- 掲示板
都心の60㎡のマンションと郊外の120㎡のマンション
予算が予算が同じなら、どちらを買いますか。
住み心地はいかがでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-07 10:05:00
都心の60㎡のマンションと郊外の120㎡のマンション
予算が予算が同じなら、どちらを買いますか。
住み心地はいかがでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-07 10:05:00
例が極端だけど、便利さならやっぱり都内の狭いマンションに軍配が上がりそう。
60㎡だと2LDKですかね??
どの程度郊外かにもよるな〜。
将来廃墟化するような郊外だったら嫌だし。。。
と、いう事で都心かな。
会社の場所にもよるんじゃないの? 会社が郊外にあるのに
敢えて都心の狭いマンションに住みますか?
最近のマンションの間取り、必ずリビングが広いのは不思議です。
60㎡の3DKという間取りなら暮らしやすそう。賃貸ならこういった間取りはありますね。
やっぱり、都内は郊外にないインフラは魅力です。
本当はみんな都内に住みたいんだよ、マンションでも勝ち組になりたいんだけど
***も必ずいるから、自分を納得させて慰めてるだけ。
物件&購入者のパラメータによって違う。。。
私は郊外なのに75平米しかない***です!
負け惜しみじゃないけど、あるサイトで、お子様がいて
60平米強のマンション1階で、テラスと同じ位の狭い
庭のついたお宅が載ってました。
洗濯物しか干せない程度のスペースなのに、友人を
招いてBBQを庭でするのが夢と語ってました。
マンションの庭で迷惑なBBQ、しかもかなり狭い。
呼ばれた友人はきっとビックリするだろうなぁーと
思ったりしました。
以上、***の遠吠えでした。
09です
すいませんね。
都内といってもピンキリなので、場所によっては千葉や埼玉の方が
全然高かったりしますしね。
09さんも含め、06みたいのは気にしないこと。
極端なことを言っても始まらないです。
一般的には千葉、埼玉は都内の半分くらいの価格でしょう。
人気と需要があるから高いんだな。
マンションの面積は千葉、埼玉が2倍近いと言うこともない。
だから、都内に済んでる人の方が、平均的にはお金持ちだと言うことだな。
銀座の高級寿司店のイカは、秩父市の庶民的な寿司屋の大トロよりも安いと
言ってるようなものだな。
でも、60平米では、小学校高学年以上の子供いるとキツイだろう
さらに子供が2人いると、もう無理
子供はそのうち出ていくだろうから
それまでの我慢かな?
最近は30くらいまでいるらしいぞ、子供。
20、30年前の都内のファミリータイプの平均的な広さは60㎡でした。
そこから大人になっていきました、但し今と一番違うのはLDKがなかったこと。
60㎡でも3DKだから暮らせたんだね。
最近リビングのない間取りのマンションを探すのが苦労します。
賃貸マンションでは、まだまだありますね。
ダイニングキッチンの方が、面積が有効活用できて使い勝手はいいと思うのだけれど。
反抗期の子供とリビングではくつろげないと思うのですが・・・・。
だいたい、高校生や中学生になると、普通は自分の部屋から出てきやしない。
3DK、4DKなら都内のマンションが良いと思う。
どっちも嫌。
ですね。
都心の60㎡に軍配が上がりそうだな。
郊外の120㎡も広さだけは魅力だけど、駅もスーパーも遠そう・・・。
自動車がないと生活できないし、やっぱり郊外は戸建ての世界でしょう。
飲み屋さんやそば屋さんにも、駐車場があるのが不思議です。
自動車がないとどこにも行けない。
奥さんも、駅まで毎日旦那を自動車で送るなんて信じられない世界です。
人気私鉄沿線で都心まで20分以内に住んでます。
都心近郊だと思っていましたが、郊外になるのでしょうか?
価格的にはそれほど変わらないのですが・・・。
>>23
>郊外の120㎡も広さだけは魅力だけど、駅もスーパーも遠そう・・・。
都心って駅は近いかもしれないけれど、過疎化状態だからスーパーは
あまりないんじゃない? 友人が都心マンションに住んでいるけれど
買い物は大変そうだよ。
>>26
>都心で過疎化している場所って、港、千代田、品川区のほんの一部だよ。
>渋谷、品川、目黒区 は最近 人口が増えているし...
確かに友人宅は千代田区。だけどさ、その一部を無視して都心って言っているの?
おかしくないかな。
>この辺に住んでいるなら買い物はデパ地下、明治屋、紀ノ国屋、大丸ピーコック、
>クイーンズ伊勢丹、いくらでもあるし、駐車場もあるのが嬉しい。
この辺と言うのは「渋谷、品川、目黒区」のこと? その区でも駅から遠いエリアも
あるよ。なんてったっておかしいのは >>23 で
>飲み屋さんやそば屋さんにも、駐車場があるのが不思議です。
>自動車がないとどこにも行けない。
と言っているのに >>26 では「駐車場もあるのがうれしい」って。
もしかして都心マンションに憧れを持っている人でしょうか? ついでに
>奥さんも、駅まで毎日旦那を自動車で送るなんて信じられない世界です。
スレ主は郊外と言っているだけで駅から遠いなんて言っていない。郊外って
駅まで車で行かなければ行けないところだったんですか?
