- 掲示板
今度、中間金を支払う事になっているのですが、借入銀行から直接工務店へ支払うのか、一度自分の口座へ入れてもらってから工務店へ支払うのはどちらがいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2017-02-02 12:52:00
今度、中間金を支払う事になっているのですが、借入銀行から直接工務店へ支払うのか、一度自分の口座へ入れてもらってから工務店へ支払うのはどちらがいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2017-02-02 12:52:00
直接工務店がいいのではないでしょうか
振込み手数料1回で済むから
数百万円の現金を持ち歩くのですか?!それはちょっと危ないと思いますよ。
銀行の窓口でおろす時から、悪い方は狙っています。
振り込み手数料なんてたかが知れたもの、銀行振り込みにしたほうが良いです。
借り入れ銀行から直接払ってもらっても、自分の口座に入れても、あまり変わらないと思います。
それに、銀行を通しておけば記録に残ります。何かあった時の証明にもなります。
例えば税務署からのお尋ねとか、にも使えますよ。
工務店側で領収書があっても受け取ってないとか言われる恐れもなくなりトラブル防止にもなります。
現金は止めたほうが良いと思いますけどね。
スレ主さん、ごめんなさい。現金払いではなかったのですね。誤解しました。
そうですね、1さんの仰る通りに直接工務店の方が良さそうです。
勝手に心配してすみません。ホッとしました。
一応確認なのですが…
借入銀行側は、どちらのケースにも対応してくれるのでしょうか?
>1です
私の知っている限りの銀行だと
銀行→施主口座→工務店
が基本です
手数料がかかるのは施主口座から工務店への
振込み手数料だけだったと思います
施主口座とは言っても融資専用口座で
施主とは言えども入出金を自由に出来ない口座です
なので銀行→工務店と同じ感覚です
スレ主さんではないですが、別件でもしご存知でしたら教えてください。
とある工務店の話。
契約時10%、着工時30%、上棟時(中間金)40%、引き渡し時20% との説明
上棟時までに80%は少々多いような気がしますが、大丈夫でしょうか。
交渉すれば上棟時30%にしてくれるかもしれないとは思いますが、
心証が悪くなりそうな気がします。この場合は、何も言わないほうが良いでしょうか。
上棟時に3分の1にしておきましょう。
建築業界の商習慣として一般的なものですから、業者側も通常難色は示しません。
12さん、有難うございます。いずれ払うのだからとは思いつつ、何だかモヤモヤとその10%が引っかかって気持ちが悪いような気がしていました。そうですね、すっきりと気持ち良く払いたいです。ご意見有難うございました。