- 掲示板
新スレでは、ちょっと視点を変えて議論しましょう。
[スレ作成日時]2006-11-16 09:37:00
新スレでは、ちょっと視点を変えて議論しましょう。
[スレ作成日時]2006-11-16 09:37:00
テントで暮らせばなんとかなるよ。
でも、自分の土地である必要ないか・・・
>今後中古マンションの供給は劇的に増加すると予想しています。
>条件のかなり良い物件以外は、資産価値は期待できないと思います。 条件の良いマンションを選択すればいいのです。
不動産はピンポイントで判断すべきもの。
不動産取引は、市場(いちば)でされているのではなく、個人間の相対取引、全体のことは関係なく、個別事案に集中すべきなのよ。
マクロとミクロの話をごっちゃにしているね。
そこそこの条件のマンションが中古で大量供給されるのに対して、
その受け皿は?下落傾向となるのは必至でしょうね。
さらに条件が悪いところは暴落。
一等地以外はだめなんじゃないかな?
土地は換金性がマンションよりいいよ。誰もが中古マンションより新築マンションを欲しがるので中古マンションは売るのに大変だと思うし、かなり安く見積もられる。
土地の場合は業者が好きな建物を建てられるので使い勝手がいいのと価格評価が比較的楽であるから土地のほうが資産価値が高く信頼が厚い。
マンションの建て替えについて不動産屋に聞いても納得できる答えは先ず返ってこないのは売ってしまえば後はどうでもいいと思っているから。
>>886
ここまで延々と議論しているのに。全く読んでいないのか?
お前はばかか。
土地にも、良い土地と悪い土地があるの。
20年後に3分の1に値下がりしている土地だってあるし、逆もある。
マンションも同じ。
立地によって、将来の価値はまだらなの。
お前はもうちょっと勉強しろや。
ボロ土地買うより、一等地のマンションの方が換金しやすいの。
田舎や郊外の土地の場合は
いくら業者が素晴らしい建物を建てても、テナント募集が見込みにくいし、
なんとか応募があってもテナントの商売がうまくいかないから、結局、
家賃が滞納になる。
従って、田舎の土地では、資産評価がつかないケースが多い。
なんで田舎でテナント募集しなきゃいけないの?
それと、まともな日本語でお願いします。
なんか戸建のほうがマンションより「資産価値」が高いという、当たり前のことが前提での話ですから、くだらないニッチな意見が多くなってますね。
一等地は時代によって変わるものなの。 今は一等地でも数十年後も一等地とは限らない。
マンションは建物そのものにしか価値がないのでかなり変動的資産である。土地は値段が安くなってもまた高くなる可能性がある。マンションは下がることがあるけど上がる事はない。
どうもマンション派の人達は、言葉遣いが悪く、教養がないような気がする。 知識はあるけど判断力に欠けてるようなきがするな。
>なんで田舎でテナント募集しなきゃいけないの?
>それと、まともな日本語でお願いします
これだから、頭の悪いやつは困るよ。
不動産というのは、人に貸さない限り、(テナントじゃなくても、住宅としてでも同じ)収入にならないの。
口をすっぱくして言ってもわからないやつが多いが、
不動産の価値は、立地の違いの方が大きいのよ。
戸建かマンションかの違いではなく、不動産の立地の違いが差をうむのだよ。
>一等地は時代によって変わるものなの。 今は一等地でも数十年後も一等>地とは限らない。
夢見るなよ。
明治維新から、日本は東京が中心じゃないか。天皇陛下が皇居に来てからずっとだよ。
200年経っても、東京の地価を上回る他のエリアが生まれるのか?
遷都があるのかよ?
