なんだか 代表が べらべらコメントしているのが 嫌ですので言わせてもらいます
1、ですが、ズバリ、マドリヤの工務店は申し訳ないくらい薄利です。粗利20%程度かと思います。
ただ、請負金額から工事実行金額を差し引いた粗利の話ですから、販管費などは別の議論です。
工務店さんからすれば、
展示場を必要とせず、チラシもまかず、営業マンも置かずに仕入れと施工・管理に専念していただいていますので、
このことが工務店さんの経営に悪影響を与えているとは考えていません。
➡ 工務店が薄利で20%の利益??? あなた本当に提携している工務店の事知っていてコメントしていますか
そもそもそれだけ利益があるとすると 申し訳ないくらい薄利なんてコメントありえません
この会社 経営なんて語れるんでしょうか?
それと チラシをまかない 営業を置かない だって このコメントこそが 上目線だよはっきり言って
気分が悪くなる
2、ですが、実は、選択肢を増やすという意味で直接の施工を請け負うということも考えています。
直接施工に携わることで設計のレベルも上げていけるのではないかとの私の仮説でもあります。
マドリヤには現場監督経験者が数名いるので、条件を整えてチャレンジしていきたいと考えています。
あと、私は大工の息子ですので、長年の夢かつ野望でもあります。
➡ 資本がないなら まずは 最低10年経営継続して 引き渡したOB施主と向き合って それからでしょ
大工の息子かなんか知らないけど 野望なら 自分で大工やればいいのでは❔
これだけ豆に口コミチェックしているくらいなら その分をお客さんへ向けてあげたらいいんじゃない