- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
>>198
ちょっとちょっとぉ。。。
違うわよぉ。
億劫さの問題じゃなくてね、
あたしは、段差があるか、フラットで行けるのかってこと言ってんのよぉ。
戸建の玄関とか、門とかさ、たった2〜3段の段差があるために、
外出できないおばあちゃんの身にもなってよね。
バリアフリーのマンションなら、車椅子使ったってお買い物にいけるのよ。
2〜3段の段差をスロープにするのなんて10万も掛からん訳だが。
老人が都心に住むのは逆に哀れだ。
俺は29歳で専門職・都心の大手法人勤務(年収600万くらいだが貯金はそんなにない)だが
東京西部23区内の大型河川沿い・山手線から15分くらいの駅にマンションを買った。
休みや早めに帰宅できたときに人気のある地域の駅に徒歩で行くことができ、かつ
ローンを抑えるという条件を課したため、予算3000万円以内では当然のごとく駅周辺の
マンションも新築も、無論一戸建てなど買えないので駅徒歩18分(バス停はすぐそば)・築20年
3LDK(60平米程度。ただし内装は全面リフォームされていてものすごく綺麗&家具つき)の
4階の中古マンションとなった。
もっと山手線から15分くらい遠い駅にすれば、同予算で同程度のマンションをもっと駅から近いところで
買えるわけだが、去年窓ガラスが割れたくらい電車が混むので、同じ15分程度ならバスを選んだ。
まあ、俺の使っている路線は特にひどいが、東京の西側ならどの路線も同じようなものだろう
(京王線や東横線も急激に人口が増えつつある。小田急や田園都市はすでにパンク)。
俺は実家や親戚がその路線上や同じ区にいるし、なじみがある上に婚約者もこの土地を気に
入っているので購入したが、まあ正直、将来年収2千万くらいに成れたら、引っ越して
今のマンションは賃貸に出すだろう。しかし、狭いとはいえ、子供一人くらいなら大丈夫だし
各種商業施設も歩いて5分くらいのところにあるので、最低限の保険として、将来住み続けても
何とかなるレベルとして今のマンションを選んだ。夫婦二人なら超快適だしな。
何を言いたいかというと、まあ子供一人で十分とか、子供作らないと思ってる夫婦で
普通の年収なら、こんなもんじゃない?そんなローン払えねえよ、という実感。
め
29歳で年収も貯金も少ないのに、焦って買おうとするからだ。
主人の実家近く(車で10分)の戸建にするか、新築マンション(義実家から車で40分)にするか迷ってます。
暴れ放題の子供が二人いるので戸建がいいかな〜とも思うんですけど、ふんぎりがつかなくて。
戸建は土地のみ販売で好きなように建てられます。
マンションは大規模でいろいろ充実しています。
どちらも田舎で周りにはあまり何もありませんが、戸建の方は駅前に行けば結構お店があります。
戸建(徒歩12分)、マンション(徒歩6分)どちらがよいでしょうか?
>>210
参考までに、お聞きになっているとは思いますが。
情報が少な過ぎると言うか、一生に一度の大きな買い物ですから、
それぞれの長短を吟味して、御自身や御家族で判断された方が良いと思いますよ。
VSと称するスレでは、個人の主観や、時に偏見で長短を語る人もいますから。
それに、ここでどちらかに軍配が上がっても、決められる物でもないですよね?
背中を押してもらいたいのか、自分の選択が間違っていなかったか納得したいのか、
理由は人それぞれでしょうが、自身の気持ちは案外固まっていたりしませんか?
それと、取り合えず、あれがちなVSスレではない場所で聞く方が無難かと?
私なら絶対、主人の実家から遠い方を選びます。
それに大規模なマンションは、子供繋がりで
多くの友人が出来る可能性が高い。
>>210
私は戸建て派ですね。主人の実家が近いのはちょっと嫌かもしれませんが、
自分たちで間取りを考えたり、内装を決めたりするのって楽しいですし
収納を増やしたり、お子さんの成長に合わせて間取りを変更可能にできるのも
戸建ての強みだと思います。あと、お子さんが少々暴れても大丈夫な点とかも。
マンションなんて買うからだ
戸建は寒いぞ〜!
>>216
今の新築マンションってそんなに自由度が高いのですか!?(リフォームは別)
水周りの位置や窓の大きさ、キッチンやバスのメーカー変更などはできないと思ってました。
ロフトや地下収納などはできる階が限られてくると思うのですが、
一般的にマンションで収納を増やす=居住スペースを減らすってことですよね?
>>217
横レス失礼します。
>今の新築マンションってそんなに自由度が高いのですか!?
ちょっとしたマンションなら可能です。
>ロフトや地下収納などはできる階が限られてくると思うのですが、
ロフトの需要供給はわかりませんが、地価収納はSI(スケルトンインフィル)なら
実現されています。
>一般的にマンションで収納を増やす=居住スペースを減らすってことですよね?
元は平面の空間ですから、わざわざ収納スペースを配置するってことになりますね。
物を貯め込む性分なら、マンションではきついかもしれませんね。
RCと木造や鉄骨造を比べたらどうしたってRCの方が機密性が高い=暖かいでしょ。
>>218
レスをありがとうございます。今のマンションはすごいですね〜!
カラーセレクトやある程度決まった間取りの変更しかできないと思ってました。
例えば南西にあるキッチンを南東に変更したり、メーカーを自由に選べるなら戸建ての優位性は変わってきますよね。
戸建ては設計士と一緒に間取りを考えるので、極端な変更以外はオプション扱いにならないのですが
マンションのフリープランも一緒なのでしょうか?
