- 掲示板
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
要はふるさと自慢じゃん(笑
>>649
大和鄕は1区画、最低でも100〜200坪以上という感じ確かに、資産価値としては
都内でも5指に入る高級住宅地だと思います。
個人的には、麹町や松濤などより利便性が良くて高級だと思います。
知人の不動産会社の社長がバブルの頃、お金に糸目をつけず札束積んで1年間探しましたが
売り物が出ませんでした。
あの頃は坪/2000万円〜だったような記憶があります。
あの区画整理された閑静さ、利便性は「郊外貧民」には想像も出来ないのでしょう・・・・。
うちも実家が文京区小石川の坂上なので、便利で羨ましく思ったことがあります。
現在は、自分は新宿区のマンション暮らしです。
ただ、税金を考えると大変ですよ、どうせ大正〜昭和初期に先祖が買っての
相続でしょうから、取得価格は0に等しいので、売価の95%に課税されます。
元々区画が大きいので、半分売って悠々自適という贅沢な選択もありますね。
>都心湾岸にマンションを買った当時そのものの反応。
こういう発想が、都心を無理解な田舎者なのでしょう。
23区内ならどこでも都心だと勘違いしているのでしょう、
詳細は別にして、都心と言うからにはせめて山手線内ということぐらい
理解して欲しいですね。
ここまでわざとらしいと逆に大和郷をおとしめるのが目的じゃないかとおもえるほどだな。
大和郷か・・・すごいなー
僕は近くの風俗しか行ったことがないよ。巣鴨だっけ?
値段は普通だったけどね。あんまりよくなかった。
とりあえず僕には縁のない話だね。
>657
そうです。そうです。
巣鴨から駒込にかけてですね。
千石駅にかけてもそうなんだけど、なんかみんな「駒込から巣鴨」って言う人が多いね。
大和郷に限らず都心は教育面とか芸術面とかが良好なんで、今の住所は妻のご両親には喜ばれましたね。
>ここで都心を悪く言う人は、それなりの場所しか知らないのだと思います。
これ、都心を郊外にかえても同じこと言えますよね。
本当に都心まんせーさんは客観的な視点が持てないのですね。
都心にも郊外にも田舎にも得難い好立地というものは存在します。
そして純粋に終の住処として最高の好立地、ということとなると、
必ずしも都心にばかり部があるとは言えません。
都心にも閑静な高級住宅地は存在しますが、当然、閑静な地域は
郊外や田舎の方が多いです。当たり前のことです。
松濤などのごくごく一部の高級住宅地を、
都心の住環境を代表する地域であるように言う理由が分かりません。
都心のほとんどの地域は商業地が発展していたり、
幹線道路の騒音や公害が激しいというのは、
まぎれもない真実ですから。
>>658
地図で見たら本駒込(なんて読むんだ?)の線路はさんで向こう側の風俗やさんだったんですね。
夜中だったから全然わからなかったですよ。
近くに大きなスーパーもあったしいろいろと便利そうですね。
今度はモーニングの帰りにぷらっと見学させてもらいますね。
>661
近所で大和郷しってて「本駒込」が読めないんですか?
なかなかレアですね。駒込〜巣鴨近辺に住んでて大和郷知らない人はいますが。
「ほんこまごめ」です。地元じゃ「ほんこま」って呼ぶ人多いです。
見学しても家ばかりでつまらないと思いますが、モーニングの帰りなら千石自慢ラーメンの骨太ラーメンをガツンと食べてください。
そんでフレンチパウンドハウスのケーキ買って奥さんか恋人に罪滅ぼししてね。
実は「大和郷」もなんて読むかしらなかったりして。
ある方面だけに限ってその近所を知ってるだけなんで・・・
骨太ラーメン名前からしてうまそうだから行ってみよう。どもね。
>だから都心派も空気のよさと値段のやすさは郊外に負けると認めてんじゃん。
〔都心が郊外にかなわない所〕
・家賃やマンション価格が、驚くほど激安なところ
・地価が安いためか、庭のある家が多く緑が沢山ある。
・物価が安くて、生活は楽ちんです。薄給でも家計に優しくパパの小遣いが増えます。
・畑があったり、農協があったりして日本の社会を学べる
・通勤通学では、満員電車に毎日長時間耐えているので忍耐力が自然に身に付く、我慢強い人間。
・のんびりした時間の流れ
・私鉄に毎日乗れることが多く、時刻表はバラエティーに富む。
急行の通過待ちなんて都心ではけっして体験できない。
・高い建物が少なくて、空が広くて気持ちいい
・塾通いの小学生が圧倒的に少なくて、のびのびしている学校の現場、教師も楽が出来る。
・自動車社会なので、終バスも早くて環境に優しい。但し11時台にタクシーの大行列でご破算か?
