注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ひかり工務店(大阪)ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ひかり工務店(大阪)ってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2024-08-19 22:22:12

住宅雑誌で見てデザインに惹かれ、検討しようかと思っています。
今度見学会に行こうと思うのですが、実際建てられた方、打ち合わせ・検討中の方が
おられましたら、ご意見・感想等をお聞かせいただけませんか。よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2017-02-15 08:27:50

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ひかり工務店(大阪)ってどうですか?

1. 195 通りがかりさん

いつも読ませていただいてます。とっても参考になってます。

読んでいて思うんですが、こちらの会社、2017年からずっと同じようなことを書かれていますよね。連絡がつきにくいとか打合せが延び延びになるとか話しやすいけどいいかげんなど。こんなに書かれているのに二年も直らないなら今後も直りそうにないと思いましたが、みなさんどう思いますか?

一度行くと断るとき気を使って嫌なので、行く前によく調べておこうと思ってます。ホームページの写真は好みなので気になってますが、こちらの内容を読むと気が引けてしまいます。写真の通りの好みの家がちゃんと建つのか気にもなります。

S一族というのは社長さんのことですよね。ワンマン会社って聞くといいイメージ持ちにくいですね。どうなんだろう。

2. 196 匿名さん

クロスの件ですが、そんな簡単な説明もできないこと。もしかしたら、その場しのぎの返答だけしてほったらかしにしてたりするのかなあと不安になります。

3. 197 名無しさん

現在打ち合わせ中の者です。
    私は、自分の要望を叶えたくて、ひかり工務店にお願いをしております。

スタッフの方は皆さん、とても優しく接してくれますし、一生懸命相談にも乗ってくれます。
    こだわりもあるので、注文住宅を選びました。難しい要望を言うこともありますが、懲りずに何度もお打ち合わせに付き合ってくれます。

打ち合わせをしていて気づいたのは、全ての要望を詰め込むのは難しいということ。予算とスケジュールに制限があるので、どこかを諦めないといけませんが、そこはスタッフの方が色々ご提案してくれますので、助かっております。

私もここの掲示板を見ていたので、話を聞くまでは不安でしたが、お店の雰囲気などを感じることで、一緒に家づくりをしたいなと感じました。
    色々と悩まれてる方も多いと思いますが、まずは実際に足を運んで、お店の雰囲気などを確かめて、自分に合っているかどうかを検討したらと思います。

また、お打ち合わせの中で気づいたことなどあればお話します。

4. 198 通りがかりさん

195
    197
    s一族だ。

5. 199 通りがかりさん

>>198
    落ち着け
    195は1ミリも擁護してないってW

6. 200 評判気になるさん

そもそもクロスの不備は職人がへたくそなだけ。
    10年経っても余程の事がない限り剥がれたりずれたりしません。

ひかりは高い建設費とって業者叩いているから
    そういう事になるんですよ。

クロスなんか基本ですよ。

7. 201 TK

匿名の掲示板は、それを見た人がどう判断するかと思うので、良い意見、悪い意見が共に出た方がいいと思います。工務店側の人が書き込んでいるのかなんて誰にも判断できませんし、そういった詮索は不毛だと思います。

私が感じるのは、工務店側の傲慢と勘違い。仕事に対してプロではないこと。をすごく感じました。急速な業務拡大に全てがついていけてないのが実情ではないでしょうか。

私は何社も相談し、打ち合わせしましたが、みな優しく、真剣に話を聞いてくれました。
    それは人それぞれで、受注のために全力を尽くす人。住宅建築が好きな人。そもそも人がいい人。
    特別にひかり工務店の人達がすばらしい人達かといわれると疑問が残ります。私はいい思いをしませんでしたので

8. 202 通りがかりさん

どの業界も会社がお客を選ぶ権利はあると思うが…

こういう上から目線のお客は後が厄介なので逆に良かったのでは〇

何だかんだ言って注目度高いですよ!やっぱ勢いある!

9. 203 匿名さん

そういうとこなんです。

>こういう上から目線のお客は後が厄介なので逆に良かったのでは

って本当に思ってそう。自分たちの対応が原因で信頼失ってお客が上から目線っぽくなっても、後で厄介になるくらいなら断った方がいいって思ってそう。

10. 204 通りがかりさん

>>202 通りがかりさん

勢いがあるから怖いけどね。

社長さんも社員さんもとてもいい人ばかりですが、誰が高い買い物をするのに会社の雰囲気や、人柄で選ぶのですかね。

仕事はきっちり、間違いない作業を行ってくれればいいだけです。
    そこが、ひかり工務店のダメな部分でしょう。ブログやってる客には対応が早いみたいですね。

11. 205 匿名さん

>>204
    親しみやすいだけで仕事は微妙ってことですか?