218さんのいうマンションは一般的ではない気がします。
スタイルハウスなんか218さんのに近いことできますが、住宅情報ナビに載っているマンションでそんなことできるマンションが何%あることやら・・・。
10%ないと思います。
>>222
全部項目でなくても優先順位をつけて探せば、結構見つかると思います。
私のマンションは、水周りの位置は自由(常識的な範囲で)でした。
水周り関係のメーカーも選択(常識的な範囲で)できました。
住宅情報には載っていましたが、直接的には書かれていませんでした。
(間取りの所に小さく「例」とあっただけ。)
ですので、可能か可能でないかという答えは、可能(探し方によって)
である、となると思います。
とにかく隣人が神経質クレイマーかもしれないリスクを犯してまで
集合住宅を買えないね。
戸建てを買うか、いつでも引っ越せる賃貸しマンションかの選択しかないね。
戸建だって、隣人が頭おかしいケース(大の子供嫌いですごい嫌がらせしてくる)で訴訟になったことあるよ
そういうのは戸建のほうがリスク高い
>>同感
最近分譲マンションを買いましたが隣近所に**が居るか居ないかさえ判らないレベルでプライバシー確保に大満足している。
ここを買う前は新興住宅地だったが垣根を隔てた両隣の騒音や視線にウンザリでしたからねぇ。
隣人に気兼ねするリスクは戸建の方が高いですよ。
うちは戸建てだけれど
暖かいし静か。
おまけに隣人も普通の人ばかり
人生いろいろ戸建てもいろいろマンションもいろいろってとこだな。
>>227
そうそう!プライバシー確保を優先したいのならマンションですよね!
戸建ては四方八方が丸見えな訳で、マンションの上階から下の戸建ての生活ぶりが
見えちゃったりして、逆の立場だったら私はどこから見られてるか分からない
生活はちょっと不安・・。
>RCと木造や鉄骨造を比べたらどうしたってRCの方が機密性が高い=暖かいでしょ。
あれ? マンション住まいの人ってこの程度の知識なのでしょうか。。。
高気密だけでは寒いですよ。 高気密、高断熱でないとね。
高断熱のためには熱伝導率の低い素材を使わないと。鉄やコンクリートはそのままでは外の寒さをもろに伝えます。多少の隙間の差より断熱性の方が暖かさには影響します。
まぁ、こんな常識的なことはご存知の上でのことでしょうが。
寒い戸建組が頑張って高気密、高断熱でマンションに追いつこうとしているだけです。
マンションよりも戸建のほうが暖かいような書き込みすんのはどうかと思うよ。
築30年マンションと新築高高戸建とかを比較してるわけじゃないよね?
戸建を買ったよと自慢しても、ほとんどの方が何の変哲も無い建売でしょ!
そうだね
23区内だから建売でも
7000万円から9000万円くらいがけっこうあるね。
「何の変哲も無い建売」だよ。
237は戸建派なんだが・・・
プライバシーという観点では、マンション軍配が上がるでしょう。
以前戸建にすんでいたとき、斜め前の隣人が、町内の噂などに詳しい
人で、こちらが出入りするたびや、客人が訪れるたびに、台所の窓から
覗いていたり、新聞を取りに出てくるふりをして、誰が我が家に訪れて
いるか気にしている人がいて、とってもうっとおしかったです。今は
マンションですが、隣人と会うことがほとんどなく、とっても気楽です。
まぁ近所付き合いが面倒なのは分かるけど、
近所付き合いがあるのとないのでは、色々な意味で安全性に天と地の差があるからね。
防犯などはもちろん、小学生以下のお子さんのいる世帯は、子供の安全性はとても重要。
そもそも、
>隣人と会うことがほとんどなく、とっても気楽です。
こういう発想が、独身やDINKSの発想なのではないかな。
私は、これから何十年もご近所で暮らす人たちとは、面倒でも時々は挨拶したり、
顔を会わせてる方が安心感あるね。
隣の家の人の顔を何年も見ていない、とかの方が不気味。
自分は一戸建てに住んでいますが、マンションのほうが楽だと思いますよ。
無駄な金がかかりますが、管理や修繕を他人がしてくれるので。
それは常識。
だが、自分の戸建が最高と思いたい信者がいるから面白い。
自分のマンションが最高だと思いたい信者もいるから面白い。
結婚するまで戸建(豊島区土地面積150㎡)。結婚後新築分譲マンション(文京区75㎡、6500万)。4年後、妻の実家戸建2F部分(文京区160㎡)。
こんな感じできてます。面積とか書いたのは、一応どういう感じの家かわかんないと話の基準がわからなくなるからです。
初めてマンション住まいになったときは「ごみだしの便利さ」、実際統計では違うみたいですが「セキュリティーが厳重」な感じ、また「地震に強い」等プラス面がすごく大きかったです。
実際2年目になってくると管理を守らない人がいていらいらしたり、自転車が足りなくなったりとか、理事になる可能性がでてきたりとか結構大変なことも起きました。
4年目に妻の戸建に移りましたが、個人的にはますおさんでも、戸建のほうが気楽ですね。
不動産を共有しているのと、独占している違いなのでしょうか?
まあ、2年後は戸建の大変な面が見えてくるかもしれませんが。
ゴミ出しは住戸の位置やゴミ捨て場の位置にもよるが、
戸別回収の戸建ての方が楽な面もあるよ。
玄関か勝手口開けたちょい先に出すだけだから。
勝手口の脇にポリバケツ置いておけば、24時間ゴミ出しOKだし。
その辺りを考えて設計しておけば、
いちいち遠くのゴミ捨て場まで、場合によってはエレベーターでゴミ出ししなければならない
マンションより楽ですよ。
住居とゴミ捨て場は色んな意味で少し離れてた方がいいですよ。
というか、これは戸建てとマンションの差はないでしょう。