- 掲示板
新スレでは、ちょっと視点を変えて議論しましょう。
[スレ作成日時]2006-11-16 09:37:00
新スレでは、ちょっと視点を変えて議論しましょう。
[スレ作成日時]2006-11-16 09:37:00
299は何度も同じ書き込みしているみたいだけど
賃貸としての価値が戸建てより高いって事は
住みやすいから賃貸で借りる人が多いって事で
購入して住む価値も十分あるって事に繋がるのが
分からないのかな?
個人的に戸建てじゃなければ嫌って人もいれば
マンションじゃなければ嫌って人もいる。
戸建ては自分で住むから資産価値考えなくて良くて
マンションは賃貸を考えるから資産価値考えなくてはいけない
なんて、すっごい思い込みだって事に気がつかないのかな?
不動産屋が戸建てを買わせたくて、マンションは資産運用向けと言ってる
可能性もあるよね。
て言うか、価値がなければ、資産運用もできないはずじゃ?
戸建て派には鬼の首でも取ったかの如く、勝ち誇った書き込みをする人が
いるけど、実は矛盾が生じてることに気づいてない人も多いよね。
そう言えば、マンションスレの戸建て派が「だからって業者じゃないですよ」
って書いてたね。
その人は業者じゃないんだろうけど、戸建て販売業者がここに書き込んでる
可能性もあるかもしれないね。
自分とこの売り上げに直接結びつかなくても、
マンションに資産価値はないみたいなことを言い続けて、戸建てブームでも
起こしたいとか、なんて浅知恵な業者はいないか?w
>>293
>城南城西に住んでる人は城東の話なんかしないよ。
という事は、山の手の人は下町の人と比べたりしないという事ですよね?
金持ちは貧乏人を見下したりしないって事ですよね?
>城南城西に住んでる人は城東の話なんかしないよ。
って、ここでマンションを見下したり比べたがってる戸建て派の人は
どんな戸建てに住んでいる、どんな種類の人達なんですかね?
自宅にコンプレックスでもなければ、人の家を見下す必要もないのでは?
コンプレックスもなく、単に優越感だけで見下しているのだとしたら、
どんな立派な戸建てに住んでいようが、人間性を疑われるばかりでは?
297のような馬鹿マンション派がいない限りこの話題は続くよ。
マンション派のみなさんは297がなにげに田舎を馬鹿にしてるのに目をつぶっているんだね。
かしこそうなふりしても297のレスについて意見する人は皆無。
>こうしましょうか?
>物件によって違うので意味のない郊外やミニ戸の話はやめましょう。
>果たしてマンション派はできるのかな?(成りすましは別)
>>297
>結局は、田舎に住んでいる自分を納得させようと、
>都心に近いマンションやミニコを妬んで攻撃しているだけなんですね。
そんな人も中にはいるでしょうね。
田舎だと通勤時間も馬鹿になりませんから、
後悔してる人もいるかもしれないし。
>304
297の発言と言うか、その話題は
戸建て派の人同士の会話だと思ってました。
マンションだって色々あるように、戸建ても色々
田舎の戸建てと、都心の戸建て(マンション)の比較自体が
難しいと思いますが、資産価値としてのみで言えば
田舎のが不利なのは事実かなと思いますが。
やっぱり田舎コンプのおばちゃんか…
>>304
>マンション派のみなさんは297がなにげに田舎を馬鹿にしてるのに目をつぶっているんだね
どうして戸建て派は自分のこと棚に上げて物言うかね?
See >>182&>>296
マンション叩きが目的だけのような戸建て派を見てて恥ずかしいとは思わん?
戸建て派がミニ戸を馬鹿にするような書き込みしてるのを見て情けないと思わん?
>物件によって違うので意味のない郊外やミニ戸の話はやめましょう。
郊外やミニ戸が物件によって違うと言うのなら、マンションはもっと違う思うがね。
あんたたちは自分の家以外は全部否定すんだろ?何やかんやと難癖つけて。
自己満足か優越感か知らんが、人の価値観にケチつけてまでしないとならんもんなのかね?
結局田舎コンプのおばちゃんは
戸建かマンションかの話じゃなくて
都心に近いマンションもミニコも気に入らないわけでしょ。
自分は都心近くに住むミニコだけど、マンションに対抗意識は全くない。
だって、この辺りじゃ、やっぱりミニコかマンションの選択、っていうことになるから。
マンションも考えたけど、家族構成の点からとりあえずミニコを選んだ。
周りにマンションの友達もたくさんいるし、自分も以前はマンションに住んでたから
マンションの良い点もたくさん知ってる。
今は家族構成の面からミニコだけど、年取って子供がいなくなったら
たぶん中古マンションに住み替えると思う。
子供がいなくなれば広い家はいらないし、郊外に住もうなんて考えもしないよ。
私はマンション住まいですが、私も戸建てに対抗意識は持ってませんよ。
全く種類の違う住居ですからね。
>子供がいなくなれば広い家はいらないし、郊外に住もうなんて考えもしないよ。
少子高齢化が進む中、家族のあり方も家に対する考え方も変化しているそうです。
これまで新築・増築することが建設産業にとっては重要事項だったけど、
今後は人口の減少や空き家などの増加を踏まえ、将来の発想を転換し、
引き算的な減築というビジネスが広まるかもしれないとか。
特に、一戸建てを購入した方に減築傾向が強まっているそうです。
高齢の夫婦には広い家は必要なくなるし、掃除やメンテナンス、庭の手入れを
考えると手間になり、2階建てや3階建ては自身の足腰の老化を考えると
上階が不要になり、広すぎる家はやっかいな存在になるとか。
そういう人が利便性のあるマンションを選択し、都心回帰するのかもしれませんね。
う〜ん、子供が小さいうちはいいのでしょうね。
うちのご近所は40代以上の方が多くお子さん達が中学生以上です。
井戸端会議でおばさま方が『マンションの子達は部屋がないか、狭いかでうちにばっか来るのよね〜』と言っておられました。
ホントに?
