そりゃ現地の外で、意識して聞くからでしょう。
室内なら全然意識しないよ。
この物件の線路側の部屋以外は線路の方向に窓が向いてないですが、この場合って、実際の部屋の中で窓を開けた状態の方が、建設中の現地より電車の音が多少なりとも静かと考えて良いのでしょうか?
それとも、窓の向きに関係なく、電車の走行音は現地とたいして変わらないのでしょうか?
現地に行ってみたのですが、現在大通り沿いに住んでいるということもあり、思ったより電車の走行音は気にならないかなという感じなので、かなり前向きに検討中です。
騒音ですが、サンクアージュの住民スレが参考になると思います。距離も仕様も似ていますし。
ちなみに、窓閉めるとほとんど電車の音は聞こえないそうですよ。
おそらく線路沿いの二重サッシはT-5を使用していると思うので、窓閉めたらほぼ聞こえないレベルの音になると思うよ。多分
サンクアージュの中入らせてくれないかな
「音は気にならない」「音は気にならない」の大合唱で、すげー不自然な書き込みが目立つね。
マンションで一番揉めるのって音の問題だし、電車の音が気にならない人の方が少ないはずなのに、すげー不自然。
音は気にならない。
音は気になりますよ
現地行ったけどすごいうるさかったよw
窓閉めれば聞こえないとかいうレベルじゃなかったよ。
音や振動を気にしない人がいるのはわかるけど、音がしないとか嘘ついたらダメだよ。
音気にならないは不自然だよ
音が気になると思う人は
スコープから外せば良いだけです。
野村の営業がどうとか関係ない。
ネガティブな話は誰も得しませんよ。
購入する方が何に期待して購入するのか?
何に妥協するのか?
メリットデメリットは個人個人違いますし。
音が気になると思うなら、もうここの掲示板からはサヨナラされるのが良いかと。
パークハウス浦和常磐とかもまだまだ余ってるみたいですし。
住みやすさは本当に重要です。
あとで間取りとか環境とか悪くても買ってからでは遅いので。
よく下見しないと、後悔してもしきれないですよ。
音は気にならない。
ここは二重サッシですから音は気になりませんよ。二重サッシの分他より資産価値が高い位です。JRを複数路線使える浦和駅から徒歩7分で、学区も良いです。このクオリティのマンションが5000万円代で買える訳ですから、お買得以外のなにものでもないですよ。
学区の良さは資産価値だと思います。
賃貸に出す場合や売却する場合、こちらのマンションなら借り手や買い手がいなくて困ることもなさそうです。
学区もさることながら、やはりこのマンションは造りがイイですよね。
ここまで造りのいいマンションは、なかなかありませんよ。
たくさん見て回りましたがそう思います。
学区がいいと治安も良いという話は聞いたことがあります
そういう点から学区のいい場所というのは人気だそうですよ
浦高・一女に入る方の割合は多いみたいですね。
教育に熱心なご家庭はわざわざこちらの学区に引っ越してくるという事があるようです。
小中学校の授業の雰囲気も良いみたいなんです。
うるさいのは夜になればある程度、静かになりそうです。
ただ、好んでそういう場所を選ぶかは難しいところです。
実際に、私もうるさいところに住んでいますがイライラします。
できれば、次は静かな場所がいいと思っているので、重要な要素だと感じています。
サンクアージュの購入者です。
こちらも検討対象物件だったのですが、待ちきれずにサンクアージュの購入に至りました。
購入しなくても、近隣物件なのでなんとなく気になってお邪魔しました。
せっかくなのでサンクアージュの内覧会での感想を少々。
※あくまで個人的な感覚による意見ですので、参考程度にお考え下さい。
電車の音については、窓を開けた状態ではある程度覚悟していましたが、実際は思ったより気になりませんでした。
個人的には「電車が走っているな~」くらいで全然気にならないレベル。
振動は全く感じませんでした。
他の購入者も、音については妥協して購入したという前提で、想像以上に気にならないレベルだったので、良い買い物だったというのが多数派です。
なお、2重サッシの窓を閉めれば、ほぼ無音です。
ちなみに、平日の昼ごろの内覧でした。
中古で販売する際、どうしてもこちらの学区に入れたい親御さんがいらっしゃれば
転売もスムーズでしょうね。うまくマッチングするにはタイミングもあるでしょうけど。
ただ、個人的に資産価値の要素は駅からの距離と建物だと考えているので、学区については
あまり過剰な期待をしないように考えたいと思います。
>>371さん
音については個人差があると思いますが、とても有益な情報ありがとうございます。
当方は、現地へ行った際に少し電車の走行音は気になったものの、音についてはある程度妥協しようと考えていたので、より前向きに検討できそうです。
話は少し変わりますが、飛行機の新ルート案が正式に採用になった場合、線路沿い対策だった2重サッシがより活きるとも考えていますが、ポジティブに考え過ぎでしょうか?
