- 掲示板
ベランダ喫煙にクレームをもっている人たちの一つのオアシスであった理事会版の
ベランダ喫煙スレも終局を迎えました。しかし、ベランダ喫煙に対して言いたいことは
山ほどあるでしょう。ここで議論を再開します。
[スレ作成日時]2007-03-01 13:23:00
ベランダ喫煙にクレームをもっている人たちの一つのオアシスであった理事会版の
ベランダ喫煙スレも終局を迎えました。しかし、ベランダ喫煙に対して言いたいことは
山ほどあるでしょう。ここで議論を再開します。
[スレ作成日時]2007-03-01 13:23:00
198氏はカレーもミソもクソも同じだと言っているのです
煙草って怖いですね
きっと頭の中もカレーが詰まっているのでしょう
じゃ、あなたの頭の中はクソが詰まっているのでしょうね。
↑せっかくのネタ振りをベタベタで落とすなんて・・・ひどい
カレーの臭いが嫌いな奴もいるだろう、
へたくそカレーならなおさらである。
>>198
やっぱ喫煙派はおかしいよ。
極論を出すことは議論するうえでアリだと思うけど今回の出し方はだめですね。
ファミレスでカレーを食べたいときはカレー飲食可の席に案内されるの?
うどんやさんでカレーうどん頼んだらカレー飲食可の席に案内されるの?
もっと世の中の常識を考えたほうがいいと思う。
においの感じ方は個人差があることは誰でも認めるところでしょう。
しかしタバコの煙(副流煙、主流煙)はくさいし、服や髪ににおいはしみ込むし、健康にだって害がある。そんなものをなぜベランダで吸うのかな。部屋うちで吸ってればそれで誰の迷惑にもなら無いのにね。
そうそういぜん部屋うちで吸えばといった人に、喫煙派の人が換気扇の下で吸うからとかBAKAなことを書き込んだ人がいましたね。今回はそんなことにならないように望みます。
カレーが好きな人間がいる一方、クソが好きな フンコロガシもいる。
>>209
モノの本質がわかっていないね。
なぜタバコを室内ではなくべランで吸うのか?(ホタル族ね)
なぜ換気扇の下で吸うのか(窮屈なのにね)
上記の行動のおおかたの理由として家族に迷惑がかかる、自分の部屋が汚れる
においがつくのが嫌だそんな理由でしょ。
考えても見てよ、ベランダ喫煙容認派は自分の利益のために他人の不利益は
かまわないという人たちなんだよ。
世間はそんな人たちのことをなんて呼称しているか次の人は書き込んでみてね
喫煙者が契約する際は必須で10万円プラスで焼肉屋みたいなロースター仕様のテーブルが標準装備のマンションとか、10階のうち禁煙フロア(1〜7階)、喫煙フロア(8〜10階)。或いは復棟建だったらクリーンウィングとスモーキンウィングとか。。。そろそろデベもこの辺で売り出してみたらどうよ!
カレーの匂いは日本の夕方の匂いだからノットギルティ!
イチジョウマーン
ウチ、夫婦で喫煙だからタバコ吸う時は窓閉めてエアクリーナー全開なんですが、真冬はご近所も窓締切ってるだろうから換気してます。夏は冷房しないで窓開けてる家庭もあると思うのでウチは窓閉めなんですけど、実際のところ窓解放と締切りって1年の中で各々どれくらいの期間ですか。秋からマンション住まいなんで、皆さんぜひお聞かせください。
>なぜタバコを室内ではなくべランで吸うのか?(ホタル族ね)
気持ちいいからだよ。ボ♪ケ♪
>なぜ換気扇の下で吸うのか(窮屈なのにね)
換気扇の下ですわねーから知らないよ。ハ♪ゲ♪
>考えても見てよ、ベランダ喫煙容認派は自分の利益のために他人の不利益は
>かまわないという人たちなんだよ。
当たり前だろ。多かれ少なかれ人間が生きている以上は自分の利益のために
他人に迷惑掛けてるだろ。お前は他人に不利益を押し付けず生きてるのか?