そんなこともないでしょう。
そのおばさまが、単に自分の家を自慢したいだけでは?
うちは戸建で子供部屋も3部屋ありますが、マンションのお友達の家に行ったり
外で遊んだりと、それぞれですけどね。
久しぶりに見てみたけどまだミニ戸や郊外の話題で盛り上がってるの?(失笑)
ルールでも作りましょうよ。
>①個々により違うので無意味な郊外物件やミニ戸の話は本人意外からはしない。
>②「田舎に住んでるから」など憶測で的外れな話題をしない。
>③長谷工に住んでいるなどデベを決め付けての話をしない。
>④自作自演の禁止。
>⑤守れない人は戸建派、マンション派共に荒らしなのでスルー。
↓以上を踏まえて健全な討論をどうぞ
↑なんでお前の都合の良いルールで議論しなきゃなら無いんだw
お前スレ主?
>無意味な郊外物件やミニ戸
だから無意味じゃ無いでしょ。
都内の平均的なマンションと比べた場合
その予算で購入できるのはミニ戸か郊外物件なんだから
予算は人それぞれなので決めつけても意味がない
都内戸建、都内マンション、郊外戸建、郊外マンションそれぞれいるでしょう
317はいつもの荒らしなのでスルー
↓続きをどうぞ
荒らしは相手しても無駄なのでスルー
↓続きをどうぞ
注文戸建を建てた者ですが数十年後、子供も手を離れたら
夫婦二人で外断熱マンションなんかに住むのもいいかななんて思ってます。
現在、外断熱はまだメジャーではないらしいので
もっと発達したら老後も快適に過ごせるのかななんて考えたりもします。
(現在も高気密・高断熱住宅ですが今期は未だにエアコンなしです。)
たまたま土地も底値の5千万強で買えて、引っ越してもローンが少なくてすみそうです。
現在は職場や駅も近いですし、周辺にはスーパー、病院、銀行と生活にも困りませんから
まったく不満もないのでそのまま住んでも良いかなと考えてます(^−^)
木造なら30年後には建て替えでしょうし、瓦屋根でないと修繕しないと雨漏りしますよ
新建材の戸建ては、本格日本建築とは別次元の建物ですから多分50年なんて持ちません
お寺とかお金を掛けた旧家とは違います。
昔の本格日本建築が50年100年維持できるのは、高気密ではなく風通しがいいからだそうです
モルタル塗りよりも、板壁が持ちますが建築基準法の関係で建築不可のところが多いです。
木材は生きていますから、気密がいいのは木材には最悪の環境だそうです。
木材も天然木ですから、現在建てようと思ったら坪100万円未満では無理でしょう。
都心なので近所に借地の戸建てがたくさんありますが、手入れをしないお宅は40年未満で
柱が斜めに傾いたりしているところもあります、鉄筋のマンションではあり得ない現象です。
>>324
どうやら戸建についての知識に誤りがあるみたいだね。
計画換気を確実に行う為には高気密が最低条件だよ。
今は高気密状態で24時間換気により強制的に湿気を追い出す。
高気密でないスカスカの状態では逆に本来の換気能力を発揮できない。
マンション購入者が他スレにも記載してるマンションでの結露は2x6や
吹きつけ断熱や樹脂サッシを搭載してる高高戸建では無縁の話である。
324さんはどうやら新省エネにもみたない古い戸建の話をしてるようだが
次世代省エネの現在の新鋭工務店で建てると30年で建て替えなんてまずありえない。
324さんの勘違いはまず計画換気の理解にある。
そこら辺の古い戸建を比較に出すのは全く持ってナンセンスで高高住宅の知識が欠如している。
マンションでは管理費・修繕積立費・駐車場代(任意)が常に取られ
場合によっては一時金も取られるがこの費用を戸建の補修代に当てればよい。
都内だと単純に管+修で3万は当たり前、築深になると5万も珍しくない。
駐車場代も2.5万から4万は普通で月5.5万から9万は戸建の修繕積立に当てられる。
需要がある地域の土地をここ数年間に購入した方は暴落のない限り
古家付きでもそのまま土地価格で売れるのでそのまま高高住宅に住みつづけるか
外断熱マンションに住み替えるかの選択肢は悪くはないでしょう。
我が家は、快適な暮らしと趣味的空間として
建物の代金を支払い(完全消費財と割り切る)
土地はなにかあって困ったときの担保くらいの
感覚で購入しました。
そもそもいつ売ることになるかわからず
いくらで売れるか読めない土地は
資産としては不安定だと思います。
人それぞれ、家を買う動機は様々だと思いますが
うちは無理ない範囲でローン返済も10年くらいで
済ませます。
