- 掲示板
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
都心の利便性に惹かれる人って、タクシーで帰れるからと明け方まで残業したり、飲んだくれたりしちゃう人じゃないですか?(私がそうです)
最初は楽しくて仕方なかった大型商業施設も一通り見て、最近は人ゴミを避けるため足が向かなくなったりしてませんか?(私がそうです)
今の生活は、本当に皆さんの憧れた「都心生活」ですか?
みなさん、赤裸々に語ってください。
[スレ作成日時]2006-10-03 15:26:00
>いざ暮らすとなると、交通利便性、都会的なネオンや雰囲気、
>文化施設の多様性の少なさに嫌になるんじゃないかとも思っております。
暮らしてみないと気がつかないことも多いから。
交通の利便性は通勤の形態や、勤務地にもよるから何とも言えない。
俺は自営で都心での打ち合わせは車で移動するから、
郊外暮らしは経済効率が良いという利点のみで、不便に感じたことはない。
都会的なネオンや雰囲気は、どうだろ?年とともに嫌悪感とか出てきませんか?
30代後半の私は、以前よく遊んでた青山六本木界隈や新宿の夜の雰囲気が大嫌いになりました。
深夜の繁華街ごと全部、地震で全部ぶっ壊れてくれないかな、などと思うこともあります。
だって、しょせんは***とバカな若者(20代後半くらいまでの世代を含む)の**じゃないですか。
だからむしろそういう繁華街から少しでも離れて、ちょっと古いですが、清貧の思想のような感じで、
規則正しく、忍耐強く、静かに、美しく暮らしていきたい、って思います。
時々テレビで放送される、田舎での自給自足生活なんかにも憧れたりします。
これでもほんの5年くらい前までは深夜の繁華街で遊びまくってたんですけどね。
文化施設の多様性の少なさっていうのは、郊外には少なからずありますね。
ただ、30代後半にもなると、普段は仕事をしたり、子育てしたりで忙しいし、
月に数度気の利いた都心のお洒落な品揃えのショップや飲食店に買い物に行ったり、
コンサート、ライブに行く程度ならば、郊外の我が家からでも車でブーンと30分程度なので、
特に気にならないですね。うちは西側の郊外だから銀座とかに出るのは時間かかりますけど、
自営でクリエイティブ系の仕事柄、日本橋、銀座より、渋谷新宿青山あたりの方が好みの街なので、
そんなに問題はないです。
若い頃って、飲み代にやたらたくさんお金を浪費したり、後先考えずに高級車をポーンと買ったりしたけど、
今はもっとお金を大切にするようになったので、そんなに毎日都心生活をして、お洒落なショップでお買い物
したいとは思わなくなりましたね。むしろ、そういう煩悩まみれの人を見ると、過去の自分を見ているようで哀れです。