- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
赤羽や王子があるけど都会区ではない。 都会区寄りかな。絶対田舎区ではないと思う。
オリンピック選手が多くいる味の素ナショナルトレーニングセンター 国立スポーツ科学センターや国立西が丘競技場などがあるから都会区
微妙だな。昔は朝鮮学校や闇市が多かったけど、今は再開発などでスッキリしているからな。中途半端区で
隣の板橋 足立に比べれば都会ですよ。
都会区
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
都会区でも田舎区でもない普通の区
赤羽 王子駅周辺は都会だけど欠点はすぐそばに住宅街なこと もっと再開発してお店増やせば完全な都会区
ベッドタウンの区。どことなく漂う埼玉臭。
とにかく地味。ただ住むのに地味か派手かは関係ないから。
地方の人は住みやすいと思うよ。
田舎区は世田谷と江戸川だけ。
てか、このスレくだらないと思います。
都内のどの主要駅にも電車で20分以内に行ける区を田舎呼ばわりはできないでしょ。
赤羽は主要駅でもあり、池袋 新宿 渋谷
上野 東京駅に20分あれば余裕でいける
から都会区でしょう。住むにはもってこいの区です。
十条の再開発で道路拡張工事があるんだけど私は賛成しています。逆に何故反対するのか分かりません。北区を古い 下町というイメージから抜け出せるかもしれませんよ。本当に皆さん賛成してください。by十条民
>>22
どうだろうね。あちこちで再開発してる からね。僕も十条駅周辺に住んでいます が、一様賛成派です。理由として北区を
いいイメージにしたい、板橋や足立と一 緒にされたくないことです。北区は中途 半端区です。
どんなに都心への交通利便性が良くても北区といえば?と聞かれて何も答えられないのが問題だね。
観光名所やシンボル的なモノが何もないからね。
赤羽西(高台)や西が丘は高級住宅街だし、住みやすい
今どき区同士で争うのは自分の区が一番だと思っているやつ。あくまでも23区は東京 山手線内に住んでいるやつは金持ちぶっているやつばかりだし、田舎者が多い。外周区こそが本当の都民が住んでいる。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
23区どこにだって高級住宅街はある バカにすんな!
だいたい北区でイメージが悪いのは赤羽駅から東側だけ、西側に行ってみたら分かる。再開発中の建物が多い。
それにスポーツ施設が多い。
テーマからそれている、北区は中途半端区。区名が悪いだけ
田舎区っぽいが実は都会区 昔から北区は東京の裏の主役ともよぼれていて、最近では副副都心区に認定されている。
西が丘って常盤台みたいなイメージしてたけど全然違った・・・
これだったら高島平5丁目のほうが高級住宅街ですわw
[No.28~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
北区だと赤羽二丁目か志茂二丁目に住んでれば交通利便性と住環境は最高ってことだね。
残りのエリアは何かが欠けてる。
西口は大きなヨーカドーなどあるけどすぐに住宅街 そこがダメなんだよな。
西口はすぐ坂道だしこれ以上の発展は難しいでしょ。
東口も厳しいだろうな。マンションを建てる敷地さえない状態だし。
北区はガラが悪いというかイメージが悪いだけであるだけ。でも北区はイメージアップのためいろいろと対策をしている。
北区の中で十条だけは再開発で発展する可能性が残されてるよね。
何となくこのスレ見てると皆さんの北区への愛が伝わってきました。ただその愛してる北区がイマイチ知名度がなく、イメージアップを図りたい感じをとても受けますね。他区からどう見られても関係ないですよ、地元愛がカッコイイですよ!