・小中学生が自転車で安全に通学できるように、ファッショナブルな白いヘルメットをかぶれる。
まだまだ、いっぱいいいところがあるけど書ききれません。
「うーん、郊外は不便ですが都心にはない良さがありますね〜」
都心暮らしとしては、年に数回ですが瞬間的に羨ましいと思うこともありますよ。
前の方で(と言っても今朝方)都心生活の具体的な記述がないという指摘がありましたね。
メリットはことさら詳細に言うまでもないでしょうから、デメリット(我が家の場合)を3点ほど。
1点目は物価。特に生鮮食品。都心価格というのでしょうか。
2点目は大型スーパー。大丸ピーコック等の小さなスーパーは徒歩圏にいくつかありますが、大型スーパーは近くにはありません。週末に品川シーサイドのジャスコ等に車を出します。
3点目は坂。環境良好な住宅地(かつて大名屋敷だったエリア)は多くが高台にあるため、坂道は避けられません。自転車で出かけるのがおっくうになります。
ウチの場合も生鮮食品や魚介類が高くて質(鮮度)が少し落ちるのがデメリットですね。
以前地方都市に居たことがありますが、普段の食生活に関してはかなり差が出てしまいますね。
以前にも出ていたが、
同じ収入なら、都心で住居を構えるより、
郊外に住居を構えた方が、より可処分所得が多い。
可処分所得を文化的生活に利用すれば、
同じ収入の都心生活者よりも文化的な暮らしができるでしょ。
当たり前。
結局、何にお金をたくさん使うのかは、個人の趣向。
都心おたくなら、都心のマンション購入にいっぱい使えばいいし、
釣りや、ゴルフ、マリンスポーツが好きなら、
わざわざ都心住まいにこだわる必要などない。
何故そんな当り前のことがわからんのか。
スーパーの話などが出てるが、
極端な話、都心の億ション買える人が郊外の5000万のマンションを買い、
お手伝いさんを雇う、という選択もあり得る。
5000万を30年で使いきるならば、年間188万の人件費になる。
都心派あほか。
安いのにはそれなりの理由があるから安い。
高いのにはそれなりの理由があるから高い。
それだけのこと。
>667
負のオーラがマジマジと・・・。郊外派は怖いねえ。
別に個人の趣向ではなく、教育・芸術・利便性・医療・資産価値等、生活する上での「一般的な」メリットが都心では大きいということ。
自分がデベだったら都心のほうがメリットあげやすいでしょ?
そういうことなの。
>>667
何か論点がずれているようですね。
>釣りや、ゴルフ、マリンスポーツが好きなら、わざわざ都心住まいにこだわる必要などない。
マリンスポーツ好きですよ。ヨットを所有し湘南に置いています。でも湘南にヨットに乗りに行く日数より通勤する日数の方がはるかに多いんです。
結局、通勤時間なんだよな
趣味で郊外に行く<通勤
教育・芸術・利便性・医療・資産価値<通勤
どっちでもいいじゃん
>671
どっちでもではないよ。
教育・芸術は民度に関わる。
利便性は通勤も含めるけど毎日のこと。
医療は命に関わるでしょ。シニア層以上は死活問題だし、老齢の家族が同居してる場合もそう。産婦人科とか小児科とかも郊外ではえらいことになってるでしょ。
資産価値はまあどうでもいいか。あったほうがなんかあったときの保険にはなるけど。
>教育・芸術は民度に関わる。
具体的に何が言いたいかわかりません。と都心に住む私が言ってみる。
芸術ってアスキーアートの事だったりして。
都心に住んでるからって美術館とか頻繁に行くわけでもないし。
デパートの催し物会場でやってるのはやすいからよく行きますね。
郊外でもやってます?
都心ってのは色んな人や物が集まるんだよ。でもその代わりに望まざるものも一緒にくっついてきちゃうんだよね。それがデメリット。ただそれだけの話。どこだって光があれば影ができる。
>>667
私の場合、仕事で疲れ果てて「今日こそ辞めよう!」
と思う毎日ですが、痛勤時間が短いので何とか続けられています。
郊外へ引っ越したらきっと失業しますので可処分所得は低くなります。
また通勤時間を勤務時間に換算すれば時給4000円として1日8000円分
(プラス片道1時間として)のただ働きをしていると考えると都心に住むメリットがわかります。
>>676さんが言う「時間便益」について千代田区が試算していますので紹介します。
http://www.city.chiyoda.tokyo.jp/kuchou/15_02/siryo01.pdf
ここでは1時間=2,950円と控えめに試算されているので、実際にはもっと大きいでしょう。
また、緊急時に直ぐ自宅に駆けつけられる、待機や時間的に不規則な対応が要求されるような仕事でも自宅待機が可能といった、金額に換算できないメリットもあると書かれています。
実際、私も残業が深夜に及ぶこともありますが、タクシーで10分足らずで帰宅できることで得られる精神的な余裕は大きいですね。
この人データ好きだね
本当かどうかわからないけどなんかね
結局通勤時間なんだよね?
