- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-02-20 21:04:41
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-02-20 21:04:41
イオンにフードコート、チェーンショップじゃ満足しない人達を掴まないといけないからね。
ドンキ好き多いな。
キティサンはいてそう。
まだドンキに行った事がない俺。
キティサンが分からずググらずヤフったが
入力し終わった位のタイミングで辛うじて察した。
感想は特にない。
世田谷
高島平とかあのへんの団地なら余地はあるんじゃないんかな
わざわざ志村三丁目、東武練馬までドンキ目当てに交通機関を利用する団地住まいの輩が多いし
ドンキは必須ではないけど、アトレがないと都会とは言えないね。
西側民の都会判断基準はアトレ、ドンキ、ニトリがあることなのか。さすがっす。
逆に言えばそれだけあれば充分って事ッス
忌憚の無い意見ってやつッス
都会の条件って何でもあるってことだから、高級百貨店から百均まであるのが都会だろうな。
西麻布みたいに六本木まで歩かないとドンキがない所もあるからなあ...
個人的にはああいう場所が都会に思うけどね
ホームセンターって都会になかなかなくて
そういう意味でドンキに期待してます。
アトレ、ドンキ、ニトリが揃ってるのは上野。
2211の理論だと立川とか大宮とか船橋が都会ですね。全部ある。
立川は都会だよね、確かに。あの辺の中心地だ。
バスで玉川上水とかに行くと一気に郊外
立川のアトレはなかなかですが、IKEA、ららぽーと、完全に郊外化してます。
アトレは言わば駅ビルだからいいとして、郊外の象徴ともいえるIKEAとかららぽーとはある方が都会度は下がると思うんだけど。何もないからあんな巨大な店やモールが出来るんだもんな。これはあると便利とかというのとは別の話。
補足説明だけど、帯広にはIKEAあるんだよね、アトレはないけどエスタはあるんだよな、同じ駅ビルのショッピングコンプレックスだからまあ同じだよね。ららぽはないけど藤丸百貨店があるし、実は三越の出店まである。
十勝支庁の首都だけに下手な県庁所在地並の環境が整っている。
くどいのでもうやめるけど、ドンキホーテは西帯広にあって、ららぽの代わりにイトーヨーカドーがあるな。強力すぎてイオンが出店を断念している。北海道ホテルという高級ホテルがあって帯広の帝国ホテルというのがもっぱらの評判、十勝支庁管内では北海道新聞より購読者数が多いと言われる十勝毎日新聞の本社もある、都会には影響力のある新聞社や高級ホテルがあるものだが、コミュニティペーパーやビジホだけでは都会と言えないんじゃないかい?
なんだここは都会に憧れる田舎もんばっかりだな。
都内、高級物件には一生住めないだろう。
>立川のアトレはなかなかですが、IKEA、ららぽーと、完全に郊外化してます。
もともと郊外です。
立川は駅直結タワーが高値トレンドの一環で高値でサクッと売れたから、有名になっただけ。
今は建設費も高騰し、マンション適地も、オリンピックホテルと競争が激しく、マンション自体の供給も、ほとんどの大手のみで数も少なくなってます。
そんななか、駅直結だと思わぬ高値で売れて注目されるよね。
立川は駅周辺の狭いエリアに一通り店が揃っていて住みやすそうよね。
トランプ大統領は、横田の米軍基地にエアフォースワンで来た、立川の時代が下るカモ。
横田が民間も使えるようになればね。今の所望み薄らしいが。
都下で住むなら、立川より断然国立ですね。
便利、きれい、高級。
横田が民営化されたら多摩地区は騒音で大変なことになります。
離発着で言えば南側と北側が特に影響受けるのでは?
反対運動が起こると思いますが。
23区都会ランキングで立川とか国立とか・・
住みやすい街ランキングで話すべき内容がここにはみ出してますね
まあ議論が煮詰まってつまらなくなってましたからこれもよしですかね
立川もあの辺じゃ都会の部類なんで
東京における三多摩格差は大きいな
国立のフラットさは都内では、城東でしか味わえないでしょう。ただし、国立は全体が標高数十メートルですが。。。
沿線でも高田馬場や鶯谷は賛否両論だと思う・・・
六本木、赤坂、麻布、青山、よく考えてみるとおしゃれな街は地下鉄で行くイメージが
都会とは地下鉄駅のある所ではなかろうか
JR駅周辺って牛丼とか居酒屋のチェーン店が多くて殺伐とした繁華街が広がっているイメージがある
今日ニュースでやってた東側の水害地域とかだと
必ず湾岸の埋め立て地がハザードマップから外されてあたかも水害が無いみたいに表示されてるけど
これが圧力ってやつですか?