12. 206 TK

こんばんは
    上からというのは私のことですかね?
    毎日チェックしてるわけではないので遅くなりました。
    私もお伝えしたいことはお伝えしたと思いますし、不快な思いをされる方がいらっしゃるみたいなので、これで投稿は最後にします。
    私の投稿に「参考になる」ボタンを押していただいた方もいらっしゃるので、どなたかの役には立ったと信じたいものです。
    なかなか2棟も3棟も建てる方はいないと思いますので、みなさまが良い家を建てることを心より祈っております。
    また、台風も近づいてますので、お気をつけてください。ひかり工務店はアフターフォローが悪いらしいので。とか言ったりして 笑

13. 207 匿名さん

>>192 匿名さん

うちの場合は引渡し前の施主検査がありませんでした。もちろん時間が経つにつれての経年変化等は理解できますが、引渡し後すぐに確認しあまりにも気になる箇所が多かったので…工務店側には伝えています。

14. 208 匿名さん

>>193 評判気になるさん

184です。
    我が家の場合打合せ等も問題なくスムーズだった為、引渡し後の対応がすごく残念です。施主としては悲しいですよね。

15. 209 匿名さん

>>207 匿名さん

192です。
    クロスの説明は、受けましたが、気になること多すぎますよね!
    お気持ちすごくわかります。
    社内検査がいい加減すぎますよね。
    こちらでも、以前引き渡し後の気になる点を何点か書かせてもらったのですが、本当に驚くほど仕上げが雑ですよね…

16. 210 Tさん

ひかり工務店で建設された方に質問です。
    地鎮祭の時に棟梁に祝儀を渡すのは聞いたことあるのですが工務店の方にも渡しましたか?そのような説明がありまして…自分達からそんなこと言うか?と疑問になり聞き返すことも出来ず…
    よろしくお願いします。

17. 211 匿名さん

Tさんへ

上棟式は棟梁だけで問題ありません。
    私も同様な説明を受け、そんなことを普通いうか?と思いました。
    感謝の気持ちがあれば工務店側にも渡してもいいかと思いますが、
    着工以降の対応に不満がありましたので、棟梁のみに渡しました。

ご参考ください。

18. 212 匿名さん

>>210 Tさん
    地鎮祭では、上棟式ですが、
    同じく営業担当より、設計やコーディネーターにお礼の気持ちをとは、言われましたよ。
    うちは、お金ではなくお礼の品を出しましたよ。ひかりの工務店は、大工などの参加者も少人数なので、まだマシです。

同時期に友人が別の工務店で建築したのですが、大工の人数もかなり多くお弁当などの用意もあったので大変だったと言ってました。

19. 213 Tさん

>>211 匿名さん
    212匿名さん
    お返事ありがとうございますm(__)m

参考になりました!
    ありがとうございます(^^)
    また質問なのですが
    地鎮祭と上棟式どちらの時に渡しましたか?
    地鎮祭の時に渡して下さいと説明がありまして(*_*)

20. 214 匿名さん

>>213 Tさん

我が家は、上棟式の際にお渡ししました。
    地鎮祭は、営業担当広報くらいしかお見えにならなかったと思います。
    その時点では、まだ大工や現場監督には、お世話になってない時期ですし…。
    余談ですが、上棟式の際の手形記念品、かさばり過ぎな上、捨てるに捨てれないため、新居での保管に困ります。
    もし、代替えがあるなら、そうされた方がいいと個人的には思います。

21. 215 匿名さん

うちも引き渡しから数ヶ月たちますが、まだ、作業が残っており、どんだけこちらの休日返上で立会いつづけるのか正直腹立たしい通り越してうんざりです。

高いお金払ってるのに気持ちよく住めないなんてまず間違ってます。

ホームページもインスタも施工事例同じような内容というか、インスタは社長の家ばかりのってますし、広報してるのも娘さんなので、広報のプロでなない手伝いの域を出ない印象です。

若い会社がだめなわけではありません、身の丈に合った受注をしていかないと潰れて行くと思います。顧客満足度も下がっていくでしょう
    使えない若い新人を入れる前に、ベテラン層を厚くするべきですね。

22. 216 Tさん

>>214 匿名さん
    215匿名さん

お返事、アドバイス、現状報告ありがとうございます!
    参考にします!(^^)
    引き渡し後に作業が残ってるのはストレスですね…
    引き返せる状況じゃないので覚悟しときます(*_*)

23. 217 名無しさん

建てた者です。
    その時によって依頼する大工さんがまず違うのでしょうね。色んな大工さんが分けて作業するので雑な所も多々ありましたよ。雑な理由は人件費の問題なのかそもそも技量の問題なのか、実際に大工さんからこの会社は、、、と言葉が出る始末でした。社長の人柄が良い?最初はそう感じましたが社長が本当に良い方ならクレームも把握しているでしょう。クレームがたくさんあっても儲ける為に自ら窓口に立って契約を取るだけ取る。取るだけで終わっているのでしょう。
    見積もり金額は違うは頼んだ商品は違うは着工も返答も遅い、大した内容もない打ち合わせに何度も行かされる。最悪でしたね。もう一度ここで建てたいですか?と聞かれたらもちろんNOです。
    雑でも良いと思える方はこちらでお願いしたら良いと思いますよ。

