- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
>>198
ちょっとちょっとぉ。。。
違うわよぉ。
億劫さの問題じゃなくてね、
あたしは、段差があるか、フラットで行けるのかってこと言ってんのよぉ。
戸建の玄関とか、門とかさ、たった2〜3段の段差があるために、
外出できないおばあちゃんの身にもなってよね。
バリアフリーのマンションなら、車椅子使ったってお買い物にいけるのよ。
2〜3段の段差をスロープにするのなんて10万も掛からん訳だが。
老人が都心に住むのは逆に哀れだ。
俺は29歳で専門職・都心の大手法人勤務(年収600万くらいだが貯金はそんなにない)だが
東京西部23区内の大型河川沿い・山手線から15分くらいの駅にマンションを買った。
休みや早めに帰宅できたときに人気のある地域の駅に徒歩で行くことができ、かつ
ローンを抑えるという条件を課したため、予算3000万円以内では当然のごとく駅周辺の
マンションも新築も、無論一戸建てなど買えないので駅徒歩18分(バス停はすぐそば)・築20年
3LDK(60平米程度。ただし内装は全面リフォームされていてものすごく綺麗&家具つき)の
4階の中古マンションとなった。
もっと山手線から15分くらい遠い駅にすれば、同予算で同程度のマンションをもっと駅から近いところで
買えるわけだが、去年窓ガラスが割れたくらい電車が混むので、同じ15分程度ならバスを選んだ。
まあ、俺の使っている路線は特にひどいが、東京の西側ならどの路線も同じようなものだろう
(京王線や東横線も急激に人口が増えつつある。小田急や田園都市はすでにパンク)。
俺は実家や親戚がその路線上や同じ区にいるし、なじみがある上に婚約者もこの土地を気に
入っているので購入したが、まあ正直、将来年収2千万くらいに成れたら、引っ越して
今のマンションは賃貸に出すだろう。しかし、狭いとはいえ、子供一人くらいなら大丈夫だし
各種商業施設も歩いて5分くらいのところにあるので、最低限の保険として、将来住み続けても
何とかなるレベルとして今のマンションを選んだ。夫婦二人なら超快適だしな。
何を言いたいかというと、まあ子供一人で十分とか、子供作らないと思ってる夫婦で
普通の年収なら、こんなもんじゃない?そんなローン払えねえよ、という実感。
め
29歳で年収も貯金も少ないのに、焦って買おうとするからだ。
主人の実家近く(車で10分)の戸建にするか、新築マンション(義実家から車で40分)にするか迷ってます。
暴れ放題の子供が二人いるので戸建がいいかな〜とも思うんですけど、ふんぎりがつかなくて。
戸建は土地のみ販売で好きなように建てられます。
マンションは大規模でいろいろ充実しています。
どちらも田舎で周りにはあまり何もありませんが、戸建の方は駅前に行けば結構お店があります。
戸建(徒歩12分)、マンション(徒歩6分)どちらがよいでしょうか?
>>210
参考までに、お聞きになっているとは思いますが。
情報が少な過ぎると言うか、一生に一度の大きな買い物ですから、
それぞれの長短を吟味して、御自身や御家族で判断された方が良いと思いますよ。
VSと称するスレでは、個人の主観や、時に偏見で長短を語る人もいますから。
それに、ここでどちらかに軍配が上がっても、決められる物でもないですよね?
背中を押してもらいたいのか、自分の選択が間違っていなかったか納得したいのか、
理由は人それぞれでしょうが、自身の気持ちは案外固まっていたりしませんか?
それと、取り合えず、あれがちなVSスレではない場所で聞く方が無難かと?
私なら絶対、主人の実家から遠い方を選びます。
それに大規模なマンションは、子供繋がりで
多くの友人が出来る可能性が高い。
>>210
私は戸建て派ですね。主人の実家が近いのはちょっと嫌かもしれませんが、
自分たちで間取りを考えたり、内装を決めたりするのって楽しいですし
収納を増やしたり、お子さんの成長に合わせて間取りを変更可能にできるのも
戸建ての強みだと思います。あと、お子さんが少々暴れても大丈夫な点とかも。
マンションなんて買うからだ
戸建は寒いぞ〜!
>>216
今の新築マンションってそんなに自由度が高いのですか!?(リフォームは別)
水周りの位置や窓の大きさ、キッチンやバスのメーカー変更などはできないと思ってました。
ロフトや地下収納などはできる階が限られてくると思うのですが、
一般的にマンションで収納を増やす=居住スペースを減らすってことですよね?
>>217
横レス失礼します。
>今の新築マンションってそんなに自由度が高いのですか!?
ちょっとしたマンションなら可能です。
>ロフトや地下収納などはできる階が限られてくると思うのですが、
ロフトの需要供給はわかりませんが、地価収納はSI(スケルトンインフィル)なら
実現されています。
>一般的にマンションで収納を増やす=居住スペースを減らすってことですよね?
元は平面の空間ですから、わざわざ収納スペースを配置するってことになりますね。
物を貯め込む性分なら、マンションではきついかもしれませんね。
RCと木造や鉄骨造を比べたらどうしたってRCの方が機密性が高い=暖かいでしょ。
>>218
レスをありがとうございます。今のマンションはすごいですね〜!
カラーセレクトやある程度決まった間取りの変更しかできないと思ってました。
例えば南西にあるキッチンを南東に変更したり、メーカーを自由に選べるなら戸建ての優位性は変わってきますよね。
戸建ては設計士と一緒に間取りを考えるので、極端な変更以外はオプション扱いにならないのですが
マンションのフリープランも一緒なのでしょうか?