ベランダ喫煙は迷惑
ということで決まりのようですね
他人のために止めるか止めないかが分かれ目ということで
↓以降は迷惑をかけても止めない派と迷惑だから止めてくれ派の議論でお願いします
>>216
普通の人間は、自分だけの利益にために他人に迷惑をかけることは
なるべく避けようとする。マンションで隣人に不利益を押し付ける
ような真似は努めてしないようにするもの。それが常人の「当たり前」。
クレイマーになに言ってもムダだし、
説得する必要性もないし
ほっとけば?
非喫煙者なのでベランダ喫煙は迷惑には感じるが、
わざわざやめさせようとは思わない。そんな権利ないし。
禁煙を主張した時点で自分のエゴを逆に押しつけることになり、
喫煙者と同じ穴のムジナと化してしまうじゃん。
だからクレーマーとか神経症とか言われてしまうのだよ。
すまん、223は216へのレスじゃなく218へのレスだ。
>>218
ここのベランダ喫煙反対派さんは
「やめさせたいと思うほど迷惑」と感じる自分の感覚が「一般的」であるという思い込みで
(しかし、その根拠やデータはだせない)
モノを言うので、いつまでたっても平行線。
クレイマー=思い込み男 を自ら証明してくれてるね。
>お子さんの手本になるよう
そうですな、体に悪いタバコなんて吸わない方が見本になりますな。
>>227
しつこい
過去レスで何度も他人の行動をやめさせたいと思うほど迷惑と感じるかどうか?
を問題にしてるんだけど?
相変わらず都合の悪い物は無かった事になるんですね
典型的なクレイマーですね、貴方は。
>>227
どこに「自分の利益のために他人の行動を止めさせたいと思うほど」の迷惑の
データーがあるんだい?
あいからわず恥ずかしいレスを繰り返してるな、おまえ。
何を言われても同じ事を繰り返す、学習能力のないのもクレイマーの特性かい?
何か同じ奴が連投している臭いがぷんぷんする。たばこと同じで臭くて気持ち悪いからすぐ分かる。
ところで
連投したら悪いのか?
オレはよく連投するけど
国だって健康増進法で分煙に向けて動き出しているし、産業医の人だって散々分煙しなさいって言っていった。
だから個人宅でもそのうち屋外での喫煙が規制される可能性は大
どんなに騒いだところで喫煙派はどんどん肩身の狭くなる世の中なのだ。
連投して都合の悪いレスを埋める件について
>>238
そうやって規約規約言わなくても一言伝えれば吸わなくなる人もいると思うよ。
逆に規約規約って騒ぐからこっけいに映るんですよね。
ここの掲示板の喫煙容認派って大部分の人が常識ない人たちに見えます。
共同住宅なんだから周りの住人の迷惑にならないように生活することができない人たちなんでしょうね。
それとも実生活ではさすがに掲示板で書き込んでいるような態度は取れないからここで憂さを晴らしているようにも思えます。ここは禁煙派の愚痴をこぼす場所ではなく喫煙派がストレスを発散する場と思えば、数々の喫煙派のおかしな発言が理解できるような気がしますね。
>>240
>そうやって規約規約言わなくても一言伝えれば吸わなくなる人もいると思うよ。
どのくらいの人が直接言っているんでしょうね。
>逆に規約規約って騒ぐからこっけいに映るんですよね。
規約にはないから容認せざるを得ないと思っている人も多いかもしれない。
>ここの掲示板の喫煙容認派って大部分の人が常識ない人たちに見えます。
ベランダで喫煙することが常識がないと言っているの? それは間違い。
>共同住宅なんだから周りの住人の迷惑にならないように生活することができない人たちなんでしょうね。
ベランダ喫煙ごときでは周りの住民の迷惑になっていない。迷惑だと
言われたこともないし、他のベランダからのタバコのにおいを感じた
こともない。もしかしたらベランダ喫煙が迷惑だと騒いでいる人たちの
MSは煙が他の部屋に流れていってしまうような設計上の瑕疵があるんじゃ
ないのかな。ベランダ喫煙者に苦情を言うよりデベに苦情を言ったほうが
いいんじゃない?
