すぎるスラムとは比較にならない好環境
>>795 匿名さん
貧しい東の町工場にはさまれて育った人は、西の街に憧れと嫉妬をいだきながら妄想するしかないのね。
世田谷の家がみんな農家だと思ってるの?じゃあ佃のマンションに住んでるのはみんな漁師かい?
これからわざわざ好んで郊外の戸建てを買う人は少数派だろうし、
戸建てしか建てられないエリアは人を選ぶ事になって厳しいと思う。
>>799 匿名さん
何億、何十億するような戸建が並ぶって、世田谷でも一部の街がですよね。
随分昔からって、明治時代は荏原郡〇〇村とかですよね。大正時代から住宅地として開発され始め、高級住宅街とかになってきたのは昭和になってからで、随分昔からとは言えない。
関東大震災時、人があまりいない農村地帯だったから火災が起きず被害が少なく、都心で被害を受けた人が集まってきただけ。関東大震災が無かったら、田舎のままだったかも。
明治時代は下町の方が大名屋敷も沢山あった訳だし、その頃荏原郡は畑や雑木林だったのだから田舎と見下げられてたはず。たまたま運良く高級住宅地になっただけで、どこがいつ高級住宅街になるかなんて分からない。
>>803 匿名さん
下屋敷は別荘地や遊興地、また火事の多かった江戸で上屋敷が火災にあった際の避難所等、藩主も使用していたとされています。
上屋敷は隅田川の西側と言うより、丸の内近辺に集中しています。
小塚原刑場で蘭学者の杉田玄白・中川淳庵・前野良沢・桂川甫周らが行なった日本初の人体解剖は確か刑場の罪人の遺体を埋葬する係の被差別**民のお爺さんがやったんだよな。再開発ですっかりきれいになった今の南千住のあたりに相当する。でも空襲で焼けてから東京は変わりすぎて出身地域だけでは分からないよ。裸になれば穢多の子も大名の子も区別はつかない同じ人間だし。
東、西両方に住んで思ったこと。
歴史は東の方が当然長く、日本橋エリアは江戸文化の中心、築地明石町は東京の西洋文明発祥の地。
人形町は老舗がひしめき、上野は美術館・博物館・音楽堂など芸術施設が集中して作られた場所。
不忍池から少しあるけば東京芸大に東大。
北東方面は鬼門だったため寺が多いし明るい場所ばかりではないのは確か。深川なども戦後はあまりいいところではなかったと聞く。豊洲は15年前は何もなかった。逆に何もなかったから、現住民は無理してタワマン買った高給サラリーマンなどが多く、子供の学力は高い。
世田谷方面は比較的新しいから、工場や倉庫などもなく雰囲気が良い。若くハイセンスな住民が多い。一方で、値上がってから家やマンションを買った人々はさておき、土着の人々の民度が必ずしも高いとは言えず、子供の平均学力は郊外の新興住宅地より低かったりする。
あと路地が狭いので歩いても車でも危険で不便。
歴史もないから街にこれと言った売りがなく、小洒落たレストラン、カフェ、雑貨店になってしまう。
東西比較するのはいいけど人形町や築地と比較するのはいいが西の代表が世田谷wとかなんだそれ?
西ってせいぜい渋谷とか新宿だろwww
もともとから都心だった場所は今でも都心。あとから都心にしようとした場所が副都心。
しかし副都心は都心じやないから副都心。
中野とか大井町とか、エリアとしては微妙だな…。かなり苦戦してる物件もあるし。
東中野って駅の周りにボロ家が多くてもったいない。
東京でも有数のアクセス利便性があるのに
浜松町は良いと思います
都会度ってなに?