そもそも飛行機の新ルートってもう決定?
飛行機関連にかなり疎いもので、あまり把握していないのですが、飛行機のルート問題って現在どんな感じでしたっけ?
あ周辺環境は自分も大切だと思うポイントのひとつです。毎日の暮らしですから
マイナスの様子があるとストレスがたまってしまいますので。マンションそのものの
条件も重要ですが慎重に検討したいところです。
騒音などマンション内の環境は完成後に実際の部屋を見られると一番良いのですが、
なかなかそうもいかないもので。そこがマンション選びの難しいところでもありますね。
周辺環境だけは建築前からでも現地へ行って様子を確かめられるので、なるべく何度も
足を運ぶようにとは思っているのですが、なかなかうまくいきません。
野村が必死すぎてこわい
サンクアージュ購入された方が言うことが一番信頼性がありそうですね。
騒音が気になる人もあまり気にならない人もいると思いますが、371さんのコメントを参考に、ここを検討するかどうするか考えると良いのでは。
他の人の書き込みとか見ていて、どうしようかと思っていましたが、371さんのコメント見て前向きに検討しようと思いました。
なりすましかもしれないただの書き込みを参考にするより現地に行ったほうがいいと思います。
私は近隣住民ですが、音はそれなりにありますよ。
個人差はあるにせよ、夜は静かになると言ったカキコミがありましたが、そんなことは無いと思います。3路線走っていて、JRのため夜には貨物列車も走るので、夜になると静かになるといったことはないと思いますし、むしろ静かななか電車の音が結構するので気になる人は気になるかと。
ご参考まで。
フォローしてるの誰?
今の段階でフォローしたいのなんて関係者しか考えられないんだけど。
>>378 通りがかりさん
貴重なご意見ありがとうございます。
近隣のマンションにお住まいなんでしょうか?
二重サッシですか?
個人差の前に、仕様が違えば感じ方は違うと思ったので…
参考までに教えていただけると嬉しいです。
私は現地に行ってみて検討からはずしました
ものすごくうるさかったので、窓をしめたぐらいで音がなくなるとは思えませんでした
実際に現地に行ってみればわかること。
あのうるささだったら相当安くないと・・・というのが正直な感想。
安けりゃ音は我慢しようという人もいるだろうけど、私はあれでは5000万も6000万も出せないと思った。
線路沿い自分は嫌だけど同級生は気にならないって言ってたわ。人によるんだろうね。
実際に行って音を確かめるのが一番だね。
歩道から聴けば
電車の音は大きいです。
ただそれ以上に車の音が気になります。
感じ方は人それぞれ。
心配なら施工後売れ残りか中古の購入をおすすめします。
歩道の音は参考にならないと思いますよ。低層階を検討されているのであれば別ですが、上層階にいくほど、さらに距離が出てくるわけですし、音の大きさはかなり変わってきます。
さらに二重窓であれば、実際に部屋の中に入ってみないと、現地に行ったところで、ほとんど参考にならないでしょう。
線路の音が気になるなら駅近物件考えるのやめたら良いのに。
サンクアージュの頃から同じ議論を何回も繰り返されていて、全然参考にならない
サンクアージュの購入者の意見を聞くのが一番かと・・
参考とかどうでもよくて、現地を見に行けばいいよ。
自分で確認してみて買うかどうかを検討すればいいよ。
ここの意見を鵜呑みにするより実際に現地行くのがいいよ。
いくら二重窓とかいわれても実際にあの音聞いたら「いや、音はするだろ」と思うとおもうよ。
サンクアージュ購入者のふりして音聞こえないとか言ってるやつは野村のなりすまし
参考にならないので自分で現地に行って確認するべし
現地に行っても参考にならないとかいってる人いるけどそんなわけないでしょうw
みんなアホじゃないんだから、外でこの音だったら中だとこれくらいかなとか大体想像つくでしょ
あとは我慢できるのかできないのか
>>380 マンション検討中さん
378です。私は線路沿いに住んで無いのですが、線路沿いをよく歩いてる者です。AirPodsで音楽や英語聴きながら歩いていると、電車が通る度聞こえなくなるので、うるせーなぁ、、といつも思います。確かに個人差あるので現地に行かれたほうがいいのかも知れませんね。特に夜行かれるといいと思いますよ。静かななかの電車の音は結構うるさいと思いますし、そこそこの本数が走ってますので。