218さんのいうマンションは一般的ではない気がします。
スタイルハウスなんか218さんのに近いことできますが、住宅情報ナビに載っているマンションでそんなことできるマンションが何%あることやら・・・。
10%ないと思います。
>>222
全部項目でなくても優先順位をつけて探せば、結構見つかると思います。
私のマンションは、水周りの位置は自由(常識的な範囲で)でした。
水周り関係のメーカーも選択(常識的な範囲で)できました。
住宅情報には載っていましたが、直接的には書かれていませんでした。
(間取りの所に小さく「例」とあっただけ。)
ですので、可能か可能でないかという答えは、可能(探し方によって)
である、となると思います。
とにかく隣人が神経質クレイマーかもしれないリスクを犯してまで
集合住宅を買えないね。
戸建てを買うか、いつでも引っ越せる賃貸しマンションかの選択しかないね。
戸建だって、隣人が頭おかしいケース(大の子供嫌いですごい嫌がらせしてくる)で訴訟になったことあるよ
そういうのは戸建のほうがリスク高い
>>同感
最近分譲マンションを買いましたが隣近所に**が居るか居ないかさえ判らないレベルでプライバシー確保に大満足している。
ここを買う前は新興住宅地だったが垣根を隔てた両隣の騒音や視線にウンザリでしたからねぇ。
隣人に気兼ねするリスクは戸建の方が高いですよ。
うちは戸建てだけれど
暖かいし静か。
おまけに隣人も普通の人ばかり
人生いろいろ戸建てもいろいろマンションもいろいろってとこだな。
>>227
そうそう!プライバシー確保を優先したいのならマンションですよね!
戸建ては四方八方が丸見えな訳で、マンションの上階から下の戸建ての生活ぶりが
見えちゃったりして、逆の立場だったら私はどこから見られてるか分からない
生活はちょっと不安・・。
>RCと木造や鉄骨造を比べたらどうしたってRCの方が機密性が高い=暖かいでしょ。
あれ? マンション住まいの人ってこの程度の知識なのでしょうか。。。
高気密だけでは寒いですよ。 高気密、高断熱でないとね。
高断熱のためには熱伝導率の低い素材を使わないと。鉄やコンクリートはそのままでは外の寒さをもろに伝えます。多少の隙間の差より断熱性の方が暖かさには影響します。
まぁ、こんな常識的なことはご存知の上でのことでしょうが。
寒い戸建組が頑張って高気密、高断熱でマンションに追いつこうとしているだけです。
マンションよりも戸建のほうが暖かいような書き込みすんのはどうかと思うよ。
築30年マンションと新築高高戸建とかを比較してるわけじゃないよね?
戸建を買ったよと自慢しても、ほとんどの方が何の変哲も無い建売でしょ!
そうだね
23区内だから建売でも
7000万円から9000万円くらいがけっこうあるね。
「何の変哲も無い建売」だよ。
237は戸建派なんだが・・・
プライバシーという観点では、マンション軍配が上がるでしょう。
以前戸建にすんでいたとき、斜め前の隣人が、町内の噂などに詳しい
人で、こちらが出入りするたびや、客人が訪れるたびに、台所の窓から
覗いていたり、新聞を取りに出てくるふりをして、誰が我が家に訪れて
いるか気にしている人がいて、とってもうっとおしかったです。今は
マンションですが、隣人と会うことがほとんどなく、とっても気楽です。
まぁ近所付き合いが面倒なのは分かるけど、
近所付き合いがあるのとないのでは、色々な意味で安全性に天と地の差があるからね。
防犯などはもちろん、小学生以下のお子さんのいる世帯は、子供の安全性はとても重要。
そもそも、
>隣人と会うことがほとんどなく、とっても気楽です。
こういう発想が、独身やDINKSの発想なのではないかな。
私は、これから何十年もご近所で暮らす人たちとは、面倒でも時々は挨拶したり、
顔を会わせてる方が安心感あるね。
隣の家の人の顔を何年も見ていない、とかの方が不気味。
自分は一戸建てに住んでいますが、マンションのほうが楽だと思いますよ。
無駄な金がかかりますが、管理や修繕を他人がしてくれるので。
それは常識。
だが、自分の戸建が最高と思いたい信者がいるから面白い。
自分のマンションが最高だと思いたい信者もいるから面白い。
結婚するまで戸建(豊島区土地面積150㎡)。結婚後新築分譲マンション(文京区75㎡、6500万)。4年後、妻の実家戸建2F部分(文京区160㎡)。
こんな感じできてます。面積とか書いたのは、一応どういう感じの家かわかんないと話の基準がわからなくなるからです。
初めてマンション住まいになったときは「ごみだしの便利さ」、実際統計では違うみたいですが「セキュリティーが厳重」な感じ、また「地震に強い」等プラス面がすごく大きかったです。
実際2年目になってくると管理を守らない人がいていらいらしたり、自転車が足りなくなったりとか、理事になる可能性がでてきたりとか結構大変なことも起きました。
4年目に妻の戸建に移りましたが、個人的にはますおさんでも、戸建のほうが気楽ですね。
不動産を共有しているのと、独占している違いなのでしょうか?
まあ、2年後は戸建の大変な面が見えてくるかもしれませんが。
ゴミ出しは住戸の位置やゴミ捨て場の位置にもよるが、
戸別回収の戸建ての方が楽な面もあるよ。
玄関か勝手口開けたちょい先に出すだけだから。
勝手口の脇にポリバケツ置いておけば、24時間ゴミ出しOKだし。
その辺りを考えて設計しておけば、
いちいち遠くのゴミ捨て場まで、場合によってはエレベーターでゴミ出ししなければならない
マンションより楽ですよ。
住居とゴミ捨て場は色んな意味で少し離れてた方がいいですよ。
というか、これは戸建てとマンションの差はないでしょう。
いろんな意味ってどんな意味?
>自分のマンションが
自分のじゃないよ共有
君は器が小さすぎる
ひがみだらけですな
ローンが完済しなければ、何買おうが、みんな一緒さ!分かるかな、この意味。
まあローンさえ組めない人もたくさんいるわけですが。。
↑
何が言いたい?
