- 掲示板
郊外に住んでいて、素晴らしいところを語り合いましょう。
郊外は、不便なところなんて今は昔なんですから。
[スレ作成日時]2006-02-27 08:33:00
郊外に住んでいて、素晴らしいところを語り合いましょう。
郊外は、不便なところなんて今は昔なんですから。
[スレ作成日時]2006-02-27 08:33:00
>>郊外の住宅を購入しようとされている方へ
ひとくちに郊外と言ってもさまざまです。
あまりお奨めできない住宅地は高度成長期〜バブル期に新規に宅地造成が行われた、山間部寄りの宅地。
こういう、古くから人が住んでいなかった地域は要注意です。
勿論、こうした地域の全てが悪い訳ではない。昭和中期に大規模に開発された団地だと生活は便利だし、最近は古い集合住宅を取り壊して新しい住宅地に生まれ変わっているような所だと悪くはないと思う。
しかし、比較的小規模な開発が行われた地域だとハズレを引く確率が高い。
昔に町や村が出来なかったのはそれなりに訳があるのです。
(冬場は冷え込む、風がきつい、落雷が多い、古戦場だったetc.)
だから、より慎重に選んで下さい。
反面、郊外でも古くからの農村・漁村であった地域は、さほど心配は要りません。
ただし、そういった地域の宅地は昔は水田だった場所が多いのです。
水田跡地にもし戸建を建てるなら地盤改良をしっかりと行い、出来れば免震住宅にする方がいいでしょう。
阪神大震災で、住宅の被害が大きかった場所は明治時代まで水田だった場所だった、などという事実がある程です。
まして、昭和中期まで水田だった場所だと、どうなるか考えて下さいね。