>>2244
今日のあのニュースでは水害で「避難可能な場所が無い」というのがポイントでは?
少ない橋を渡らないと高台や高層マンション・ビルに到達不可能な人達がいるエリア。
埋め立て地は地震には脆弱かもだけど、埋め立て時に盛り土してあるから堤防並みに高さがあるとか。
>>2245 匿名さん
ニュースのポイントは避難場所の話だけど、ハザードマップ自体は何日間水没するとかって話だから避難場所あるなしでは色分けには関係ないと思いますね。
ただ湾岸を外す圧力は流石に無いかとw「安全」っていって水没したら叩かれるのは役所の方だしね。荒川・江戸川が同時に氾濫したらって設定だし、湾岸には川が無いんだからこんなもんでしょ。台風なら高潮等で水浸しの可能性はあるから、これに載ってないから安全っていうのも流石に短絡過ぎるけど。
湾岸は案外津波にも強いみたいなんだよね。
基本、嵩上げされているから
嵩上げされた上に、防波堤がぐるっとめぐってるからね。
ただ、その防波堤も「想定しうる」高潮の高さに対して作られてるから、湾岸民の私は大きな台風来たら別荘に逃げる。
何も逃げなくても...
お別荘の方が土砂災害とか色々ありそうだけど
大きな台風が来たら、別荘に逃げても、ダメな可能性があります。別荘は建物が華奢な場合が多く、風光明媚な場所にあるのが普通ですから、台風の影響をもろに受けます。幸い台風の進路は分かる時代ですから、来ない方に逃げた方がいいです。
別荘ってそんなに自宅から離れてるのか?
都内と軽井沢や伊豆だったら「来ないほう」は無理だろ。
まあ、台風時別荘が安全でないのは同意なので、自宅は安全なところを選ぶのが基本だな。山手線内側高台がおすすめ。
六本木ヒルズの展望台に一時避難、2000円位で済みます。閉鎖される可能性ありますが、台風の時、スペタクルな光景が見れます。
高台は安全だが、坂道がね、、、
1000年に一度くらいのことを恐れて、毎日苦行を積むのか、と言われればw
別荘は東京から東西に離れた場所にあるから、東京が大浸水しそうなときにはそっちに逃げる。
どっちにも来そうとなったら、東京大空襲に備えて作った疎開用の内陸の家に逃げる(昭和15年建築)。
駐車場が地下だから、車を水没させたくない。
災害の時は命一番です、車は仮に水没しても、部品を交換すればなおります。特殊な車でもなければ1000万あれば大丈夫でしょう。またミッドタウンの駐車場に入れとけば、水没する可能性もほぼゼロです。1日せいぜい5万位でしょう。
湾岸は嵩上げされてるから安全なんじゃなくて、嵩上げしないと住めないってことなんじゃないの?取りあえず水害が無さそうな30mも嵩上げしてるわけじゃないもんな。
目黒川や古川沿いの低層マンションの1階や地下住戸が一番危険だよ
湾岸はかさ上げに加えてタワーの住戸は2階以上なので被害は考えづらい
湾岸の海岸沿いに作ってある高い塀を見るとかえって怖いです。この塀を乗り越えるようなことが
起こったらアウトでしょう。
目黒川は貯水池が2つ整備されだいぶ強化されてます。
川沿いは危険地帯なのは皆が知るところだが
都心民なら同じくらい川のそばの臭さを嫌がる
目黒川はドブ川で臭いよね。
あの臭さとごみの多さはすごい。
これ住んでみてあるあるね。
地震で東京湾が塀を越える時には関東は壊滅してるし、木造密集地帯はもっと逃げ場がないと思う。
豪雨の場合はどちらかと言えば杉並とかのほうがいつも被害を受けている感。気候が不安定。こないだも新宿以西だけが豪雨だったけど都心部はそうでもなかった。
ということで、山手線の内側が一番良い。
埋め立ては個人的に好きじゃない。自然の土を踏みたいしね。
自分は湾岸の開放感が好きだなぁ。
まぁ、山手線の内側は、高すぎて手が出ないっていうのと、もともと東の人間だからっていうのがあるけど。
ただ、江戸時代から街だったとこは、歴史があるから散歩するには面白い。