どっちでもお好きなように・・・でしょ。
皆それぞれ事情があるのにねぇ・・・
259に同意。
札幌なら雪の問題がないマンションが良いし。
窓の外が隣のマンションノ壁という展望がのぞめない都内なら戸建てが良い。
と、自分なら考える。
勿論そうじゃない人も居るわけで・・海が好きか山が好きか聞かれるのと似たようなもの。
これまで4回新築マンションの買い替えをしてきましたが、
マンションばかりを選んできた理由は、
草木の手入れが苦手なので、庭はない方がいいこと。
冬、暖かいこと。
家の中に階段がなく、フラットな方がいいこと。でした。
戸建ての良いところは、少々駅から遠くても何とか処分できることでしょうか。
戸建は寒いよ。
高高なら〜という人がいるがやっぱり寒いよ。
事実は認めような。
単身者はマンション
それ以外は戸建
この感覚がマジョリティーでしょう
>>249
24時間ゴミだしOKってそういう意味じゃないだろ。
勝手口に24時間置けても意味無い。
私のマンションは、
生ゴミはディスポーザー。
24時間ゴミだしOK(いつでも、何曜日でも)
各階に収集所設置
戸建では無理でしょ。
マンションの周囲500メートルの戸建て住人は、
マンション住人暮らしぶりを気の毒に思ってるんだけどね。
マンション住人にひとこと。
ビニールクロスや合板のフローリングや、プリント木目のドアや建具に囲まれて、
気の毒なほど貧相な暮らしですね。
本物の住居というものを早く知った方がいいですよ。
>勝手口に24時間置けても意味無い。
十分意味があるのだが・・・。
やはり戸建に住んだことの無い人にはわからないのね。
戸建でもビニールクロスや合板のフローリング(略
井の中の蛙。
その辺の戸建を哀れんでいることも知っておいた方がいいな。
上から見る戸建てのみそぼらしさときたら。
あぁ〜気の毒。
>>266
勝手口に24時間ビミを置くのは嫌な人のほうが多いと思うよ。
いくら整理して置いても汚物は汚物・・・もしかして夏場に生ゴミも出す?
密閉容器でも開けたときには嫌な感じがしない?
いくら勝手口でもゴミ置いておくのは嫌だよ。
まぁ、それこそ個人の感覚の違いなのかもしれないけど。
>>マンションの周囲500メートルの戸建て住人は、
>>マンション住人暮らしぶりを気の毒に思ってるんだけどね。
そりゃあ敷地がもの凄く広くて近くにマンションが建っても眺望や日当たりに影響が無い
超豪邸に住んでいる人なら気の毒に思っているだろうね。
そんな人は庶民の生活自体を気の毒に思っているだろうけど・・・。
でも現実は「マンションが建つと日が当たらなくなる!」と言って小金を貰い納得する
戸建て住民が多いだろう。
>>上から見る戸建てのみそぼらしさときたら。あぁ〜気の毒。
こっちも言い過ぎだと思うけどな。
自分の好みに合った物件を手に入れて満足できていればこんなこと思わない。
戸建て・マンションどちらにしても相手の持ち物に羨ましい部分もあるから相手を攻撃したくなるんだろ。
マンションに住んでるけど、
戸建がうらやましいと思うのは、玄関から車までがすぐだということ。
でも、駐車場100%で、所有してない人もいるから2台、置けてるし、
来客用もあるから、お客さんが車で来ても、駐車場の心配をしなくて済んでるから、
マンションで良かったと思ってます。
まあ、うちの予算では、3台分の駐車スペースなんて確保できる戸建は無理だったのもあるけど。
戸建てに住んでいます。
マンションが羨ましいと思うことは近所の目がわずらわしくない事。
隣近所に「暫く留守だったの?」とか「よく宅配の車が来ているわね」と言われるのが嫌。
でも夫が「どおしても広い車庫が欲しい」というので戸建てに。
車庫の中は夫の趣味道具(釣り竿や登山道具)でいっぱい。
現在、お腹の中には双子。うちは戸建てで正解でした。
>>276
実家がマンションでした。近所づきあいは最低限しかありませんでした。
「煩わしい」という感覚は戸建ての方がかなり大きいです。
マンションの場合よく「子供の走る音が・・・」という問題がありますが戸建てだと
何もしていないのに「煩わしいこと(人?)」が勝手に向こうからやってくるのです。
戸建て購入者(自分を含めて)はマンション住人に比べて近所づきあいが好きな方多いです。
マンションだと廊下に隣室の住人が居ると敢えてEVを一本見送ったりします。
今くらしている戸建ては隣で庭の手入れを始めたら「では我が家も」という感じです。
例えば屋根の塗り替えも業者さんが「お隣とそのお隣も今年の夏に共同でやりますお宅も
一緒なら割安ですし養生も楽です、何より隣からの苦情が無いですよ」なんてセールスに来ます。
これは人によって良い点・悪い点どちらにもなるでしょう。
私は戸建てで暮らして10年、この辺りはご近所と上手くやれるようになりました。
>>272
生ゴミは勝手口に置いた処理機で庭の肥料にします。
それ以外のゴミをポリバケツに入れて出しておきます。
2、3日に一回は回収があるので、夏場でもポリバケツのふたを突き破って臭ってきたりはしません。
あと、勝手口付近に置くのは嫌とのことですが、1メートルも離しておけば、気にならないと思いますし、
勝手口のすぐそばの建物と塀の間とか、目につかない場所に置いておけばいいだけだと思います。
>>273
>そりゃあ敷地がもの凄く広くて近くにマンションが建っても眺望や日当たりに影響が無い
>超豪邸に住んでいる人なら気の毒に思っているだろうね。
>でも現実は「マンションが建つと日が当たらなくなる!」と言って小金を貰い納得する
>戸建て住民が多いだろう。
何にも分かっちゃいないね。君は。
まず何故「マンションの周囲500メートルの戸建て住人は」と前置きしたかと言うと、
商業地のマンションのすぐ近所、
100メートルも離れれば低層住居地域になるエリアはたくさんあるからです。
低層住居地域ならば、南接道なら豪邸でなくても日照は問題ないし、
南接道でなくても南側に数メートルの庭があるだけでも、
1階の奥まで日光が届く設計にできます。
完全に隣の住居に囲まれていても吹き抜けや天窓などを駆使すれば、
快適な住まいは十分に設計可能です。
一度そういうことを知ると、
一般的にマンションの利点なんて言われている点は、
あまりにも発想が幼稚だし、実際は利点でないケースが多いので笑えます。
隣にマンションが出来て怒り出す戸建て住人は、
昔からの住人でしょう。商業地であれ、なんであれ、自分の代々の家の目の前に
高層建築物がたつことは、すごく残念な気持でしょうから。
でも、一時取得の人は、用途地域を考えて土地を購入しますから、
そんな問題とは無縁でしょう。
>>280
月に何回来客あるんだ?あほか?