>>241
>>そうやって規約規約言わなくても一言伝えれば吸わなくなる人もいると思うよ。
一言言って解決したなら、ここで吸うなと騒いでる人はいないだろ?
もう少し、考えて書き込もうね。
>>共同住宅なんだから周りの住人の迷惑にならないように生活することができない人たちなんでしょうね。
241がまた自己基準迷惑を、迷惑 とだけしか表現してさも一般論的迷惑と誘導している件について。
245と246は同類って事でいいのかな?
騒音問題に比べればちっぽけな問題だな。
ストレス解消にあんたもタバコ吸ってみな、人生変わるかもよ(^−^)にっこり
普通タバコがストレスの原因なんだが
誘導ってか?100くらい続くかな?喫煙板。
>>247
きみこそ「たんなる決め付け」
しかも、根拠がこのサイトの状況だけってのが弱い弱い。
単なる決め付けで話にならない。
もしも
ベランダ喫煙が周りの住民の迷惑ならば、規約改正されたマンションがたくさんあるはず。
が、客観的事実に基づいて正解だな。
>>254
はっきり言わせてもらって悪いけど、君は相当頭が悪そうだね
(しかもそれを自分で全く気付いていない)。
>ベランダ喫煙が周りの住民の迷惑ならば、規約改正されたマンションがたくさんあるはず。
>が、客観的事実に基づいて正解だな。
こんなので、論理として成り立っていると思っているの?
ベランダ喫煙が周りの住民の迷惑ならば、規約改正されたマンションがたくさんあるはず
↓
しかし、規約改正されたマンションの例は極少数(皆無かもしれない)
↓
よって、迷惑と言ってるのは一部のヒステリッククレイマーのみ。
うーーん論理的だねー。
規約改正されたのが極少数と言うデータを示せとかの議論ごっこは不毛だぜ。
壁一枚の長屋で隣の人たちのことを考えることが出来ないなんてあるのかな?
タバコは部屋のなかでも十分に楽しめるものだと思う。
喫煙派にききたいけど、部屋のなかで楽しめば丸く収まる問題をわざわざベランダで吸おうとするのかな。禁煙派は部屋の中で普通にタバコを楽しむことまで問題視していない。共用部分での喫煙を問題にしているだけだと思う。
喫煙派の人たちはすぐにデータデータというが、逆にタバコの煙やにおいが万人に受け入れられているというデータを示してもらいたいものだ。
>>263
そもそもベランダは火気禁止というマンションは少なくない
「禁煙」というタバコに特定した決まりを作る必要はないんだよ
そしてそれでも禁煙を盛り込もうとすると
「車の排ガスを禁止してから」とか「国が販売を許可している」とか言い出すし
止めて欲しければカレーの臭いも出すなとか・・・
タバコなんか無くなってしまえばいいのに
まあくだらねえからいいや
横レスですが、
喫煙されている方で花粉症の方はいらっしゃいますか?
もしくは永く喫煙していたが花粉症になって止めたって方
いらっしゃいますか?
と、いいますのも私の周りの喫煙派に花粉症になった人が
いなくて・・・ちょっとアホらしい質問ですが。
喫煙者でも花粉症の方はいらっっしゃいます。
目を真っ赤にして鼻を咬みながらでも煙草を吸っています。
269です。
そうですか。
もしかしたら、喫煙している人は花粉症にならないのか!?と・・・。
かなりズレタ質問に答えていただきありがとうございました。
http://www.geocities.jp/secondhandsmokeproblem/matsuzakiopinion.htm
以下引用
嗅覚実験によって得られた副流煙臭知覚閾値データによると、粒子径が2.25μm以下の環境タバコ煙濃度が0.6-1.4 μg/m3という極めて低いレベルでも被験者の半数がタバコのにおいを認識することがわかった。
目・鼻・のどの刺激症状はタバコ煙による微粒子濃度が4.4 μg/m3となったときに出現する
非喫煙者に不快な症状が発生する濃度(4 μg/m3)は、タバコのにおいがわかる濃度(1 μg/m3)よりもわずかに高いだけである。かすかにタバコの臭いがするというだけで心身の不調が引き起こされるのは、「特異体質」でもなく、「神経質」だからでもない。有害物質に対する正常な生理的反応なのである。
参考文献
http://www.ehponline.org/members/2001/109p1045-1052junker/junker-full....