24. 218 戸建て検討中さん

住宅検討中のものです。
    いつも掲示板見させていただいてます。
    こちらの会社は
    良い所 社員の人柄がいい
    悪い所 仕事が雑で契約後対応が悪くなる
    のように感じました。
    住宅の性能はあまりかかれてませんが、どうなのでしょうか?参考に教えていただけると嬉しいです。

25. 219 匿名さん

施主です。
    引き渡し1年以上たっておりますが、住み心地はいいですよ。夏場冬場ともエアコンは、よく効きますし、実際C値とかとてもいいですし。デザインも自分達の好きなものを詰め込んだものです。
    ただし、この性能デザインは探せば他の工務店などで、よりお安く建てること可能だと思います。
    実際、友人宅は同性能少し大きい建坪ですが、かなり価格差があります。

26. 220 戸建て検討中さん

性能に関して教えていただいてありがとうございます。
    性能は良いが割り高感があるということですね。ご感想参考にさせていただきます。

27. 221 匿名さん

好き放題書いてる方々は訴状が届いてハッとするんでしょうね(笑

28. 222 戸建て検討中さん

極端なことも書いている方もいますが、私は施主の方や他の方々のリアルな意見が聞けて参考になります
    事実無根なことは削除等されたほうがいいと思いますが、良い意見と悪い意見があることもこのサイトの意味のような気がしますが
    前の方の書き込みで自由な意見交換が阻害されないといいなと思っています

29. 223 匿名さん

何度か投稿した施主です。
    良い感想、悪い感想、色々書かれていますが、
    実際、建てた施主からすると事実無根レベルなことは書かれていない印象です。
    参考になる掲示板かとおもいます。

30. 224 匿名さん

施主です。
    上の方同様、どの意見も事実無根のものではないと思います。参考になる意見ばかりだと思いますよ。

31. 225 通りがかりさん

>>221 匿名さん

脅しですか?

32. 226 通りがかりさん

施主ではなく、どこかの業者ですよね(笑)施主なら名前出して直接言えるし!もしくは匿名を良い事に好き勝手書きたがる気弱で厄介なモンスター!こういう輩が施主なら良い家など絶対に建つがわけない。じっくり話して任せるなら任せる、嫌なら止めるそれだけ!大切な若い芽を摘むな

33. 227 匿名さん

223で投稿した施主です。

工務店に直接意見を言っていますが、
    掲示板TOPにあるようにこちらも意見・感想を述べる場だと考えております。

検討されている方にとっては、じっくり話して任せた後の事例は参考になるかと。。。
    好き勝手書いていても、事実無根レベルではなく、モンスターでもないですし。。。

34. 228 匿名さん

>>226 通りがかりさん

とても、ヒートアップされてますが、施主の方ですか?
    ヒートアップできるということは、ひかり工務店でとても素敵なマイホームを建てれたんですね!
    羨ましい限りです。
    こういう方がどんどん増えてもっといい工務店になってくれたらと、施主として願っています

35. 229 I

ひかり工務店で建てた者です。

みなさんが言っている不満、うんうん、本当にさうだわーってうなずきながら拝見させて頂きました。
    ここの掲示板を工務店の方々が見ているため
    特徴的なことは書けないのが残念ですが…
    とにかくミスがおおおおおおすぎです(笑)
    私はコーディネーターさんに恵まれ、
    このコーディネーターさんがいなければ
    終始嫌な思い、不満があったまま終わったと思います。
    とはいえコーディネーターさんもミスはありました。けどそれは多分忙しすぎてキャパオーバーだったかと思います。
    誰にでもミスはあるし、そのコーディネーターさんは良くしてくれたので私は感謝しています。
    センスも最高に優れているので
    家はだいぶおしゃれです(笑)

私の印象ですと、
    キャパオーバーにお客さんを集客しているように思います。
    キャパにあった、お客さんを集客し、
    一つ一つの家を丁寧に作り上げていけばこの会社は良い会社、良い工務店だとおもいます。
    営業さんの必死さと、現場の人たちとの温度差がすごいです。
    うちは現場監督さんが残念だったので
    引き渡し後も何度も何度も直しがありましたが、いっぺんに終わらず、後回し後回しになり
    いい加減痺れを切らして文句を言われせいただきました。
    何度か揉めていますが、
    少ないほうだと思います。
    もう、うちとは関わらないと怒って縁が途絶えたお客さんもいらっしゃると社員の方も言っていました…。

一人一人の才能はあると思うので
    良い方向に会社が行けば良いなと祈っています。

36. 230 (´-`)