だって、郊外=いきなり秩父にされちゃうんだもん。
そりゃあ秩父だったら、車が必要でしょう(w
>>26
>この辺に住んでいるなら買い物はデパ地下、明治屋、紀ノ国屋、大丸ピーコック、
>クイーンズ伊勢丹、いくらでもあるし、駐車場もあるのが嬉しい。
それはリーズナブルなのか?60㎡の民にとって優しいのか?
自慢じゃなくて事実なんだからいいのでは?
>>36
>都心でいいのは、どこに行くにも30分以上電車に乗ることがない
良く分からない。「どこへ行くにも」って自分の都合のいいところを
想定しているだけのように思える。
例えばTDLへ行くにも30分? ピューロランドへ行くにも30分?
横浜中華街までも30分?
都心に住んでいる方は都心内が全てらしい。他の地域へは自然を堪能しに
向かうみたいです。
都心の人にしてみれば、TDL、ピューロランド、中華街は観光でしょう。
一部の人を除いて、日常行くところではない。
でも全部1時間以内で行かれるね。
用事と言えば、仕事、買い物、美術館と言ったところでしょう。
確かに、遠くまで行かなくても日常生活は困らない。
郊外の人の多くは、毎日都心まで通勤、通学する必要性があるからね。
都心を攻撃するなら、地元で全部すませればいいのに、都心に来ないでください。
>>38
>都心を攻撃するなら、地元で全部すませればいいのに、都心に来ないでください。
あはは。都心を攻撃しているわけではないのよ。ただ、都心に住んでいると
思われる方が突っ込みどころ満載のコメントしているから突っ込んでみました(^^。
都心の悪口は言っていません。どの辺が都心攻撃に見えますか?
>都心の人にしてみれば、TDL、ピューロランド、中華街は観光でしょう。
>用事と言えば、仕事、買い物、美術館と言ったところでしょう。
でも、そうなんだ。「美術館」と出てくるところが都心に住んでいる方は
ハイソですね。
郊外の人はけっこう自己中心的だと思う。
郊外の住民を否定も肯定もするつもりはないけれど、都心の住民は損してるなと思います。
結局郊外の住人は、都心のインフラ、設備を会社や学校、買い物で利用しているのに、
すぐに都心の住人に嫌味を言う人が多いです。
都心の住民は高いコストを支払って、インフラを維持しているんです。
それでも、それを我が物顔に利用しているのは、郊外の住民が多い。
都心の住民は、郊外のインフラなんか利用する機会が少ないです、特に用がないから。
都心のインフラを利用しているんだから、感謝することはあっても、
嫌味や攻撃するのは、お門違いではないでしょうか?
都心の住民に嫌味を言うんだったら、郊外で仕事も学校も買い物も
全て完結すればいいじゃない。都心のインフラを利用しなくて済むんだから。
都心の住民はお金持ちばかりじゃないですよ、郊外の住民が買いたがるから
住居費や駐車場、家賃が高いから物価も高くて困っています。
>都心に住んでいる方は都心内が全てらしい。他の地域へは自然を堪能しに向かうみたいです。
「郊外の人間は、郊外が全てと思ってる」と言ってみたくありませんか?
うらやましさと、コンプレックスなんですよ結局は。(笑)
都心の貧乏なマンション住人はね、自動車なんて贅沢品は持てないよ。
自動車のローンより、維持費の方が遙かに高いんだから(涙
駐車場付きの戸建ての人はいいかもしれないけど、
貧乏な友人は、戸建ての駐車場を他人に月4万円で貸してます!?
それでローン返済の足しにしています。
まあ、なくても生活するには不都合はないから、贅沢な悩みなのかもしれないデス。
>>40
また突っ込みどころ満載のコメントを(^^。今回はやめておきます。
とりあえず、私は都心を攻撃もしていません。コメントが「突っ込んでください」と
言っているようなので突っ込んでみました。結果的に嫌味に見えましたか。
申し訳ございません。
23区に住んで、神奈川や千葉で勤務している人も多いんですが
なんか間違ってませんか?
60平米では、どう考えても子持ちには無理だよ
だいたい、ピアノも置く場所ない
>(都心を買えるが郊外がいい人等)
それって、超少数派の人でしょう、私は1人も知らない。
郊外は割安だからいい、学校も全然差があるしね。
安い物件に住んで、自分さえ通勤を耐えれば、家族はゆとりのある生活が出来る
と思っている人はいそうですね。
地方出身の人は郊外を好む傾向はあるね。
都内生まれだと、ネオンがないと淋しいんです。
私は結構知っている。。。どこまでを郊外というかが問題だがね。
>だいたい、ピアノも置く場所ない
我が家は60㎡2LDK、小さな子供2人で10畳のリビングにピアノ置いていますが。
同じ価格で郊外で120㎡は魅力を感じるけど、都心を離れるのは絶対に嫌です。
千葉の方には失礼ですが、
妻は常磐線の松戸の先が実家ですが、都内の学校時代に千葉在住と言うことで
散々嫌な思いをしたらしく、もう絶対に住みたくないと言います。
実家に帰ると、何だか暗い気持ちになると言ってます。
「どこへ行くにも遠いし、交通費が高過ぎる・・」