- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
戸建のいじられやすいカーポートより、セキュリティ性の高い地下駐車場のほうがいいけどね
>>618
それは15坪くらいの敷地の3階建てミニ戸によくある間取りだね。
すべてのミニ戸がそういう造りではないと思うけど。
個人的にはミニ戸でも敷地は20坪以上はあった方がいいと思うけど、
まぁ、たかだか階段の上り下り、馴れれば気にならないと思うよ。
我が家は2階建てで、最初マンションから越した時は、
2階から1階の忘れ物を取りに行く時などに、階段の存在を意識しましたけど、
1年も暮らしたら、階段が面倒、なんていう意識は全くなくなり、
階段は生活の一部に取り込まれ、無意識に利用する存在になります。
おそらく3階建てでも同じだと思いますよ。
日常的に階段の上り下りをすることは、健康には悪いことではないから、
無意識に利用できるようになったら、別に否定する必要もないでしょう。
うちのような2階建てより、フラットなマンションの方が住みやすい、
ということをマンション派は言いますが、私個人の感想として、
普段、全く階段を意識しないで生活しているので、階段の有る無しで
住み易さなんて、ほとんど変わらないって思います。
老後の対策はまた別の話ですけどね。
247=446=511です。
戸建派でありながら、ミニ戸よりはマンションが好きなものです。
516さん
>我々に分かるように、あなたがそこまでミニ戸を毛嫌いする理由をおしえて下さい。
という返答大変遅れてしまいました。
嫌いというか、ミニ戸よりマンションのほうがいいとおもう理由は618さんが書いているとおりで、すべてにおいて「急」な階段がからんで、生活環境がいいとは思えないんですよね。
446で記載したミニ戸ですが、1階に風呂、洗面所、洗濯。2階にリビングダイニングで食事。3階に寝室2つ。そして屋上で洗濯物干し。
あくまで慣れもあるでしょうが、2階までならまだしも、3階(屋上を含めると4階か)までフル稼働する生活が快適とは思えません。
この掲示板は男の人が多そうで、定年退職した年齢の人はいなそうなので、4階までフル稼働する生活でもなんとかなる体力があるかもしれませんが、専業主婦の女性とかお年を召した方はきついと思いますよ。
やはりできればワンフロア、もしくは2階までで生活が完了することが望ましいと思います。
ですから、戸建は土地面積30坪(本当は40坪がいいなあ)からが戸建と考えたいなあ。
あと、次は非常に感情的になりますが、ミニ戸はみためが見苦しい・・・。
マンションでいうペンシルみたいなのも見苦しいですが、ミニ戸はもっときついなあ。
>>624
すべてあなたの感情論ですよ。
2階建てと3階建てでそこまで体力的に差がある、という合理的な根拠をしめせていません。
私も別に積極的にミニ戸をすすめる訳ではないですが、
別に選択肢のひとつとしては、特殊なものでもなんでもない、という認識です。
むしろ住居の形態としてはマンションの方が特殊かつ難解な存在だと思います。
>626
同じ値段でと言ってミニ戸を出してきたのはそちらじゃないの
で、そこのミニ戸は即完でもしたの?
少なくともそのマンションの残りは2戸ですよね。
あなたに言わせれば買った人は、すべて馬鹿と言うことなんだろうね。
価値は求める人の数で決まるもの。
バーチャルで考えないで、実際足を使って検討した方が良いよ。
ミニ戸話をするとマンション派は元気ですなー
都内駅徒歩圏に普通の戸建建てたのでミニ戸なんて気にもならない。
マンション派も一部の戸建派も
ミニ戸の話ばかりしてないでもっと仕事がんばって稼ぎなさい。
そもそもミニ戸って「30坪台の戸建て」で良いですかね?
>>629
自分が2階建てで階段を利用して、ごく普通に暮らせいるから、
3階建てになると突然生活が困難になるとはとても想像できない、
階段が1階分増えることそんなに大変なのですか?
と私は聞いているだけです。
3階建てだと2階建てよりもいきなり生活が困難になる、
という根拠をしめさなければならないのは、あなたの方ですよ。
2階建てはOKで3階建てはNOと言ったのはあなたの方ですから。
大型の家具の搬入は、玄関の設計や、廊下の巾、踊り場の大きさなどによります。
うちは敷地34坪の2階建てですが、2階リビングで、大型ソファーと冷蔵庫は2階まで吊り上げて搬入しました。
それの何が不便なのですか?
