>>2500
パークハウス浦和レジデンスのBタイプよりも坪単価が高いのは、利益を厚く乗せてる住友価格だからでしょ
パークハウスの土地がドミノ確定で相対的に安かったって言ってるけど、ドミノリスクが高いパークスクエアの土地を相対的高価格で取得したのは住友の判断ミスだよね
ドミノ確定情報の公示が完売後なら判断ミスを住友自ら被らないで済んだ
それだけのこと
常盤1丁目の密着ドミノ物件として、パークハウスのBタイプの価格が出たから尚更ここの割高感が際立っている。
このまま売れ残って竣工後在庫となり、更にタグチさんのマンションが建ったら、もう完売は望めない気がする。
分譲当初からドミノを公表して、最初から価格を下げておくべきでしたね。
まぁでも、完売できるよう祈念しています。
[No.2502~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
不動産ファイナンス経験者ですが、タグチさんの建物が銀行借入を前提とするなら容積率をフル活用した12階建の建設は個人的には難しいと思っています。
当然ながら自己資金が相応にあったり、メインの地銀が償還力無視で融資する可能性は残りますが。
うちは子供もいないのでドミノよりインフレーム、下がり天井がどんな感じなのかが気になります。
前向きに検討してますが、実際の物件を見にいってから決めようと思ってます。
>>2507
他人の懐具合を勝手にアレコレ推測するのは不粋だな。
12階建ての建築計画を掲示しているのだから、それ前提で判断するべき。
個人的にはドミノも大問題なんだが、この浦和住友からマンション買うのかってハードルも高い。
この掲示板を見ていて思った。
>>2508 マンション検討中さん
掲示板立てて一年経つけど何の進展もないですからね。
12階建てのマンションを建てれるほどタフな会社ではないと思います。
かと言って買いかって言われると、その前の駐車場が気になって手は出したくないですね。
引き渡しそろそろですよね。完売したかしら。
マンションの前に常磐公園があり、子供を遊ばせられそうかと考えています。薄暗さが心配になったのですが、大丈夫でしょうか。
先ほど物件概要を見たところ、「2019年4月中旬予定」が完成予定。入居予定は「2019年7月下旬予定」になっていました。ということは、夏休みに引き渡し、引越しが行われる目安です。
春休みは引越し業者も集中してしまうため、夏休みに引き渡しが行われたほうがいいのかもしれないと思ったりします。
完売はまだですね。まだ販売中と書いてありました。
>>2514 匿名さん
常盤公園内及び周囲の住宅街は、児童への声掛け事例など不審者情報が度々あります。
昼間も薄暗く、死角が多いからでしょうか。
子供さんがいる御家庭は、年度途中の引越しは避けたいところですね。
私は、計画的に3月に引っ越しました。
廊下側の柱が室内に張り出していて、部屋の形が歪で使いにくそうです。
生活空間として有効な面積は、一回り狭くなる覚悟が必要ですね。
全体的な間取りに無理があると感じるのは、私だけでしょうか。
柱が全部、インフレーム工法を採用している。
表示の面積は壁芯だからインフレームだと柱も含まれているってことは知っていないとね。
引き渡しもまだ先なのに、もう賃貸情報が出てますね。ほとんど賃貸に出されるのでしょうかね。
真後ろのパークハウスがアウトフレーム工法だけに、対照的ですね。建物がほぼ完成かと思いますが、何割くらいが埋まっているのか気になるところ。
究極ドミノかつインフレーム工法。
外はバルコニーに近接してマンションが建って、内は専有面積を柱に削られて。
ドミノリスクが高い地区の細長い敷地に無理して建てるからこうなる。
賃貸でも住みたくないな。
[No.2520~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
マンションのCG図の公園が、静かそうでよかったものの薄暗くて子供を1人で遊ばせておくにはマイナスかと思いました。死角があると親は怖いですよね。木を伐採したり、なんとかならないものでしょうか。
今は小学校の分団登下校で公園が集合場所なのですが、このあたりはマンション前とかなんでしょうか。公園で集合や解散なら、なおさらきれいに整備してもらいたいと思いました。
4月末には大型連休で最長10連休になりますね。
子供がいると、連休中に引越しがしたいので、夏休み期間中が適当なのかと思っています。
パークハウス浦和レジデンスのBタイプは此処の後ろに密着したドミノだから、常盤1丁目における密着ドミノの相場の参考になると考えられます。
以下がそのBタイプ(3LDK 63.44㎡)の坪単価の一覧です。
2階 3900万円台 坪単価203万円
5階 4100万円台 坪単価213万円
9階 4300万円台 坪単価224万円
13階 4500万円台 坪単価234万円
あと、念頭に置くべきことは、パークハウスはアウトフレームだから専有面積が柱に削られることはないけど、此処は四方の柱が専有面積を削っており、専有面積と実質的な居住面積が乖離している。つまり、此処は計算上の坪単価より実際は割高になっている。
柱の張り出しにより各部屋の形もイビツで、特に廊下側の部屋はかなり狭く使い辛そう。
>>2541 匿名さん
常盤公園は再整備の計画はあるみたいですよ。でもお昼に実際見に行ってもらえるとわかりやすいと思いますが、子供たちがたくさん遊んでいるし、平日は近所の保育園の子供たちがたくさん遊んでいます。砂場には金網がついていて、安心感もあります。
立地がいいですね。東側の出入り口からだと浦和駅7分ですか。しかも西口エリアだし。
もし日当たりが悪くなったとしても、5000万円切りで検討できるならありでしょうね。
中古を何件か見に行きました。
駅から10分以内で築浅物件でしたが、向きが悪くても普通に高いので、結局そういう相場なんだなあと思いました。日当たりとか眺望がいい物件となると中古なのに余裕で5000万を超えてました...
でもやっぱり浦和は住みやすいし便利だから、あとは日当たりをとるか、予算とるか、迷ってます。
浦和駅から10分以内、っていうのは、かなり条件としてはよく感じますよね。
負担なく歩いていくことができる範囲内なので。
このあたりだと、利便性を取ってあとはある程度割り切る、みたいな感じになってくるのではないかと思います。
すべてを兼ね備えると、浦和だとものすごい金額になってしまうので…
でも極端では行けないので、
ここみたいにそこそこバランスは整っていたほうがいいでしょう。
私は東側の出入口まで北口改札から6分で着きました。
線路沿いだと信号もなくて意外と早かったです。