それが日常だと思うと、私はちょっと無理ですね。
線路と真逆の部屋ならかなり影響少ないんじゃないかな
さらに二重サッシなんでしょ
サンクアージュの購入者ですが、音は全く気になりませんよ。慣れの問題だと思います
音が気にならないという人は窓を閉めきっての話ですよね? そういう生活をしている人なら大丈夫なのでは?私は気候のいい時は必ず窓を開けたくなるので線路沿いは無理です。
>>400 マンション検討中さん
別に書き込み自体はおかしくないのでは?いろいろな意見がある方が検討者には有益だと思いますよ。それよりこういう感じの書き込み方をする人がここの購入者なんですか? 非常に感じ悪いですね。
>サンクアージュの購入者ですが、音は全く気になりませんよ。慣れの問題だと思います
サンクアージュは引き渡し前なんですよね。
やっちゃいましたね。(笑)
あと夜の貨物も未体験だよね。
騒音に強いと安いマンション買えていいなー。
これだけ線路に近ければ二重サッシでも無音にはならないと思いますよ。会話の妨げにならないくらいまで小さくなるだけで、電車が通過していることは分かります。
>サンクアージュの購入者ですが、音は全く気になりませんよ。慣れの問題だと思います
引き渡し前なのに騒音に慣れるの??
自作自演のレベルが低すぎる。
関係者なのか知らないけど自演するにしても上手にすればいいのにね。
換気口も防音タイプだとは思うけど実際どのくらい防いでくれるんだろう。窓から音が入らなくても換気口からかなり音が入るんだよね。
私もサンクアージュの購入者で、かつ、今、サンクアージュの近くの線路沿いに住んでいるので、比較も含めて事実のみの感想を書きます。
今のマンションはサンクアージュに向かう道に建っていて、ベランダが道路に向いてて、すなわち線路に向いてて、窓は一重サッシです。夜の貨物は、テレビの音が聞こえにくくなります。湘南新宿ライン下りは、音は聞こえるが、テレビの音は問題ない。京浜東北は、窓を閉めてれば電車の音はほぼ聞こえない。
一方、サンクアージュ。
内覧会は、ホームインスペクターの人を同行させたので、1時間半くらい部屋の中にいましたが、二重サッシを閉めている状態では、ほぼ無音でした。妻とも、「音全然しないね」と話してました。サンクアージュはT4の二重サッシだったと思います。
ベランダに出た時。ここからは個人差がある事前提ですが、もちろん、電車の音はします。でも、他のサンクアージュ購入者の方が言っているように、思ったほど気にならなかった。うるさいとまでは感じなかった。今のマンションと比べて音の大きさの感じ方が違うのは、ベランダが線路に対して真横を向いているので、部屋に入ってくる音の大きさが違うのではないかと思いました。
ちなみに、二重サッシは開けるのがめんどくさいというデメリットもありますが、結露が生じないとか、冷暖房効率が高いと言ったメリットもあります。
はい音問題決着。
【結論】
一般的な人であれば、二重サッシのマンションであれば音は気にならない。
これ以降の電車の音のネガティブな書き込みは全て管理人に通報します。
サンクアージュ購入者さんの言葉が本当だとすると悩ましいなー。
線路沿いじゃなければ1,000万くらい高くなるし悩ましい。
線路沿い物件には騒音問題はずっとついて回る問題です。
あなたがよくても他人にはよくないんです。
だからこのマンションは線路脇の影響無いと結論出てるじゃ無いですか。
騒音問題については結論出てるじゃん。
出てないというなら、逆にサンクアージュの様な、仕様と線路からの距離が同程度のマンションで、うるさくて住めないっていう具体例を挙げてみてはどうですか?
真面目に検討しているものにとっては、ただこのマンションを否定するだけの書き込みは不快なだけですし、検討に全く役立ちません
どの物件も、現地を見ることは重要ですから忘れないように留意してくださいね
実際に暮らすわけですからね
窓を開られる事は重要だし、それが出来ると出来ないとでは、雲泥の差が有ると思うけど。それを音は問題ないと言って抹殺しようとは・・
ネガリたいだけ貸す
>424
相手を蔑んだり、その物の価値を貶めようとするだけの書き込みを意見とは言いません。その区別もつかないんですかね・・・いろいろ大変だとは思いますが、がんばってください。
線路横の物件で「騒音の話をするな」って無理があるよね?