これからひかりさんで家を建ててもらおうとしてる者です。
    諸々の事情で紆余曲折して1年近くかかりましたが、他の工務店と比べて決めました。
    もちろん、良さそうな点や気になる点もありましたが…想い描く家を建ててくれるように感じました。
    このスレッドの内容も参考にしながら、より良く建てようとしています。

また、他の方の参考になれば?くらいでたまに書き込めたら書きます。

37. 231 匿名さん

施主の方、教えてください。
    定期点検はその時期に工務店側から連絡がありますか?
    わが家は定期点検の時期なのですが、まだ連絡はなく他のお家はどのようにされているのか気になりまして。
    色々な方の意見があり、しっかりしていただけるのか不安で…

38. 232 匿名さん

最近質問の返信等更新が少ないようで、以前の書き込みにあったように、悪いことを書いた人は訴えられたりしてるのでしょうか?

39. 233 通りがかりさん

それはないとおもいますよ。
    よっぽど嘘偽りばかり並べていたのであればわかりませんが、、自分の感じたことや経験を話すことで訴えられてたら何も発言できませんもんね。
    施主さんたちの満足度が高くなってきたってことかもしれませんね。
    そうであることを祈ります。

40. 234 匿名さん

ご返信ありがとうございます。
    そうですよね、今から建てる方もいれば、すでに建てられてる方もいて、この掲示板がきっかけで良い方向に進んでいたらいいですね!

41. 235 施主一年目

>>231 匿名さん
    誰もお返事していないようなので一応。
    定期点検、郵便で案内が届きます。一ヶ月以上先の日を指定して返事してくれとのことでした。

とは言いつつ、定期点検の返事を私はまだできていないので、ちゃんとやってくれるのかまではちょっとわからないですね。

言えばやってくれるとは思いますが、これまでの経験だと、きちんと対応されるまでにまた時間かかるんだろうな…

42. 236 マンコミュファンさん

>>231 匿名さん

10年間は法律で定期点検しないといけないと決まってるので大丈夫だと思いますよ!
    しっかりアポとりしないとですね。

43. 237 匿名さん

>>235 施主一年目さん
    231に投稿したものです。
    お返事いただきありがとうございます。
    そうなんですね、我が家は既に半年以上経ちましたが郵便での案内はなく…あまりに時間が経ったので問い合わせもしてみましたが具体的な日程などの連絡もありません。
    再度確認してみようと思います。
    そうしている間に次の点検期間が来てしまいそうですが。(笑)

44. 238 匿名さん

>>236 マンコミュファンさん

231に投稿したものです。
    ありがとうございます。
    定期点検の目安の期日は数ヶ月前にすぎましたが、連絡もなく予定もまだ経っていない状態です。しっかり連絡をとってみようと思います。

45. 239 戸建て検討中さん

>>236 マンコミュファンさん

10年の点検が法律で決まってるって本当ですか?何の法律になるんですかね?

46. 240 マンコミュファンさん

>>239 戸建て検討中さん
    新築住宅に関しては、民法とは別に
    「住宅の品質確保の促進に関する法律」(以下「品確法」という)
    に定めがあります。

**
    品確法・94条及び95条(以下は要約文)
    1項
    住宅新築請負契約や、新築住宅の売買契約においては、請負人は注文者に引き渡した時から10年間、「住宅の構造耐力上主要な部分等」の瑕疵について、担保の責任を負う。
    2項
    前項の規定に反する特約で注文者に不利なものは無効とする。
    3項
    注文者の、瑕疵に関する修補の請求の権利の行使可能期間は、1年以内とする。
    (民法638条・2項の規定の準用)

~~
    以上の規定により
    新築住宅の場合は、民法の規定に関わらず、その瑕疵担保期間は10年間となります。
    ただ、この新築住宅の瑕疵担保は
    「構造上主要な部分等」の瑕疵に限られています。

この「構造上主要な部分等」とは
    基礎、壁、柱、梁、床版、小屋組、斜材などの自重や積載荷重や、水平荷重を支える部分。
    と、
    雨水の侵入を防止する、屋根、外壁、窓枠、建具、雨樋などであり

それらの部分の不具合による瑕疵についてのみ、瑕疵担保責任の対象となる。
    と考えるのが原則だと思います。
    (例えば、構造体が原因ではない内装材の美観の劣化や、設備の損傷などは、この品確法の瑕疵担保責任の10年という規定は適用されないものと考えます。)

47. 241 マンコミュファンさん

>>239 戸建て検討中さん

半年、1年、2年、5年、10年
    で点検しないといけないみたいです!

