- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北区には
・国立印刷局の王子工場 滝野川工場
・読売新聞東京本社 東京北工場
・東京書籍本社
・有名すぎるトンボ鉛筆本社
・海外にも店舗がある西友本社
・有名な日本フェルト本社
・なとり本社
・イトウ製菓本社
・図書印刷本社
・明治図書出版本社
・千明社本社
・ニトリ東京本部
・警視庁第十方面本部
などなど有名企業の本社や警視庁の本部まである。
↑日本フェルトじゃなく、日本フエルトな!日本フエルトは大企業かは分からないけど、業界では大手だよ。
意味がわからん。23区スレで同意求めてみろって話。
都会とか抜きで物価安いし商店街もある人情味あるところだな。
都会とか田舎とかどうでもいいんだよ。東京都23区の一つだよ、いくら郊外でも田舎はない(畑や田んぼがある場合は除く)。
交通 商業が最高に素晴らしい赤羽や北区の歴史が表れている十条 王子、著名人が多く住んでいた上中里 堀船 田端があるではないか。元々農村地帯だった北区(旧滝野川区 王子区)がここまで成長したのは良い事だよ。
つまり下町
図星です。
下町と山の手
田端の一部、北区のほんのほんの一部は武蔵野台地の上の山の手だー
東京は基本的に高台の地域を「山の手」と呼び、低地にある町を「下町」になっている。ということは北区の約半分が山の手、約半分が下町だということ。
北区にはこれから2つの大規模商業施設ができる。
一つ目は十条駅再開発で40階の超高層マンションの低層階に大規模商業施設。
二つ目は王子駅周辺再開発で日本油脂王子工場跡地に大規模商業施設と住宅。
気取らずに生活できるまち。それが北区の良いところ。
高台ならどこでも山の手?それなら奥多摩は山の手100%
ワンポージョみたい
都会でも無いし田舎でも山の手でも無いだろ。逆に都内でこんなにお年寄りが多くて昭和ノスタルジックで下町感のある庶民的なところ他にある?
↑山の手ではある
まとめると
元は農村
東北の玄関として交通が発達
下町感はそのまま
北千住みたいなもんだろ
赤羽は、戦前は軍都だったんだよね。陸軍の被服工場や弾薬工場があって、格調高い街だったらしい。戦後は、逆に街はずたずたに引き裂かれて闇市が立ってスラム化していたけど、今、往時の格調を取り戻しつつあるんじゃないかな。ちなみに、西が丘1丁目のきれいに区画が切られた碁盤目状の高級住宅街は、陸軍高級将校宿舎の名残らしいね。
北区の美観地区に指定されていて春になると桜並木がきれいですね。
赤羽は再開発で生まれ変わるだろう。今10〜15階建て以上のホテルを何件か建設している。