所詮匿名掲示板ですから。掲示板で批判して騒ぎたい人は騒げばいいし、ちゃんと検討したい人は現地見て判断すればいいだけのことですよね。
掲示板も見ましたが、自分で現地見て判断してサンクアージュを買ってほんとよかったです
現地見て判断するべき
ここは窓締めれば線路の音の影響は無いし、資産価値にも影響ないですよ。ここ近隣のマンションの中古成約価格が答えです。
線路横で資産価値に影響ないわけないと思うけど
実際に現地に行ってみたらわかると思うけど、あの音の大きさで窓閉めたら聞こえないっていうのは無理があるよ。
「私は気になりません」だったらひとつの意見だと思えるけど、音がしないは嘘だよ。
さすがに嘘ついたらだめだよ。
窓しめればOKっていうけど、結局窓開けたらうるさいんだよね?
田舎で1時間に1本しか電車が通らないとかじゃないからツライね。ずーっとうるさいね。
だから同じ話の繰り返しやめたら?過去ログ読もうよ
ここ最近、ネガティブな発言が目立っているけど、購入検討から外しているのであれば、ここの掲示板に書き込む必要がないのではと思います。
線路沿いが嫌ならば、検討リストから外せば良いだけのことではないでしょうかね?
電車の音についてサンクアージュの住民用掲示板の内覧会情報も参考にすると、
・2重サッシを締めると
ほとんど音がしないという意見が多いので、少なくとも普通に生活する上では気にならない程の防音性。
・窓を開けると
線路脇なので、窓の向きや部屋の位置や階層で多少は変わるかもしれないが、電車の音がある程度しょうがない。
こんな感じですかね。
本当だったらサンクアージュの中に入ってみたいけど、サンクアージュ購入者に知り合いはいないし、なかなかそういう訳にはいかないですよね
もう少し仕様が良かったり、マークスみたいに玄関がオシャレだったりすると決断しやすいのですが・・・
でも、この駅距離でこの値段は、しばらく浦和では出ないと思うから本当に悩ましいです。
それにしても、久しぶりに浦和に行きましたが、本当に綺麗になっていてびっくりしました。
サンクアージュ購入者を装った野村ぽい書き込みなんか参考にならないので自分で現地に行くのがいいよ
私は行ってみてうるさいと感じたし窓閉めても音はするだろうなと思ったけど、我慢強い方なので安く買えるならありかなと思いました
サンクアージュの住民用の掲示板にわざわざ野村の人が書き込まないでしょう(笑)
本当に静かでないのに、野村の人がそんなことを書き込んだら、購入者が黙ってないと思いますよ。
本気で検討している人にとって、現地に行って確かめるのは最低限でしょ。
そもそもMRへ行けば営業の人が現地へ連れて行ってくれるし。
なので、現地へ行って自分で確かめろという助言は不要かと。
むしろ、私は現地へ行っても分からない2重窓の実力が気になる。
そういう意味では、サンクアージュの人の書き込みはありがたいし、441さんの言うように、サンクアージュの住民用掲示板は、さすがに野村の営業の人も下手なことを書き込めないので参考にしてもいいように思う。
二重サッシならば
T-5の部屋とT-4の部屋の区別をした方がよいと思われます。
T-5ならば一番線路沿いの部屋でもほぼ音は聞こえないと思うよ。
聞こえなくても影響あるんじゃなかったですか?
確か梁とかってあるだけでストレスになったはずです。
中古物件も検討しているのですが、安いなと思ってクリックすると線路沿いの物件だったりします。
資産価値の面で不安があり迷っています。
あの並びのマンション、ここ十年でそこそこ値上がりしてますよ。詳細はご自分でググってみてください。
大きな値上がりを期待しなければ、プラウドという事、学区のこと、駅からの距離を考慮すると、悪くないと思いますよ。
ほぼ同じ徒歩圏内での比較だと、大差ないですが・・
ちゃんと調べましょうね。会員登録するといろいろみれるサイトとかもありますので。
あまりみなさん線路沿いを気にされていないような感じですね。それよりも駅からのアクセスと距離が重要なのかもしれませんね。
えっ。線路に近い物件安いですよね?
いい加減なこと書く人もきるもんだぁ