参考になれば幸いです。

48. 242 通りがかりさん

ここはやめといたほうがいいよ。

49. 243 名無しさん

同じくここはやめといた方が良いですよ。
    このクオリティと値段なら他でもやれます。きっちり仕事してくれる他を探しましょう。
    ここで建てた者ですが、もう1回建て直せるなら他探します。
    最初の印象、
    デザイン、で決めるとダメです。
    この会社が掲げてる住んでる人の未来の幸せ(のような感じだったかな)は実現できてないですね。

50. 244 戸建て検討中さん

どういう点でやめといたほうがいいのでしょうか?
    以前の投稿も見ましたが、否定的な意見がでたときに圧力をかけるような書き込みをされる方がいて、逆にその否定的な意見がほんとなのではと不安を感じてます。

51. 245 e戸建てファンさん

数年前のお話にはなりますが…
    社長の清水さんのお人柄に惹かれて
    ここで建ててもらいたいと事務所を訪れ、間取りまで決めて頂き、『では、金融機関をさがしておきますね!』と言って頂いたにも関わらず、一度も連絡がありません。
    仕方ないので事務所に連絡するもミーティング中ですので折り返しますのやり取りを何度か…
    それでも連絡がないので直接、清水さんにメールするも連絡がなく数年が経ちます。
    忙しいのはよく分かりますが
    hpで謳っているような誠実な会社とは少し
    かけ離れると思います。
    せっかく打ち合わせまでしてお互いに時間を費やしたのに残念でしかたありません。

52. 246 匿名さん

ここでしか建てたことがないので他の内情は分かりませんがもぅ一回建てるか問われると悩む所です。1人1人の人柄はいいと思いますがスタッフ間の共有は出来てません。訂正箇所や見積もりの差額抜けも多いです。人間誰しもミスはしますが重なるとそういう目でしか見れなくなりましたね。施主側がしっかりしとかないといけません。今のご時世で標準で耐震等級3ありません。お金を払えばとれます。一階の天井裏にも断熱材をいれてくれてました。大工さんがあまり入れる所ないけど入れることによって多少は防音効果もあるのかもねと話されてました。石膏ボードも1.5ミリと厚めのものを使用しておりちょこちょこいい物にこだわってる感じでした。
    無垢床も好みですがお値段の高い広葉樹が標準です。
    他のHMでしたら標準よりランクを下げても値引き等ないと思いますがここはしてくれます。
    掲載されてるお家は確かにお洒落ですがそれなりにオプションをつけてのことですね。
    納得いく造作もありましたがちゃっちくてこれで◯万もとられるの?って物もあり悔しくて泣きました。笑
    全体的にツメが甘い印象です。
    営業さんに家の値段これくらいでいけますよと言われましたが設計と間取りを考えて後日+400万の見積もりが来て驚きました。
    どこにいってもいい所悪い所はあると思います。話しを聞いて納得されたらありだとは思います。

53. 247 (´-`)

230で投稿した者です。

着手金を払い色々進めましたが、問題や思う所があり、結果として他の工務店さんで建てる事になりました。
    デザインに惹かれて、どうしてもひかりさんで建てたい!と思っていましたが、他の工務店さんも実際に訪れてみると負けじと良かったです。

54. 248 パン屋さん

一言で、いうと、やめといたほうがいいですよ。
    近所で、ここが建ててたのですが、ちょっとびっくりしました。
    建てかたが、変です。なんて言ったらいいのか、基礎の時も、えっ?って思ったし、棟上げの時も、ちょっと、他の会社と違います。
    あと、黒に塗った壁の塗料が、うちのベランダまで飛んできてました。
    基礎や、使っている材木を見てると、マッチ箱みたいです。
    安全性、大丈夫?と、疑問に思います。
    職人さんもマナーが悪いです。
    敷地内での、喫煙、ゴミのポイ捨て、平気でした。
    あと、いろいろ。

他の会社の検討をお勧めします。
    家って、デザインで決めるものではないですよ。
    あとで、後悔します。
    うちも、いっぱい回って決めました。
    デザインなら、他の会社に、こんな感じでって、話たら、提案してくれます。
    あっ、あと、他のおうちを建ててる現場を見せてもらうといいでしょう。
    どう、お客様の商品を扱ってるか、建材も、説明通り使ってるか、わかります。
    えー?、、と、拒む会社は、裏があります。
    やめておきましょう。
    ひかりは、後者だと、思いますよ。
    ゴミも、山積みでした。

55. 249 名無しさん

話を聞きにいきましたが、候補から外しました。スタッフの皆さんは凄くいい方々の印象は受けましたが、レスポンスが悪すぎます。こちらから連絡を入れてもです。
    「ひかり工務店で建てて良かった!」そう思っていただけることが私たちの目標との事ですが、建てても不安で仕方ない工務店な気がします。価格も適正価格を提供しますとアピールしていましたが、明らかに他と比べると高い気がします。
    すぐに検討から外した工務店でした。
    あくまでも私がこの工務店と合わなかったという事だと思いますが…

56. 250 戸建て検討中さん

参考になりました。ありがとうございます。
    いい人が多いようですが、連絡しても連絡がとれなかったり、マナーがなかったり、以前の書き込みにあったように学生サークルの延長のような感じなのでしょうか
    実際に立てたあとの住み心地はどんな感じでしょうか?

