あまり情報がないので、木家研究所でお家を建てられた方、住まわれてる方、教えていただければと思います。
坪単価はだいたいおいくらくらいで、住み心地はいかがですか?
メンテナンスはちゃんとしていただけるんでしょうか?
率直な感想が聞きたいです。よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2017-02-16 20:25:08
あまり情報がないので、木家研究所でお家を建てられた方、住まわれてる方、教えていただければと思います。
坪単価はだいたいおいくらくらいで、住み心地はいかがですか?
メンテナンスはちゃんとしていただけるんでしょうか?
率直な感想が聞きたいです。よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2017-02-16 20:25:08
つぶれかけ?
5月14日(日)に完成見学会があるそうです。
昭和14年からという歴史がある地元密着の会社さんだとか。
会社名の研究所というのが気になるのですが、特別何かを研究しているという雰囲気は公式サイトからは伝わってきません。
他の会社さんには無い家づくりのこだわりというのがあって、天然木や100%自然素材の外壁材、塗り壁などを使用しているとのことです。
小学校などの建設などもしているということですので、
かなり技術力があるということとして捉えてもよろしいのでしょうか。
小学校って耐震基準など細かい規定も多く、かなり頑張らないとその基準にならないと話を聞いたことがあります。
そういう技術力を持っているならば
一軒家にも頑張って欲しいみたいなものはありますよね。
それは住宅部門とは別にとらえた方が良いと思います。
会社の説明からすると小学校とかを請け負う服部組の注文住宅部門って感じですかね。
そちらで培ったノウハウを引き継いでしっかりした家を建てているということなら安心できますがどうなんでしょうか。
木家研究所としては何年目の会社になるんでしょうね?年間何棟くらい建てているのか気になります。
実際の家は地元の大工さんが建てているということですが自社の職人さんではないってことかしら。
倒産したの?ホントですか?
誰か教えて!! なんで・・・。
ほんとですよ。手紙届きました。
我が家にも手紙が届きました、、、
未だ保証期間内と言うのに、、、
木の家で建築中で倒産の手紙が届きました 私のような立場の方がみえるなら教えてください
うちにも手紙届いた。今後の保証とかメンテナンスとかどうなるの?
手紙に書いてある弁護士に電話した人いますか?
うちも手紙来て知りました。
土曜日にモデルハウス行ったらcloseでした。町内の事務所も戸閉。。。木曜日まで見れてたHPも404 NOT FOUND。。。
建設中の方は、職人さん来てますか??
建築中ですが、工事はストップしたままです 設計士とも連絡がとれません 今後のことも分からない状態です
とても不親切な手紙でしたよね…
建設中の方もいらっしゃるし、今後どうなるのかの説明とか欲しいです
誰か木家や弁護士とコンタクトとれた方はいらっしゃいますか?
>>16 名無しさん
ありがとうございます
木家のHP閉鎖になってたから、てっきりもう倒産したのかと…
存続の可能性を信じたいですが…服部組が100%株主だったらどうなんでしょうか…
弁護士は、倒産した場合の今後の私たちへの対応は何か言っていましたか?重ねて質問すみません
設計士さんからご連絡頂きました。
我が家は数年前に完成済みで、今は保証期間内という状態ですが、今後のメンテナンスは無くなるそうです。
ただ、瑕疵担保保険で対応可能な事も多いそうで、基本的には大丈夫....と言われましたよ。
木家研究所の方だけでも存続して欲しいですが、無理でしょうね....。
悲惨・・・
御愁傷様。
初めて書き込みを致します
我が家にも破産の郵便は届いていますが、電話はまだしていません…
家は、一年前に完成したばかりで、良い会社だと思っていたのに、残念でなりません
とりあえずうちも明日、電話してみます…
ご愁傷さまで片付けられないですよね…