それに30坪のこじんまりとした戸建てだって、
庭と駐車場を並べて設計しておけば、緊急時は2台駐車出来る。
たまの来客なんてそれで十分なんだよ。
それに今どきは住宅街にだってコインパーキングだらけだ。
そんなに客の駐車場が心配なら、土地探す時に、コインパーキングの近所、
っていう条件入れておけばいいだろw
来客の駐車場のために戸建てかマンションか選ぶ馬鹿の気持が分からん。
友達も貧乏人だから、駐車場が無ければ遊びに来てくれないのか?
281 282
この両者の言っていることはどちらも見当違いだと思う。
>>まず何故「マンションの周囲500メートルの戸建て住人は」と前置きしたかと言うと、
>>商業地のマンションのすぐ近所、
>>100メートルも離れれば低層住居地域になるエリアはたくさんあるからです。
辺鄙すぎると考える奴もいるだろう。
マンション購入者なら特にそう思うだろう。
せっかく273が戸建てマンション両方の利点を言っているのにさ。
「絶対に戸建てが良いんだ」と言い張るのは子供じみている。
オレも単なる嗜好の問題だと思うぞ。
うちは駅直結のマンションです。
駐車場は100%だけど、来客用は極端に少なく不自由です。
でも遊びに来る人のことより自分の日常の便利さの方が優先ですよね。
戸建ては若いうちはいいと思いますが、年を取ったら
マンションの方が快適に過ごせるのではないかな?と、
近隣の戸建てを処分して駅前に移住してる中高年を見て思いました。
>>282
>>友達も貧乏人だから、駐車場が無ければ遊びに来てくれないのか?
マンションに住んでいる者だけど。
うちに車で遊びに来る友達は圧倒的に戸建てに住んでいる人が多いよ。
割合としてマンション住まいより不便なところに住んでいる人が多いし。
駅直結の戸建てなんてまず無いからね。
いい加減に両者の良いところそれぞれを認めたら?
頭悪いな。
割合としてマンションより不便な立地の戸建てが多いなら、
割合として駅直結のよりも不便な立地のマンションも多いってことだろ。
駅直結マンション VS 駅遠戸建て
お前の脳みその中ではそういう比較しかできないのか?
バス便マンションも多いし、徒歩10分以上のマンションもたくさんある。
それにな、
うちの家は23区西側の各駅停車駅都歩5分で駐車場も2台分あるんだよ。
自営で車使うから、電車なんか1年に10回も使ってないけどな。
駅直結マンションを好んでる時点でサラリーマンだろうし、
子供や奥さんの住む環境より、自分の通勤時間を優先した愚か者じゃないか。
それに駅直結のマンションなんて、本当に便利な都心のターミナル駅には無いから、
どうせ郊外か、1億以内で戸建てが建てられるような23区の外縁なんだろ?
たいした利便性もないし、マンションだし、セコイ人間性だし。
最悪だな。マンションおたくは。
マンション派・戸建て派ではなく単に288が最悪だと思う。
戸建て派だけど288みたいな擁護されても嬉しくない、というより恥ずかしい。
288の人間性ワラタ。
駅直結の個人低はないだろ、流石に。
奥さんの尻に敷かれている甲斐性無しか
旦那を尻に敷いている鬼嫁のどちらかでしょうw
独身時代はマンション
老人は戸建の方がいい
最近老人が都心のマンションに住み着いてるらしいけど
人付き合いない人は孤独死するんだろうね
推測、
23区西側=杉並か練馬
各駅停車駅都歩5分=西武池袋線か新宿線の各停駅、早めの「都」歩で息切れ5分。
自営で車使うから=やっぱ街の不動産屋さんかなぁ。
最悪だな。マンションおたくは。=普段から知識豊富なおたく様に議論負けしてるのかと。
頑張れ自営!
288は、戸建て派でもマンション派でもない。
”自分の家が最高派”
誰もいないところで勝手に言ってれば。
>老人は戸建の方がいい
そうかなぁ?
戸建てはよっぽどお金かけてバリアフリーにしないと
年取ってからの生活の質が下がっちゃうよ。
エレベーターつけないと2階は開かずの間になるし、
庭の手入れは億劫になるし、
玄関、門のちょっとした段差でも外へ出れなくなって
刺激がないから、やがては**ちゃうんだよね〜。
老人は戸建ての方がいいっていう理由、聞きたいな。
孤独死なんてどこに住んでたってあることだよ。
>>288
>駅直結マンションを好んでる時点でサラリーマンだろうし、
>子供や奥さんの住む環境より、
>自分の通勤時間を優先した愚か者じゃないか。
あららぁ・・・
うちも駅直結ですが、私と娘の、たっての願いを主人が叶えてくれたまでよ。
主人はのんびりした郊外の戸建てのほうが好きなの。
でも私は街中じゃないと暮らせないので。
あなたの書き込み見てるとなんかすっごく偏ってるけど、
なんかあったの?
私は別に駅直結に限らず、マンションが好きですよ。
マンションって暖かいんだもん♪
うちのオバサンが老夫婦の戸建住まいですが
変なリフォーム屋に引っかかって大金を騙し取られました。
変な勧誘やら詐欺商法やら
戸建は狙われやすいですね。
解説。
都心にも駅近かつ閑静な住宅街はある。
297はそれを買う経済力が無いだけ。
そういう人が、
>でも私は街中じゃないと暮らせないので。
なんていう発言をするから、馬鹿丸出しなんだ。
だから、金が無い癖に街中に住みたがるような馬鹿がいっぱい
住んでるマンションなんて住みたくない、って思うんだ。
>>296
君は夫婦同時に足腰が立たなくなるケースを想定してるからそういう発想になる。
実際は夫婦同時に寝たきりになったら、戸建てでもマンションでもまともな暮らしはできない。
片方なら、片方が2階を使うから、戸建てでも生活の質は下がらない。
>この一行で「私は馬鹿です。」って宣伝してるようなものなんだけど、
>気が付かないみたいですね。
静かな環境より街中のざわついた雰囲気の方が好きで、
何より利便性重視なだけなんですけど、それって馬鹿なの?