57. 251 戸建てここで建てたさん

ここで建てたものです。
    あくまで参考程度の感想ですので、よければご覧ください。
    ひかり工務店をお勧めも否定もしませんが、直接工務店と
    見学会などで施主の話を聞いて決めればよいと思います。

会社の感想:連絡すれば連絡とれます。但し、私の場合は
          約束の期限までに連絡を頂けないこともありました。
          マナーが無いわけではありませんが、各セクションの担当との
          やり取りで不快に思うことが多々ありました。当たり前ですが、
          そのことに対して是正を入れれば全力で対応はしてくれました。

価格   :高すぎず、安くないという印象。※大手ハウスメーカーと比較。
          格安メーカーと比べると大分高いですが、換気システム・断熱材等を
          考慮するとまあこんなもんか。という感じです。
          外壁、内装、その他色々、選べる自由度はありがたいです。

住み心地 :まあ悪くはないです。例えば冬など各部屋、トイレ、脱衣所など
          温度差を少なくしヒートショックを軽減している。夏はちょっとあついですが、
          マンションの時と大きな差異は感じません。

58. 252 戸建て検討中さん

感想教えていただきありがとうございます。
    実は一度見学はさせてもらってます。
    私の印象は
    皆さん良い方だと感じました。
    日当たりは良いと思いましたが、外から丸見えなのが気になりました。

短時間だったため、住み心地という点はよくわからなかったので質問させてもらいました。

59. 253 名無しさん

>>252 戸建て検討中さん
    誰が見ても、住んでも良い家なんて各人の感性があるのでこの世には無いのですよ!良い家とはあなたが家造りに参加して、勉強し、時には妥協する事もあると思いますがどれだけ本気で関われたかで決まります!全てを出し尽くした家は誰に何と言われようがあなたは胸を張って良い家と言えるでしょう!人生一度の買い物ですので妥協せずレスポンスが悪ければメールや電話ではなく工務店へ乗り込んじゃえば良いし、現場確認したら良い!だらだら愚痴やつまらない書き込みをしなくて良いよう完全燃焼して下さい!作り手なんてどこでも良い、あなたが良い家を造るんですよー!良い家ができるよう頑張って下さい

60. 254 戸建て検討中さん

親身なご返信ありがとうございました。
    確かに他力本願なところがありました。
    今週末から他の会社もピックアップして、見聞を深めてみます!

61. 255 検討中

どの工務店さんにされたのでしょうか?知りたいです。

62. 256 検討中

>>247
    すみません、>>255は、230,247さん宛てです。

63. 257 通りがかりさん

自分もずっと見ていてそこ気になってました。
    どこの工務店が1番いいんですか?
    ひかり工務店をやめてどこにされたんでしょう。

64. 258 名無しさん

私もここで建てるのはやめた方が良いかと思います。
    冬はものすごく寒いです。
    あとエアコンの付ける位置がおかしい。
    間取りもものすごく使いづらいです。
    壁紙も住んで3ヶ月?くらいで剥がれてきました。めちゃくちゃ施工が遅い割に雑でした。
    どれも自分で決めたのでしょうと言われればそれまでですが、ここにこうしたほうが楽ですよという提案力がかけています。
    あと建築中に急遽現場を見に行こうとすると嫌がります。事前に連絡くださいと言われました。謎です。
    それからミスがめちゃくちゃ多いし、大きなミスもありました。
    ここに投稿してしまうと特定されてしまうので細かいことが言えないのが残念です。
    ただデザインだけでは本当に決めない方が良い!ほんとそれです。
    ものすごく後悔しています。
    いまものすごく悲しいし、宝くじを当てて建て直したいです本当に。
    参考になれば…

65. 259 通りがかりさん

私もここで建てました。
    冬は暖房無しではさすがに寒いですが、
    吹き抜けがあるリビングはエアコン一台で
    乗り切れましたよ。もしかするとエアコンの
    位置のせいで寒いかもしれませんが。。。

間取りは提案されたものや見学会の例が
    個人的には気に入らなかったので
    採用せず、自分たちで決めました。

ちなみに現場が近かったので、
    事前連絡なしで良く見に行ってましたよ。
    恐らく見学される際の導線の安全確保とか
    そういったことを考慮しての事前連絡要望だったと思います。

258サンはミスが多く補修で時間と労力を奪われて
    しんどい思いをされていると思いますが、
    言うべきところは強く言って、
    少しでも後悔する点が減るよう応援しております!!!
    ※私もミスが多く苦労・後悔が多数あります。。。

66. 260 匿名さん

うちはここで建てました。
    トイレに換気扇がないのってうちだけですか?
    みなさんはありますか?
    当たり前にあるものだと思っていたのですが
    なくてびっくりしました。

67. 261 通りがかりさん

えーっトイレの換気扇が無い???
    うちは設計してもらったけど止めました。
    トイレの換気扇なんて、安い建て売りでも普通に設置されていると思うけど?無かったんですかー!止めてよかった。
    やたらとC値の高さを仰ってたのは、換気扇の排気口を閉じてC値を上げてたのかな?

