- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地味とは言われているもの、そこまで田舎ではないよ。交通はいいし、物価も安い。中途半端だね。
新宿にも東京にも直通する赤羽方が断然上です。
都会とか田舎とかどうでもよくないか?
それともおまえら、他人に自慢するために家を買うのか?
自分にとって便利で住みやすいならそれが一番いい場所だろ?
俺は赤羽はいいところだと思う。
都心みたいに物価が高くないのが最高。
食事も安く飲み食いできる。
住環境がどちらが上かは人によって異なるけど、交通利便性についてはどのターミナル駅にも近い赤羽が上でしょ。
ターミナル駅を介せば港区のどの駅にも楽に早く行けるメリットを何も分かっていない。
便利な街は資産が落ちにくい
赤羽?
成増にちょっと毛が生えた程度のしょぼい街だよ(住環境は成増のほうが全然上だが)
JRなんだから錦糸町くらいの街になっていてもおかしくないのだが
池袋と大宮に挟まれてるから余計にしょぼさが目立つな
東口は風俗があって雰囲気悪いし西口は暗くて怖いし何もワクワクしないが高架下には魅力がある
赤羽は地方出身者が喜ぶようなステレオタイプなおしゃれさはないが、住むにはいい街。
俺は派手さはまったく求めないからこれでいい。
医療費高校生まで無料とか優遇してさえも、少子化が止まらないんだから、そっちが問題では?どうやったら若者が増えるんでしょうね?
便利で住みやすくても、人気が無いんじゃ、区としても発展しませんね。
北区は団地が多いから高齢者が多く住んでいます。赤羽付近にファッション店や若者向けの店出せばいいのに。そうすれば、昔ほとんど何もなかった渋谷や池袋の様な街に進化するかもしれないのに。
赤羽しか語れないのか
間違いなく都会とは言えない、絶対。
自分が住む街が都会である必要があるの?
仕事は都心だし、遊ぶときは出掛ければいい。
なんでも近所で済まそうとするのは田舎者の感覚。
都会にこだわる必要ないな。意味なく物価も上がるし。赤羽も十条も治安は悪くないし、商店街も便利。
山手近くの便利な下町、それでいいじゃねぇか。
中途半端区ではなく準都会区 赤羽 王子 田端がありますから
都心、山手、下町で言ったら間違いなく下町。準都会区なんて造語言い出したら逆に準都会以下はどこ?って話にならんか?136の言う通り都会である必要もない。
間違いなく都会でしょ?でも品がないよね。
南北に細長い北区のちょうど真ん中を突き抜ける感じで京浜東北線が通ってて、
東は低地、西は高台だから「北区のイメージ」わかないと思います。
低地・高台にはっきり分かれてて、東は川沿いで昔から人が住んでいたエリア。
北区といっても埼玉人の俺から見ると南方に輝く大都会だよ
切なくなるよ
都会だけれどダサくてバカにされる・・・・。
区名がダサい。北区なんて田舎県にもあるからね。赤羽区 王子区がカッコイイ
赤羽は戦前は王子区赤羽でしたよ。
赤羽台にある東京北医療センターの場所に以前は「国立王子病院」がありましたね。
国立王子病院→東京北社会保険病院→東京北医療センター
王子区と滝野川区が合併する時に滝野川住民が反対したので北区に。
飛鳥山区という候補もあったのに、当時は当用漢字に無かったとか云々・・
>>147
西ヶ原は単身者向けの賃貸マンションは相対的に少ないよね。
でも赤羽は結構な数あるはずで、家賃が上がったというより、ボロボロだった建物を
豪華な賃貸マンションに建て替えしたりしてるから相場が上昇してる感じ。
赤羽台の新しい団地も単身者用は10万からだとか。
便利な赤羽駅近くのボロアパートに住んでたおじいさんが、建て替えで追い出されて
行く所が無いってグチ言ってた。
北区は京浜東北の東か西かで別世界。
南の大井大森あたりと同じ感覚。
161さんには同感
北区は赤羽駅を中心に西は平成 東は昭和って感じ。タイムスリップしたみいです。
人混みがイヤな気分の時はバスで成増から赤羽に行ってる。
なんたって成増の10倍、大山の3倍くらいの都市機能があるじゃん。
チェーン店だらけの成増と違って何でもあるから外食派も飽き足りないだろうな。チェーン店も都心型の店がある。
北口側のビーンズ?商業エリアは綺麗でいいね。
西ヶ原、赤羽西や西が丘は北区基準なら高級住宅街なのかもしれないけど、世間的にはただの住宅街でしょ。
23区全体でみれば平均かやや劣るくらい。
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
23区の平均って中々すごいな。
北区って最近、存在感上がってきてるよね。昔は空気みたいな存在で馬鹿にされていた区だったのに。特に赤羽の人気急上昇で人々が赤羽に注目している。
赤羽駅の特徴は交通利便性だけじゃなくて、スーパーの数が多い事じゃないか?
大井町は?
あっちはりんかい線で渋谷方面の通勤は楽
赤羽はいつ再開発するの?レトロな雰囲気を残すのはいいけど、そろそろ本格的に大規模再開発した方がいいんじゃない。十条 王子が再開発するのに北区大規模ターミナル駅赤羽駅がある赤羽が再開発しないのは変。赤羽周辺は住宅街に占領されている。
2020年の東京オリンピック後にやるんじゃない?赤羽は再開発可能地域になってるから。
今の赤羽駅前が再開発した結果かと思ったのにこれ以上どう再開発するんだろう。
西口の都市計画道路や新たな商業施設のオープン、東口を昭和の雰囲気から平成の雰囲気にしたり。
東口すずらん通りにアーケードをかけてララガーデンという名称にしたのは
赤羽駅の10年近くに及ぶ高架化工事が終わった頃のおよそ20年前です。
一番街商店街を存続させるか全面的に再開発するかで商店主達の戦いがあり、
結局、数年前に「再開発はしない」という結論が出ました。
なので、再開発を期待していた商店主は手放したり個人的に店舗を建て替えたりして
現在の「飲み屋街」が誕生しました。
数年前までは大した飲み屋街ではありませんでした。
再開発した方が良い。東口は繁華街歓楽街があるが、規模が池袋渋谷に比べ小さい。東口もそうだが西口も繁華街歓楽街作ればいい。
他のスレでも書きましたが、北区は警視庁第十方面本部、国立印刷局 、国立スポーツ科学センター 、国立西が丘競技場、 味の素ナショナルトレーニングセンター 、アスリートヴィレッジ 、JR東日本東京支社 、新幹線車両基地などがありますので以外とその他の外周区に比べ重要な区です。
↑
現在の十条駐屯地は陸上自衛隊・海上自衛隊・航空自衛隊が
共同使用している「防衛省施設」で、3自衛隊の補給本部がある。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%8C%BA_(%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD)
これ見る限り、北区は都会区。隣の板橋区や足立区のデータと比較すると、圧倒的に大差がある。北区は23区の中でも特別なんです。
なんだ。今の赤羽の街並みってけっこう新しい物なんだな。
http://blog.goo.ne.jp/shichi-jon/e/44be075c0966edd274fe9a1d0486871e
まだ古いところ残ってるけどかなり更新が進んでますね。
新陳代謝が健全に行われてる感じ。