俺は西側の人間だから品のない城東にはなじめないよ。
中目黒住んでるけど、目黒川は昨年の大雨でだいぶヤバかった。ドブ臭くないし、ゴミも気になりないけど。
山手内の台地は安心だが不便…
起隆がねぇ…
老いぼれなワシは毎日の実利を取るかなぁ…
これからは人生100年なんだから今から坂がキツイなんて言ってると将来ヤバいぞ。足腰だけは元気でないと20年寝たきりとか家族にとっても地獄だよ。
わざわざお金払ってジム行ってるのに
坂が辛いとか言ってる人がいるけど・・
一回坂の街に住んでみそラシド
数ヶ月でウンザリするから
特に高輪〜白金台までの急斜面多発地区がオススメで、アル
by 30代 元サッカー部
毎日の実利をとってイキイキと生活するのがワシの余生じゃ、そして何かあった時に一気逝く。1000年に一度の災難、来た時はその時じゃ。
坂がきついとこおったら外に出るのが億劫になってもて余計に運動不足になりそうじゃし、そしてだれも来たがらない。それこそ孤独死が待っておる。
犬飼うこと、おススメします。小型犬で十分です、長生き出来ます。
駅や主要な生活利便施設までフラットな動線があれば便利なのは間違いないよ
坂の多いところは住宅街が広がっていることが多いので閑静さを優先するなら坂のある街だね
西側の方が安いのは坂が敬遠されているからではなかろうもん(๑・̑◡・̑๑)
安いのは東なんだが。
古来より低い土地は人気がなく、貧しい人が住む場所だよ。
その通りじゃ、
東は安く高台が少ない上利便も良い。
無理して昔から言われる台地の上にワシは住む必要ない。そんな場所はこれから先長い若いもんが安心を得るため住めば良い。
貯めた金は子の安心代に回す。
ワシは低地に住み1000年に一度の大水害で一気に逝く。
西も東も都心にそこそこ近けりゃ高い。
遠ざかれば安くなる、それは西も東も同じ。ってことじゃねーの??
南青山住みだけどどちらか選べと言われたら街並み美しくフラットな湾岸やセンシュアスな東側下町一択
年寄りばかりで新陳代謝がなく坂や廃屋が多いばかりの西側はお金もらっても勘弁だわ
西側の人は東側を蔑んでばかりの人が多いね、親の教育もそうなのかな。
東側の人は謙虚で受け入れてる感じ。
まさに原住民と移民の関係がうかがえる。妬み嫉みのオンパレード。
まぁ、東京はどこもコスパ悪いし住みたいとは思えない。
けど、東京と言える範囲は西は中野・世田谷から東は葛飾(柴又)くらいまでかな。
by他県民
番町、麹町一択だな。
下町は周辺3県より格下だよ。
みんな分かってると思うけど。
大宮?船橋?武蔵小杉?
は上かな?
やっぱりスカイツリーが近くに見えるイメージ(東)と東京タワーが近くに見えるイメージ(南(西))では
地位のイメージが圧倒的に違いますね。
東京タワー内ってアニメショップあった。
このスレの上京カッペ臭が強すぎて
やはり、マンションのスレ、ホテルやビジネスホテルじゃあるまいし、ほどよく、遠くに見えるのがいいですね。都会のシンボル。
東京タワー…興味あるのは田舎の人、東京人は興味なし。
愛宕の山は通ったことあるけど、東京タワーは入ったこともないや。
イルミネーションもたまにダサいし。
麻布温泉なくなった今、それより豆源が残っていることの方が大事。
欲を言えば麻布をおしゃれだ高級だ言う田舎芸能人やめてほしい。
麻布のイメージがどんどん壊されていく。
麻布十番や東麻布は下町だし、情緒もあるし歴史もある。
ついでに言うと青山は寺町と言っていいほどお寺やお墓が多い。谷中や元浅草ほどではないけど。
住んでいる側からするとそんな感じ。
青山をオシャレと言っているのは上京して天狗になっている人だけ。青山の恥。
本来の地元民はそんなの自慢しない。
ぶっちゃけおしゃれなお店や高級店は丸の内や銀座の方が多いし。地元民も晴れの日はそちらに行く。