>>302
>片方なら、片方が2階を使うから、戸建てでも生活の質は下がらない。
可笑しくて話になりません。
生活の質の意味が全然解ってない。
それは個人が今までと同じように暮らしていけるという意味です。
片方が、2階に上がれなくなった時点で、その人にとっては
エレベーターのない2階建は確実に不便になっているということです。
まるで年寄りが戸建住むのが悪のような言いぶりだな
寝たきりになる一歩手前を考えてごらんよ。
フラットなマンションの方がはるかに安全で動きやすい。
戸建ての段差にケッつまづいて腰椎骨折でもしたら
それが寝たきりになるきっかけよ。
一般的な戸建ては一般的なマンションより
バリアフリーの点ではるかに劣ります。
まあ、確かなことは、「マンション住まいを羨ましく思っている戸建住民」はほとんどいない、
一方「戸建を羨ましく思っているマンション住民」は少なからずいる、ということかな。
また、戸建住民の多くは「最近までマンションに住んでマンションの良さも知っているが
やはり住むなら戸建」という選択をしているが、マンション住民の多くは
「結婚以来10年ぐらい(もしくはそれ以上)戸建には住んだことないので戸建のことは
よく知らないが何となくマンション」という選択をしているのではないかな。
確かに、「いざとなれば売っぱらってマンションにでも移れば良い。」と言いますね。
戸建は「寒い!なんか和室ぽっく薄型テレビが似合わない!それにまた寒い(笑)」
>>307
よく「老後に住みやすいのはマンション」というマンション派の人が多いけど、
そんな先のことよりも今快適なのはどちらですか、と言いたいですね。
それに、老後になったときにはマンションは老朽化して売るに売れない不良資産、
一方戸建は土地は確実に売れますから(こう書くと「駅遠戸建は売れない」と
いう人が出てくるが、駅遠マンションはもっと売れません)。
築30年の老朽マンションで寂しく老人一人暮らしするマンション派と戸建を売って
全介護の老人ホームで快適に暮らす戸建派、という図が見えます。
よかったね
>>309
年齢を重ねた結果(寝たきり直前とかでは無い)維持・管理に労力を使う戸建てを売って
マンションを買う人も少なからず居るよ。
管理費を支払うぶん外注するという選択肢もあるけど、歳をとるとその行為さえ面倒らしい。
うちの親も「自動車免許の返還」と平行しながら何となく考えている。
何も言わなくても管理人さんが手を入れてくれている状態が理想なんだって。
別に不便な立地では無いんだけどね、徒歩10分以内の場所。
>>304
本当に君は頭悪いな。細かく説明しないと分からないらしい。
>>片方なら、片方が2階を使うから、戸建てでも生活の質は下がらない。
>可笑しくて話になりません。
>生活の質の意味が全然解ってない。
>それは個人が今までと同じように暮らしていけるという意味です。
>片方が、2階に上がれなくなった時点で、その人にとっては
>エレベーターのない2階建は確実に不便になっているということです。
設計をよく考えてみなさい。
30坪くらいのこじんまりとした家でも、1階にLDKと1部屋、2階に3部屋くらいが普通。
ひとりだけ寝たきりになったら、1階の居室をその人用の個室にすればいいだけ。
もともと自分以外の家族の個室なんて使ってないんだから、生活の質は下がらない。
子供が巣立ち、両親が同時に寝たきりになったら、
マンションでも戸建てでもどうしようもない。
老後にマンションが有利になるような条件など、
極めて限定的な状況にしか過ぎない。
>>307
>フラットなマンションの方がはるかに安全で動きやすい。
>戸建ての段差にケッつまづいて腰椎骨折でもしたら
>それが寝たきりになるきっかけよ。
とりあえず戸建ても階段以外はバリアフリーが普通なので、
段差は階段以外ないと思いますが。
マンションはエントランスの手前に階段があったりしますけど、
その階段では腰椎骨折しない、とでも言うつもりでしょうか。
老人がころんだりして怪我をする可能性は若者よりは高いでしょうが、
戸建てに住んで普段家の中で階段を使用している人の方が、
マンションに住んでいる人より、怪我をする確立が高い、というようなことの
根拠など全くありません。
営業職で普段足腰を使っている人と、一日中座っている人でも違うでしょうし、
ジムに長年通っている人と、そうでない人でも違うでしょう。
同じ運動不足の生活なら、
30代から戸建て住まいで毎日階段を使用している方が、、
マンションで階段を使用していないよりも、筋力はあるはずだから、
一概に比較はできないでしょう。
屁理屈でも何でもない。
老後にマンション有利という意見が根拠レスだということを指摘しているだけ。
まともな反論もできないんだね。
はいはいw
で、戸建て派は316,317が戸建派の代表的な意見ということで本当に良いのかな?w
何度も言うが、
老後にマンションが有利になるような条件など、
極めて限定的な状況にしか過ぎない。
老後にマンションなら快適で、戸建てなら最悪の生活になる状況が
そんなに一般的だと思うのであれば、根拠をしめしなさい。
「老後は足腰が衰えるから、フラットじゃないと困る」
などという曖昧な内容では根拠になっていません。
先にも書きましたが、個々の生活習慣や、筋力の差、病歴、健康状態の差があるのに、
一概にマンション住まいのみが、老後に適している、などということは言えません。
要介護状態ならば、24時間介護してくれる施設が最も快適でしょう。
普通に歩行できる状態ならば、階段くらいは70代でも上れます。
家庭内事故で最も多いのは階段からの落下ではありません。
3LDK、4LDKで暮らしていても、家族ひとりひとりは、
自分の個室(寝室)とLDK、トイレ洗面風呂、しか使用していない。
それが生活空間だ。
よって、階段も上れないほどに衰弱した老人が1階のLDKと1階の個室、1階のトイレ洗面風呂を使用し、
