- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%8C%BA_(%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD)
これ見る限り、北区は都会区。隣の板橋区や足立区のデータと比較すると、圧倒的に大差がある。北区は23区の中でも特別なんです。
なんだ。今の赤羽の街並みってけっこう新しい物なんだな。
http://blog.goo.ne.jp/shichi-jon/e/44be075c0966edd274fe9a1d0486871e
まだ古いところ残ってるけどかなり更新が進んでますね。
新陳代謝が健全に行われてる感じ。
区は主要駅付近にも関わらずなぜ、マンションや住宅街を作るのか。
どうせなら大型商業施設とか極楽施設作って欲しかった。
>極楽施設!
めっちゃ楽しそう。ぜひ行ってみたい。
赤羽は新旧まじった楽しい街だよね。
今の良さを大切にしながら発展していってほしい。
山手線の駅もあり、人気超急上昇赤羽がある北区は十分、板橋 足立 江戸川 葛飾 江東 杉並より経済力はあるのにペットタウン化しているのは納得できない。住むための区だけではなく、ビジネスや遊びの区人気なって欲しい。
訂正
山手線の駅もあり、人気超急上昇の赤羽がある北区は 板橋 足立 江戸川 葛飾 江東 杉並より、十分経済力はあるのにペットタウン化しているのは納得できない。住むための区だけではなく、ビジネスや渋谷みたいな遊び放題の街になって欲しい。
そういえば北区って映画館さえないんだっけ。娯楽施設もほとんど見かけないよね。
すぐ近くに池袋があるとしょうがないのかな。
主要駅への利便性の良さも良し悪しだね。
いっそのこと区役所や北とぴあ 映画館など赤羽に移転すれば良くない?王子には新幹線の駅を作ったり、というか王子が再開発することが決まったらしい!
北区は23区から見たら、都会と田舎が混じっている中途半端な区だが、埼玉千葉神奈川や地方から見たら大都会。
北区は、赤羽台のもり公園(赤羽台1ノ6)の実施設計を4月に委託する。
納期は2018年3月まで。
公園面積1万5000平方㍍のうち、都の下水道工事の占用区域以外の
1万2500平方㍍の整備に18年度に着工し、20年4月に開園する。
新庁舎建設を計画している東京都北区が6月下旬にも国立印刷局と用地取得に向けた協定を結ぶ見通しとなった。
対象地は国立印刷局王子工場用地(王子1-6-1)の一部約1.4ha。
協定締結後、区は新庁舎建設に向けて基本計画の検討に着手する。
新庁舎の規模は延べ約3万3000㎡、用地費も含めた総事業費は210億-320億円を想定している。
区は印刷局の敷地を新庁舎の建設候補地とする方針を固め、3月から4月までパブリックコメントの手続きを進めてきた。
市民からは計64件が寄せられアクセスの良さなどから移転改築を歓迎する意見があった一方、過去に幾度か発生した水害を懸念する声も複数寄せられた。
こうした指摘について区は「印刷局用地は水害対策が必要となるものの垂直避難施設とすることが可能で、統合型庁舎となるため機動的な連携もできる」との回答を公表する方針。
水害などの心配が少ない現地改築を求める市民の声もあったが、敷地不足で分散庁舎を解消できないことや仮庁舎用地の確保が難しいことから印刷局用地に新庁舎を建設したい考えだ。
区は今後、議会への意見聴取手続きなどを進める。
議会承認を経て、6月20日以降に国立印刷局と用地取得に向けた協定を結ぶ見通しだ。
北区西が丘(赤羽地区)にあった産業技術研究センター跡地に味の素第二ナショナルトレーニングセンターができます。オリンピック選手が集う街(赤羽)が更に進化してオリンピック拠点地の街になります。北区には国有地が多いので、まだ空いている敷地が残っています。今後、財務省 文部科学省が協力し、どうするか決めていきます。
十条駅は2018年度から再開発されます。駅の高架化 超高層マンション建設(40階 低層階に商業施設がある。)
王子駅は2027年までに再開発されます。グランドデザインと言われています。北区行政の中心、王子は今後どう進化を遂げるか楽しみです。
田端駅は北区唯一の山手線駅です。京浜東北線も走っています。田端と駒込(駅の半分が北区)が山手線駅のおかげで北区は山手線地区になっています。
赤羽駅も駅だけではなく周辺地域も再開発されるといいです。
皆さん意外かもしれませんが、北区は意外と都会区なんです。
北区は都会でも田舎でもなく三河島って感じ。
赤羽が日暮里と同レベルなのは違う。赤羽は錦糸町 大井町と同レベル
アクセス時間もそうだが、駅周辺の賑やかさや商業施設の多さ
赤羽も主要駅だけど、都内主要駅(池袋 上野 渋谷 東京 新宿)に15分で行けちゃうからね。23区北部の駅なのに6路線4ホームと都心の主要駅と同じなのがすごい。だた周辺がすぐ住宅街なのと、地下鉄の駅じゃないのが残念。
赤羽って浦和が高すぎて手が出ない層が妥協して住むエリアでしょ?
昔赤羽のマンション買おうとしてたな、30年は前のこと。カミさんは気に入らなかったんで流れたが、男心を誘う飲み屋が多いのがよかったなあ。再開発後はどうなったんだろう。
THE底辺って感じだから住むとなると勇気いるよね。
共産党員?創価学会員?と聞かれても泣いてはいけない。
物価は安いほうがいいだろ。
物価が高いって住みにくいだけ。
埋立地は人口に対してスーパーなど商業が貧弱だから競争がなく、高くても通用する。