うちの時も報連相はグチャグチャ、挙句にウソにウソを重ねてました。うちは全てメモをしていましたので言った言わないが無かったです。今からひかり工務店さんで建てられる方は、頑張ってください。

68. 262 名無しさん

>>260 匿名さん
    換気扇が無ければ何故と言えば良いのでは?食堂で箸がないから食べれなかったと言ってビックリしてる感性ですよ!思考や想像能力が無い人間に注文住宅は絶対向いてません!吹抜けやスキップフロアにすれば冷暖房能力を上げないと寒い暑いくらい想像できませんか?建売や分譲マンションで現物と価格を見て決めないと!何事も勉強して相手の思考を少し差して動かせないと相手されませんよね!良い家ができるよう頑張って下さい

69. 263 名無しさん

>>260 匿名さん

トイレの換気扇がないって
    局所換気の事ですか?
    24時間換気の事ですか?
    ここの換気システムって澄家ですよね?
    私は、澄家を採用するならトイレの局所換気は採用しませんね。
    トイレの床に24時間換気の排気側がありませんか?
    あれば、なんの問題もないと思いますが…

70. 264 通りがかりさん

違う会社で建てましたが
    私の家も24時間換気のためトイレには個別の換気扇はなく空気口があいています
    以前の家が古いお家でトイレに換気扇がついていたので設計中に確認したところ24時間換気なので換気扇はなくて大丈夫ですよと言われつけませんでしたが言われた通りまったく匂いは気になりませんよ
    ひかり工務店さんもお話聞きに行きましたが24時間換気か24時間空調がチョイスできるそのようなシステムだったと思います

71. 265 口コミ知りたいさん

googleで検索してみました

検索ワード
    「24時間換気システム トイレ換気扇は不要」

賛否あるみたいですね
    「24時間計画換気システム」と「トイレの換気」は全く別物という意見も

72. 266 匿名さん

258さんは特に苦労されたのかもしれません。
    暖房つければ暖かいですし吹き抜けで2階も暖まりました。消しても一時あたたかかったです。
    現場も連絡なしで見に行ってましたが
    なにか言われたことは一度もありません。
    換気は第3種ならトイレにもついてますね。
    システムによって違うと思うので勉強されてみてはと思います。C値がいいので値段の高いすみか換気にする必要もない気がします。お手入れも大変ですし。提案力は人によって当たり外れが残念ながらあるのかもしれません。建売が安いのは安いでちゃんと理由があります。断熱材は、換気システムは、耐震性能は、透湿シートは、木造の種類は あげたらキリがありません。建売も一件だけですが検討しましたが耐震性能は1で断熱材は薄めのグラスウール。風呂などの設備は良さげなのが入ってましたが…4000万かけて安全、快適そうな家を注文するか国が決める最低限のラインの建売を3000万で買って1000万の差額で余裕を手に入れるかです。ここをオススメするわけではありませんが頭ごなしに辞めた方がいいばかり言うのはどうかと思いました。換気扇を少なくしてC値あげてるのか発言とか。勉強して聞きに行って納得するかしないかです。耐震性能3あるからといって地震で倒壊しないわけではありません。リスクが減るだけで土地柄もあり運だと思います。最近は自然災害だらけですからね。だから建売がいい注文住宅がいいとは一概に言えません。負債もない賃貸が1番安全だと思います。笑 ミスは多いですし後悔ポイントもありますが家は3回たててやっと納得がいくものと聞きます。疑問がでたらすぐ聞くべきですし言って後悔が少ないように努めるしかありません。家たててると感覚くるってきますが決して安い買い物じゃないので。たった数万円されど数万円です。

73. 267 戸建て検討中さん

ホームページが、見づらいのは自分だけでしょうか??

ここの工務店は注文住宅専門かと思っていたのですが、1件建売をされているようです。
    なぜだかご存知ですか?
    立地的に検討範囲内なので、興味をもっています。

74. 268 通りがかりさん

建売は打ち合わせ等の手間も少なくて在庫のリスクを考えても儲かるのではないでしょうか?
    場所も間取りもお気に召したらいいと思います。
    人は選べると悩んでしまいますから。

価格が注文住宅と同じ価格帯であれば、勿体ない気がしますけどね
    根拠はないですが2.3割安ければ妥当なような気がします。

75. 269 戸建て検討中さん

254でコメントしたものです。
    久しぶりに掲示板をみました。
    253さんのアドバイス通りいろいろ見聞きしました。が、途中でコロナの影響があり今は停滞中です。
    現時点ではアドバイスを聞いてとても良かったなと思ってます。