パートナーや子供達が2階の個室を使用している状況は、
ちっともスペースを無駄にしていない。
夫婦ともに階段の上れないほどに衰弱し、かつ、要介護状態ではない、などという状況ならば、
マンションが有利だろう。しかし、そんな状況は極めて限定的だ。
新築マンションを購入して、6年〜10年くらい住んで賃貸に出し、
また別のマンションを購入して住む。
これを繰り返して老後までに数件のマンションを賃貸経営している状態にする。
必ずしも賃貸経営が成功する訳ではないが、
もし成功すれば、現状、これがマンションの最も大きな有利点だと思う。
しかし、賃貸経営の成功の鍵として、
借りての付きやすい広さ(生涯の住居としては狭めの50〜60平米くらいが有利)
や、都心、駅近(生涯の住居としては環境が悪い)、
という条件がある以上、
どうしても閑静な住宅街で個人のライフスタイルに合わせて広さや間取りを設計した戸建てよりも、
居住性の快適さは劣ることになる。
しかも、最近、戸建ての賃貸経営、が注目されてきていて、
郊外の中古戸建てを活用する方法が色々と研究されている。
今後、中古戸建ての賃貸経営が一般化していく可能性は高いので、
マンション唯一の有利点もそのうち失われる可能性がある。
老後の心配するならいい友達作ったほうがいい
体力つくりも忘れずに
あとは閑静な場所
都心のように近くに幹線道路が走ってる場所でなく
のんびりした住宅地がいい
こういう環境は戸建が多い
別にマンションでも構わんが
老後にマンションが良ければ戸建の土地売ってマンションを買えばよい。
しかし築古マンション売って買えるマンションなんてどうしょうもない。
ここで話しているマンション派のマンションなんてどうせ将来二束三文だから
あせらなくてもいつでも買える。
ちなみにおれの戸建の土地で6千万。将来、あんたらの自慢のマンション買ってやるよ(w
老後はマンションが便利というのは理由がある。
広い家より必要最小限のほうが維持が楽。
階段が無く、フルフラットにしやすい。
セキュリティが良い、悪徳セールスマンに狙われない。
息子たちも戸建に老人だけだと心配だよ。
↑そうですね。
都内の立地のよい場所を戸建で住み老後は戸建・マンション
住み替えできる状態が>最強 でしょう。
>>328
あんたみたいな意見が根拠と言うには曖昧過ぎるって言ってるんだけど。
>広い家より必要最小限のほうが維持が楽。
じゃぁ、わざわざ老後のために若いうちから狭いマンション買うってこと?
>階段が無く、フルフラットにしやすい。
まるで老後は2階建てではまともに暮らせなかのような書き方だね。
毎日階段で転んで怪我ばっかりする訳でもないだろうし。
階段で転んだことが原因で寝たきりになる人が過去にいたからと言って、
バリアフリーじゃなきゃ暮らせない、という結論にするのはちと早計だろ。
マンションのエントランスの3段くらいの階段でも怪我する時はするぞ。
>セキュリティが良い、悪徳セールスマンに狙われない。
セキュリティはマンションの管理費と同額払えば相当堅固にできると思うよ。。
老人=悪徳セールスマンに狙われる、ですか?
そんな間抜けはごく一部ですよ。
>息子たちも戸建に老人だけだと心配だよ。
老齢期を迎えた両親達に、30代、40代の子供達が、
偉そうに指図する神経がわからん。
こういうこと言いたがる馬鹿息子多いよね。
少なくとも30代40代でそこそこの給料もらって、
ちょうどつけあがってる最中の息子たちより、
60代、70代の親の方が現実を知っている。
子供はいつまでたっても子供なんだよ。年齢差、経験の差は絶対に縮まらない。
アルツハイマーや、要介護になってもいない健康な両親の住む場所まで
指図する息子たちが思い上がった馬鹿なんだ。
どうせ死ぬまでローン終わらないんだろう!
繰り上げ無しで35年まるまる返しても70歳で終わるから、多分生きてる。
このスレ、最近はマンションの話ばかりしてるけど、そろそろ戸建て派の主張も聞きたいな。
>>330
高齢者の家庭内における事故現場は、階段が一番多い。
犯罪割合でもマンションは戸建ての3割程度。
50代以上のマンション購入者が増加。
理由
利便性に優れたマンションを選択し趣味や夫婦・友人との時間を満喫しようという傾向が顕著にみられます。また「老後対策」では、体力的に戸建住宅の管理が困難になってきたことや階段昇降の厳しさなどから暮らしやすさを求めてマンションへの買い替えを決めた人が多くみられます。
328は率直な意見だと思うけどね。
逆にあなたの方がひねた意見に思うのだが・・・
まぁ、あなたよりかは高齢者の方が現実を知っているから、購入が増えているんでしょうけど。
それとも331が言うように高齢者もデべの口車に乗せられたオメデタさんなのかな。
戸建は家の点検管理補修を全て自分でしなきゃならないじゃん。
老人になったら大変だよ。
マンションなら、部屋の中だけ管理してれば
後は全部やってくれるから楽。ゴミ捨ても楽だし。
>>341
だから、老人になったら、って言ってんじゃん。
上からの流れで、足腰の弱った老人になったらのことを言ってんのに
何言ってんだか。
足腰が弱った老人に、家の管理全てやらせて喜ぶと思ってんの?
駅まで徒歩で無理なくいけて、フラットな道のり。もちろん家も平屋希望。でも無理だよね。だからしょうがなくマンション派。
都心まで30分以内の駅周辺で戸建てで、自分の稼ぎで買えるのは駅まで徒歩15分以上、2・3階建て(平屋なんて無理)とても暮らしにくい家しか買えない。それなら駅まで徒歩5分以内のマンション買ったほうがいいしそうした。しょうがなくマンション派になってしまう人もいるんですよ。
338と345がマジョリティーだろう。
戸建がいい。だが予算がもたない。それでマンション。
平均取得価格があまり変わらないんだから、
予算の妥協はむしろ戸建の方だろうね。
何かっていうと、都心一等地では〜・・・って言う人いるね。うざい
スレわけしたほうがよくない?
