- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
池袋起点のライバル路線、東は西武に西東武。
池袋派の間では常に話題になる私鉄路線対決。
メリットデメリット含めて熱くバトルしましょう!
【当スレは比較スレであり削除対象ですが、基準が出来る前に出来たスレですのでそのまま継続してご利用頂いております(管理人)】
[スレ作成日時]2007-06-07 13:14:00
池袋起点のライバル路線、東は西武に西東武。
池袋派の間では常に話題になる私鉄路線対決。
メリットデメリット含めて熱くバトルしましょう!
【当スレは比較スレであり削除対象ですが、基準が出来る前に出来たスレですのでそのまま継続してご利用頂いております(管理人)】
[スレ作成日時]2007-06-07 13:14:00
座ってるのが埼玉人だと思うと腹が立つ
確かに
ダサい玉人は最後尾車両のみにして欲しい
東上せんのほうが使えると思う。
乗ったことないけど。
テールハッピーな人が多い印象
両沿線住んだことがある。
沿線環境は両方同じ様でごく普通の市民が住むいい街ですよ。
ただ東武は東上線の売上を本線につぎ込むので車輌は古くさく有料特急もなくて地味だった。
それでも近年は急速に近代化が進みTJライナーは西武が真似して似たような車輌を運転し始めたましたね。
西武池袋のデジタルサイネージが、毎度アコムにジャックされてて萎える。仕事帰りにラガーマンがおちゃらけてる映像に囲まれて歩く身にもなってくれ。
沿線の住環境は良いんだけどね。。。
東上線沿線に40年住んでます(^^)v
先日、初めて西武池袋線を池袋から西武秩父まで各駅停車の旅をしました。
西武池袋線の方が駅が綺麗ですね、東武東上線は駅が汚い、特にトイレは酷い。
4年前にマンションを購入の際、坂戸にするか飯能にするか比較したら(坂戸と飯能が都心からの距離や街の規模が一緒らしい)
築年数、間取り、駅からの距離など同じ条件なのに全て池袋線の飯能の方が200万円〜300万円高いのですよ!(◎_◎;)
賃貸物件もほぼ同じ条件でも池袋線の飯能の方が3000円〜5000円高いです。
東上線がなぜ人身事故が多いかと言うと、色彩学でオレンジ色は自殺を誘発しやすいとか…
確かに中央線もオレンジ色で自殺のメッカですよね。
西武池袋線は地下鉄直通がダメですね。
5社(西武・東武・メトロ・東急・横浜高速)の何処かで事故が発生して運転見合わせになると、毎度のごとく西武線は直通中止。
これも、練馬や豊島園の折り返しができないため。
その影響で池袋発の急行や準急もダイヤが乱れ、最悪は終日ダイヤが乱れ続ける…
何とかなりませんかね
さいたまに入ったら変わらんです。
23区内に限るだったら東上線かな。
確かに埼玉入ったらあまり変わらないかも知れません。
ただ西武は23区から途中東京市部を経由しますが、東上はいきなり埼玉、西武ならどうしても東京にこだわる人に選択肢があります。
23区内は練馬区の中心部を通る西武と練馬と板橋の境界を走る東武では公共施設や買い物の利便性では明らかに差がある。
どうせ池袋に出るのだからという人ならば、西武なら地下鉄乗り入れの練馬~ひばりが丘、東武なら和光(成増)~志木、あたりが個人的には好きです。ただ区内は家賃高いです。
東上線暗い。新河岸とか死んでる。
人も多く死んでるか。
東上線は暗い。
確かに東上線は志木まで許容範囲ですね。柳瀬川からは急に雰囲気が変わりますね。
色々コメント見てたけど東武の圧勝とかいうやつが意味分からん、、、
石神井公園、成増って住んできていま西早稲田に住んでるけど沿線の風景、駅前の開発度、利便性、電車の綺麗さ、路線住民のマナーなにを比べても圧倒的に西武線の勝ちだと思いました(笑)
まず東武は直通くらい早い電車送り込むな