- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
>>89
うちの両親はともに65歳超えてるけど、戸建て暮らしがきついなんてひとことも聞いたことない。
母はガーデニングが趣味だし、会社経営の親父はいまだに高級クラブを飲み歩いてる。
俺が戸建て建てる時も母に、階段とかどう?辛くなってくる?って聞いたら、
笑われました。大きな病気や怪我でもしなければ、普通は70歳超えても階段くらい問題ないようです。
あとメンテ費用に関しては、実家の敷地の広さや家の老朽度、設計にもよるのではないでしょうか?
でしょ。でしょ。
アルプスのおんじもなんだかんだいって山の暮らしが大変で、
村人と仲良くするのは抵抗があったが、
年には勝てん・・・と思い、山を下りたんだと思う。
ただマンションの管理修繕費は年金で払っていくのは結構キツイらしい。
89さんは親と一緒に住んで老後の面倒を見てやる気もないのに、
家は残しておいてと思うのはちょっと虫が良すぎませんかい?
うちの両親は70を超してから急にガタがきましたよ。
人間いつまでも元気ではいれないのは自然の摂理です。
実際そうなるまではお互い目を背けてましたけどね。
91さんは少し前の自分を見るようです。
92です。
「でしょ。」は89さん向けです。
数分差でやられた。
皆、まともなレス待ってたのね。
嫁の祖母は足を悪くして息子夫婦(義父夫婦)と同居なのに自ら施設に行っちゃったよ。
足以外はどこもわるくなくて元気なんだけどね。戸建の生活が無理だったみたい。
>うちの両親はともに65歳超えてるけど、戸建て暮らしがきついなんてひとことも聞いたことない。
母はガーデニングが趣味だし、会社経営の親父はいまだに高級クラブを飲み歩いてる。
環境似てます。母は同じくでも父親はもう飲みに行くのは飽きたと言ってます。
いろんな老人がいると言う事でだから住まいも同様かと。
一緒に住みたくないのは今だけであって、老後は未定。今のマンション売って実家に戻るのに抵抗があるという事です。
>>93
あのぅ。
うちの両親にも両親がいたはずなので、何歳くらいで足腰弱るとか、
だいたい知ってると思うんですけど。
その上で、私に、足腰が弱ることなんて、30代くらいで考える必要ない、
戸建てにしておけ、とアドバイスしてくれたんだと思います。
それと足腰弱ったら、一階中心の生活すればいいだけだと思うんですけど。
なんでわざわざ足腰弱ってるのに、引越なんて大変なことする必要があるんでしょうか。
元気な振りをしているだけで、ほんとうは辛く感じてる老人は多いんですよ。
自分の親の元気加減を自慢するような脳天気な人がうらやましい。
自分の親が元気なのは自慢していいと思う。
自分の親が健康でいてくれるのは、本当に助かる。
だけどいつかは看護が必要な日が必ず来ることは忘れてはいけない。
その時、やっと恩返しができる。
その時に備えて自分も健康じゃなくてはいけないし、
心とお金にゆとりを持っておきたい。
今の老人たちのお陰で今の日本があり
私たちは豊かにくらせている。
老人には敬意をはらわなくてはいけないのだ。
だから足腰悪くなったら、1階だけで暮らせばいいんじゃないの?
どうしてもマンションに越さなきゃいけない理由なんてないよ。
うーん、1階がキッチンバストイレ+2LDK+洗濯物干しが全部揃っているなら1階だけで生活できるけどねえ
>>106
駅に近いかどうかは、家、マンションによるよ。
うちなんか戸建てで駅徒歩4分だし。
でも一戸建てに住めないくらいの状態(階段のぼれない、庭の手入れできない)で、
駅に近い必要なんてあんの?スーパーと病院でしょ、近い方がいいのは。
あと、家、マンションの周囲の歩道が広いとか、そういう方が大事。
マンションに住むと、エレベーターに乗ったり、エントランスまでが遠いから、
足腰悪い人は出不精になって、余計体調を崩す人も多いらしいよ。
俺くらい若くても、マンションに住んでた時は近所のコンビニ行くのが面倒でした。
戸建てに越してからは、玄関出るとさっと道に出れるから、なんか気楽。
まぁ、そういう視点もある、っていうこと。
>うーん、1階がキッチンバストイレ+2LDK+洗濯物干しが全部揃っているなら1階だけで生活できるけどねえ
階段のぼれなくて、庭の手入れもできない状態なんでしょ?そんな広さいる?
LDK+水回り(風呂、トイレ、洗面)+寝室で十分じゃない?
夫婦で助け合って暮らすなら。
しかも二人同時に足腰だめにならなければ、元気な方は普通に2階も使える訳だし。
一階だけで暮らすなら、最初からマンションにすればいいのに、変なの。
>>109-110
はぁ?
30代半ば〜70歳くらいまで普通に2階建ての一戸建てで暮らして、
70歳以降に、もしも、足腰が悪くなったら1階だけで住めば問題ない。
足腰が弱くなってから、わざわざマンションに引越すのも大変だし、
わざわざ若い時から足腰弱った時のことを考えて(30代なら30年以上先)
マンションに住む必要なんてない、っていう話だよ。理解不能か?
しかも70代以降に夫婦のどちらかが足腰が弱って、
一階だけの生活になったとしても、
もう1人が元気なら、もう1人は2階が使えるから、
2階も無駄にならないしねぇ。
マンション派って馬鹿ばっかり。議論にもなりゃしない。