戸建もマンションも現金で購入できるほど予算がありましたが、
やはりマンションですね。
収入が高いと時間が貴重ですから(失礼)、
駅に近くセキュリティのしっかりしてる物件を選びました。
ただ、全員がそういう考えでないことは理解しています、
高収入の人に聞くと戸建とマンション半々位ですね。
うちは、郊外のマンションです。
勤務地も同一市内なので、都心に住んだら、不便なので、
初めから、選択肢にはありませんでしたね。
(予算的にも、無理ですが)
近所の戸建は、区画が広いので、マンションと比べると、
価格が1.5倍から2倍くらい高いので、うちの予算では、無理でした。
で、でたー!トシンガー
マンション派は自分の住んでるマンションの居住性の低さに気が付いていない。
周辺環境の悪さ、騒音、作り付けの安物の内装、注文したミニ戸以下だよ。
そういうマンションに住んでるやつに限って、ミニ戸を馬鹿にしたり、
戸建てなら平屋じゃないとダメとかぬかしやがる。
階段が急なミニ戸だって、お前の住んでるコンクリートの檻よりはマシだっての。
どこのマンション行っても、空気薄くて、狭くて、窓少なくて息苦しい感じするよ。
広いマンションでも同じ。どうせトイレや風呂や洗面所、廊下の周囲に窓や採光が少なく、
どうしても息苦しい。
あれを息苦しく感じないマンション派は、まともな住居の居住性を知らないんだろう。
>>354
そんなに熱くならないでください。ミニ戸はどんなに工夫しても、どんなに高級な建材を使ってもミニ戸だよ。
それ以上でもないし、それ以下でもない。
雑誌でもたまに狭小住宅の特集が組まれるし見学会もある。でもその土地に思い入れがあるか特殊な縛りが無い限りミニ戸は生活しにくいのが本当のところだ。
354です。
俺んちは敷地120平米の2階建てで延べ床100平米です。
こじんまりとした庭と、駐車場があるし、
最高4.5メートルの吹き抜け天井で22帖のLDKや、
無垢フローリング、珪藻土壁など、
標準的なマンションよりは圧倒的に居住性は上だと思います。
敷地80平米の三階建てで延べ床120平米くらいの友人宅の3階建てミニ戸は、
庭こそ無いものの、うちよりはるかに広く、お洒落でうらやましいです。
立地は私の家も友人宅も、世田谷区でうちが各停駅徒歩5分、友人宅は急行停車駅徒歩7分です。
どちらの住居も、圧倒的にマンションより暮らしやすいと思います。
駅徒歩1分のマンションでもエレベーターを使用することを考えたら、
徒歩5分の一戸建ての我が家と、実際に自宅のドアを開けるまでの時間は変わらないと思います。
駐車場の利用のしやすさ、駐車場から自宅のドアまでの距離も一戸建てが圧勝です。
マンションなんて居住性も資産価値もすべてミニ戸以下ですよ。間違いなく。
多分君は良いマンションを知らないんだよ。
戸建は思い入れが強い、それだけ。
馬鹿もん。
築10年程度の分譲マンション(パークハイム)に賃貸で住んでいたこともあるし、
実家が一戸建てを建てる前は、豪勢なマンション(メゾネット150平米のイトーピア)に住んでたこともある。
当然不動産を購入する時には、土地だけでなく、マンションもたくさん見に行った。
最近のマンションでも騒音問題などは、まったく未解決なのだから、
マンションの居住性は標準的な一戸建てよりも劣るということは否定できない。
>>357
俺や友人の一戸建て以上の居住性のマンションが一般的に
たくさんあるとでも言うつもりか?
俺んちは
延べ床100平米の2階建て、
こじんまりとした庭、駐車場×1台
最高4.5メートルの吹き抜け天井で22帖のLDK
6.5帖、6.5帖、6.5帖、4.5帖の個室
全部屋無垢フローリング、珪藻土壁
友人宅は3階建てながら、延べ床120平米で、
内装はうちと同程度で、庭とLDK以外は全部うちより広いんだぞ。
一般的なマンションなんて、70平米台が中心で、
高層階の角部屋で90平米以上はプレミアム住戸あつかいで、
やたらに割高で戸建てと変わらない価格だし。
一般的な戸建てよりも居住性の高いマンションなんて
セレブが住む200平米とかの超高級マンションくらいだろ。
マンションのモデルルームに行って笑ったのが、間取り図のタイトル。
「4LDK80平米」とか「3LDK70平米とか」
4DKと3DKの間違いだろw
それで、80平米で4LDKじゃリビングが狭過ぎるから、
2LDKか、せめて3LDKにしたい、って言ったら、
会社にもよりますが、当社ではオプション料金になります、
って言われて見積もり見たら、一般のリフォーム業者の何倍もの見積もり。
マンションは何もかもが笑える。
何も知らない無知な人間(ホームセンター、丸井、大塚家具などで安物の家具買って満足してるような人間)、
住居に全く関心の無い人間、以外には全くおすすめできない。
知人がいわゆる狭小住宅を購入しています。
部屋を移動、イコール階段の上り下りなのはかなり新鮮な驚きでした。
異国に来たような雰囲気といっても言い過ぎではないかも。
>>354さん
その家で暮らしやすいと思えているとすれば、残念ながらもっと世間を勉強したほうがいい。
戸建にしてもマンションにしてもこれが普通と思える家の基準が人によって違ってくることは否めない。
その上で、354さん、もっと周りを見てみたほうが良いと思います。
平均取得価格があまり変わらない、でもマンションの方が販売数が多い。
多くの人は同じ価格であればマンションを選んでいると言うことになる。
必死さがにじみ出てるw
わかったわかったw
>>354
うち、マンションだけど、トイレや風呂や、廊下、ついでに台所にも、窓があるよ。
狭いのは、事実だけど、うちは、このくらいの広さで充分だから。
それに、ミニ戸の人を馬鹿にしたりはしないよ。
どうせ、うちも戸建を買うなら、ミニ戸くらいしか、買えないから。
同じ予算で、マンションを選ぶか、戸建を選ぶかは、
その人の好み次第でしょう。
どっちも、良い所もあれば悪い所もあるのは、当然でしょう。
マンションいいんじゃない?(^^)
ただマンション派で痛いのは購入価格しか見てない奴。
あと戸建とマンションを吟味・比較しておらずマンションに飛びついた奴。
こういう奴らが住んでいるマンションは将来スラム化《決定》。
私は両方所有しています。
購入も同時期。あと3年住んだらどちらかを手放す予定。
どちらを手放すのが良いか、、今から悩みます。
>>369
なんであんたの家はカーテン開けると隣の人と目が合うと思う?
