- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
赤羽は再開発で生まれ変わるだろう。今10〜15階建て以上のホテルを何件か建設している。
↑西口の元々、もんじゃ屋さんだったところに13階建てのビジネスホテルを建設しているのは知ってるけど、あとの2つは何処?
都会だけど品が無くて他区からは馬鹿にされます。
掃き溜め
北区民の帰宅民は
殆ど北区に帰宅しているらしいよ。
と
書きたくて。
赤羽や王子、田端などの再開発でもっと都会度上がると思う
いまだに住宅密集地が多いから再開発して昭和なイメージを払拭しないとどうにもならないだろ
神田川より北はしょぼいってこと? 本郷や春日はしょぼいの?
346
もち、しょぼいw
北区はのんびりしてて、住民も都会区だとは思ってないわ。
ただ、23区外周区の割には公共交通網が便利で、区内の約8割が駅徒歩10分圏内、
ほとんどの地域が車無しでも生活可能だから、便利で安くて暮らしやすいと思ってる。
セレブ地域とか言ってバス便か車必須な外周区を本音では「大変そうだな」くらいにしか思ってないよ。
例えば、赤羽なんて駅徒歩2分圏内にデニーズ、ジョナサン、ガスト、サイゼリヤがあって、駅高架下にビバホーム、東口ダイエーと西口ヨーカ堂に家電量販店って環境だから。
23区なのに、三鷹なんたら、吉祥寺なんたら・・とかいうバス通勤マンション多いよね。
上野動物園も池袋サンシャイン水族館もすぐに行けて生き物の見学できる。
でも、北区では野生の狸に遭遇できた。
地方の田舎出身なのに野生の動物初めて見れて感動したわ。
赤羽も今後の再開発次第でしょ(赤羽一丁目の再開発とか)
西口のイトーヨーカドー、アピレ、ビビオとかも建設されて20から30年くらい経ってるから建て替えとかも今後数年から数十年以内には行われそう
池袋や渋谷にあるよう超高層ビルが一棟でもあれば大分雰囲気は違うと思う
北区は、渋沢財閥と 古河財閥 と詩人ゲーテゆかりの街です
赤羽は、昔陸軍が利用していた街で 坂や高台 階段が多く道が入り組んでいて
敵を欺くに最適な場所だったとか?
このケースに酷似している国が地中海のマルタだ!
マルタは坂 階段が多く道が入り組んで敵を欺か最適でしかも赤羽が陸軍の街ならマルタは、騎士団の街という共通点
しかもネコも多い
もはや 赤羽は都会とか田舎とか中途半端とか そんな低レベルな世界ではなく
世界屈指の要塞都市だということw
帝国陸軍が解体されてなかったら今も陸軍施設が赤羽にはあったのかな?
あったよ。
赤羽台団地は広大な陸軍の基地のままだった。
国立スポーツ科学センター、東京北医療センター、星美学園とかも陸軍基地と倉庫だった
東京35区の頃に、王子区(赤羽、王子、豊島等)か滝野川区(飛鳥山、滝野川、西ヶ原、田端等)だったかどうかで街や人の雰囲気が違う気がする。滝野川区側は山の手で穏やかな雰囲気(誰かが書いてたように文京区を残念にした感じ)。王子区側は下町情緒感ある大衆的な雰囲気かなと思う。
旧岩槻街道の拡幅とか今どんな感じ?多分容積率も上がってマンションバシバシ建つんじゃないかとおもっているんだけど
答えからすると、中途半端な区です。
ただしお勧め。(荒川側の水のハザード除き)
なぜなら、そのネームバリューの低さから安い。
その割に赤羽・十条・王子・上中里・田端のどの京浜東北線駅近を選んでも別方向に伸びる2路線を使えます。
大きな商業施設がないがそこを理解しているなら利便性は非常に高い。
池袋・新宿・上野・東京までの近さは人口減少・集約化の時代を見据えても底堅いと思います。
住みやすい町が広がっており短期的な転売を望んだりしなければ狙い目のエリアだと思います。
何このトートバッグは、男が持つと恥ずかしいですか?
みたないの
自分で決めろよ
決して都会では無いですし、川口や浦和の方が栄えていて便利です。23区の中ではかなり地味な方で、古い団地など昭和感漂うエリアも多数。区長は80代。おじいちゃん、おばあちゃんの街です。治安はいいですが、若い方が住みたくなるかは疑問です。荒川ハザードも真っ赤、地盤も東側は緩い。交通利便性は高いので、都内通勤の人には選ばれ続けるのではないでしょうか。私は引っ越してきて後悔しています。
>>355 匿名さん
足立区隣接の北区地域のほうが危ないよ。ハザードマップ見てみ豊島区は川沿いのみだが北区は半分ぐらい水害ハザードかかってる。
23区別に「総合危険度」ワースト5
豊島区
駒込7丁目(3.38)
駒込6丁目(3.20)
池袋本町3丁目(2.23)
上池袋3丁目(2.13)
雑司が谷2丁目(2.11)
北区
志茂4丁目(12.12)
志茂5丁目(6.76)
岸町2丁目(6.00)
上十条5丁目(5.12)
上中里3丁目(4.63)
※( )内の数値は、総合危険度の危険量を示す。
https://1manken.hatenablog.com/entry/2018/02/16/tokyo-kikendo-ranking
>>375 口コミ知りたいさん
どっちが危険か一目瞭然。こんなコメントに参考になるが2つもつくなんて北区民は頭が、、、、無教養で低学歴で低収入だから北区のマンションしか買えないんだろうな可哀そう。
北区のいい所としては、
家賃や物価が安い。
JRがメインの区なため山手線、埼京線、京浜東北線、湘南新宿ライン等が使え都内の主要駅や、神奈川埼玉へのアクセスがいい。
程々に緑があるためビル街みたいに息苦しくない。
悪い所としては
名前が空気、橋を渡ればそこは埼玉、
足立や板橋に挟まれてる立地のため
ネームブランドとしては糞。
十条王子を中心に高齢者だらけなため、
娯楽店が少なく、区内全体洒落っ気が0。商店街とか飲み屋街しかないし、赤羽の駅ビルすら古臭い田舎のイオンみたいで、若者向きではない。
赤羽、田端、王子は程々な都会としても
それ以外のエリアは基本的に田舎。
総合として、利便性はあるが、住んでいて自慢出来る街ではないし、田舎と都会の狭間、
全てが中途半端。スラムでアクセス糞の足立板橋よりかはマシだが、決して都会でも優れた区でもない。
by北区在住歴8年
**