- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
いつに無く戸建て派の書き込みが多いですね。
啓蟄過ぎたから活動が活発になってきているのでしょうか。
さて通勤時間が長いことが恥とかわけの分からない書き込みが散見されますが、通勤時間は短いほうがいですね。それを踏まえて、都心で戸建ては無理だけどマンションなら買える、それが結論です。
自分の収入にあったマンションを選んでよかったと思っています。
郊外に戸建てを買って、通勤に一時間や一時間半もかけて仕事に行くことは私にとってとても悲しいことです。
工場経営の人のように恵まれた環境にいれば絶対戸建てを選んでいたと思います。しかしそんな環境ではありません。余裕のある敷地に戸建てはとても魅力を感じますが、首都圏の交通の便のよいところでそれを望むには経済力がとても追いつかないです。
ここのところ書き込んでいる戸建て派の方は都心としては広い敷地に建てられて入るように見受けられます。最低でも敷地250平米、坪で75坪くらいはあるのでしょうか。とてもうらやましく思います。
542は典型的なマンション馬鹿ですね。
あなたのマンションはどんな条件ですか?
それと同等の広さ、価格の戸建てが、
あなたのマンションよりも通勤に余分に1時間も掛かるとは到底思えません。
何で狭いマンションで満足してる癖に、戸建ての場合は、250平米とか70坪の話になるんですか?
頭がいかれてるんですか?
それから、
>通勤時間は短いほうがいですね。
と、やたらその点にこだわるのも全く理解不能です。
通勤時間は短い方がいいし、
家は広い方がいいし、
家の周囲の環境が良い方がいいし、
商業施設や病院、学校が近い方がいいし、
他にもたくさん大事なことがあるっていうのに。
>>544
おいおい。
商業地のマンションの資産価値と、
一種低層住居地域の戸建ての資産価値が同じだったとしたら、
居住性は一種低層住居地域の方が上だろ。
資産価値は同じでも、住居としての価値が違う。
商業施設が近くて便利なことや駅が近いことは、住居の性能とは関係ありません。
資産価値、住居としての快適性、住居周囲の利便性、住居周囲の環境、
すべてのバランスを取らないとね。
自己居住用で、投資じゃないんだから。
マンション派、通勤の利便性と資産価値に妙にこだわっているうちに、
住居としての快適性をかなり妥協していることに自分で気が付かなくなっているみたいだな。
>>542
いかにも、「自分は中流」とでも言いたげな、サラリーマンの典型脳だな。
平均も中流も幻想だよ。世の中上も下もたくさんいる。
君のマンションの立地を見て、「よくこんな遠くから毎日通勤するなぁ」って思うマンション派も
いるだろうし、そもそも私のように、「よく電車で通勤なんて出来るなぁ」って思う自営の戸建て派もいる。
しょせんは君の意見も私の意見も、どちらが多数派、ということを語っても意味がないのだよ。
だけど、間違いなく言えることは、
こういう掲示板で自己居住用の住居の話をしているんだから、
立地、通勤の利便性や資産価値だけでなく、それと同じくらい
住居としての快適性の話も重要だと思う。
私は住居としての快適性に関しては、圧倒的に戸建てが上だと思う。
80平米のマンションと比較するなら、延べ床90平米の3階建てミニ戸でも上だと思う。
何故そう思うかは過去レスで述べた。
マンション派は無知だと思う。
>>548
その密集した戸建ての住み心地を君が知らないだけだろ。
一度でも自分で戸建てを建てた経験のある人なら、
密集した戸建てでも工夫次第で快適に設計できることを知っている。
俺は単純にそういう戸建てでも
延べ床が同じくらいの広さのマンションよりはマシだと思うよ。
マンション派は、
「建物探訪」を半年〜1年、チェックして勉強してから出直して来いや。
>>547
戸建ての住み心地もマンションの住み心地も十分分かっています。だって両方住んでいたんだから。自分の家は自分が買うもの、あれこれ人から言われても住む家は普通はひとつ。
なぜミニ戸にこだわるか分からないけど、ミニ戸のよさ火事になっても地震が来ても自分の土地は残ることだと思います。田舎の戸建てと比較するのも申し訳ないけど、こちらの戸建てのほとんどは敷地に余裕が無いから住みにくいと思います。
もし勤務地が変わればまた新しく戸建て、マンションどちらかを買うと思いますがそれは勤務地しだい。それくらいは理解してもらえるでしょうか?
眺望は工夫出来んだろ。
それとも、周りより上に伸ばすか。
いやはや早いですね。
ちょっと目通しただけなので流れからずれてたらごめんなさい。
マンションでも、戸建てでもこちらのスレには、駅徒歩10分前後にこだわる方が多くて不思議ですね。
たとえばもし私が都内に勤務してるとすれば、通勤するのに
駅まで自転車で15分〜20分、電車で池袋まで30分。まあ1時間で都内ですよね。
大変な距離ではないと思うのですよ。いや普通これぐらいじゃないかと思うのですが。
朝の通勤って駅まで徒歩10分圏内の方がまれではないかと思うのですがどうなのでしょう。
駅に近いというだけで買われるのは
資産価値だけしか見出せないのですが違うのでしょうか。
そう考えたとき、戸建てとマンションを比較した場合
駅距離で云々って言うのがよくわかりません。
駅距離はひとつの選択肢であって、
重要性は低いと思うのですがどうなのでしょう。
的外れならすいません。なにぶん車で1時間近くかけて通勤してるので、
1時間ぐらいなら何乗ってもどんな方法でも一緒かなと思いました。
ちなみにうちは、駅からは遠いですけど、大手スーパーが歩って5〜10分、
大きい病院が小学、中学と並んで歩いて5分、
コンビニ、ビデオ屋はすぐ近くにあります。
それに車で移動すればほとんど生活に不便はありません。