断っておくが、俺はアンチ田舎なの。
マンションでも戸建でもどっちでもいいというスタンス。
田舎や郊外に戸建もっているやつがはしゃいでいるのがむかつくよ。
都心の戸建が最高、次が、都心のマンション、 郊外や田舎は、
戸建でもだめ。マンションはもっとだめ。
郊外の戸建も、都心のマンションのずっと下だよ。
お前らの主張を引用すると、
マンションの建て替えは難しいというのは賛成。
というより、20年で腐る木造住宅と違い、鉄筋マンションは50年は楽にもつ、立て替える必要がない。
50年以上持つものを変動資産とは、大笑いだよ。
↑
いやあ〜久々の馬鹿丸出し君だね
皮肉言ってるのに分からないとは!おめでたい人だ。
これで大手企業勤務ならかなり窓際だね。というか、窓際だから長々と書き込めるわけか。
郊外の邸宅2億円、都心のマンション3千万。不動産も色々。
視野狭窄・思考停止の窓際族には分からないだろうよ。
郊外の駅近い戸建て所有者でえ〜す
え〜とォよくわからないけどォ
とにかく良いでぇ〜す
田舎の郊外の戸建ではしゃいでいまあ〜す
買値よりぃ高くゥ売れるのでぇ
売れ残りマンションみたいなぁ不安はありませえぇ〜ん
いつでも売れる場所なのでぇなにかぁあったらすぐ売っちゃいま〜す
まあそうならない様にぃお仕事がんばりまあ〜す
ちなみにぃ仕事はぁ年商9億の会社経営で〜す
従業員がぁ15人いまあ〜す
なにかあ仕事あったらぁお願いしまあすぅ
都心のマンション派は心が貧しいね・・・。
狭くて息苦しい環境がそういう心を作り上げるのかも・・。
どうもマンション派は、何かに付けて対抗意識があって話すのも疲れる。一方戸建派は何故かおっとりしてて話が和みますよね。
まぁ 自由度が違うので普段からストレスが溜まるのはわかりますけど・・。
こういう話があります。地震後、マンション住民で建て替えか修復か揉めて10年後にやっと建て替えができるようになりました。しかし建て替えに熱心だった管理組合の人達は建て替えが完了しても元のマンションに戻って来ませんでした。理由は、区分所有の限界を感じたからです。 それで多額のローンを組んで戸建を買ったらしいです。これは事実としてあった話ですけどそこまで制約され、またマンション住人の意見がこれほどまでに違うのかと心身共に疲れ果てたらしいです。
年商9億で従業員15人ということは、1人当たり売上げは6000万円以下か。
安月給だろうな。俺の3ヶ月分の売上げより少ない。
郊外の邸宅2億円(土地1億5千万、建物5千万)として
20年後の資産価値 =建物ゼロ円、土地値下がり8000万円
マイナス1億2000万円の評価損。
都心のマンション 3000万円 → 20年後も 2500万円
マイナス500万円の損。
2億円の邸宅と揃えるために、3000万円のマンションを7戸買って、
2億1000万円投資しても、3500万円の評価損
田舎の不動産なんかクズ同然だよ。ふふふ。
マンション派の人達はお金持ちが多いみたいですけど、お金勿体無いと思わないですか?
普通はお金持ちは余り散財しないんですけど、どうも成金なのか嘘付きなのかよくわかりませんね・・・。
所詮匿名掲示板です。
言う事いちいち信じちゃいけません。
ましてバトル板はね。
田舎者の悲鳴が聞こえるが、
毎年地価が2.5%下落すれば、20年後には、地価は半値になる。
都心は地価が上昇しているから、3000万円のマンションが3500万円に化けることもある、2500万円は少なく見積もっているよ。
田舎に戸建なんか持っててもねぇ…
結局、日本は、土地があがるところ=都心、下がり続けるところ田舎&郊外に二極化している。
これはどうにもならない。産業の東京集中を変えないかぎり地方は沈む。
地方や郊外の土地を持つなんていうのは、倒産するとわかっている会社の株を買うのと変わらない。
無駄なんだよ。
>土地値下がり8000万円
田舎なら、7500万円にならないだけでもまし。
>3000万円 → 20年後も 2500万円
都心なら、3000万円のままの可能性も大
田舎暮らし長くて脳が逝かれたか?
