- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
解説。
都心にも駅近かつ閑静な住宅街はある。
297はそれを買う経済力が無いだけ。
そういう人が、
>でも私は街中じゃないと暮らせないので。
なんていう発言をするから、馬鹿丸出しなんだ。
だから、金が無い癖に街中に住みたがるような馬鹿がいっぱい
住んでるマンションなんて住みたくない、って思うんだ。
>>296
君は夫婦同時に足腰が立たなくなるケースを想定してるからそういう発想になる。
実際は夫婦同時に寝たきりになったら、戸建てでもマンションでもまともな暮らしはできない。
片方なら、片方が2階を使うから、戸建てでも生活の質は下がらない。
>この一行で「私は馬鹿です。」って宣伝してるようなものなんだけど、
>気が付かないみたいですね。
静かな環境より街中のざわついた雰囲気の方が好きで、
何より利便性重視なだけなんですけど、それって馬鹿なの?
>>302
>片方なら、片方が2階を使うから、戸建てでも生活の質は下がらない。
可笑しくて話になりません。
生活の質の意味が全然解ってない。
それは個人が今までと同じように暮らしていけるという意味です。
片方が、2階に上がれなくなった時点で、その人にとっては
エレベーターのない2階建は確実に不便になっているということです。
まるで年寄りが戸建住むのが悪のような言いぶりだな
寝たきりになる一歩手前を考えてごらんよ。
フラットなマンションの方がはるかに安全で動きやすい。
戸建ての段差にケッつまづいて腰椎骨折でもしたら
それが寝たきりになるきっかけよ。
一般的な戸建ては一般的なマンションより
バリアフリーの点ではるかに劣ります。
まあ、確かなことは、「マンション住まいを羨ましく思っている戸建住民」はほとんどいない、
一方「戸建を羨ましく思っているマンション住民」は少なからずいる、ということかな。
また、戸建住民の多くは「最近までマンションに住んでマンションの良さも知っているが
やはり住むなら戸建」という選択をしているが、マンション住民の多くは
「結婚以来10年ぐらい(もしくはそれ以上)戸建には住んだことないので戸建のことは
よく知らないが何となくマンション」という選択をしているのではないかな。
確かに、「いざとなれば売っぱらってマンションにでも移れば良い。」と言いますね。
戸建は「寒い!なんか和室ぽっく薄型テレビが似合わない!それにまた寒い(笑)」
>>307
よく「老後に住みやすいのはマンション」というマンション派の人が多いけど、
そんな先のことよりも今快適なのはどちらですか、と言いたいですね。
それに、老後になったときにはマンションは老朽化して売るに売れない不良資産、
一方戸建は土地は確実に売れますから(こう書くと「駅遠戸建は売れない」と
いう人が出てくるが、駅遠マンションはもっと売れません)。
築30年の老朽マンションで寂しく老人一人暮らしするマンション派と戸建を売って
全介護の老人ホームで快適に暮らす戸建派、という図が見えます。
よかったね
>>309
年齢を重ねた結果(寝たきり直前とかでは無い)維持・管理に労力を使う戸建てを売って
マンションを買う人も少なからず居るよ。
管理費を支払うぶん外注するという選択肢もあるけど、歳をとるとその行為さえ面倒らしい。
うちの親も「自動車免許の返還」と平行しながら何となく考えている。
何も言わなくても管理人さんが手を入れてくれている状態が理想なんだって。
別に不便な立地では無いんだけどね、徒歩10分以内の場所。
>>304
本当に君は頭悪いな。細かく説明しないと分からないらしい。
>>片方なら、片方が2階を使うから、戸建てでも生活の質は下がらない。
>可笑しくて話になりません。
>生活の質の意味が全然解ってない。
>それは個人が今までと同じように暮らしていけるという意味です。
>片方が、2階に上がれなくなった時点で、その人にとっては
>エレベーターのない2階建は確実に不便になっているということです。
設計をよく考えてみなさい。
30坪くらいのこじんまりとした家でも、1階にLDKと1部屋、2階に3部屋くらいが普通。
ひとりだけ寝たきりになったら、1階の居室をその人用の個室にすればいいだけ。
もともと自分以外の家族の個室なんて使ってないんだから、生活の質は下がらない。
子供が巣立ち、両親が同時に寝たきりになったら、
マンションでも戸建てでもどうしようもない。
老後にマンションが有利になるような条件など、
極めて限定的な状況にしか過ぎない。
>>307
>フラットなマンションの方がはるかに安全で動きやすい。
>戸建ての段差にケッつまづいて腰椎骨折でもしたら
>それが寝たきりになるきっかけよ。
とりあえず戸建ても階段以外はバリアフリーが普通なので、
段差は階段以外ないと思いますが。
マンションはエントランスの手前に階段があったりしますけど、
その階段では腰椎骨折しない、とでも言うつもりでしょうか。
老人がころんだりして怪我をする可能性は若者よりは高いでしょうが、
戸建てに住んで普段家の中で階段を使用している人の方が、
マンションに住んでいる人より、怪我をする確立が高い、というようなことの
根拠など全くありません。
営業職で普段足腰を使っている人と、一日中座っている人でも違うでしょうし、
ジムに長年通っている人と、そうでない人でも違うでしょう。
同じ運動不足の生活なら、
30代から戸建て住まいで毎日階段を使用している方が、、
マンションで階段を使用していないよりも、筋力はあるはずだから、
一概に比較はできないでしょう。
屁理屈でも何でもない。
老後にマンション有利という意見が根拠レスだということを指摘しているだけ。
まともな反論もできないんだね。