丸の内・銀座は本当に華がありますよね。
やはり東側の時代ですね。
>>2296 通りがかりさん
東京タワーですと半径1km以内くらいが光の質感や趣きを感じられて一番良いですね。
遠くに見える、というのとはわけが違います。
興味はない、ほどよく、遠くにみえると、都会に住んでる事が実感出来て、シンボルとして夜綺麗なだけ。
ちなみに私は都内のかなり遠くにしか見えない所にすんでますが。
>2300
自分は>2297>2298だけど、
その遠くと言う基準はあくまで東京タワーからの距離だけ。
そこに住むのはそれで良いものがたくさんあるはず。自分が東京で良いなと思う街は東西たくさんある。
地方の人もその2世も、上京してコンプレックス抱えて、下だと思った地域を蔑むより、地元を真っ直ぐ見ることが大事。
自分の地元は麻布の下町。だから港区は好き。青山も地元。だけど自分にとって青山はお寺でお墓参りだし、麻布は日常。もともとふるびた工場町。
ディズニーが好きで浦安に住む人はディズニーが近い自慢をするけれど、自分の知り合いで昔から浦安に住む人は、浦安は漁村だったことと何もないところだという。
東京も昔から住む人はそんなふうに謙遜する人が多い。
丸の内って東にある?むしろ城央。
都心が千代田、中央、港
副都心が新宿、文京、渋谷、豊島
あとを城南、城西、城東、城北
と別けると丸の内は都心(≒城央)ですね
正式には
都心が千代田、中央、港
副都心が新宿、豊島、台東、墨田(亀戸錦糸町) + 江東(臨海)、品川(大崎)
都心
>>2305 匿名さん
池袋・上野あたりはまあいいにしても(それもちょっと厳しいけど)、錦糸町とか江東臨海部が副都心は流石に無理があるかと。まあ昔は臨海副都心とか言ってたけどね。都心に近いってのと副都心は違うと思う。そこいら副都心にしたら東京中あちこち副都心だよ。
じゃあ東側西側議論になったら、都心民達はバカにして見てやればよいのですね
大変ですね。
都心の中心が皇居だとすれば、最も中心から近い住宅地は、番町であり、駅で言えば半蔵門駅。
ガーデンプレイスなんてお上りさんの溜まり場じゃないですか…
東京人基準で話を進めませんか。
恵比寿推しはさすがに釣りでしょう。
東京に憧れてる田舎者か上京2世3世くらいしか恵比寿は憧れないでしょ。
それ東京を教えてもらってない薄っぺらなミーハーか。
ガーデンプレイスだって(笑)
中高生か上京したての学生?
ダサ。
ららぽーとよりはましかな。
全屋内型、広々と500店舗以上、子どもが楽しめる施設も充実、隣にIKEA、少し行ってコストコと日本最大のイオンモール。
何でも揃うららぽーとよりマシなの?
ららぽーと行ったこと無いの?
正直買い物や生活に関して言えばこういう郊外モールには都心はかなわないと個人的に思う。
都会とかは抜きにしてね。
生活の買い物はスーパーでしょう。ららぽーと・イオンはでかすぎて平日会社帰りには寄れません。
休日の家族の気晴らしはららぽーともいいでしょうが、家の近くになくてもいいです。休日でも番町、息がつまりますね。
ガーデンプレース(恵比寿三越)でなくても、デパートが近所にないと現代の都会の住宅とは言えませんね。
デパートなんか全然買い物しないよ。
高すぎるから。
刺激とは、これまた偏見。お上りさんが想像する港区のイメージは六本木辺りなんかな。
番町は公園も緑も乏しい。下手な制限のせいで、ギリギリの高さを目指して建てられた中規模雑居ビルだらけ。
京都風の根暗な住民意識の高さで住みにくい。
最近は人気、ないですよね。
で
結局どの街が良いの
ネイティブさんらは?
ネイティブさんらはこんな不毛な争いしない
そもそもこんな掲示板見ない
イオンとかららぽーととか
マイルドヤンキーかよw
ららぽ徒歩圏に住んでます。
休日は混んでるので、夕食食べてから、ゆっくりショッピング。
意外に良いよ!!