キャッシュをトレンドに即した形で運用した方が
効率よく増やせるし、なにかあってもすぐ使えるので
便利な資産形成になると思ったので。
一般庶民の意見です。マンションなんて部屋の中だけだから価値なんて全然無いよ。ローンが終わっても、(または、ローンを払いながら)
管理費、修繕費、毎月一生払うの?それで完全に自分の物って言えないよね。そんな金があったらローンの繰上げ返済や、他の事にも使えるし。
一戸建ても修繕代は必要だろうけど、自分の好きな時に貯めれるから良い。
マンションは強制。
金持ちは何でもありだから意見しないで下さいね
>327
一般的なサラリーマンだとしても
月の管理を1万円の支払いでやってもらう。
修繕費を2万づつ組み立てる。
このくらいは、普通の感覚でやれると思うのですけれど。
修繕費を自分で貯めるのも良いけれど
個人だと、どうしても修繕分と分けての貯金難しいですよね
急な修繕が必要な時に困らないって事考えれば
強制的でも月々支払っておいて損は無いですし。
逆に、このくらいの余裕もなく家を買う方が危険かと。
荒らしはスルーで
散々マンション派を煽っといて
戸建て批判レスに対しては全て荒らし扱いw
現実を受け入れられないのは解るが
ココまで来ると粘着クンも怖いね・・。
荒らしはスルーで
自分にとって気に入らない話はみんな「荒らし」w
荒らしはスルー
>328、329
管理費や修繕は自分の家のみなら大いにわかるんですよ。他人との共有スペース、他人の家の部分までもが金に含まれいてるのが問題ありですよ。だからマンションは無駄に金を払いすぎ。人の家の分までも金払っているし。だからマンションより戸建のほうが資産価値がある。あくまで自分の家のためだけに金を払い続けるから。マンション建物全部が自分の物でなければ意味無し。
>335
管理費はあくまで自分の分にかかる費用として支払っているのですよ。
共有施設は利用していなければ無駄ですが、利用していれば
その対価です、戸建てには無い便利な施設も多いですし、
他人の為にお金払っている訳ではないですよ。
ただ、共有施設が豊富な物件は大規模物件なので
その修繕費だって1戸あたりは、たかがしれていますが。
↑大規模マンションほど、まとまらないと言われていますよね?
ロールケーキ戸建w
マンションは業者が管理してくれるのが利点だと思うのだが。
管理費払うのが勿体ないって・・・貧乏?
管理、修繕、警備等をしっかりやってくれるなら十分価値があるよ。
セルフサービスで食器を返却口に返す食堂と、
きちんとサービスしてくれるレストラン。
多少サービス料があがっても私は後者を選ぶという話。
だから金持ちのみマンションに住むでよいのでは!?
マンションは都心のみの憧れ住宅にしてもらいたい。
だけど、ここに参加している人は庶民なんだなぁぁぁぁぁ
一生に一度しか買えないから、必死になる!
戸建ての時代は終わったね・・・。
荒らしはスルーで。
地方や首都圏超郊外(通勤2時間超)だとマンション買う人は、ほどんどいないけど、都心は戸建買える人がほどんどいない。
都心で買える戸建となると、快適性をそうとう犠牲にしなければならない。(日照、騒音、広さ、道のり、立地の傾斜具合)
でもマンションなら、それほど犠牲にしなくてもよい。
地方や首都圏超郊外および都心でマンションと戸建の議論をしても無意味。
都内 通勤1時間〜1.5時間くらいのエリアの人が一番頭を悩ますところなのではないでしょうか?
通勤1時間〜1.5時間と仮定し、一般的サラリーマン(自己資金 1000万円 年収700万円前後 35歳)が
買える価格帯だとこんなものではないでしょうか?
マンション 3800万円(延床面積90平米4LDK 持分建物2300万円、持分地価1500万円)+諸費用200万円
建売 4700万円(延床面積100平米4LDK 土地120平米 建物1300万円、土地3400万円)+諸費用300万円
上記の場合、生活空間面積はほぼ同等と思われます。
このような、どちらも買える価格帯に住むエリアの人だと迷うのでしょうね。
上記の場合、月額負担はどちらも15万円前後(35年)
みんな暇だねぇ
ご苦労さん。
金さえあれば戸建がいい。
あと、町田とか郊外でも利便性が良い所なら戸建がいいんじゃね?
現在のマンションで3800万って超郊外じゃねぇ?
3800万90平米のマンションなんて、すごく不便なところしか買えない。
だったら、4000万75平米くらいで妥協して、もうちょっと便利なところに住みます。