- 掲示板
郊外に住んでいて、素晴らしいところを語り合いましょう。
郊外は、不便なところなんて今は昔なんですから。
[スレ作成日時]2006-02-27 08:33:00
郊外に住んでいて、素晴らしいところを語り合いましょう。
郊外は、不便なところなんて今は昔なんですから。
[スレ作成日時]2006-02-27 08:33:00
流入人口が少な過ぎるのがネックだな。
これから増える希望もないし。
80平米のマンションは中途半端。
マンションデベの戦略でファミリー対応の広さの基本のように語られるが、
実際はファミリーには狭い。
都市型のマンションとは言え、
2階建ての一戸建て敷地100平米、延べ床100平米と同等程度のの広さは確保すべき。
その広さで通勤時間が1時間以上かかるような住居しか購入できないのなら、
収入が少ないんだからしょうがない。無意味な見栄をはる必要などない。
IT化の進展で情報のやりとりが瞬時にできるようになれば、自宅で仕事をする時間が多くなる。出勤日も、皆が一斉に同じ時間に超満員の電車に揺られていかなくても済むようになれば、郊外の環境のよいところに住んで、家庭生活を満足にすごせる住宅をさがす方がよいということになる。
多摩センターは車道が下で上に遊歩道がずっと続いてて
完全に分離されているところがすごいと思う。
計画的につくられたからで、他にあんな街はない。
駅から15分以上離れていても、ずっと散歩気分で
信号なしで行ける。途中には公園がたくさん。
駅前にはワーナーマイカルシネマとかあるし。
そのうち引っ越したいと思ってます。
>>307
>IT化の進展で情報のやりとりが瞬時にできるようになれば、自宅で仕事をする時間が多くなる。
昨今の情報セキュリティ対策で、仕事を家に持ち帰ることは、情報漏えいの可能性がある以上、服務規則違反となるためNG。
日本全体の流れです。
>出勤日も、皆が一斉に同じ時間に超満員の電車に揺られていかなくても済むようにる。
これも、一昔前の話。フレックスタイムを導入しても(完全成果主義の浸透ができない日本企業の風土では)その成果よりもなればリスクのほうが多いので、フレックスタイム制を廃止する動きが顕著になっています。
偉そうに他人にうんちく語りたいなら、サラリーマン辞めて独立せい。
郊外の、緑に囲まれた家に住んで車で30分くらいの職場に通勤するのが
一番いいな。
そうそう、田舎の人はわざわざ毎日東京に上京してこないで
地元の職場に通うか地元で自営業営むのが一番だよ。
うちは郊外(西側の市部)だが、車で、早い時は20分遅い時は30分で新宿、
早い時は30分遅い時は40分くらいで渋谷青山恵比寿あたりに着きますけど。
田舎と郊外は違うと思いますよ。
30分で上京できるところは
田舎と言ってはいけません。
気にする人がいますから。
上京という言葉は、せめて越県しないと普通は使わない。
郊外と田舎は、普通は区別する。
ここは郊外スレ。
>>309
とはいえ、都心に集中しなくて良くなってきたのも確かで、サテライトオフィスとか、
本社機能の郊外の事業所への委譲とか進めている。
官庁対応ですら急速にネット経由で手続きできるようになってきたし。
大企業もそれにあわせて減量しやすくするためにか、本社ビルを自社所有から、一旦売った後、
そこにテナントとして入るなんて事やってるし。
あと、営業部門なんかだと、自分の机がなくて会議机の上にノートPC用の電源だけあって
出社した人だけそこを使って、基本的に朝一で客先に行くときは直行なんてのも出てきたし。
情報セキュリティ関連で言えば、自分の個人持ちのPCでやるなってだけで、いろいろな
セキュリティ対策を施されたノートPCを会社から支給されて、PC自体には文書が入って
なくて、VPN経由で会社のサーバーにアクセスしないといけなかったりとかの対応取ってるし。
在宅勤務とまでは行かなくても、緊急対応でいちいち会社行かないと必要な情報が手に入ら
ないから出社しなきゃいけない、その初動が遅いというだけでダメ社員の烙印を押されかね
ないから会社そばに住まないととか、決済の承認貰うためには紙に判子貰わないといけない
からひとつのフロアに集まってないといけないと効率が悪いとかそういう時代じゃなくなっ
てきてるし。
数年前はそれでもこういう電子化は効率悪くていまいち使い勝手も良くなくて、結局従来の
やり方やったほうがいいということもあったけど、ここ1、2年でずいぶんとシステムも洗練
されてきてあまり使いにくいということがなくなってきたし、あと、PCになれない世代が駆逐
されるかさすがに慣れるかしてほとんどの決済が電子ベースで済むようになってきたから、
都心に敢えて住む必要はどんどん減っていくのではないでしょうか。
先日、用賀のマンションを契約しました。
初めての郊外生活なので、ちょっと不安です。
郊外って随分守備範囲の広い
都合のいい言葉だねw