皆様、今は家のことよりも体には気をつけてください。

76. 270 名無しさん

話した営業マンは、あまり知識がない印象を受けました。
    こちらからアクションを起こさないと反応もない感じです。
    明らかにキャパオーバーで業務をされている印象でした。コロナの前ですが…
    私はここで、建てる事はないです。
    施主よりな考えを全面に説明してきますが、クレームだらけの会社のイメージです。

77. 271 名無しさん

施主です。

ここの営業さんは
    がつがつこないです。
    営業さんの知識も大事ですが、
    設計、コーディネーターの知識、経験が
    特に重要でしたね。営業さんは2、3打ち合わせ
    したあと、設計、コーディネーターさんへ
    バトンタッチしてあまり出てきませんし。

クレームの数は客観的な数字が
    入手できないのでわかりません。

取り急ぎ参考まで。

78. 272 名無しさん

営業リーダーという方と話をさせて頂きましたが、たしかに知識なかった。数十社話を聞きましたが、ワースト3に入るぐらい建てたくない工務店でした。
    スタッフも含め人当たりの良い方ばかりの印象は受けましたが…
    お子さんを連れてこられているお客さんもいらっしゃいましたが、スタッフの方がお子さんの面倒をキチンとみている様子で、そうゆうお客さんには、いいんでしょうね。そうゆうのも大切な要素でしょうし…

79. 273 施主です

数十社のお話を聞かれてるなんてすごいですね!!!

ひかりさんとは縁がなかったということで、、、
    他のところで良い家が建てられることを
    応援しております。

80. 274 匿名さん

私はここで提案を受けましたが、変動金利ばかりを勧められ、少しでも契約金額を高くしたい印象を受けました。

81. 275 戸建て検討中さん

建売物件のキッチン、冷蔵庫なかったです。
    隣の駐車場に住宅等建てば光は入るのか、気になりました。

82. 276 検討者さん

>>275 戸建て検討中さん

パッシブはおろか採光のシミュレーションさえしていなさそうですもんね。

83. 277 名無しさん

>>276 検討者さん

コメント失礼します。
    採光シミュレーションって
    してないんですか?

84. 278 匿名さん

スーモの大阪工務店ランキング 1位は『アクセス数』です。
    人気の工務店という訳ではなく、アクセス数を増やすにはスーモに高いお金を毎月払ってコンテンツを充実させれば1位取れます。

85. 279 通りがかりさん

>>278 匿名さん
    高い広告料払うにはそれなりに売上てないと無理じゃないですか?

86. 280 匿名さん

建売の住宅がしてるかしてないかわかりませんが、私は採光のシミレーションはしていただきましたよ。夏とか冬とか朝とか夕方とか
    ただ、採光がとれれば明るくて住みやすいかといえば、また別の話だなと今は思ってます。

広告料は住宅の価格に転嫁されると思いますが、どこの工務店でもメーカーでも一緒だと思います。

87. 281 匿名さん

また別の話というのは、うまくいかなかったという事ですか?
    それって、シミュレーションできていないのと等しいですね。

88. 282 通りがかりさん

>>281 匿名さん
    実際住んでみなきゃそれがいいかはわからないってことじゃないですか?

89. 283 e戸建てファンさん

現在検討中、進行中の方いらっしゃいますか?

90. 284 名無しさん

>>249 名無しさん

まったくその通りだと思います。

91. 285 匿名さん

竣工後の対応が最悪でした。引渡しの際、雑巾やスリッパなど工事中の備品が放置。

92. 286 匿名さん

竣工後クレームが多いと、自社の社員が言っていました…今なら解る気がします。

93. 287 匿名さん

進行中です。
    おすすめしません。かなり雑です。

94. 288 通りがかりさん

以前はいい感じのコメが出てたのに、今は批判ばかり。大きくなって手が回ってない?以前は数が少なかったから批判の数が少なかっただけ?

95. 289 通りがかりさん

>>288 通りがかりさん
    わかります!自分もかなりネガティブなので批判あると心配になるんですよ。でもどこも結構批判ありますよねぇ。評判のいいとこ見てるんですけどあんまりなくて(^ω^;)どことかおすすめですかぁ?

96. 290 匿名さん

こういうとこに書き込みするのは、対応に不満があった人だけで満足した人は気にしてないからですよ。

主は、施主ですが、満足している部分とクレーム言いたくなるような部分両方がありますよ。

97. 292 名無しさん

夕日丘の建売ってまだ残ってるんですね
    夕日丘は緑地公園も近くて良さそうな印象ありますし、土地込みと思えば価格もそこまで高くなさそうだし、売れない理由は何でしょうか?

98. 293 戸建て検討中さん

>>292 名無しさん
    見学行きました。立地かなー。
    学区は問題ないけど、隣近所が石材屋だったりで、少し奥まった印象がありました

99. 294 名無しさん

>>293 戸建て検討中さん
    緑地公園によく行くので石材屋さんすぐわかりました。GoogleMapでも確認できました。
    たしかに周囲をみたらいろいろ思うことありますね。
    また見に行ってみようと思います。
    ありがとうございました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