今日もベランダでタバコを吸うのだ(^−^)にっこり
確かにベランダで富士山見ながら吸うと実にうまいんだよね。
う〜ん、日本人でよかった。
そうそう、ぼくらはみんなあまえんぼ、だからタバコがやめられないんでちゅ。
だから、ゆるしてくだちゃいね。プハ〜
>>272
>かすかにタバコの臭いがするというだけで心身の不調が引き起こされる
他人の心身を不調にするのだから、それを他人にしたら警察が黙ってないんじゃないかな?
まずは、警察に言ってみたら?
なぜ、言わないの?
実は自分でもクレイマーだとわかってるんでしょ?
喫煙する人がんばってますね。
多分会社でも家でも社会でも肩身の狭い思いをしていることと思います。
合掌
クレイマーって無理難題のクレームつける人のこともなんだろうけど、ここの喫煙者も
クレイマーと同じ人種ということをしっかり自覚したほうがいいんでは?
>>245
>遊びに行く車の排気ガスは許せる迷惑で
>ベランダの喫煙は許せない迷惑だということを
>論理的に説明願う
この比較が論理的で無いという形でお話ししましょう
まず、車の用途が「遊び」であるか否かによって迷惑の度合いが変化することはありません
むしろ運送トラックやバス等の方が排気ガスは汚れています
そして車は現社会において欠くことのできない交通手段です
この恩恵を受けるためには排気ガスをある程度許容しなければなりません
もちろん環境の事を考えると排気ガス規制やエコロジー燃料が普及するべきです
ではベランダ喫煙はどうでしょうか
非喫煙者には煙草の煙を許容することで得られる恩恵はありません
車から得られる恩恵は、その排気ガスから受ける迷惑を差し引いてもプラスであるのに対し
煙草から得られる恩恵が非喫煙者には無いため、煙草の煙から受ける迷惑はマイナスにしかならないのです
物事を論理的に比較する場合、一部のみを見るのではなく全体を考える必要があります
ということで、一般論として非喫煙者は車の排気ガスは許せるがベランダ喫煙は許せないということになります
他にも論法は色々考えられますが、こんな感じはいかがでしょうか
>>280
>そして車は現社会において欠くことのできない交通手段です
245で「車」とせずあえて「遊びに行く」車の排気ガス とした点を無視して
自論を展開しても誘導のようで意味無いよ。
また曲解されるとまずいので
下のように言い換えてあげよう。
他の交通手段を使わず自家用車で遊びに行く時に
発生する排気ガスには目くじらを立てず
ベランダ喫煙には目くじらをたてる
ことの合理性を論理的に説明願う。
公共輸送や業務上の輸送には車は現社会において欠くことのできないものなので
それの是非は、問わないのは皆了解できると思う。
あえて「遊び(レジャー)」と書いたのは、喫煙も嗜好であり同じである。
だけど、自分も利用する自家用車レジャーには目をつぶり、他人の喫煙にはNGだという
身勝手さに気づいてほしいね。
>>281
排気ガスと煙草の煙を比較しているわけではないんですね
遊びと喫煙の比較というなら、こういうのはいかがでしょう
遊びといっても種々あります
改造して音のうるさい車や空ぶかしは迷惑ですし、許容したくありません
家の裏が駐車場でエンジンかけたままの車がずっと止まっていたりすると
家の中に排気ガスが入ってきますし、迷惑なので止めて欲しいです
でも周囲に迷惑をかけないようにドライブするのは迷惑に感じません
喫煙も色々ですね
ご自宅の家の中や喫煙所で吸われることには迷惑を感じません
ベランダから流れてくる煙は迷惑です
喫煙を止めて欲しいのではなく、迷惑喫煙を止めて欲しいんです
>>272の内容より煙草の煙で迷惑を感じる事に対して異論はないと思っています
タバコの煙ぐらいで神経質になる人って、
恐らく他のことにも神経質に生きていて、
人生損しているなぁと思います。
人が関わることに鈍感なのは良くないけど、
自分自身のことには鈍感の方が人生幸せですな。
>>282
>煙草の煙で迷惑を感じる事に対して異論はないと思っています
何度も言うが、それはオレだけでなくここの喫煙者も認めているよ。
焦点は、その迷惑の「程度」をどの程度と感じるか?だ。
自分の利益の為に他人の行動を止めさせたいと思うほどの迷惑と感じてる人は
一部のクレイマーだけだ。
もし、そうでないなら規約改正されたマンションがたくさんあるはずだから。
ということ。
何回も書いたけど、このことに真正面から反証できる人はいないんだ。
それと
排気ガスとタバコの煙
地球には排気ガスのほうが有害のようだけど(推測に過ぎません)
人体にはどっちが、有害なんだろうね?