はい。一番の理由は通勤時間です。
せっかく通勤時間が短くてより多くの時間を自由に使えるはずなのに、それをこんな所でウダウダと時間をつぶしてるのはどうしてなんだろう。
自分が満足できる理由とその裏付けをするためのデータを探し続けるのはどうしてなんだろう。
自分自身は気づいてるんだろうけど。。。
今は乳児がいて遠出できないんです。そうでなければ海外旅行に行っています。ラスベガスとか。
通勤時間が一番の理由か。
納得。
ネットに夢中の親の背中を寂しそうに見つめる赤ちゃん…
煽るのは止めろ
逆に言うと、通勤時間を無視できるとしたら、都心に価値があるか無いか、じゃねーか?
トシンハさん、まだ親の苦労も知らないのですね、
発想が青いわけです。
トシンハさん情報ありがとう。
私は何が何でもほどトシンハではないけど、
東京ミッドタウンにも新丸ビルにも自転車
で行けるのはいいと思います。
東京ミッドタウンは駐輪場付きです。
でも職場が郊外だったら職場のそばの郊外に住みます。
トシンハの理論だと、
洋服屋の近くに住むとお洒落な人間になって、
美術館の近くに住むと文化的な人間になれる、ってことか。
んなわけねーだろ。
安いのにはそれなりの理由があるから安い。
高いのにはそれなりの理由があるから高い。
なんで通勤電車に乗ってるくらいの分際で、そこまで勝ち誇れるのか不思議。
はっきり言って、自営、車通勤の俺からみると、都心に住んでいようがなんだろうが、
サラリーマン、電車通勤の時点で、まったくそんな人生うらやましくないんだが。
うらやましくない…ってw
別に田舎モンにうらやましがってもらおうと住んでるわけじゃないですよw
>688
ピンポイントでは興味のあるなしが関わってくるけど、大きなくくりでは機会の不平等が差となって現れることが多いのですよ。
都心という大きなくくりのスレなんだからそういうところ読み取らないと・・・。
>大きなくくりでは機会の不平等が差となって現れることが多いのですよ。
「文化的発展途上地域」の郊外の人にはわからないでしょうが、その通りです。
親の指向や傾向が、子供にも伝播するのによく似ています。
郊外を選ぶ人の大多数が、親は地方出身や郊外育ちです。
利便性の良い都心育ちで、あえて郊外を選ぶのは、経済的困窮が理由です。
郊外育ちや親が地方出身者だと、都心のマンションを選ぼうという発想が乏しいです。
そういう自分も、山手線内住まいですがさすがに千代田区や港区に住みたいと思ったこともありません。
オフィスとしては良いのでしょうが、生活利便性には乏しくなりました。
都心に住む最大の理由は、生活利便性だと思うので、インフラが後退するような
人口が少なすぎたり、人口密度が低いのは困ります。
>郊外を選ぶ人の大多数が、親は地方出身や郊外育ちです。
いえてる。結局生まれ育った環境が一番だもんね。
それで、都心と郊外で教育や民度に差がでちゃうから困りモンといえばこまりもん。
スレ違いだが、上と同じことが住まいに関しても言えそうな気が…
マンション住まいの子供はマンション、戸建て住まいの子供は戸建て。
俺も親が戸建てだから迷わず戸建て。賃貸マンションに住んでたときは
おちつかないから泊まりたくない、って言ってたね。
>郊外を選ぶ人の大多数が、親は地方出身や郊外育ちです。
そういわれるのがシャクで湾岸に買う地方出身者の多いこと・・・
地方出身者や郊外在住者って、そう言われる事を異常に嫌がるよね。
そう言われるのがシャクってw…ホント田舎者の感覚。
安いからとか不便とか田舎とか、事実を言われただけですぐ腹立てるしw
>>690
視野が狭いですね。別に自営業や車通勤なんて羨ましいとも思っていません。
ただ都心が好きなだけです。。善し悪しを言ってるんじゃなくて
趣向を言っているだけなんです。教養の問題ですね。
695さん
私は全く逆で、実家は広い庭のついた戸建でしたが、タワーマンションを買い、次回もぜひマンションにしたいと思っています。
戸建は、①よっぽどお金を掛けないと防音・耐震性など造りが悪い、②庭の手入れが大変。年がら年中草取りに追われる(これも週1回以上庭師を雇える財力があれば別)、③ゴミだしが面倒、④家の修繕をしっかりやらないと価値が保てないが、まめな性格でないので無理、⑤そこそこの広さを求めればどうしても駅からの距離はマンションにくらべ遠くなる、⑥眺望を求めるのは難しい・・・などなど。
理想は資産価値の保てるマンションを買って、5年程度のサイクルで住み替えるパターンだと思います。
トシンハというより、土地所有幻想無いハなんですが、
田舎の人は何でも「土地!土地!」って連呼しますよね。
まあ土地があればダイコンもキャベツも育てられますから、
それは理解できるんですが。
ということで都心のマンションに住んでいます。