- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-02-20 21:04:41
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-02-20 21:04:41
くどいのでもうやめるけど、ドンキホーテは西帯広にあって、ららぽの代わりにイトーヨーカドーがあるな。強力すぎてイオンが出店を断念している。北海道ホテルという高級ホテルがあって帯広の帝国ホテルというのがもっぱらの評判、十勝支庁管内では北海道新聞より購読者数が多いと言われる十勝毎日新聞の本社もある、都会には影響力のある新聞社や高級ホテルがあるものだが、コミュニティペーパーやビジホだけでは都会と言えないんじゃないかい?
なんだここは都会に憧れる田舎もんばっかりだな。
都内、高級物件には一生住めないだろう。
>立川のアトレはなかなかですが、IKEA、ららぽーと、完全に郊外化してます。
もともと郊外です。
立川は駅直結タワーが高値トレンドの一環で高値でサクッと売れたから、有名になっただけ。
今は建設費も高騰し、マンション適地も、オリンピックホテルと競争が激しく、マンション自体の供給も、ほとんどの大手のみで数も少なくなってます。
そんななか、駅直結だと思わぬ高値で売れて注目されるよね。
立川は駅周辺の狭いエリアに一通り店が揃っていて住みやすそうよね。
トランプ大統領は、横田の米軍基地にエアフォースワンで来た、立川の時代が下るカモ。
横田が民間も使えるようになればね。今の所望み薄らしいが。
都下で住むなら、立川より断然国立ですね。
便利、きれい、高級。
横田が民営化されたら多摩地区は騒音で大変なことになります。
離発着で言えば南側と北側が特に影響受けるのでは?
反対運動が起こると思いますが。
23区都会ランキングで立川とか国立とか・・
住みやすい街ランキングで話すべき内容がここにはみ出してますね
まあ議論が煮詰まってつまらなくなってましたからこれもよしですかね
立川もあの辺じゃ都会の部類なんで
東京における三多摩格差は大きいな
国立のフラットさは都内では、城東でしか味わえないでしょう。ただし、国立は全体が標高数十メートルですが。。。
沿線でも高田馬場や鶯谷は賛否両論だと思う・・・
六本木、赤坂、麻布、青山、よく考えてみるとおしゃれな街は地下鉄で行くイメージが
都会とは地下鉄駅のある所ではなかろうか
JR駅周辺って牛丼とか居酒屋のチェーン店が多くて殺伐とした繁華街が広がっているイメージがある
今日ニュースでやってた東側の水害地域とかだと
必ず湾岸の埋め立て地がハザードマップから外されてあたかも水害が無いみたいに表示されてるけど
これが圧力ってやつですか?
>>2244
今日のあのニュースでは水害で「避難可能な場所が無い」というのがポイントでは?
少ない橋を渡らないと高台や高層マンション・ビルに到達不可能な人達がいるエリア。
埋め立て地は地震には脆弱かもだけど、埋め立て時に盛り土してあるから堤防並みに高さがあるとか。
>>2245 匿名さん
ニュースのポイントは避難場所の話だけど、ハザードマップ自体は何日間水没するとかって話だから避難場所あるなしでは色分けには関係ないと思いますね。
ただ湾岸を外す圧力は流石に無いかとw「安全」っていって水没したら叩かれるのは役所の方だしね。荒川・江戸川が同時に氾濫したらって設定だし、湾岸には川が無いんだからこんなもんでしょ。台風なら高潮等で水浸しの可能性はあるから、これに載ってないから安全っていうのも流石に短絡過ぎるけど。
湾岸は案外津波にも強いみたいなんだよね。
基本、嵩上げされているから
嵩上げされた上に、防波堤がぐるっとめぐってるからね。
ただ、その防波堤も「想定しうる」高潮の高さに対して作られてるから、湾岸民の私は大きな台風来たら別荘に逃げる。
何も逃げなくても...
お別荘の方が土砂災害とか色々ありそうだけど
大きな台風が来たら、別荘に逃げても、ダメな可能性があります。別荘は建物が華奢な場合が多く、風光明媚な場所にあるのが普通ですから、台風の影響をもろに受けます。幸い台風の進路は分かる時代ですから、来ない方に逃げた方がいいです。
別荘ってそんなに自宅から離れてるのか?
都内と軽井沢や伊豆だったら「来ないほう」は無理だろ。
まあ、台風時別荘が安全でないのは同意なので、自宅は安全なところを選ぶのが基本だな。山手線内側高台がおすすめ。
六本木ヒルズの展望台に一時避難、2000円位で済みます。閉鎖される可能性ありますが、台風の時、スペタクルな光景が見れます。
高台は安全だが、坂道がね、、、
1000年に一度くらいのことを恐れて、毎日苦行を積むのか、と言われればw
別荘は東京から東西に離れた場所にあるから、東京が大浸水しそうなときにはそっちに逃げる。
どっちにも来そうとなったら、東京大空襲に備えて作った疎開用の内陸の家に逃げる(昭和15年建築)。
駐車場が地下だから、車を水没させたくない。
災害の時は命一番です、車は仮に水没しても、部品を交換すればなおります。特殊な車でもなければ1000万あれば大丈夫でしょう。またミッドタウンの駐車場に入れとけば、水没する可能性もほぼゼロです。1日せいぜい5万位でしょう。
湾岸は嵩上げされてるから安全なんじゃなくて、嵩上げしないと住めないってことなんじゃないの?取りあえず水害が無さそうな30mも嵩上げしてるわけじゃないもんな。
目黒川や古川沿いの低層マンションの1階や地下住戸が一番危険だよ
湾岸はかさ上げに加えてタワーの住戸は2階以上なので被害は考えづらい
湾岸の海岸沿いに作ってある高い塀を見るとかえって怖いです。この塀を乗り越えるようなことが
起こったらアウトでしょう。
目黒川は貯水池が2つ整備されだいぶ強化されてます。
川沿いは危険地帯なのは皆が知るところだが
都心民なら同じくらい川のそばの臭さを嫌がる
目黒川はドブ川で臭いよね。
あの臭さとごみの多さはすごい。
これ住んでみてあるあるね。
地震で東京湾が塀を越える時には関東は壊滅してるし、木造密集地帯はもっと逃げ場がないと思う。
豪雨の場合はどちらかと言えば杉並とかのほうがいつも被害を受けている感。気候が不安定。こないだも新宿以西だけが豪雨だったけど都心部はそうでもなかった。
ということで、山手線の内側が一番良い。
埋め立ては個人的に好きじゃない。自然の土を踏みたいしね。
自分は湾岸の開放感が好きだなぁ。
まぁ、山手線の内側は、高すぎて手が出ないっていうのと、もともと東の人間だからっていうのがあるけど。
ただ、江戸時代から街だったとこは、歴史があるから散歩するには面白い。
俺は西側の人間だから品のない城東にはなじめないよ。
中目黒住んでるけど、目黒川は昨年の大雨でだいぶヤバかった。ドブ臭くないし、ゴミも気になりないけど。
山手内の台地は安心だが不便…
起隆がねぇ…
老いぼれなワシは毎日の実利を取るかなぁ…
これからは人生100年なんだから今から坂がキツイなんて言ってると将来ヤバいぞ。足腰だけは元気でないと20年寝たきりとか家族にとっても地獄だよ。
わざわざお金払ってジム行ってるのに
坂が辛いとか言ってる人がいるけど・・
一回坂の街に住んでみそラシド
数ヶ月でウンザリするから
特に高輪〜白金台までの急斜面多発地区がオススメで、アル
by 30代 元サッカー部