でも、あなたは喫煙の煙は許せなくて、遊びの排気ガスは許せるんだよね?
>>286
それなら、規約違反ですよ
と貴方が隣人に一言言えば解決だね。
でも、それならどうしてこんなスレが長続きすんだろ?
貴方はそういう考えには至らないんだろうか?
思慮が浅いのもある意味幸福なんだろうなー
>>267
皆さんのマンションの規約では本当に火気厳禁あるいは火気禁止って
書かれてるのかな? ベランダで火気禁止と書かれていたらタバコも
蚊取り線香、電気蚊取り器ですら厳しいと言わざるを得ないだろう。
こんな規約のマンションに住んでいるベランダ喫煙に迷惑を被って
いる人は規約違反を訴えようよ。
我がマンションは火気器具を使用することを禁止となってる。
この場合の火気器具にはライター・マッチは入らんと思う。
火器厳禁と火気厳禁の違いもわからなくなるから
ヒステリッククレイマーだと言われちゃうんだよ。
>入らんと思う。
思うだけではっきりとはしないだよなぁ。どうしよう
>>285
>自分の利益の為に他人の行動を止めさせたいと思うほどの迷惑と感じてる人は
>一部のクレイマーだけだ。
>もし、そうでないなら規約改正されたマンションがたくさんあるはずだから。
>ということ。
君の論理(笑)は「ベランダ喫煙が周りの住民の迷惑ならば、
規約改正されたマンションがたくさんあるはず」という決め付け。
しかし、この論理を正しいと認定するためには、
「住民の迷惑=すべて規約となる」という仮説が
成り立っていなければならない。
そんな仮説は、言うまでもなく間違っているんだけど、
どうやら君だけは気付いていないようだね。
>何回も書いたけど、このことに真正面から反証できる人はいないんだ。
正直、大爆笑させてもらいました。皆あきれているだけですよ。
あはは、それを言っちゃ戸建派に攻められちゃうからヤメレ。
わがマンションは規約で禁止されていないので毎晩朝まで徹夜麻雀
2卓3卓はあたりまえですよ
そうしたら隣の住人が不眠症で困ってるそうな
じゃ、規約改正して徹マン禁止すればいいじゃん
徹マン禁止に規約改正されたマンションなんてほとんど無いんだから
止めろなんてヒステリッククレーマーだよ
え?そのせいで体調不良になったって?
だったら警察が黙ってないでしょ
↑徹マンの部分を置換すれば応用できるね
>>294
迷惑だけではなく、「やめさせたいと思うほどの程度の迷惑」
なんだけど?
何度言ってもはぐらかしてくれるね。
これだから、クレイマーは・・・。
>正直、大爆笑させてもらいました。皆あきれているだけですよ。
それなら、ちゃんと論理的に反論してみ
>>298
徹夜マージャンの騒音?
騒音と言うほどの音が聞こえるのかい?
もしかして、安アパート?
あっ、ごめん ごめん
そんな些細な音にさえクレームをだすのと、
ベランダからの煙にクレームを出すのは
同じだよ、まさに神経症クレーマーだ。
と言いたかったのか。