教えてあげよう。設計が悪いからだよ。
日当り、風通しが悪いのも同じ理由。
旗竿地で狭小でも、天窓や吹き抜けを活用すれば、
日当り、風通し、プライバシーを全て兼ね備えた家を設計することは十分可能。
周囲の音(外部の騒音)が聞こえるかどうかは、サッシの性能や、
周囲の環境によります。
幹線道路沿いなどの、道路騒音が激しい地域ならマンションの方が静かでしょうが、
閑静な住宅地で、全面道路が抜け道になっていなければ圧倒的に戸建ての方が静かです。
お隣からの騒音はマンションはやばいしね。
戸建てではお隣の家の中からの生活音がうるさい程に聞こえたりすることは稀です。
>最近の戸建てはよっぽどの高価な物件か田舎の物件を買わないと
そうですかね?逆ですよ。最近の戸建てなら安普請の建売りでも、
そこそこの断熱性能や遮音性能がありますから。
今どきの戸建てで寒過ぎたり、隣の音が筒抜けなんてことはありません。
建築基準法改正の前後でずいぶん変わりました。
あなたの家は改正前の安普請の建売りか、築古の家じゃないですか?
でも、ほとんどの方が普通の建売でしょ。
平均価格を見ても大半の戸建の人は、
正面車道、左右後ろはお隣さんの壁、せっかくの窓も採光とれず。
あっ だから天窓で上から取るんだ〜。
>>376
君はきっと戸建てを真剣に勉強したことがないんだね。
>平均価格を見ても大半の戸建の人は、
>正面車道、左右後ろはお隣さんの壁、せっかくの窓も採光とれず。
正面車道っていう表現は聞いたことがないけど、
閑静な住宅街なら、23区内でも、
前面道路に周辺住人以外の車や歩行者があまり入ってこない地域は
たくさんあるんですよ。
きっとあなたは幹線道沿いとか、駅前とかの戸建てを車や何かの用事のついでに
みかけて、それが戸建ての全てだと思ってしまっているんでしょう。
あと、左右が隣の家だったら、天窓以外では採光できなかったり、
カーテンが開けられない、と思い込んでいるようだが、
一種低層住居地域の2階ならば斜線規制などがあるから、
おとなりの家との距離が、たった1メートルしかなくてもしっかりと採光は取れます。
1階も奥までしっかりと光を入れたい、と考えれば高窓や吹き抜けなど工夫が必要ですが。
そして、カーテンを開けると、お隣から丸見えだったり、車道から丸見え、というのは
建売りなどではよくありますが、普通は設計時に計算するものです。
左右のお隣とは、窓の位置をずらせばいいだけですし、
自分の家の南側は隣の家の北側ですから、まず南と北がバルコニーでお互いに面するような
設計になることはありません。北側の大きな窓は目隠しが法律で義務づけられてますし。
あるとしたら、西と東です。自分の家を後から建てるのならば、現状のおとなりと
視線の位置関係を計算すればいいだけです。あくまでも採光の中心を南側にしておけば済みます。
南道路でなくても、南側に小さな庭を作ったり、南側を駐車場にすることで、
採光を確保しているお宅はたくさんあります。
お隣と目が合う=設計が悪い そうかな?
後から建てた家が、お隣の事などを無視して設計され家なら・・・。
立地や周辺の環境を含めて考えないといけませんが、大体敷地面積45坪、できれば50坪あたりから庭も含めていい家が建てやすくなると思います。出来れば60坪あるといいですね。60坪あれば庭と駐車場と駐輪場が余裕を持って配置できます。駐車場での洗車も余裕を持って出来るようになります。あまり庭などに重きを置かなければ50坪でもいいと思います。それ以下の敷地面積の場合は狭くてもマンションのほうが総合的に暮らし易いかなと思います。
これは個人的感想で、あくまで東京の隣の県の話ですが、似たり寄ったりではないかと思います。
結局買えるものならお屋敷街・低層地区の戸建ということでいいのかな?
戸建で必死な人が1人いるな。
家族構成も住居に対する考え方も人それぞれ。
同じグレードならマンションのほうが安いから人気なだけでしょう。
マンションはもう終わってるよ。
前レスにあるように新築はショボイのばかり。
いまマンション住まいだけど
>新築はショボイのばかり
には同意。
>389
そうですかあ。
なんか特権意識ありそうですもんね。
エスクァイアの4月号みたんですが、やっぱりお屋敷街の戸建は違うと思いました。
391さんのいうことはごもっともなんですが、最高ランク(お屋敷街のでかい戸建VSパークマンションの一番高い部屋)で比較するとやっぱり戸建かなという気がします。
>>391
くだらないと思うのであれば読まなければよろしい。
そもそも、くだらないかどうかは、貴方が判断するものではない。
私はマンション検討者、戸建検討者双方にとってこの手のスレは結構有益な
情報を提供していると思うよ。
少なくとも私は、当初マンションを検討していて、2ちゃんねるの同様のスレ
を見て、戸建も検討対象に加え、熟慮の末、戸建を買いました。
今は大変満足しています。
このようなスレを見なければ、間違いなく私はマンションを買っていたと思う。
もちろんマンション、戸建両方に良い点悪い点がある。だが、片一方のみしか
検討しないのはもったいないと思う。そして、どちらかというとマンション検討者に
「はなからマンションのみしか検討していない」人が多いような気がする。
こういう人は、えてして「戸建は高くて手が出ない」と思っているが、坪単価で
見れば、マンションと同様の価格で戸建が買えることを知らないだけだったりする。
とどちらにも縁のない394がのたまってますw
非現実的な比較論争もいい加減飽きてきたな
ぶっちゃけどっち買うかってときに、お屋敷クラスの豪邸とパークマンション最上階のことなんか考えないだろうに
マンションより1.3倍ぐらいの価格で戸建も検討していたけど、どれもだめでしたね。
広くなれば利便性が悪いし、広くて駅近もあったが地区的に住みたく無い所。
利便性、地区が良い所は、狭いし部屋が暗い。
結局、マンション購入しましたが満足しています。
394だけど、ここって戸建とマンションがどちらが良いか比較するところなんだよね。
別に買える範囲でなきゃいけないというわけではないよね。
で、結局は391さんの言うとおりだから、ある一定の条件を設けていってみたわけ。
なんか悪いのかな?
僕は戸建派。両方住んだけどやっぱり個人の所有物みたいな感じでいいよ。