北区は知名度薄いかもしれないけど、赤羽は今すごいよ。
夜は北口の飲み屋はいっぱいでどこもなかなか入れない。
メディアや雑誌等でもよく取り上げられるようになってよそから赤羽へ飲みに来る人が増えた。都心よりだいぶ安く食べられるしね。
江東区なんて低地と埋立地で都民にはゴミ捨て場のイメージの強いところ。
だから何も知らない田舎者がマンション業者の宣伝に釣られて買っちゃうから地方出身者が多いよね、特に湾岸は。
基本的に隅田川の向こう側は23区でもダメなエリアだよ。
田舎区とは言えないが、少しだけここは本当に東京23区かと思う場所があります(足立区付近)。北区は古い家などが多く存在しますので恐らくそれが原因でしょう。城南地区とかはもともと海だったため埋立地が多いので、良いイメージがあるだけです。しかし、北区も負けていられません。大規模マンションや建物の倒壊などを行っています。赤羽も2017住みたい駅ランキング4位という成績を残しています。去年は20位でしたよ。4位まで上がったのはすごいことですよ。
十条の再開発でイメージ変わるかもね。40階建ての商業施設を含んだマンションだよ。赤羽も再開発しないかな。
北区は縦に長いからね。旧滝野川区エリア(西ヶ原、中里、田端など)であれば、都会区と考えていいかと。山手線徒歩圏内、地下鉄で都心まで10分台でいけるし。北区といえばの赤羽も西ヶ原とかに住んでいると行く機会もほとんどないです。
赤羽エリアまで都会区といっていいでしょう。桐ヶ丘エリアより上は都会とは言えない。
西ヶ原と中里を田端と同列扱いとか有り得ない。南北線が通ってるだけで何もない空白地帯じゃん。
北区で都会区と呼べるエリアは田端、赤羽、王子だけ。再開発で十条も仲間入りする可能性あり。
先月まで王子に住んでたけど、まぁまぁ良かったよ。
気になったのは、駅近に中国人オーナーの中華マンションがあるから、アジア系外国人が多くて、その辺りはちょっと治安が悪いというか、汚い感じ。赤羽よりはマシだけどね。
飛鳥山公園は広くてのんびりできて良い。
北区にお住まいの方にお伺いします。
国立西が丘競技場近くの不動産の資産価値はどんなレベルでしょうか?
住みやすいですか?
赤羽は羽田に出にくいのが欠点な位で、交通の便も買い物の便もいい街です。
でも北区全体をみると田舎かな。八王子や津田沼が、都心に近くなった感じ。
ガラが少し悪いけれど治安に不安を感じることは無い雰囲気も、田舎な感じ。
マンションくらし研究所より
滝野川警察署管轄
殺人、強姦・わいせつ、強盗といった、超凶悪犯罪が多く起きている危険な地域です。事件の数だけみると少なくて治安の良い地域み見えましたが、事件の種類をみると凶悪な犯罪が多くて、治安が悪いということがわかります。治安の良し悪しを判断するときは、単純に事件数だけで考えてはいけないということです。
暴行系、盗難系、どちらの事件においても、凶悪な事件ほど起きやすい、危険な地域であることがわかります。事件の数としては少ないですが、リスクの高い地域です。
赤羽警察署管轄
ほとんどの種類の事件数が似たような水準になっています。東京23区77区のなかで30~40位となっていて、平均的な地域であることがわかります。
しかし見過ごせないのが強姦・わいせつの多さです。66位となっていてかなり悪いほうです。いろいろな事件の種類があるなかで強姦・わいせつだけ特別多いことがわかります。治安が悪い地域ではないですが、女性にはおすすめできません。
王子警察署管轄
北区のなかでいちばん事件数が多い王子ですが、種類別でみるといちばん多いのは自転車盗難であることがわかります。東京23区77地域のなかでワースト15に入るくらいです。王子の事件の多さの要因のひとつになっています。
こちらでも見逃せないのが強姦・わいせつの多さです。東京23区77地域のなかで62位となっていて、かなり多いほうです。北区は全体的に強姦・わいせつが多いようです。王子というよりも北区全般が、女性の一人暮らしや女性のいる家族にはおすすめできないといえます。
まとめ
北区はどの地域でも強姦・わいせつが多く起きていて、女性にはおすすめできない地域であることがわかりました。事件の数が多いとはいえない地域もありますが、強姦・わいせつに限ってはどの地域でも多く起きています。
区全体でみれば足立区より治安が悪いみたい
駅周辺に羽田空港行きのバスがありますし、エイトライナーとメトロセブンの計画もあります。北区は都会ではありませんが田舎でもありません。
反対運動もあるが、十条西口の再開発(タワマン、道路整備、高架化)は期待できそう。
中途半端かもしれないが、よく言えば北区は伸びしろがある。
利便性を重視するなら、東京は東西より南北を軸にして住むエリアを選ぶ方がベター。副都心と都心は同じくらいの時間で行けるとかなり便利。北区の一番の強みではないかな。
治安は悪くないよ。平和そのもの。
夜に女が一人で人通りの少ない道を歩くのは自己責任だが。
危機管理意識が低すぎるってことだ。
北区は一世帯辺りの年収が足立区に次いでワースト2位、完全失業率も高い。
そして治安もいまひとつとなると、イメージも良くないし人気が出ないから、少子高齢化人口減少が進むでしょうね。
人口が多くないと都会と言えないのでは?
>>93
北区は大小の団地、とくに都営団地の比率がとても高いので、
高齢者や生活弱者の方が多く、そのため平均年収が低くなります。
でも、それと治安は直接関係ないと思いますよ。
地味ではありますが穏やかな街が大半だと感じます。
単純に考えて北区。北区の行政機関の中心は王子。誰でもすぐわかる。それに赤羽がある。他の区はどこが中心なのかわからないし、大きいターミナル駅がない。地価も北区が高い。