安物の家具ばかり買っている人は、自分で持ち帰って自分でセッティングするから、
そういう問題って大きいのかな。
カッシーナで購入した我が家のソファーは買い換えか、生地の張り替えまでは
末永く使用する予定ですので、別に不便を感じませんね。
むしろ2階リビングならではの眺望や、吹き抜けの解放感を楽しんでいます。
>>639
都心からの距離や駅徒歩距離、路線名、駅名、
ばかりにこだわるのは、マンション派の方だと思いますけど。
それと、わざわざミニ戸購入者はこんな所で発言しないと思いますよ。
私のように、普通の庭付きの2階建てを所有している人が、
庶民的なマンションよりはミニ戸の方がマシだと、
言いたいから書き込んでいるだけだと思います。
マンションが優れている、という合理的な説明はいまだ出てきませんね。
ミニ戸叩きに話題をすり替えて、ごまかすつもりなんでしょうね。
相変わらず、マンション派は、人間性がセコいねぇ。
>642
つまりあなたは3階になっても大変にならないという合理的な理由はもたないで、自分の想像(感情)で3階(屋上までいれると4階)フル稼働の生活はさほど大変ではなさそうとお話されているわけですね。
ではそういう前提でお話すると・・・。
私は「やはりできればワンフロア、もしくは2階までで」といっているように、ワンフロアが理想です。階段はできるだけ使いたくない。
結婚するまでは2階だてで家事などしなかったのですが、階段をつかって家事をしている母をみると大変だなと思いましたし、事実母もワンフロアが楽だと申しておりました。
土地面積が150㎡ある2階建てでしたので、ミニ戸ほど急な階段でもないですが、やはりこれにもうひとつ階段をつけて生活するのはきついという印象があります。
ミニ戸なら階段も狭く急なのですからなおさらですね。
私も実生活から感じた印象(感情)での意見ですし、あなたも同じです。
ですから話は平行線になると思います。
私は経験からこう思う、いや私の経験ではこうだという感じです。
>階段が1階分増えることそんなに大変なのですか?
という質問には、「はい。経験上大変だと想像できます」という答えですね。
>3階建てだと2階建てよりもいきなり生活が困難になる、
>という根拠をしめさなければならないのは、あなたの方ですよ。
>2階建てはOKで3階建てはNOと言ったのはあなたの方ですから。
これはよくわかりませんね。
645ですが、結論から言うと、
土地面積30坪以上の戸建て>ファミリータイプの広さがあるマンション>ミニ戸>狭いマンションという感じですかね。僕の意見は。
30坪じゃミニ戸でしょ。せめて40坪以上ないとね
>>644
普通の庭付き戸建てってどんな戸建てなの?
人それぞれ普通の感覚が違うから、もっと具体的な数字を出されたほうがいいと思いますよ。
でもこのような匿名掲示板ではそれが本当なのかうそなのか、はたまた成りすましなのかそれは誰にも分かりません。私にとって普通の戸建ては長年暮らしてきた実家が基準。2階建てという時点で暮らしにくいと思ってしまいます。さらにソファーや冷蔵庫入れるのにユニック車などで吊り上げるなんて信じられない光景です。
戸建てでもマンションでもどちらでもいいですが、自分のライフスタイルにあった物件が一番。
それが広い庭付き戸建、ミニ戸建、ターミナル駅近くのマンション、郊外にあるマンモスマンション、都心にある小さなマンション人それぞれです。
>>645
適当に場をごまかすのがお得意なようで。
あなたみたいな、最初に強いことを言っておいて、
あとで都合良くごまかそうとする人は大嫌いです。
私は経験上、2階建ても3階建ても、どちらでも馴れれば快適に住めると思います。
あなたはそれを否定したいのでしょう?
ならば、合理的な説明をし、私の意見を否定しなけばならないのはあなたの方で、
私の方に合理的な説明をする必要はありません。
ご自分で体験していないからそういう意見なのです。
親が建てた家なんだから、子供は不満がたくさんあるでしょう。
親の建てた一戸建てに住んだ子供目線のままで、一戸建て全般を批評するなんざー、
愚かだとしか言いようがない。
>ソファーや冷蔵庫入れるのにユニック車などで吊り上げるなんて信じられない光景です。
どうせ玄関から搬入でも、うちのソファーなら、
人夫3人くらいで、それなりに大きなトラックできますよ。
うちの場合は駐車場から、紐で上のウッドデッキにひっぱり上げただけ。
2人で運べないソファーだから、階段なんて持ち上げるより、そっちの方が手っ取り早いし、
傷もつきにくい。あなた、良い家具とか買ったことないんでしょう。
>649
>親が建てた家なんだから、子供は不満がたくさんあるでしょう。
いえ、別に不満はないですよ。
家事してなかったんで。ただ、家事をしている母をみると2階でも大変そうというか、大変だったといっていましたし、さらにその上を使うのはより大変だなと用意に想像できるということです。
今は共働きで家事をしていますし、2階だての2階部分を使ってますが、やはり3階フル稼働だったらいやだなあと思いますね。
>>650
よく読んでください。
2階建てという時点で暮らしにくいと感じていると書いてあるでしょう。
実家は平屋だから吊り上げる必要なんて無いんです。普通にトラックで運んできて玄関から入れてもいいし、玄関から入らなければ庭を通ってベランダからそのままリビングに搬入するだけなんです。
>ミニ戸をミニ戸と自覚できない自称一戸建てのほうが始末が悪いと思いますよ。
その通り! 都内で山手線内側では30坪が当たり前なんて言って自覚できない輩が多いですね。
例えば茅ヶ崎駅徒歩15分、60坪の一戸建てと都内30坪のミニ戸だったら俺なら茅ヶ崎の方が
断然良いです。
>例えば茅ヶ崎駅徒歩15分、60坪の一戸建てと都内30坪の
>ミニ戸だったら俺なら茅ヶ崎の方が断然良いです。
朝のラッシュ時に東京駅で満員電車を降りてきたサラリーマン100人に聞いたら、
前者を希望する人の方が多いと思います。