ガーデンプレースも近くにありますが、実際は、番町にはないと思いますが、深夜まで(出来れば24h)やっているスーパーと茶店(マック可)があれば、個人的にアーバンライフはokです。
ガーデンプレイスは上京してクリスマスに一回行って以来だは。
ロブションもヒルズの方使いやすい。
番町は市ヶ谷駅、四ツ谷駅近くです。市ヶ谷駅にはマルエツの24時間スーパーありますし、番町内にも成城石井や他にも規模が小さいスーパー複数ありますけどね。住んでない方はご存知ないでしょうが。
リタイヤ後は番町も、ありっちゃあり
へんな小規模ペンシルじゃなければ、番町もありだよ。
もち、グランかパーコ以上ね。
以前船橋ららぽーとの近くに住んでいたので便利なのはわかる。ただ都会ランキングのスレでららぽーとがポイント高いかって言われたらそれは無い。あんなデカくて車で来るのが前提なんてのはどう見たって郊外施設でしょ。
同じように○○はごちゃごちゃしてるからダメって言うのを見ても、都会ってごちゃごちゃしてるもんじゃないの?って思わんでもない。住みやすい街ランキングじゃなくて、都会ランキングだからなぁ。
郊外のショッピングモールなんて魅力無いな。土日は渋滞、クルマをとめるにもひと苦労。売り場までクルマから長距離歩かされてまたクルマに戻る。あんな買い物先には毎日行く気にならないな。まあ郊外はそこしか無いから行かざるを得ないんだろう。
市ヶ谷に夜真っ暗になるオフィス街なんてある?
オフィス街というか靖国通り沿いの雑居ビル。もう昔だから正確には覚えてません。
夏休みが終わったらこの過疎っぷり
Fラン大学生が自由研究にでも来てたのでしょうか?
こんにちは、Fランさん^ - ^
あと、半蔵門駅も。
高級感あってセレブが住みたい街
表参道、六本木一丁目、代官山、松濤、代々木上原、赤坂
俺はセレブじゃないし、なる可能性もないから興味ない。
金持ちの生活なんか異次元のことだからどうでもいいよ。
>>2348 匿名さん
最近代々木上原のパークコートの中古を高値で
売り抜けようとしている方々の、代々木上原推しが各地で頻発しているようですね。
常に売り物件が積み上がっているあのマンションでは、流石に無理があるのでは?
赤羽辺りの需要って東京以北の群馬茨城からが多いよ
一昔前はね。最近は都心買えないけど利便性重視の高所得層も注目するようになりましたね。
山手線の西も東もアクセス容易な上野東京ラインや湘南新宿ラインの影響は大きいですね。
赤羽は無いなw
北千住は?
赤羽も北千住もないでしょう
低所得者が多い地域は独特の雰囲気がある
北千住特有の雰囲気はありますね。初めて行った時にここも東京なのか!と驚きました。
赤羽はめっちゃあり
ただ、どう考えも都会でも高級住宅地でもない
超便利下町って感じ
もともと普通の住宅地にすんでた人には耐えられない汚い環境だけど
そうではない賃貸の人には東京で一番おすすめできると思う。
赤羽駅周辺を好きになる事は普通の人間の感性を持っている人ならあり得ないけど
その交通(電車に限る)の便利さは現実的に住める所で考えると間違いなく日本一
メトロとJR含む3路線乗り入れで東京駅まで直通15分、主要道路通り5分で首都高乗り入れ、三井ショッピングパークもあって買い物至便にも関わらず、駅徒歩5分の新築マンションが坪250万で買える場所、どこでしょう?
北区ですよね?
そこは赤羽でなくて西ヶ原ではないかと。北区の数少ない高級住宅地。
>>2374
野間清治氏別邸跡地にある稲付公園は赤羽西3丁目。
西ヶ原???赤羽西隣の西が丘と勘違いかな?
一応、「東京土地のグランプリ」で北区のベスト3は「西ヶ原、西が丘、赤羽西」となってるよ。
確かに世田谷目黒の住宅地にある落ち着いた雰囲気は他に無い
駅前がガヤガヤしてる場所もあるけどね
もう少し説明を具体的にできません?
どうだったら落ち着いてるとか庶民的とか、あるいはどうだったら高級なのか低級なのか。
各々が真実なのでしょうが基準が曖昧なので全然入ってこない(笑)
北区エリアで最も平均地価が高いのはやはり赤羽。89万6000円
https://tochidai.info/tokyo/kita/
杉並区や荒川区なども徐々に平均地価が上がっている。
渋谷 池袋 中野辺りはどうなの?
地価ベースで見ると
区内でも分布、高低差があって
各ミクロ地域の地価と面積割の掛け算値の合計が結果的には渋谷区は高めってことなんですかね。
というか、
「都会の尺度=地価」が一番客観的かつ皆さん納得ですか?
「東京都23区都会ランキング」なのに、
都会でもなく都心からも遠い地域を推してる理由は?
まして、ここは「マンションコミュニティ」なのに、
マンション建築不可能な「高級住宅街がどうの~」とか。
銀座周辺が主導で押し上げ、湾岸で落としてトントンて感じかな?
渋谷駅周辺の再開発が上げ材料になってるな。東急の本気度の高さも反映されてる。