890さんのいうとおりだ。
資産価値という観点では戸建に圧倒的な軍配があがる。
マンション派はいろいろ様々な制限かけての話になるからもうどちらに価値があるかは明らかだよね。
マンション派にもわかりやすくするためにマンションに軍配があがる例を例えてみる。
日照は戸建とマンションどちらがよいか。
もちろん普通はマンションだ。
ただこのスレにいるマンション派のような粘着する戸建派がいればこういうだろう。
「一種低層の南斜頚なら戸建でも日照はいいのだよ。小日向とかみてみ?日照は立地で決まるのだ」ときわめて制限の多い条件付で戸建も日照がよいとロジックを組み立てる。
この日照を資産価値に置き換えてみよう。
そうすれば資産価値においてマンション派がいかにおかしなロジック組み立ててるかわかるから。
909の反証は、成立していないね。
理由。
マンションの資産性について、いろいろ様々な制限まどかけてはいない。
唯一、都心に限ってという条件だけである。
しかも、これは地価そのものに影響する決定的な要素である。
くそ田舎の戸建より、都心の一等地のマンションの方が資産性が高い。
これが命題である。シンプルなことだ。
つまり、不動産の資産性は、マンションか戸建の区別よりも、都心であるか否かの立地性が決定的な要素である。
しかも、現実問題として、商業地や高度利用地域が多い都心部では、マンションの比率が高い事実もある。
戸建派は、現実を無視した、荒唐無稽な比較論を展開している。
面白い(笑)
どうもマンション住まいで脳の回路がおかしくなってる人がいますね。
話が滅茶苦茶ですわ。
マンションに住んでるまともな人も迷惑しますわ。
都心はバブルなので今買うのは大馬鹿ですよ。
ぁ〜カレはそっとしてあげて。
都心=金持ちと思い込みたい都心アパート暮らしだから。
高度利用地域ってなんですか?是非教えて下さい。
(高度利用地区なら知ってますが)
田舎に行けばいくほど、家の総額に対する土地の価格が下がっていく。
都心に行けばいくほど、逆に総額に対する土地の価格は上がっていく。
ということは、田舎に行けば土地の価格はもともと少ないので、戸建vsマンションで土地がある分だけ戸建が有利とはいえ、その差は建物を含めた総額に対して小さくなる。
都心に行けば、土地の価格は非常に大きく、戸建は同じ価格でマンションと同じ床面積を持つことが難しいため、比較対象となることが少ない。
ま、田舎じゃ何持ってても意味ないしw
でもないよりまし
なぜここのマンション派の思考回路は
「戸建=田舎」なのだろうか?
育ちなのか?現在がそういう環境なのか?
不思議だ・・・
都心に程近い戸建は、親からの譲り物か、庭のない極小戸建だからでしょ。
いえいえウチは都心で広いですよ、という人は、別に2億でも3億でもマンション選びたい放題だし、そもそも月100万の賃貸でも問題ない人でしょ。
個人的には、都心に近いところで、小さな土地を有効利用してデザイナーズ住宅に住むのが一番かっこいいと思います。金もセンスも要るし。
【本当の】都心の90〜100㎡・駅近・眺望の良いマンションって
億はしますよね。
それどころか価格の上がった現在は2憶、3憶あたりまえ。
庶民には高根の花だね〜
【本当の】都心の70㎡・駅近・眺望の良いマンションなら6000万円代で購入可能でしょう。(高層階は無理ですけど)
一般サラリーマンとしては、現実的な選択ですよ。
6000万くらいだと、都心では、ミニ戸建てですから。
耐震性とかに不安を感じるわけです。
マンションは共用施設の充実もあるし、都心ではいい選択かな?
918の僕ちゃん、細かいことで、揚げ足取るようでは、女にもてないよ。気をつけな。小さい男は嫌われるぞ。
>小さい男は嫌われるぞ。
女性は実はサイズを気にしない人のほうが多いぞ
硬さの方が問題だぞ
918の僕ちゃん、細かいことを気にしすぎていると、たちも悪くなるぞ。
>>925
えっ・・・
戸建だと150坪なきゃダメなんてマンション派の
レスをよく見るがマンションだと70㎡で我慢できるわけ?
ファミリーで70㎡なら死にそうだな。
しかも超都心の利便性の良い駅近で日当たり・眺望が
良くて高層階じゃなくてもいい場所なんてどんな場所?
ほとんどないよ・・・
普通6000万程度じゃ大したマンション買えないだろ。
確かにファミリーなら、70平米は手狭ではある。しかし、子供1人までならなんとかなるだろう。(都会は、少子化だし)
マンションならトランクルームなどは別途用意されているし、(されてなければ、自分でトランクルーム業者に頼み)不用品はなるべくもたないようにする。
70平米に押さえれば、予算6000万円で、立地の良いところは買えるよ。
上層階の眺望良しとはいかないがね。15階ぐらいなら十分可能。
15階になれば、周りのビルより高いから、日当たりは問題ないし、
眺望もそこそこ楽しめるでしょう。
6000万円しかだせないと、都心とはいわず、世田谷の奥のほうでも、ミニ戸になってしまいます。かなり貧弱な家ですよ。耐震性にも不安が残るエンピツみたいな木造建築になる。
やっぱり、都会は、マンションが現実的な選択肢でしょうね。
都心にいないと生活できないのは、気の毒だな・・・。
お金があれば無理して都心に住まなくても生きていけるんだが・・・。
年収より資産だけどやはり金融資産の差は大きいのかも・・・。